本文へ

CAか商社の一般職か

レス71
(トピ主 0
🐤
ゆうこ
仕事
今年就職活動を行った大学4年生女子です。元々は商社への就職が希望だったので、大手の専門商社の一般職に合格でき、これで決定だあ!と思っていたのです。それが、密かに憧れだった客室乗務員試験にも運良く合格してしまい、散々迷いました。 接客やサービス業は本来嫌いではないし、国際線のCAになれば、外国も見て回れるチャンスがある。ただ、体力勝負の面もある上、生活時間が不確かです。商社の場合、一般職なので残業もそう多くなさそですし、転勤もありません。お給料はたぶん同じくらい。(CAは、最初契約社員で、3年経ると正社員になります。この時点で、CAの方が高給になるみたいです。) 商社に進んで、スキルを身につけるのも魅力だったのですが、やっぱりCAになってみたい。 悩んだ挙句, 航空会社をえらびました。 決めた進路なので、迷いは禁物なのはわかっていますが、皆さんおご意見もお聞かせくだされば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夢があって楽しいトピですね

💡
アズラエル
商社マンと結婚して、海外駐在を経験した後、横浜磯子の高台に住み、娘さんをミッション系の御嬢様ガッコに通わせるってのが「定番」ですかね。 CAの場合は芸能人やスポーツ選手ってのもありますが、CAの経験を生かして自宅で出来る教室を運営したりと、もう少し多様な選択があるかもしれません。 何れにせよ、比較的安定した将来が見込まれますから、卒業迄の時間を有意義に、多少ハメを外すくらいにエンジョイしては如何でしょうか?

内定おめでとうございます

041
きのこ
わたしもゆうこさんの立場だったらCAを選択するな。 せっかくだから、憧れだったやりたかった仕事をしたほうがいですよ。 それに、商社の一般職を経てCAに転職、は難しそうだけど、 CAを経て商社に転職、はわりとよくある話だと思います。 CAも商社もあこがれても、そこにたどり着けない人はいっぱいいます。 この就職難の中、人気の仕事2つも内定をいただいた ゆうこさんはきっと人間的にも魅力がある人なんだと思いますよ。 CAは体力的に本当にきつい仕事だと聞いています。 最初の憧れの気持ちを忘れずに、がんばってね。

元CAです

🙂
みちこ
30年前にCAをしていたおばさんです。 若くて体力のあるうちに世界を見ることのできるCAは、それだけでなる価値があると思います。 ただ商社で働くのと違い、仕事としてのスキルはほとんど何も残らないと思ったほうが良いです。 私や同期の多くは<若いCA>のセールスポイントがある内に、好条件の男性と結婚退職しました。 CAはキャリアを積んでも、退職したらただの人。 だからトピ主さんはいつ退職しても再就職に困らないように、準備しておいた方がよいです。 もちろん結婚退職が理想ですけどね。 独身アラフィフで退職したら、本当に再就職先を見つけるのが困難らしいです。

良いんじゃないですか?

041
商社WOMAN
CAって重労働だから、体力に自信があるならよろしいのでは?長く続けるなら、商社の一般職じゃないですか?商社も色々ですけどね。CAって最初の三年くらい契約ですよね。お給料も安いし、昔の様なステイタスは残っていない。 正社員になれるまで、頑張ってくださいね。でないと、選択を後悔すると思いますから。

私もそうする!

041
30代主婦
おめでとう~! 長い目で見たら商社の一般職の方がいいだろうけど、CAってなんだかんだ言っても女性の憧れの職業だと思います。 辞めたとしても、元CAというだけでも価値があると思うし、婚活にもかなり有利に働くんじゃなでしょうか。 私も両者なら絶対CAを選びます。お仕事頑張ってくださいね!

W内定、おめでとうございます!

041
ぶたこ
人気職種にW内定、おめでとうございます! 迷った末にCAへの道を選ばれたとのことですね。航空業界は募集があっても年齢制限があったりと狭き門というイメージがあります。新卒でCAになれるなら、とてもラッキーだと思いますよ。 時間が不規則で体力勝負な仕事だとは思いますが、平日休みなど他の仕事にはない利点もあるでしょう。時間を上手く利用してパソコンや英語、簿記などの勉強をしておけば保険になるのではないですか? 頑張って下さいね!

