本文へ

上の子のやきもち?

レス22
(トピ主 1
041
カフェオレ
子供
夫婦共に20代後半、3歳と0歳の子供(共に女の子)がいます。 今年の4月に下の子が産まれたのですが、上の子のやきもち?がすごくて悩んでいます。 私が下の子を授乳中、もしくは寝付かなくて抱っこしているときはそうでもないのですが、 お風呂で着替えさせるためにちょっと床に寝せておいたり、目を離したりすると下の子に かけておいた布団をとったり、お腹のあたりを叩いたり、蹴ったりがすごいです。 この間ははじめて、下の子の顔に噛みついてしまい、驚いて引き離しましたが、 上の子の下の子に対する態度に悩んでいます。 上の子は前からお友達のことも叩いたりしていて、そのことに関しても本当に悩んでいます。 これは一過性のものなのか、それとも性格によるものなのか人それぞれだとは 思いますが、うちの場合はこうだった・・・など、叩いたりしたときはこうしたら しなくなったなど、教えてもらえればと思います。

ランキング

レス

やきもちでしょうね・・・

041
みぃ
毎日子育てお疲れ様です。 3歳なんて、まだまだママに甘えたい時期。下の子にママを取られたと思っているのでしょうね。 下の子中心の育児になっていませんか? 少し泣いたくらいなら、泣かしておいて上の子のフォローを先にしてあげるといいと思います。 上の子に「○○(下の子)泣いてるから○○にママを貸してあげていい?」と言ってからお世話したり。(面倒くさいですが・・) オムツ交換の時に「オムツ取ってきて」と簡単なお世話のお手伝いをしてもらってはどうですか? ママは自分のこともちゃんとみてくれてるという安心を与えてあげるといいと思います。 授乳中など、どうしても上の子は待っている時間が長くなるので、授乳が終わったら上の子を抱っこしてあげると満足してくれますよ。 ママはあっちもこっちもと大変ですが、ママを必要としてくれるのは今の時期だけですし(笑) お互い頑張りましょうね。

上の子の気持ちをトピ主に置き換えると

041
のん
旦那さんといつでも一緒でラブラブ♪楽しく毎日を過ごしていました ある日のこと旦那さんが若い浮気相手を自宅に連れてきて一緒に住むと言い出しました 旦那さんは浮気相手にメロメロでトピ主の相手をするのが面倒臭くてウンザリ顔 嫉妬に狂ったトピ主は旦那さんの居ないところで浮気相手を苛めるけど 旦那さんは浮気相手の味方で四面楚歌のトピ主さん 浮気相手は若いだけじゃない!こんな理不尽な事ってないわッ! トピ主が旦那さんに期待する納得できる方法を実践してみては? 浮気相手を追い出す以外でね

根気強く

🙂
putibaba
わが子の幼き日を思い、懐かしく感じました。 上のお姉ちゃんにとっては、初めての試練でしょう。 今まで独り占めだったママを取られまいと 幼いなりの攻撃を加えてるのですね。 わが子も上の男の子が2歳の時に妹が産まれ やきもち病が発症しました。 当時はどうしたもんかと悩みましたね。 トピ主さんは、きっと可愛がって上のお子さんを育まれたのでしょう。 でなきゃ、焼きもちなんか焼いてくれませんよ。 アドバイスできるとしたら 下の子が寝ているときは思い切り上の子の相手をしてあげる。 できれば旦那さんが帰ったら、夫婦共に相手をすればなお良し。 時にはきつく叱ることも必要だと思います。 加減を知らない子供が故に危険も伴ってしまいかねません。 痛いと悲しい、辛いといった感覚は教えてあげて下さい。 私自身は、上の子が赤ちゃんにしたことと同じように、 子供をたたいたり噛んだりしました。 もちろん思い切りではないですが。 叩くと痛いよね、悲しいよね?赤ちゃんも同じだよって。 とにかく根気よく、辛抱強く上の子に向き合う事が一番と思います。

うちは

🐶
よっしー
地味に赤ちゃん返りありました。 しかも3歳って成長期だから一人っ子でも大変だったかも。 主さんところは赤ちゃん返りが激しい方なんでしょう。 育児相談に行くのも良いし、上の子に特別扱いしたり(あればお姫様ドレス、シールあげたり、お菓子食べられて良いなぁと言うなど)、 下の子に優しくしてあげられたら嬉しいな、○ちゃんも●ちゃんみたいに大事にされていたんだよ、など。 ○ちゃんが悪いことしたらママ見ているよ。でも良いことしても見ているからね。 赤ちゃんは小さくて怖いことや痛いことされても自分じゃどうにもできないからママが守るんだよ。できれば○ちゃんも守ってあげて欲しい。 いつか大きくなったらふたりは仲良く助けあって生きるんだよ、など教えてあげて。 幼稚園に行けばだいぶ変わるかも。

