本文へ

結婚したくて目が眩んでいるのか

レス69
(トピ主 5
😑
ハナ
恋愛
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。 現在30歳で、2年ほど前から結婚したい、子供が欲しいと考えるようになりました。 が、当時の彼とは縁がなくお別れする事になり、半年前に異動になりステップアップしましたが、仕事がきつく、よく「もう無理だー誰かお嫁にもらって養ってー笑」と叫んでいました(笑) 正直この先上を目指して頑張る気力はなく、結婚して家庭と仕事が両立できるようなお給料は下がっても少し楽な仕事に移り、そこそこに働くのが理想と思うようになりました。 そんな折、友達の紹介で知り合った男性と、デートするようになりました。 初対面は、よくしゃべっておもしろいさわやかな人との印象でしたが、以下の点が分かってきました。 プラス 超プラス思考(私は考えすぎる傾向) 会社で期待されているらしく、私の倍稼いでいる 結婚したい、子供も欲しい。結婚したら奥さんは仕事を辞めても続けても好きにしていい。ただ子供に影響が出るほどお互い働くのは嫌 マイナス 体育会系、お笑い系のノリ(悪いとは言いませんが、私は好きではない) ロマンチックでなく、セクシーやドキドキから縁遠い 仕事がメインで趣味は少なめ、食への興味が薄い 今までは私から惚れてどきどきしっぱなしな彼が多かったのですが、この彼に対しては緊張しません(笑) このご時世、仕事ができて稼ぎの良い男性に好いてもらえるなんて、すごいチャンスではないか!?と思います。 でもマイナスに挙げた理由から、大好き!何があっても一緒にいたい!とは思えていません。 打算的に考えて条件に目が眩んでいて、今までと違うタイプだけど付き合ってみようとしているのでは?と感じています。 そんなのやめた方がいい、いやいや結婚は恋愛と違う、ここはゆずらない方がいい、等アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

付き合ってみれば?

🐧
50歳の主婦
生理的にイヤでなく、お互いフリーであるなら、1度お付き合いしてみればいいと思います。 縁がなければ続かないですよ。 縁があれば、タイプでなくてもいい結果が待ってると思います。 うまくいくといいですね。

さよならに一票

🐴
ライダーウィザード
その彼なら、直ぐに次の女性が見つかると思います

考えすぎ

041
nyui
人に言われたら考え直すの? 自分の感性で決断したらどうですかね・・・ そもそも彼の性格をそこまで分析していったいどうなるのでしょうか。 恋愛感情の好きがあるなら続けるでいいし、好きではないならお金と将来の不安から目が眩んでいるだけですよ。 好きではないのに付き合うのは相手に失礼

彼氏は結構いい条件に見えるけどねぇ。

鴨川エナジー
トピ主がドキドキが無いといられない性格なら結婚しない方がいいんじゃない?結婚後に運命の人が現れたとか言って他の男性と不倫を始められたらたまらないですよ。

逆だよ、逆

🐤
suika
ドキドキなんか結婚にはいらないの。 ドキドキのせいで相手の欠点が見えなくなって失敗する人が多いのは 見合いのほうが離婚率が低いという統計から見ても明らか。 それにドキドキなんか四年もったら上出来で、 どんな大恋愛でも落ち着いていくもの。いらんいらん。むしろ邪魔。 見るべき点は「結婚に向いてる男かどうか」 その彼は結婚向きの男だよ。 要らないなら他の女がすぐにかっさらっていく。 あとから後悔しても遅いですよ。

なにがやりたいのか

041
うーん
結婚、したいんですかしたくないんですか。 まさかその年齢で、 「ドキドキできる理想の王子様が現れたら」 なんて思ってる訳じゃないですよね? セクシーで口説き上手でロマンチックで、 あなたをメロメロにさせてくれることと、 あなたを基本養ってくれて、子供を望んでて、 仕事もできて、たくましく、よき家庭人であることとは、 たぶん両立しないと思います。 あのさ、 出会って一発で恋に落ちて、 スピード結婚して一生ラブラブで幸せって話はね、 あなたが二の足を踏んでいる、その男みたいなのと恋愛してるんだよ。 あなたの希望よりも、ずっとシンプルで健康的な恋愛を。 容姿とか癖が生理的に無理、って場合を除き、 その人がタイプじゃないなら、 あなたはそもそも結婚に向いていないのか、 結婚てものがわかってないのか、どっちかだと思うよ。

