本文へ

1歳9か月の息子が壁や床を蹴ります

レス16
(トピ主 1
041
m
子供
退屈している時や眠い時などに床にあおむけに転がり、両足で壁をドカドカ蹴ります。 床もそのまま足を振り下ろす感じで蹴ります。 言い聞かせても怒っても余計にやります。 蹴らないように壁から足をどけてもまた戻ってやるし、足を叩いても笑っています。 私が見ている時ならまだいいのですが、家事などで手が離せない時にされるとすごく困ります。 夜は完全に寝るまで子供のそばでじっと監視する毎日です。(ちょっとでも蹴るそぶりをみせたらすぐ足をどかせるように) アパート住まいで両隣と下にもいるのですごく気を遣います。 保健センターで相談したら毛布などをおいておいたらどうかと言われましたが、ドアやソファーも蹴るし、壁や床もどこを蹴るかわからないので家中を毛布や防音材だらけにしなければなりません。 同じような経験がある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

的はずれ回答だけど

🐷
こう
私も5、7歳の子がいます。アパート2階で子育てしてました。限界を感じ、半年前に4世帯が入る一階のアパートに転居しました。上は独身おじさんで結構遠慮なくうるさい(笑) 隣とはキッチンの流し台&ガス代のある壁しか接していない。隣もまたしょっちゅういない人で… 斜め上は赤ちゃんがいるご家庭。 快適です。早く引っ越せば良かった、お友だちが来るようになるとますます大変です… 的はずれですが一案でした。

同じー!

このみ
同じく1才9ヶ月の男児がおりまして、床をかかと落としみたいにして蹴りますー。かかと落としを何度くらったか。みぞおちにくらった時は、目がチカチカしました! ですが、我が家は気にしてませんよ。だってイヤイヤ期の男の子ですよ? そんなもんですよ。すごい腹筋と脚力だと思いませんか? 私は感心して眺めてます。勿論、私を蹴った時には注意しますが、床を蹴ってる分には注意なぞしません。 退屈で蹴ってるなら退屈しないよう遊んでやればいいし、眠いなら「眠いのね、ねんねしていいよ。大丈夫よ。大好きだよ」と、念仏のように唱えてれば治まりますよー! 下への騒音を気にされるのなら、経済的に許されるなら引越も一案です。ママがイライラして怒っては逆効果ですからね…。(私は戸建てなのでここまで脳天気なんだと思います) あまり思い詰めないでお互い育児、頑張りましょう!

ありがとうございました

041
m トピ主
やはりやめさせるのはなかなか難しいですね・・・。 なるべく壁を蹴らせないようにして、ゆくゆくは引っ越しを考えたいと思います。

イヤな行動は無視する

041
ぽんぼこ
まずは迷惑をかけてるだろうと予測がつくお宅に、お詫びして回ります。 今、随分うるさいと思いますが、言い聞かせてもなかなか聞かず、ご迷惑をおかけしてます。なるべく早くどうにかしますと。 まずは状況を知らせて、そこそこ音がしても何とかなる状況にしておきます。 その上で、今日からドタドタしてもお母さんは言う事を聞きません。して欲しい事はお口で言ってくださいと宣言します。 多分そんなの忘れてドタドタするでしょう。 でも無視します。それに叱るなどの反応はしないようにします。あまりにやめなかったらとりあえず子供から見えない場所に移動します。 ドタドタが聞こえなくなったらもう一度、して欲しい事はお口で言ってくださいと言います。 ちゃんと言えたらにっこり笑ってやってあげてください。は もしかしたら忙しくて要求を殆ど後で!で後回しにして忘れたりしてませんか? どうしても急ぎ以外は手を止めて聞いてあげて下さい。 どうしても無理ならキッチンタイマーや時計を使ってピピっと鳴ったらとか針があそこまで来たらとか目安を教えてあげて下さい。 それだけで安心すると思います。

甘いよ

041
なつこ
いやいや期の男の子だからって? こういう母親が、乱暴な男の子を「うちの子はわんぱくで元気なのよ~」って言っちゃうんだよね。 退屈な時ならテレビやビデオを、きちんと座らせて見せる、しつけをする。 夜なら布団の上ですよね?。もう夜だから静かに寝ようと躾ける。 たぶん、体力有り余って、足ももっともっと動かしたいのでしょう。 もっと自分で自由に歩いたり走ったりすれば、そのバカ力の足の使い方も減るでしょ。

