本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金の勉強を始めたいです。何から始めれば?

お金の勉強を始めたいです。何から始めれば?

レス4
(トピ主 1
😉
びんぼーひまなし
話題
40代独身女性です。 この年になってようやくお金の運用を考えるようになりました。 でもまったくと言っていいほど知識がないので、せいぜい定期預金をするぐらい。 これではアカン!とお金の勉強を始めることにしました。 でも何から始めたらいいのかわかりません。 ファイナンシャルプランナーの資格の勉強をするといいのでしょうか? どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

身近なお金の勉強からどうでしょう。

三四郎
内容からして、株や投資の方面のお金の運用の話しでしょうか。 しかし、何をするにしても、その元手は身近なお金からです。 ですので、家計簿をつけてみる事からでは如何でしょうか。 衣食住やファイナンシャルプランナーの資格を取るにしても、月々の給料から、税金や家賃等の固定費や携帯等の通信費などの変動費を除いた残金から始めなければなりません。 衣食住に関わる費用も生活に関わるお金の「運用」です。ファイナンシャルプランナーの資格にしても、トピ主さんの今後に関わるお金の「運用」です。 資格の勉強するためには、通信教育ではいくらかかりますか?参考書で勉強するにしても参考書1冊あたり平均価格は?資格試験の受験料いくらですか?こういった調査も「運用」の一つなのではないでしょうか。 いざ、お金を増やすための運用を始めたけれど、元手となる資金がない、では始まりません。 まずは足下を固めてはいかがでしょうか。 トピのタイトル「お金の勉強を始めたいです。何から始めれば?」から外れた回答とは思いますが、私なりに「お金の勉強を始めたいです。」に答えたつもりです。

入門編として

🐶
ぽち
花輪陽子さんの本はとても良かったですよ。 私もお金の勉強中です。 お互い頑張りましょう!

同じく

🐱
ash
40代です。 昨年の夏、割合に利率の良かった定期が満了で解約になって、 次をどうしようか・・・と考え中に、 アマゾンで色々本を買って読み漁りました。 「投資」「自分年金」「お金の話」とかで検索すると 色々な候補が出てきます。 中古でそういった本を買い、広く浅く勉強してみるのも 良いのではないでしょうか? ちなみに私はその後、資金の一部を投信の積立に、 自宅の近くに中古のワンルームを一部屋購入して、 賃貸に出しました。 他の預金は新生銀行の2週間満期の定期にしています。

目からウロコガぽろぽろ

😉
びんぼーひまなし トピ主
レスありがとうございます! 三四郎さんへ お話ものすごく感銘を受けました。 そうですよね、自分のお金の収支も管理できなくて 資産運用もないですよね。当たり前のことなのに気づいていないで 走り出そうとしていた自分が恥ずかしくなりました。 よくぞこんな私のトピを開いていただいただけでなく、レスまでしていただけたことをありがたく思います。 まずは足固めをして出直してきます。ありがとうございました! ぽちさんへ 花輪陽子さんですね、図書館で借りてみます。 ありがとうございました! ashさんへ 成功例のお話ありがとうございます。すごいですね! 誰でもashさんのようにうまくいくとは限らないとは思いますが がんばってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