今の条件は未来永劫じゃない

041
セイウチ
> 打算的に考えて条件に目が眩んでいて、今までと違うタイプだけど付き合ってみようとしているのでは?と感じています。 もし、彼が病気や怪我で無収入になったとしたら、 トピ主さんが介護して養ってあげようと思いますか? この答えがYesでない人とは結婚しない方が良いです。 条件に目が眩んでいるだけですから。

はい眩んでます

🐧
梅ちゃん
結婚相手としてはいいかも知れないが、ときめかない相手なんですよね。 そりゃあ主さんが言うように、結婚に目が眩んでる状態です。 自分の気持ちは大事にしたほうがいいですよ。 もちろん、そこらへんは妥協してお付き合いするのもありです。 実際そうした人もいっぱいいる。 それで上手く行くか行かないかは人によるとしか言いようがない。 ところで稼ぎが良いというのは今の世の中あまりあてになりません。 その人が例えばリストラされたとして、一緒に頑張っていこうと思えるようなら 話を進めてみては?

私の場合は…

041
サラズ
やはり仕事がやめたくてとりあえず無難なタイプとおもわれる人と 結婚しました。 恋愛と結婚は別だと思ってたのもあったし。 明らかにこれはと思う部分があったけどお金でも女でもギャンブルでもなかったし。 じっくり夫育てをしようとかなりハラくくってのぞみました。 それでも何度も何度も離婚したくなりましたよ。 4年後に子供もできましたが子供のことでも何度も。 いま、結婚して10年たってやっとなんとか夫婦がサマになってきました。 かなり根気いります。 子育ての方が楽なくらい。 多分大好きな人と結婚したらしばらくは大好き魔法にかかってて 最初から悩んだりすることがないってだけで 結局結婚生活ってこんなかんじなんじゃないかなって思います。 大好きで理想の男性にみあう自分なのかどうかを 冷静に考えると目の前のロバに乗った豚でも 仕方ないかと思えるようになった今日この頃です。 夢がなくてごめんなさい。

彼の考えは?

🐷
にわとり
こんにちは。 未婚の男です。 まず、主さんは打算的な自分を認識していますよね。 相手に対しても自分に対しても主さんは客観的に評価することができる。 でも、なんか乙女な感じがして主さん可愛いですね。 ところで、主さんの思いは分かりましたけど彼は主さんとのお付き合いを どう思っているのかな。それ重要事項ですよ。 結婚に打算や妥協は付きものです。 愛や熱意で結婚はできても、それを継続することはできませんからね。 彼の結婚に対する考え方が分からないと何とも言えないな。

お付き合いしてみたら・・・?

🐤
hime
30歳と言うことで「結婚」がすぐ頭に浮かんでしまうと思うのですが(私も30歳です)、 実際にお付き合いしてみないと分からないことも沢山あると思います。 心のそこから「運命の相手はこの人しかいない!」と、 出会って間も無く思える人のほうが希少だと思いますよ。 ただデートを重ねただけじゃわからない、見えないことも沢山あると思います。 あなたも好きだなって思える気持ちがあるのなら、 お付き合いしてみてから考えても遅くないんじゃないですか? 彼が結婚する気がないなら付き会わない!など宣言してるなら話は別ですが・・・。 素敵な恋愛→結婚になるといいですね♪

今までと違うタイプのがうまくいくのでは?

041
かのん
今まで「惚れて」付き合った相手とは結婚できてないんですよね? それって結婚に向いてない相手を選んじゃってたのでは? トピ主さんに男を見る目がないのかも。 食への興味が薄いってのはどの程度でしょう? おしゃれな店の高級ディナーには興味がなく、食べ歩きとかもしない、程度 ならマイナスポイントとも言えません。(男性ってそういうひと多い) 好き嫌いが多すぎて、食べられるものがほとんどない、だとちょっと難あり ですけど。 その彼のマイナスポイント(普通なら短所ともいえない)程度で「無理!」 って思うなら、正直誰とも結婚できないだろうな~って感じます。 それかダメンズにつかまるタイプ? ちなみに、私は昔から大卒インテリのホワイトカラー系とばっかり付き合って たのに、最終的に結婚したのは専門卒のブルーカラー系。 (実の)親兄弟親戚みんなに「いいひとと捕まえたね~」っていわれてて、幸せで、 「自分の好みと結婚して幸せになれる相手って違うんだな~」って実感中です。 「恋」したかと聞かれると「?」ですが、今、夫への「愛情」はいっぱい持って ますよ♪

