本文へ

パンジーは越冬できますか?

レス7
(トピ主 2
🐤
ぴょこぴょこ母さん
話題
今年の春に苗で購入したパンジー。 その中の1つが、つい先日まで花をつけていてまだ葉が元気に育っています。 パンジーは1年草だと知っていますが、このままそだてていると越冬してまた来春に花をつけてくれるのでしょうか? ネットで調べてみましたが、パンジーは1年草としか出てこないのです。 2年越しで育てたことがある方、教えてください。

ランキング

レス

できるかできないかでいえば、できます

041
もや
ただ、その株は次に花を咲かせることはあまり期待できないのでは。 だって、一年草ですから。 うちでもパンジーを植えていた時期もありますが、だいたい秋に植えて、年明けぐらいから咲き始め、夏を越えられずに枯れてました。

2年越しで育てたことないけど

041
みそかの月
夏を越したなら、そのまま育てても花が咲くと思いますよ。 多年草だけど、暑さに弱くて一年草扱いだったはず……。

夏越しが難しいので一年草扱い

041
hanako
秋に種を蒔いて冬を越して春に花を咲かせる植物ですから、冬越しは難しくないです。日本の夏は高温多湿なためパンジーは夏越しが難しいのです。そのために通常一年草扱いですが、本来は多年草です。日本でも寒冷地などでは多年草です。私は勿忘草を夏越しさせて翌年も咲かせたことがあります。夏さえ越せば大丈夫です。

トピ主です。

🐤
ぴょこぴょこ母さん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 秋に苗を購入し越冬させ、春から初夏にかけてパンジーを育てたことはありましたが、今までは夏にはすべて枯れてしまっていました。 今回は、種が採取しようと、最後までそのままにしていたものが、今も緑の葉をつけています。 枯れた茎を取り除いた場所には、また新しい芽をつけています。 来年の春に「花が咲きました」とまたトピがあげられることを期待して、ベランダで育ててみます。

パンジー・ビオラ・が好き

041
すみれ
関東に住んでいるのですが、毎年10月末から11月に苗を買い、冬から初夏まで楽しんでいます。 6月には弱ってきて、一度も夏を越したことがありません。 涼しい所ならば夏越しできるのでしょうか……。 反対に、冬の寒さが厳しく雪が多いような所では、冬越しはどうなのでしょうか……。 すみれ類が大好きなので、興味深く読ませていただきました。

雪が多いところでも

🐱
torotoro
すみれさま 越冬してくれますよ。 雪かきが必須なところで、かいた雪が花壇で山盛りになっているのですが、ちゃんと春になったら、咲いてくれます。 冬越ししたものは丈夫なんだとか。確かに元気いっぱいです。 どうしても夏を前に、花姿が乱れてしまうので、抜いていましたが、多年草なのですね。 私も、来年の夏はそのままにしてみます。

トピ主です

🐤
ぴょこぴょこ母さん トピ主
去年の秋に苗で購入したパンジーは、我が家のベランダで大雪を経験し、夏には、炎天下でも元気に育っています。 よほど、忍耐強い苗なんだと思います。 そのパンジーから採取した種を植え、今、小さな芽が出てきています。 ネットで見ると、自分で採取した種は花つきが悪いとありましたが、なんでも挑戦してみようと思います。 2年越冬させる苗とともに、来春が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