平均勤続年数を調べましょ

041
ぶき
どういう人生を歩みたいかにもよりますが、例えば結婚後は専業主婦で、とか子供がいる間はパートで、と今考えていても、良い人と出会わず、いろいろな事情で独身生活が長くなるかもしれません。女子社員の勤続年数が長い会社のほうが後で安全です。CAは、かなりその三年で辞める人が多くないかな。人間関係のストレスも普通のOLより強いみたいだし。どの程度のお給料かにもよりますが、商社に勤めて、毎年、一年おきにいろいろな外国に旅行したほうが良いような気がします。商社なら海外にも支店があるだろうし、社内の知り合いのオジ様が駐在にでたとき会いにいくと喜ばれますよ。私はまさに商社OLですが海外はもう行くところが無いぐらい旅行しました。正直、かなりの年配のCAは見てても厳しいよ

正解!

🙂
専門ばばあ
私的にはですけど(笑) 私は専門職しかしたことがありませんから、商社は普通の一般企業の事務に思います。 一般企業の事務は出産、子育てで家庭に入っても仕事は多いと思います。 一方CAは体力的にも若いうちしか難しいですので。 詳しい方どうでしょう?

え?

😑
山田錦
CAに決めたんならもう迷う必要ないのでは? 立派なCAになって活躍できるよう頑張るだけと思います。 今更一般職かどうかの意見を聞いて一般職の方に心を揺らしているようではトピ主さんの先行きが不安です。そんなCAの乗る飛行機なんか乗りたくありません。 迷っているときの相談ならいいですが、決めたのならもう迷わないでください。軸がぶれていては前に進めないですよ?

私なら絶対商社ですね

041
今日もカツ丼
理由は今後のスキルです。 事務職はどんな業種でも普遍的なもので、一般職でも転職や資格を取ることで他業界に行くことやキャリアを積めるチャンスがありますが(会社によっては一般職から総合職に転換もありです)、CAは業界も限定されますし、残念ながらサービス業でもそれほど凄いキャリアにはなりません。今後は、特に日本では、国内外線いずれでもより一層CAの待遇は下がる一方でしょう。以前より社会的にちやほやされないのは確実です。 もちろんCAでも研鑽を積んで最終的に成功することは可能ですが、間口が狭いのは否めません。 ただ、やはり仕事は好きな仕事に就くのが一番なのです。人がどう言おうが、自分のやりたいことをしっかりやるのが楽しく働く秘訣だと思います。 私は事務職でそういった楽しさを見つけました。トピ主さんがCAでその楽しさを見つけられたら他人の選択なんかどうでもいいのです。 ご就職おめでとうございます。頑張って下さいね。

私は1

🙂
はる
まだ一般職ってあるのですか? 私も大手商社と大手航空会社のCAで迷いました。 両親は、商社を一押し、反対を押し切ってCAを選びました。 まだ、新卒正社員採用で、かなり待遇の良い時代です。 それでも、振り返ると商社にしておけばよかったと思っています。 確かに、入社当時のお給料は年収600万近くで、その他にパーディアム(出張費)が 沢山出て、魅力がありました。 しかし、10年弱働いて、年収700万弱までしか上がらず、同級生の商社勤務の友人と 変わらなくなっていました。 今は、3年後正社員になったとしてももっと待遇が悪いでしょう。 大手商社や金融勤めの友人が多かったですが、パソコンスキル・プレゼン能力・その他仕事に直結する資格を身につけ… 30歳になると、CAである自分が空しく感じてきました。 人それぞれです…もちろん一度退職しても、CAに戻りたいとおっしゃる方もいます。楽しいと感じる方もいるでしょう。 続く…

私は2

🙂
はる
1に続く… 私のようなそうでない人間もいます。 大学や院へ再受験OR編入して学び直す人や資格を取って専門職に就き直す 人もいます。 私も、パソコンスキルを身につけて、国家資格を取り、専門職に就いています。 CAは現在の待遇では、戻りたいと思いません。 海外へは、余暇を使って行き、思いっきり楽しんでいます。 入社当時、同じ大学の先輩に言われました。 「CAは潰しの効かない職業。自己啓発する場も少ないから、今から数年先の自分を見つめて勉強をしっかりしておいた方が良いよ。」と。 決まったばかりで、こんなことを聞かせるのは本当に失礼だと思います。 申し訳ありません。 しかし、商社も内定するような貴女ですから、きっとこの先辞めたいと思う事もあるでしょう。 その時のために、きちっと準備をしておくことをお勧めします。