うちの場合は・・

🐱
ぴぴ
まずは、二人の小さいお子さんのお世話、本当にお疲れ様です。 ウチは4つ違いですが。。 ◆基本は、いつも上の子優先。(以下、具体例) 授乳の前には、しっかり上の子を抱っこしたり、一緒にオヤツを食べたりしてある程度満足させてから 「赤ちゃんは、こんなおいしいもの食べられなくてかわいそうねえ」などといいながら、授乳をさせる。 パパや祖父母がいたら、その人に赤ちゃんをまかせて、自分は上の子を抱っこ。 そして「あ~。やっとあなた(上の子)をしっかり抱っこできた!」などという。 その他「オムツもってきてくれる?助かったわ!」 などなど言って、どんどんお手伝いをしてもらいます。 その時必ず、「あなたがいてくれて本当にうれしいわ」「ありがとう」「助かります」 と存在を認める言葉をかけ続ける。 かなりの忍耐力がいりますが、修行です! 結果、上の子がかなり下の子をあやしてくれるようになり、ラクです。 あと、お友達を叩く子には、一般的には言葉が遅いからと言われてます。 言葉で主張できるようになると、叩くなどは減るようです。

うちの子も同じでした

🐤
なたまめ
娘と息子が1歳8ヶ月しか離れていないうちの場合は、息子を授乳すれば私もと泣いて息子を押して間に入ってくる(娘は息子を妊娠中に断乳済) 息子をベッドに寝かせれば息子の目に指を入れる、ほっぺをつねるなど色々やってくれました。 娘の指が入らないようにベビーベッドに網を貼って対策を施しました。 息子が6ヶ月を過ぎ、お座りして人間っぽくなってきたら、仲間と認識したのかそういう事はしなくなりましたよ。 今まで自分だけに向けられていた愛情が、赤ちゃんがきた事で減ってしまい戸惑っているんだと思います。 赤ちゃんを置く時は必ず暴力を振るえない所に置くようにしましょう。また、赤ちゃんが寝ている間は娘さんだけに愛情を注ぎましょう。 怒るのは逆効果です。 大変な時期はそう長くは続きませんよ。頑張って!

愛情としつけ

😨
こもちち
3歳と0歳の姉弟の子持ちです。 よく聞く感じの話かと思いましたが…嫉妬からくる 攻撃のレベルがちょっと凄いですね。 うちでももちろん嫉妬はありました。娘が息子の手をひねったりだとか。 お世話をすると言いながらよけいなことをするので妻に よく怒られていましたよ。ただ、息子が寝ているときなどは なるべく娘の相手をしていたように思います。 最近はすっかり慣れて娘が息子の横にいって一緒に寝たりしています。 未だに息子が寝ている横で飛び跳ねて危ないとか、そういうことは ありますが、蹴ったりといったことはありません。 というか、「蹴る」「叩く」といった行為をした時点で 妻が激しく叱ります。痛みを教える意味で体罰することもあります。 最近は娘も暴力がいけないとわかってきたようで、 暴力行為に走る事はほぼありません。 そうなると親側も手を出さなくて済むし、精神上もいいですね。 今までお友達に手を上げることがあったという話ですが、 その時点で激しく叱っておくべきだったのではないでしょうか。 暴力行為はいけないことだと、身にしみこませておかなければ。 3歳なら善悪の判断もけっこうつきますしね。

上の子を優先に!

041
スイカ
2歳違いの子供がいます。 一過性のものだと思いますが、今が一番大事な時期だとも思います。 この時期に上の子へどう接してあげるか、で、今後が変わると思いますよ。 とにかく上のお子さんを優先に、かわいがってあげてください。 私は下の子はおむつと授乳以外は放ったらかしでした。 (かわいそうでしたが・・・) 泣いていても、しばらくは泣かせていました。 上の子には「あなたが世界で一番好きだよ」と何度も言って抱きしめたり、赤ちゃんを預けて上の子と2人で出かけたり。 遠出じゃなくてもいいんです。 まだ生まれてたった3年。 今まで周囲からの愛情を一身に受けていたのに、急に赤ちゃんがやってきてさみしかったり戸惑うのは当たり前。 急にお姉さんにはなれないのも当然です。 赤ちゃんが起きるから静かにして、とかも言わないようにしました。 徐々に、段々と、段階を踏んで、小さい子を気遣えるようになれれば大丈夫です。 お母さんも大変だと思いますが、この時期はあまり叱らず大目に見てあげてください。 ちゃんと気持ちを発散できる子は、大丈夫!