引っ越しができない場合

🛳
ななし
滑りやすく怪我しやすいのを覚悟で、やわらかいルームシューズのようなものを穿かせる。毛糸の靴下もよい。 哺乳瓶復活もやむなし(薄めたフォロミかお茶、可能ならお茶がよいが、たぶんフォロミのほうがやりやすい、ジュースやイオン飲料は虫歯になるのででNG) 昼間の遊びが足りないなら、公園でくたびれるまで走りまわらせる。 あるいはリトミックのような体を使う習い事に親子で通う。 家事はきついけどおんぶ。エルゴのように抱っこ兼用のもので、きげんが悪くなったらだっこにかえる。 あるいはキッチンのベビー椅子のように足が届かないものにする。 引っ越しても広い一軒家に住まなければ近所に気遣いする毎日。 もし保健センターでは発達面に問題があると指摘されているのなら、心理相談や療育相談に行かれてはどうでしょう。 単なるパワー有り余る男の子っていうにはちょっと違うような気がします。 しかも下がいるとか、妊娠中でもないから赤ちゃん返りは否定できますから。

かんむしでは?

041
loving you
それは、かんむしだと思います。子供は好奇心の塊なので、精神が向上しているのだと思います。落ち着かせてあげるために、私はひやきようがんを買って、子供に飲ませました。飲ませるといっても、口の中に金のつぶを入れてあげるだけです。だんだん落ち着きかんむしもでなくなりますよ。落ち着いてきたら、子供さんに秩序を教えてあげると、どんどん色んなことを吸収できるお子さんに育つと思います。子育てはたいへんだけど、お母さんは子供に対して、ある時はお医者さん、ある時は看護師さん、ある時は先生、ある時はおとうさんといった具合に何にでもなれて素敵なのよ、そのためにも貴方たち女性がしっかり勉強しなきゃだめなのよと、学生時代の私の憧れていた化学の先生が言っていました(笑)

とりあえず引越しまで

041
りんご
>家中を毛布や防音材だらけにしなければなりません。 してくださいよ・・・ 普通するんじゃないんですか? しないお母さんの方が多いんだったら、逆にショックです。 していると思っていたから我慢してきたのに・・・

辞めさせようと思わないほうがいいかも・・・

🐱
ぴのちゃん
私の娘もその年頃の時、何でもドンドコ蹴飛ばしてました。 やはりアパートでしたから、近所の迷惑を考えると腹立たしかった事を覚えています。が、ウチの子は言えば言うほど更にひどく蹴るたちの悪さで、足やお尻を叩いてしまったこともありました。私は娘のそういったご近所に迷惑のかかるような行動には敏感で、何事にもついつい厳しくなってしまっていたのが『蹴る』という行動の原因になっているかもと、育児相談の時にアドバイスを受けました。 そこで『蹴る』を、遊びにしてみました。枕を持ってボクシングのトレーナーよろしく、寝転がった娘に蹴飛ばしてもらったんです。始めは結構な時間つき合わされますがその後段々と短くなり、後は寝る前に2~3回おどけながら蹴る程度になりました。2年生になった今、その頃について娘に尋ねてみましたら、『ママに優しくして欲しかったの、遊んで欲しかったの』と、言っています。 毎日の家事と子育ての両立は大変です。ましてや働くお母さんは時間がありません。そこを何とか、ご主人やお友達、ご家族などに協力してもらって子供との遊びの時間を楽しんでください。後に楽しい思い出になります。

子育て経験はありませんが

041
るお
小さな甥と、知人の息子の差にビビったことがあります。 小さい頃の甥っ子はいたずらこそ好きですが(逃げまわったり、ご飯を食べてくれなかったりなど)、知人の息子は同じくらいの年齢で食べ物を素手で撒き散らし、床に頭を自ら打ち付けて(恐らく全力)はしゃいでいました。止めても無駄でした。 個性なんじゃないでしょうか…。運動神経は良さそうじゃないですか?前向きに考えていって欲しい、と子育て経験のない私は思うのでした。 ちなみにその子らは今では小学生です。頭を打ち付けていたあの子は身長が高く、運動神経抜群で活発な男の子になっていました。特に乱暴などの問題はありません。 甥っ子は優しい子ですがビビリです。仲良く遊んでいます。

毛布を部屋中に置くのではなく

🐧
通りすがり
お子様の足を毛布(掛け布団など)でくるむのです。まぁ、思いっきり蹴れば、効果がなくなるかもしれませんが。足先と足の横に厚みのあるクッションを置き、床(体の下)には座布団を敷きましょう。毛布で足をくるむことで動かせる範囲が制限されますから、一石二鳥です。