私なら商社

041
夫が航空会社です
CAの労働条件はどんどん厳しくなっているので退職する方も多く、毎年何百人もの採用をしないと追いつかないのが現状です。転職するにも事務経験がないのですから同じ接客業になるでしょうね。あと航空会社は全員がシフトで働いているので休みが合わないですし、社員同士の関係は希薄なほうですよ。CAの同期は絆が強いと聞きますけどね。学生時代の彼とゴールインする人も多いみたいです。商社は社内結婚が多いので寿退社するもよし、シングルでいるなら長く在籍するもよし。採用人数も少ないので上司にも可愛がってもらえます。知人にCAも商社ウーマンもおりますが、私が新卒で選べるなら断然商社ですね♪

CA頑張ってください。

🐱
いろは
就職おめでとうございます。 水をさすようですが、あくまで私の考えという事で、私だったら商社をとったな、それか航空会社でもCAでなく地上勤務に応募したかな。いとこがCAしていました。でも、30超えたあたりから地上勤務に移動を申し出て、地上勤務に変わってました。どうやら30前後から体力的にかなり大変だったらしいです。どなたかおしゃってましたがCAって辞めるとスキルが何も残らないですよね。あと、正直海外ではCAは憧れでもなんでもなく「ふ~ん」という程度の職業なので(学歴も関係ない)、せっかく大学まで出たのにもったいない!と思ったのが本音です。早いうちにパイロットや素敵な職業の方と出会って結婚しましょう。それが日本のCAの醍醐味ですから。

先の先のことは考えすぎずに

亀コン
経営コンサルタントです。  先日、関与先からいただいたお話は、CAの経験を活かした起業・創業でした。詳しくはお話できませんが、事業性抜群!さすがCA。CAの経験は希少です。  民間企業の新人研修で接遇の講師などは、CAご出身の方がが多いです。しかkりした職業経験であれば、なんとでも活かせます。  では、後悔なきよう、人生の航海を!

商社もCAも上から下まで色々ですな

😠
あき
商社勤務です。たまに出張で海外に出るのですが、(私の場合はJALが多い) 中にはホント、美人で接遇の名人みたいなCAがいて、あれは商社のOLじゃ絶対叶わない。相手の目を見た時点で、何となく、くつろがされるような気になってしまうんだから。 それに、うちの会社にも経理や人事に精通しているだけじゃなく、じつに的確な判断をしてくる女子もいる。結局は人次第ってことだと思います。 どうせなるなら、最高のCAになってくださいね。

おめでとう!

🙂
はる
CAに商社ですか。この厳しい就職難の時代にすごいですね。おめでとうございます。CAのように若いうちに世界を見て回れる経験ってなかなかないでしょうし、サービス業に関心があるなら理想の職業かもしれませんね。それと商社の一般職との比較はあんまり意味がないかもしれません。固定されたメンバーの一員として決められたワークをこなす一般職と、毎回フライトでチームを組むCAとでは人間関係も違ってくるでしょうし、それぞれ長短があるでしょ。私は40代の主婦ですが、(会社員としての経験はあります。事務職でしたが)、人生もう一回試せるなら、一度はやってみたいですねCAを。やっぱり華やかですから。

好きな道に進めるのは幸運なこと

041
toto
まずは、内定おめでとうございます。 自分で進む道を選んだのですから 後はその道で努力するだけでは? 確かに、一時期ほどのCAのブランドはないでしょうし、 世間一般でのイメージほど華やかなばかりではないということも 知られてきていますが、それでも世間の目は違いますよ。 大手商社も魅力的ですが、 大手商社と言ってもバブル時代のような華やかさはありませんよ。 落ち目のところもあるし、一般職ですし、 少なくともCAに決めた今の段階で迷うことではないと思います。 もちろん、どの道に進んでも大変なことは多いですから 後悔してしまうことはあると思いますが、 「自分で選んだ道」であることに誇りを持って頑張ってほしいと思います。