上の子最優先

041
グリコ
うちも3歳違いの姉弟です。 下の子のオムツ、おっぱいが問題ない時(緊急時以外)は、常に上の子優先に。 ギャン泣きしてても、あえて上の子を抱っこ。特に上の子が抱っこ!っとせがんでない時でもです。 二週間くらいしたら、当時2歳10ヶ月くらいだった上の子が自分から「下の子ちゃんが可哀想だから抱っこしてあげて」と言うようになりました。 それと上の子に「あなたが一番にママの所に産まれてくれたから、あなたが一番大好きよ」と。 自分の存在は、ママにとって絶対なんだと伝え続けました。 子供によって違うかもしれないけど、もうすぐ下の子は2歳。うちはこれで弟に優しくするお姉ちゃんになってくれてます。 あと、友達の子で、やっぱりお友達を叩いちゃう子がました。3兄弟でその子だけ。当時、同じように育てたのになんで?と悩み、毎日よその子と親御さんに謝ってばかりだったらしいです。 今その子は年長さん。男女年下誰にでもものすごく優しい、女の子にモテモテな子になってますよ。 大丈夫。教え続ければ、叩かなくなりますよ。

育児お疲れ様です。

🙂
ともきち
第二子ご誕生おめでとうございます。 我が家もよく似た状況がありました。その時教えていただいた対処法を書きますね。 対処法は、上の子を不安にさせないことだそうです。 上の子をよくみて、小さないい事をした時に、いっぱい褒めてあげて下さい。たわいもない事でいいのです。お母さんが自分を見ていて、褒めてくれることが大切なのです。 そして上の子にお母さんはあなたが大好きなのよ。と身体で感じ取れるように抱きしめてあげて下さい。 時には下の子は泣かせておいて、上の子を抱きしめてあげて下さい。 上の子は赤ちゃんのお世話で忙しいママが、自分の事は嫌いになったのではないか、赤ちゃんだけを好きなのではないかと不安でいっぱいなのです。 その不安を取り除いてあげるために、いっぱい褒めて、いっぱい抱きしめてあげてください。 3歳はまだまだ理解しているよりも感情で動いてしまう時期だと思います。 だから、下の子に乱暴しないで、と訴えるのではなく、上の子の不安を取り除くことが解決の第一歩です。 育児に忙しい時期ですね。頑張って下さいね。

よくあることですよ。

🙂
うさぎ
こんにちは。 ふたりのお子さんの子育て、お疲れさまです。 私には子供はいませんが、友人や弟夫婦の家庭を見ていて、よくある光景だと思いました。 友人のうちなどは、下の妹の顔を踏みつけてましたし、私自身も弟が生まれてから、「おばけが出る!」「パパとママが私を殺そうとする」などど言って泣いていたそうです。 みぃさんが書いてらっしゃる通り、「ママを取られた」と思っての行動、妹をいじめたら怒られる=構ってもらえる、という心理なので、下のお子さんよりも、上のお子さんをたくさん抱きしめてあげたり、「大好きだよ」と言ってあげることで落ち着いてくると思います。 怒る時も、「○○ちゃんに同じことしていい?」と聞いて、「自分がやられて嫌なことはしちゃダメ」と言い聞かせるぐらいでしょうか・・・ 後は、我儘を言っても「おねえちゃんなんだから」と言って我慢させないことをお勧めします。この言葉って、本当しんどいんですよ。 でも、世間一般的にはよくあることなのであまり思いつめないでくださいね。

「やってはいけない」と話して・・・・

041
う~ん!
理解はしている様子でしょうか? 下の子供さんへの乱暴な行為よりもお友達に対しても 叩くようなことをするというところが少し気になりました。 上の娘さんはお話は良くする子供さんでしょうか? よその子供さんを叩いたりするような時には、何かしら 気に入らないことがあるからこそなのだと思いますが 言葉で抗議できない故に手が出てしまうような様子では ありませんか。 又、お友達を叩くような場面に出くわした時にはトピ主さんは どのような対処をされていたのでしょうか。 もしもですね、トピ主さんが注意をして、それを理解して いっときだけでも、反省をしているようでしたら、下の子供さん への行為も単なる焼きもちで一過性のモノとして対処すれば 良いと思いますが、トピ主さんが叱っても、手が付けられない といった様子でしたら、少し娘さんの精神的な発達等を 心配した方が良いのかも知れませんよ。

