本文へ

ドイツ語の勉強を始めたい!

レス6
(トピ主 0
🎶
ララァ
話題
最近気になる本があって、ふと、それをドイツ語の原文で読んでみたいと思いたちました! とりあえずDuolingoを入れたり、大学の図書館でドイツ語の参考書を読み漁ったりし始めました。 英語も第二言語も怪しい人間ですが、自分で勉強をし始めると楽しいです! ですが、大学の図書館にあるものはどれも古いテキストで、そもそも日本語が分かりづらかったり、明らかに初学者向けじゃなかったりします。ネット検索も英語学習の時ほど便利じゃありません。 お金に余裕ができたら自分でテキストとかに手を出して本格的に勉強を始めようと思っているので、初学者向けのわかりやすいテキスト・辞書とか、勉強アプリ、勉強法、その他アドバイスなど、何かありましたらなんでも教えて下さると助かります! よろしくお願いします!

ランキング

レス

Youtubeは?

🐤
ちゃりちゃり
ベートーベンの第九をドイツ語で暗記しようとして早速挫折している者です(笑) 男性名詞・女性名詞とか、動詞の変化とか難しいですよね! 今どきは、YouTubeで語学の授業をやってる先生はいないんですか? 中国語・韓国語だとそういうYouTuberがしのぎを削ってるので、ドイツ語にもあれば良いですよね!

追記

🐤
ちゃりちゃり
NHKラジオでドイツ語やってそう。本屋のテキストチラ見してみてもいいし。 あと欲しい本の原文が手に入ったら、一文ずつChatGPTに打ち込んで「主語どれ?動詞どれ?文法どうなってる?」とか聞けそうですね。 でも今はまだお金なくて本が買えないんですよね。 大学の図書館のテキストが古めかしくて分かりづらいんですよね? それもChatGPT(無料でも可)にスマホで写真撮って「このページ、言ってることが意味わからん!解説して!」と言ったら、分かりやすくまとめてくれそう。 ChatGPTアプリなら音声機能あるので、ドイツ語読んでくれそうだし。 (でも私が試した時、スピード調整ができなかったから初心者にはリスニング難しかった) 大学図書館の本、またはChatGPTが作ってくれたドイツ語例文を暗記したい時は、ネットで「外国語をAIが自然に読み上げてくれる、スピード調整もできるサービス」を見つけるのがいいと思います。 「音読さん」というサービスが使いやすい。mp3でDL可能です。(私はスマホでそのまま画面録画して、例文も目で確認できるようにしてます)

NHK

🙂
リューバ
NHKの講座はいかがでしょうか。 ドイツ語ならTV・ラジオ両方あります。 TVの方がより初心者向けだと思います。 近年はラジオを持っていない方も多いですが、スマホアプリ「らじる★らじる」や「NHKゴガク」があれば無料で聞けます。 どちらもテキストが販売されており、比較的安価です。 私はドイツ語ではなくロシア語を趣味でやっているのですが、まずTVの講座から始めて(以前はロシア語もTV講座がありました)、その後ラジオの初級編、慣れてきた所で他のテキストも買ってみたりラジオの応用編も聞いたりしました。 語学はとっても楽しいので、是非続けて下さい。

AIを使うならこんな感じ

🐤
ちゃりちゃり
図書館の本が古いなら、CDなどもついてなさそうですよね。 その本の文法説明の単元ごとに、ChatGPTのようなAIに質問してみると、要点をまとめてもらえると思います。 直接「この説明文(日本語部分)の意味がわかりません」と言えばいい。 例文も自分の好きなものに変えてと言うと調整してくれそうだし。 あと別のAIサービス(語学に特化してるようなもの)では、自分で入力した外国語(ドイツ語だけでなく色んな言語に対応)の文章を、自然な発音で読み上げてくれて、再生速度もゆっくり〜速いまで小刻みに調整できます。 いくつかあるみたいなのでご自身に合うものを探してみてください!

NHKドイツ語講座で学びました

🙂
バラ薔薇
ドイツに住んでます NHKのラジオドイツ語講座で、イチからドイツ語を学びましたよ といってもラジオ自体は聞かず、テキストとCDを毎月買ってました、のでテレビ講座でもよかったのかな? CDウォークマンで毎日聞いてました 20年以上前の話です 今はアプリとかあるのでしょうか あの値段であのパフォーマンスは素晴らしい 単語帳に3色色違い(der 青 die 赤 das黄)のシールをつけて単語を覚えました 6ヶ月一単位だったのを3回しまして、まあ基本会話はできるようになったと思います。 アクセントフリーの発音を学びたくて、"ネイティブ"と話す機会を探しましたが、ドイツ語教室は値段が高すぎるか、正直経営が怪しい/先生といってもワーホリ中の未経験の若者、などあまりいいのがなかったです。のでほぼNHKのCDで 試しに独検試験を受けて合格して、直後ワーホリできました それからここに住んでます。ドイツ語で働いており、現知人並みに話せます。我ながらよくやった。NHKラジオ講座に大大感謝! 難しいと言われる言語ですが、一定のルールがあって、そのルールが解ればそれに添えばいいのです。あとは単語を覚えるだけ。私にとってはボードゲーム感覚でした 英語とはもちろん違う言語ですが、似てる単語もたくさんあるし、ドイツ語を学ぶのに助けにはなったと感じます あそうそう、私があの頃真っ先に読んだのはMomo や das unendliche Geschichte や Erich Kästner の本 内容がわかった時の喜び! Viel Spaß beim Lernen!

東京外国語大学言語モジュール

🙂
匿名
ドイツ語ではない他の言語を勉強するときに参考にしたのですが、これがとても良くできている教材なのです。 発音、文法、語彙、会話、全てバランスよく学べます。 そして何より無料! 強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