結婚したら愛情が湧くこともあります

🙂
洋子
いまは恋愛結婚が主流ですが、少し前の日本は、お見合いや親の決めた人と結婚するのが普通でしたよね。 日本人には案外その方が向いているのかなと思います。 恋愛感情にこだわりすぎて、結婚しない人が増えたのかななんて思うこともあります。 かくいう私も、独身時代に仕事がきつくて、上を目指すより、兼業主婦でそこそこの仕事と家庭を両立することに憧れ、そうなると経済力は大切な条件になるので、いまの夫と結婚しました。 ときめきやドキドキはあまりなかったので、結婚してからも物足りなさは正直ありますが、お金の心配をあまりしなくて良いと言うのはこれからの時代とても大事だし、経済力と言うのは1つの愛情の形だと思います。

いい彼じゃないですか!

🐴
私はこだま。
プラス面はこれからも継続して戴くとして(笑) マイナス面についてですよね。 ・体育会系・お笑い系のノリ →大事な局面までフザけるのではなければいいと思います。 ・ロマンチックやセクシーではない どきどきしない →そういうのって恋愛には必要でも一生の伴侶には必要ないかなと思いました。かくいうウチの主人もそういうタイプです。一緒にいて安心する、落ち着く、ずっとそばにいても飽きないってことは大事ですよ。 ・仕事がメインで趣味は少なく 食への関心も薄い →趣味ってその本人が知らないだけってこと多いです。ウチの主人は鉄道オタクなんですが私につられて旅行や食べ歩きに行くようになりました。 勿論私も鉄道趣味に若干染まりつつあるんですが(笑) 食への関心も「食べられればいい」的な人なら料理で胃袋をつかんで離さないことも可能ってことですよ。ウチの姑がメシマズな方だったので好き嫌いも多かったのですが 今ではいろいろ食べられるようになりました。つまり開発のしようがあると言うものです。 そして…トピ主さんが料理が不得手でも神経質に言われないというメリット?もありますよ。

笑いのツボは大事

041
まる
とりあえず付き合ってみたらいいとは思います。ただ、両目をしっかり開いて、必要とあらば撤退する勇気を忘れずに! 個人的には、笑いのツボが違うのはかなりのマイナスですが。面白くもないけど愛想笑いが出来るのは最初だけ、結婚したら反応するのも億劫になるでしょう。反応悪いと相手も白けるだろうし、笑いの質が異なるのは相性が悪いといっても過言ではないと考えています。

なかなか良さそうな彼に思えます

💋
あんぽんたん
トピ主さんが挙げているマイナス面も あまり気になりません。 特にセクシーやドキドキって結婚相手に求めるものですか? 恋愛してる時はドキドキも必要かもしれませんが 結婚して何年かしたら大抵の人は無縁な感情なのではないでしょうか。 あせらずにじっくり見極めてください。

私なら

🐶
ばんび
付き合ってみるかな~。 ざっと読んだところ、プラス面の方が勝ってますよね。 プラス思考というのは伴侶にはすごくいいことですよ。 しかも稼いでくれて家庭指向。言う事なし。 体育会系がどのくらいなのかはわかりませんが、お笑い系は、そのうち慣れます。 そして、ロマンチックとかセクシーとかは、結婚したら誰もが無くします。 趣味が少ないのもラクです。いろんな趣味があるって、結婚するまではいい感じに聞こえるけど、結婚したらお金かかるし休日は家にいないしろくなもんじゃないです。 食に興味が薄いのも、程度問題ですが、こだわる人よりはラクですよ。 もう少し付き合ってみたらいいんじゃないですか。 私は、それまで付き合ったことのない、非常に未知な男性と結婚して、今すごく幸せですよ。