上の子優先

🙂
karin
うちも、下の子が生まれ退院後実家へ、観せたらいきなり、顔をバシッ。ベビーベッドで寝るって駄々こねました。母が、上の子を1番に世話して、ベビーは2番目くらいに(上の子に)思わせないと 今が大事な時ね・・・って、言われました。 おねえちゃんになったんだから・・・も、禁句です。 上の子をうんと可愛がってくださいね。何かお願いした事、例えば おもちゃ持って来るとか で、大げさ『ありがとう。ママうれしいな。』とか、ぎゅっと抱きしめてくださいね。とにかく上の子1番です。ベビーの世話は必要最小限 それが続き、ベビーのもの1つでも持ってきたり、スヤスヤ寝てる時とか、『(上の子)が おりこうさんだから、(下の子が)寝んねできて ありがとう。頭なでなでできるかなぁ。』上の子を抱っこして手をそっと、下の子の頭に当てるくらいして、喜んでるよ で、うんと褒めてくださいね。その内、落ち着いて 下の子もママの大切な存在くらい わかってきます。トピ主さんの努力にかかってます。気長になさってくださいね。応援しています。

待ってあげてね

041
momo
自分の経験から、言いたいなと思うのは「上の子もそのうち育つから、子ども自身が乗り越えるのを気長に待ってあげてね」ということです。自分の育て方が悪いんじゃないか?とか自分を省みて責めて、自分で自分を追い込まないでね。 大丈夫、上の子の赤ちゃんがえりは、ほんっとによくあることだから。「うちは喜んで下の子のお世話をしてくれた」という人もいますが(私の周りにもいて、わが子と比較して落ち込んだわ~)「焼きもち焼いて大変だった」という人も、絶対たくさんいます。 おかあさんが色々考えて工夫するのは大切なことだけど、一朝一夕で結果は出ないからね。焦らないで、お姉ちゃんが成長して自分で乗り越えるのを待ってあげてね。逆に言うと「こうしたら、しなくなった」なんて簡単に答えが出るもんじゃないと思う。辛いけど、ひたすら待つべし。耐えて待つのも親業だ~。 トピ主さんの質問に答えるなら「一過性のものだとも言えるけど、大きくなってもたまにある」です。うちは今、小2と年長。優しいお姉ちゃんだけど、意地悪することもありますよ。でも、きょうだいってそんなもんかなと思ってます。

3歳なら

041
ミンティ
お姉ちゃんは3歳なら、今度年少さんか現在年少さんの年齢ですよね。 その歳で手が出てしまうのならば、思いを口にするのが、ちょっぴり苦手なのかもしれませんね。 そんな時は、沢山“絵本”を読んでやると良いみたいです。セリフや単語、いわゆる語彙を増やしてあげる事で、伝えたいけど知らなくて言葉にできない現象を緩和できるそうですよ。 お喋りさんになれば、少しずつお友達や赤ちゃんへの手出しも減って来るかと思います。 3歳なら赤ちゃんのお世話を一緒に手伝ってもらう(お仕事を与えてあげる)気持ちで、二人を別々に面倒みるのではなく、何でも3人でやってみるとヤキモチも徐々に減るかもしれませんね! 我が家も授乳、寝かせつけ、お風呂、オムツ替え…いつも上の子を巻き込んでやっていたせいかヤキモチは無かったです。(ママ、赤ちゃんのお世話本当に大変!だから手伝ってくれる?助かったわ~♪と大げさに褒めたり) 周りでも、ママの見てない所で赤ちゃんのお腹の上で跳び跳ねたり、熱いお粥を顔にかけたり……激しい赤ちゃんがえりいました。早く治まると良いですね。

世界で一番好きー って言ってあげたらいい

041
tata
ママの一番でいたいというのが子供です。 言葉でハッキリと「あなたはママの世界一だよ」て言ってあげたらいいと思います。 下の子が大きくなってきたら「○歳の子の中では世界で一番」にします。 毎晩絵本を読んであげるのもとっても効果的です。 その時間はママを独占できます。 たとえ10分でも15分でもそうしてあげたらいいです。 ママに愛されたい、ママの一番でありたい、という欲求を満足してあげればいいと思います。

私の作戦

041
二児の父
自分は2歳上に姉がいるのですが、生涯嫉妬されて困っています。それで自分の子供にはそんな風になってほしくないと思って、次男が出来てからしばらくは、長男の面倒を極力私がして、次男のオムツ替えさえ殆どしないようにしました。夜の添い寝も、妻が次男を妊娠してから私がして、下の子に母親を取られたと思わせないよう努力しました。 下の子に対して、当初はやはり敵対心があって、自分の使っていたバウンサーを使わせるのを嫌がったり、下の子の顔の上に尻餅をついて嫌がらせなどしていましたが、7歳と5歳になった現在はとても仲のよい兄弟です。次男は当然ながら母親に懐き、長男は私に懐いている傾向がありますが、下の子への嫉妬も殆ど見られないので、私の作戦は奏功したのではないかと思っています。