私だったら、商社かな。

041
まいん
CAは、一般論として、長く続けられないし、 CA以外の再就職も、あまり芳しい話を聞きません。 友人曰く、 「先輩にも、不妊治療、やってる人、たくさんいる。」 といってました。 人並み以上に接客が好きというのであれば、別ですが、 悩むくらいなら、 そんなリスキーな職業、選びませんね。

内定おめでとうございます

041
poppo
どの選択をしても、その仕事をものにして人生の糧にできるかはその人次第だと思います。 元CAです。 業務で身に付けたことは、限られた条件(空間、時間、物資)の中で最善最良の選択と決断を出来るようになったこと。 年齢の異なる方、外国人、VIPの方とでも臆せず接することが出来ること。 自分の感情をコントロールしていつも女優のように振る舞えることでしょうか。 別にこんなこと出来なくても生きていけるので不要といえば不要かもしれませんが・・・。 今振り返って考えると、同じステーション(フライト先)に何十回何百回も行くなんてことは、CAだからこそできることです。 ルーブル美術館をはじめとする、世界有数の美術館等に何十回何百回足を運んだことでしょう。 世界中で行われているイベントやコンサート、オペラなどに日常的に気軽に行くことが出来るのもこの仕事ならではだと思います。 CAになる選択をなさったのですから、CAでしか味わえない経験を存分になさってくださいね。 応援しています。

私なら

041
みみこ
商社の一般職ですね。 ご結婚後退職されるのならCAもいいかと思います。 しかし、結婚後も長くと考えたらCAは長く働ける職場ではないですよね。 不規則な仕事柄体調も壊しやすそうですし、退職後も潰しきかなそうです。 そして、昨今の航空会社を見ているとリストラ等多そうで敬遠しますね。 ただ日本ではCAと言うだけで男性が喜びますので、職業知名度は抜群でしょう。 ご自分の決められた道、しっかりがんばって下さい。

どうなのかねぇ

041
ブルース
もう主がCAに決めてるんで、いまさら何をきくのかな?という感じだけれど。 ただ、いえることはCAの労働環境は段々落ちる一方だね。 数年前、グァム日帰り勤務というのを知り(日系大手)タイヘンダナアと思ったのも束の間、今では香港日帰り、マニラ日帰り勤務も日常化してるとか。 これで翌日も普通に勤務だったら、もう・・・・。 だって、香港日帰りの場合、拘束時間は13時間になるそうですよ。 そのうちバリ日帰りとか、ケアンズ日帰りも出てきたりして(さすがにそれはないか~苦笑) 羽田からかなり離れた電車のなかでも、夜、疲れきった顔で例のキャリー持って座ってるCAさんを見かけるけれど、そりゃあ(例えば)マニラ日帰りのあと、また電車帰宅ではホント泣きたくなるかもねえ。

商社も色々あるし。

🐷
まる
商社とCAどっちがいいかって。。。商社もピンキリで、色々あるしねえ。だいたい、都内にオフィス構えてる会社、下手したら三分の一は商事会社じゃないのかな。 もしゆう子さんが、航空大手のCAで、今は契約でも確実に正社員への道が開けてる採用枠に合格したんなら、やっぱりかなり難関だったと思う。  比べてもあんまり意味ないけど、CAは、いわば会社の「顔」の部分でしょ。社会と向き合う会社の「代表選手」みたいなもんだし、、、 かたや一般職は、たいてい男性のアシスタント、つまりサポート役。 でも、優秀なアシスタントがついてくれると、本当にありがたい。これまたいないとすごく困る存在なんだな。地味だけど貴重な存在なんだよね。男性営業のお手柄の半分とは言わないけど、3割はアシスタントのお姉さんが作ってるようなもんよ。 CAの新卒試験ってものすごい倍率なんでしょ。五大商社の一般職は別としても、それ以外と比べたら、よほど難関だったんじゃないかな? どーなんだろ?  CAは華やか、でも体力勝負であんまり長くやるもんじゃなさそう。 商社一般職は地味で、いつも裏方。だけど長続きするってイメージかな。