ちょっと私事ですが

041
紅葉
うちは旦那の一方的な一目惚れで私ははっきり言って最初は相手に興味がありませんでした。 でも、自分年も年だし、、、と愛とか恋とかはっきり言って無かったけど結婚しました。 3年考えましたけど。私もいろいろ分析しましたよー。外国人だったし。でも決断して今は幸せです。 (出会って6年、結婚して3年です。)どんどん旦那の事が好きになってるし今はラブラブです! 相手のどこを見て決めたかというと、誠実さは勿論のこと、価値観や金銭感覚が一緒だったこと。 何だか兄妹みたいなんです。ずっと一緒に育ってきたの?みたいな感覚です。 生まれた国も育った環境も違うのに。本当、不思議です。 古臭い考えですが女性はやっぱり愛するより愛されて結婚した方が幸せかな?って。

ズバリ!

😀
たろう
十分に良い方だと思います。

その思考パターン

041
もや
結果的に30代後半、40代になっても結婚できなかった(しなかったじゃなく)女性に多いかも。 その彼は悪くないと思います。 どうしても無理かどうかはトピ主さんの判断ですよね。

うらやましい

🐱
Lila
結婚したら家庭を大事にしようと思っている彼氏さんのように思いますが。 超プラス思考、これ、大事です。頼りになりそう! うじうじ、くよくよしてばかりいる人よりよっぽど素敵、器が大きいのでしょう。 女性の気持ちを察してロマンチックに行動でてしまう男性は、他の女性にもマメだったりするし。 結婚相手には、体力、気力、行動力、判断力など、体育会系の能力に加えて、思いやり(女性をマメに喜ばせる、というのではなくて、もっと根源的な人間力のほう)のある、総合的にオトナな方が、おススメだと思います。 自分と一緒のときだけ、セクシーな男性になってくれるように、教育しましょ!

緊張しないで居られるなら

041
秋が好き
お付き合いを始めてどのくらい経ったのか分かりませんが、 一緒に居ても明るく爽やかで緊張もしないで過ごせるなら、 とても良い方のように思えます。 結婚すれば、いずれ生まれて来るお子さんのことまで考えて いらっしゃるし…。 愛し合って結婚しても、ドキドキする期間は短いもの。 一生、恋愛感情が続くのは本当に稀なことでしょう。 それこそ小説の世界ですよ。 ロマンチックでなくてもドキドキしなくても、人間的に優れている 点をもっと探して見たら、トピ主さんの幸せに繋がるかも知れません。

その彼なら

041
ゆい
その彼なら、彼のノリに合わせられて楽しめる女性が見つかると思います。 ノリが合わないのならお別れしてください。 30歳ならフィーリングの合う人にまだまだ出会えますよ。 違う人と結婚したほうがお互いに幸せだと思います。

おつきあいしてみるに一票!

良い夫を持って幸せ
ここだけの話ですが、私が主人と出会って付き合い始めた当時 恋愛感情とか、ドキドキ感はありませんでしたよ。 でも一緒に居て楽しかったし、ホっとできる相手でした。 優しい人で今も幸せです。 緊張しない相手って、私は良いことだと思いますし、 ハナさんが分析されたマイナス面も、私にはプラスにしか見えないです! 初対面の時にセクシーに見える男性は、他の女性からもそう見えてしまうわけで 将来浮気に発展する可能性が高いってことじゃない? どんな展開になるかわからないけど、おつきあいしてみてはどうでしょうか?

だから…

041
タンポポ
結婚相手には、ちょうど良い人なんですよ! 一緒に生活するのに、良い条件です。その人を逃したら、同じような人にはなかなか巡りあいませんよ。 大好きじゃないから私は結婚しました。大好きだと束縛したり気になってしかたないけど、中途半端だから結婚生活は楽チンです。 ポイントは、大好きじゃないこと、働き者であること、子供を欲しがってることです。 子供が生まれたら体育系は助かりますよ!