上の子と一緒に(同じ位置に立って)下の子を育てる

041
わわわ
上の子を優先しない。上の子を下の子の育児に巻き込む。下の子を扱う前に上の子に問いかけ相談する。大体正しい答えが返ってくるけど時に間違っていても一応上の子の意見通りにして間違っていると上の子が認めてから他の方法出やってみたりする。 母  「あら、赤ちゃん泣いてるわ。 ミルクかしらオムツかしら?」 上の子「ミルクだよ。 赤ちゃんおなか空いてるの。」 母  ミルクを与えながら「やっぱりミルクだったわね。上の子ちゃん良く分かったわね。」 母  「下の子ちゃんをおネンネさせよう。ママも上の子ちゃんも皆で一緒にネンネしよう?」 上の子「うん」 もし、上の子「いやだ」 母  「そう、じゃママもネンエしないで上の子ちゃんと起きていよう」 母  「今度上の子ちゃんのオモチャを買ってあげるね。下の子ちゃんのオモチャ選んであげてね。」 上の子ちゃんと母は仲間で一緒に下の子ちゃんを守るのだという風にして下さい。 赤ちゃんを育てる事によって母には母性愛が出て来るように姉には姉妹愛が出てきます。

2歳4ヶ月違いの姉妹の母です。

041
みーこ
丁度下の子が今3歳です。オムツがとれ、言葉で自己主張ができるようになり、自分でできることが増え、何かにつけて「もう大きい子」と言っていますが、まだまだ甘えん坊のところもありますよね。叩く蹴るはこの年齢は普通、噛むもビックリしますが、一時的なものです。 皆さん書いてますが、下の子が生まれる前通り、上の子中心の生活をして下さい。私も意図的に、下の子は授乳時とオムツ替え以外、過剰に触らないようにして、それ以外は上の子を抱っこするか膝の上におくか、向き合ってました。この年齢になるとお手伝いやお世話にも積極的なので、上の子にオムツを持ってきてもらったり、様子を見に行ってもらったりしました。 悪いことは悪いと厳しく言う必要がありますが、その後上の子をしっかりと抱きしめて「でも◯◯ちゃんは良い事と悪い事の違いがわかるよね。◯◯ちゃんは悪くないからね。ママは◯◯ちゃんが大好きだからね!」と、上の子を安心させてあげて下さい。きっと上の子が下の子に優しくしてくれる日がきますよ。頑張って下さい!

上の子優先

🙂
とおりすがり
先月 二人目産みました。 上に 小学2年の女の子います。 兄弟ができるとあれだけ喜んでたのに  下が産まれたら 指しゃぶり 行儀が悪くなって 幼児のよう。 わざと悪いことして 気を引こうとしたり 学校の宿題も 字が汚くなりました。 仲良い友人とも喧嘩したり大荒れ 優等生の娘だったので 唖然としました。 ささいな事でも ほめるようにしてたら だいぶ落ち着いてきましたよ。 ママ取られ寂しいのでしょうね。   抱きしめて ほめてやってください。 頑張りましょうね。  

家の事かと・・・

🐱
たくにゃん
家は姉妹ではないのですが(兄・妹)三歳、0歳です。 上は年齢にしてはかなり幼いのですが先日、妹の顔に噛みついて顔を 血だらけにしてしまい深夜救急病院に吹っ飛んで行きました。 かなりあせりました。兄は力かなり強いし下はまだ赤ちゃんだし・・ やっぱりライバルが出来た事で強いジェラシー感じているみたいで だから周りの助言どおりに上の子ばかりかまってますけど おっぱいやらないわけにはいかないし 本当疲れますね。言われてます下の子は強くなるぞって

トピ主です。

041
カフェオレ トピ主
レス、ありがとうございます。 2人の育児のリズムもまだまだつかめず、そこに上の子のやきもちがあり、 正直心が折れそうでした。 育児にむいてないのかな・・・とかダメな母親だなとか、とにかくマイナス思考におちいってました。 皆さんのレスを読んでいて、涙がでてきました。 上の子優先、上の子をまきこんでの育児などなど、参考になるものばかりでした。 忍耐力がいるかと思いますが、早速今日から実践していきたいと思います。 こちらに相談して本当によかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