睡眠時に関して

041
ねむ
我が家の息子は、頭をがんがん布団などに打ちつけて、保育園の情報によるとエビぞり状態でばーんと音が出たことがあって・・保育士さんが驚いたこともあったようです。 医師から軽い睡眠障害だろうとのことで、処方箋を服用させていた時期がありました。 幸い、眠い時に人にあたったり、攻撃性がないので救われました。 車を運転中、眠くなって頭を窓に打ち付けたり、チャイルドシートの頭部にがんがんと頭を打ち付けているのを見て、私が不安になってこのままじゃ怖いと思い、医師のところへ相談に行きました。 33週、2500グラムの低体重出生児だったので、要観察と言われていました。 成長した今は問題なく、よく眠る子です。 お子さんが、主さんの目に余るような行為だと思ったら、引っ越しの前に医師へ相談されてはいかがですか。 我が家は一軒家ですが、息子が寝る前の行為を周囲に話したら、結構、それぞれ特性のある行動をお起こすお子さんもいるのだと思いました。 暇な時、足どんどんはじまりそうだったら、移動させてお布団の用意するとか、何か課題を与えて気をそらすとか工夫が必要だと思います。いずれ落ち着くことですから。

成長が刺激を求める

041
tea
たぶん、しばらくすると止まるんじゃないかと思います。 神経とか筋肉が発達する段階では、一定の刺激が必要だそうで、「どれくらいの信号を筋肉に送ると、どれくらいの力がでるか、どれくらいの衝撃が返ってくるか」みたいなことを、調節し、確認する、みたいなことが、必要みたいです。 感覚器官や運動器官のチューニングをしているわけです。 コップからコップに水を移す、なんていうことも、何度も失敗してこぼしながら、だんだん上手くコップを傾けることができるようになります。 本人も、「なんだか分からないけど足をぴょんぴょん突っぱねてぶつけたくなる」みたいな感じかもしれません。 外で思いっきり走らせるのも、もしかしたら効果があるかも、です。

蹴ってもいいもの

041
を作っては? 大魔人とか作るとか本人が蹴って満足、お母さんもOKなものを探すのも一案です。 体や脳が欲しい刺激なので怒ってもムダだと思いますよ。 手が離せないようになる前に15分でも本人の満足度の高い遊びを沢山して「この間は何しててね」と指示するか、お手伝い(玉ねぎの皮むき、レタスちぎり、など)をさせてほめちぎったり…

まさに、迷惑を被ってる側です

😨
梨子
我が家の隣にも2歳前後のお子さんがいらっしゃいます。 最初は夜中でしたので何事かと驚き、DVか!?と思った程です。 何回めかの時、窓を開けていたら「蹴っちゃだめ~」というお母さんの声と、 きゃっきゃ言うお子さんの声が聞こえ、犯人がお子さんだとわかりました。 (その後、お子さん連れの時にお見かけし、2歳くらいの子だと判明) それ以降、もう1年以上になりますが、 未だに早朝夜中含め、ドンドン蹴飛ばしています。 夜中や早朝は起こされることもあり、正直迷惑ですが、 でも「まだ小さいし、仕方ないね。」と思ってますよ。 ただ腑に落ちないのは、その親とマンション内で会っても、 一言もないことですね。 多少なりとも「ご迷惑おかけしてすみません。」って一言があれば、 気持ち的に全然違うんですけどね。 ちなみに、反対側のお隣さんにも小さいお子さんがいらっしゃいますが、 生まれた時にも「夜泣き等でご迷惑おかけするかも。」と挨拶があり、 その後もばったり会うと「うるさくないですか?」って気を使ってくれてます。 一言、あるかどうかで違いますよ。

エネルギーを使いきれてない

041
ふふふ
何かの文献で読みましたが 子供の頃に運動量が少ないと大人になってからキレる 確率が高まるということでした。 そのため保育園や幼稚園で体を使った運動を させているのだとか。 おそらく運動エネルギーを使い切っていないのだと 思います。 外遊びなどでどんどん運動させてあげてください。 ショッピングセンターで、どんどん歩かせるとかいいと思いますよ。 家でじっとさせておくのは良くないと思います。 それでもドンドンするようなら別の方策を考えてください。 猫よけのトゲトゲなら30cm四方で100円で売っていますので 蹴られないようにするにはそういうのもいいかもしれません。 そして蹴ってもいい場所を作ってあげるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