ときめきは長く続きません

041
りな
残念ながら、どんなにときめくお相手でも、結婚して数年も経てばときめきなんて感じなくなります。 (代わりに安らぎや温かさといった安定要素の比重はUP!) 今までは私から惚れてどきどきしっぱなしな彼が多かった ↑ ときめきいっぱいのお相手だったんですね。 でも結果的に、結婚にたどり着いていない。 ということはトピ主さんの結婚相手としてはジャンルが違っていたのかも。 お友だちから紹介された彼とは別に絶対結婚しなくていいんだから、 (向こうも結婚したいって思ってるかわからないし) まずはつきあってみては? 隠し事や嘘をつく必要がないこと。 食事をしていて生理的に嫌な感じがないこと・・・かクリアされていれば、 とりあえずおつきあいする甲斐はあると思います。

えー、良い人に思うけどなぁ

041
dosanK
TPOを弁えられる人なら、体育会系・お笑い系の要素があっても良いと思います。 仕事ができる方のようですから、大丈夫なのでは? ロマンチックなんて、日常生活では腹の足しにもならんです。 逆に、子育てでテンヤワンヤだったりする時にロマンチックを発揮されたら 鬱陶しいだけですよ? ポジティブなロマンチックって、想像するだけでも面倒なんですが。 食への興味が薄いのは、作り甲斐はないですが、ストレスにもなりにくいです。 気遣いさえ出来る人なら何食べても美味しいと言ってくれるでしょうし、 文句も出ない。体育会系ならモリモリ食べてくれるのでは? 趣味が少なめ(ないわけじゃないんですよね?)のほうが、経済的に考えても 好ましいと思います。 人それぞれ気になることは違いますから、提示の情報だけだとこう思うという 程度なので鵜呑みにはなさらないで下さいね。 価値感は人それぞれなので、一概には言えませんが、私が重要視していることは ・食習慣(マナー含) ・利害関係のない相手への態度 ・相手家族のタイプとその関係 ・ありがとうとごめんなさいがちゃんと言える ・何であれ貰ったらお返しをする です

良い彼じゃないですか。

🐶
51歳主婦
結婚にドキドキなんていりませんよ。ええ。 自論ですが、女性ならば「惚れる」より「惚れられての結婚」のほうが その後何十年と(楽な・・もとい)幸せな人生を送れます。 私自身、主人から惚れられて、頼み込まれて結婚した経緯があります。 (勿論、こちらからも好意がありましたし、高学歴高年収もポイントにはなりましたが。) 結婚して27年間、未だに大切にしてくれます。 働いても良いし、家に居てくれてもいい、好きな方を選んでくれと言ってくれますし。 お稽古事、友達との外出外食、友達との海外旅行、全て「行っておいで、楽しんでおいで」と 空港まで送ってくれますよ。 まあ、私のケースはこうでしたって事で、ひとつ。

いいと思う!

041
りあるまっこり
いいと思いますよ、その彼。 お付き合いなさってみたらいいと思います。 その上で、もしどうしても大事な部分(例えば価値観や笑いのツボや生理的なものなど)がかみ合わないようなら、そのとき考えてみたらよいのでは? ドキドキよりも穏やかな安心感、信頼感、しっくりくるかどうかの方がずっとずっと大事! 彼と相性が良いといいですね♪

多少は目が眩まないと、結婚にはならないよ?

花子
ルックスだったり 収入だったり 学歴だったり 居心地だったり 多少は相手に目が眩まないと 結婚には結びつかないと思うんですが。 いいとこしかない人なんていなくて プラスもマイナスもあるのが、人間でしょ。 マイナスを目立たなくさせる程度の目くらましがないなら いいヒトになんて見えないですよー。 太陽なんて、まぶしくて目が眩むばかりで 見てられないでしょう? サングラスかけた横目でチラっと 水面に映して すりガラス越しで 日食用メガネで やっと見るんだヨ。 マイナスを通してなお きらめくプラスならいいと思うんだけどなー。 マイナスにすっかり打ち消されて 何もプラスのない人がいい? マイナス面もちゃんと挙げられるのは ただただ眩しくて目がくらんでるわけじゃないからいいと思うよ? だからこそ好意も抱けてるんだよ。 目が眩んでるだけなら マイナス面なんて1つもあげられないです。 なんつーか「彼の全てがスキ♪」みたいな(笑 もうちょっと、つきあってみて 今度は「夫として」「父親としてどうか」というフィルターもかけてみて。 今はまだ「恋人」と「結婚相手」しか、かけてないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