想像ですが

041
ふしぶし
CAとも商社とも、縁のない仕事をしていますが、 私なら商社の方を選びます。 CAは、若い時期だけの満足を叶えてくれそうですが、一生働けないだろうと思います。 私の中では、一時(いっとき)華やかな芸能人になるのと似ているというか・・・。 若さ・美貌・体力がなくなってきて、でもまだずっと働きたい時、どうするのですか? 他の仕事に転職するにしても、すみませんが、潰しがきくのかな?と思ってしまいます。 接客業なら、転職が可能そうですが、 若さ・美貌が条件になくても、同じく体力が必要ということできびしいですよね。 そんな時、商社を選べば良かった・・・と心底思うのだと思います。 でも、若い今は、そのようなことを考えられないのだと思います。 よく読んだら、もう決めたのですね。 だったら、もう揺らがないで行くしかないですね。 選んだ後で、揺れない方がいいですよ。失礼しました。

普通の女性で終わりたいならCAでもよし、そうじゃないなら商社

041
真悠子
CAは昔のように待遇はよくありません。むしろこれからは、ますます待遇は悪くなるでしょう。正直、新幹線の売り子とかわらないです。また、転職したくても、所詮、新幹線の売り子と同じでつぶしはききません。商社なら経験をつみ、自分がビジネスクラスに乗るような海外出張もできるかもしれません。あるいは、広報のような華やかな仕事とか。また、海外ではCAは地位の低い仕事です。今後のグローバル化で日本でもそうなる確率は高いでしょう。そうなると、明らかに、CAはみじめです。ビジネスクラスに乗るかっこいい女性になれたかもしれないのに、今、自分はその人たちに使われている、しかも安いお給料で、と想像してみてください。

元CAです

🎶
M子
ご就職の内定、おめでとうございます。 私も、20年弱前までCAをしていました。 今とはまったく世の中の雰囲気や人々の価値観が違っておりましたから、 CA在職中は夢のように楽しい毎日でした。 が、私の場合には最初から「30歳まで」と決めて就いた職でもありました。 これは現代には当てはまらないかもしれませんが、 当時の風潮として、CAは独身の若い女性、という見方がありましたので、 「望まれない」年齢に突入する前に方向転換しなくては、と心に決めて楽しみました。 私が大いに満喫したCAとしての特権は、普通の月-金、9-5時勤務にはない、 フレキシブルな毎日(私は国際線乗務でしたので、まとまったお休みが普通でした。)と、 非日常が私の日常だったことです。(普通では体験出来ないことや恵まれた待遇など。) よく世間で言われるような「体力勝負」的な要素は、私にはあまり実感がありませんでした。 いつでもどこでも眠れる、みたいな体質の方の方が向いていることは確かですが。 ゆうこさんも、これから始まる新人トレーニングや乗務を大いに楽しめますように☆

寿退社ならCA

🐧
ys
航空会社でも商社でも、生き生きと働くには、職場の環境がおおきい。 ただ、接客能力と容姿と人柄に恵まれてれば、条件の良い配偶者に巡り合える可能性は、はっきり言って事務職OLの比じゃないと思うけど。 それにCAの勤務条件が昔(20年前)と違うといっても、フルで勤務すれば国際線乗務の10年選手なら日系大手で500前後はもらってるみたいだし。 これって、5大商社とか、ほかの優良商社の一般職とおんなじくらいなんじゃないのかな。

CA

041
あき
明日何が起こるかわからないですし、今を満喫されたら。 CA後は、結婚(このチャンスは大きいです)、または 勉強して資格を取るなど在職中に考えればいいと思います。 普通のOLでも辞めたら再就職は難しいと思います。

がんばれ!トピ主さん

🐧
ねこ
私はどちらの業界にも縁がない人間なので、どちらがいいとも書けないのですが、9月24日の亀コンさんと同じことを考えていました。 私はある講師をしています。 接遇・マナーの講師は本当に元CAさんが活躍できる場ですよね。 私も、今教えていることに何かプラスしたいと考えているところなので、こういう強みがある人はいいなぁと思います。 安定した一般職でずっとデスクワークというのも幸せだと思いますが、自分の強みを商品にして稼いでいく、というのも幸せです。 待遇のことを聞かれると、特に「どちらが得?」なんてわかりませんけど、私は自分の商品が自分の努力で売れるのを直接感じられるのは本当に幸せだと思います。 CAのその先の、たとえば接遇・マナー講師、という話になってしまいましたが、ご自身が誇りを持って働けることが一番です。 憧れだったCAですよね。まずはその気持ちが大事だと思う。がんばってください!

応援しています!

😀
はとポップ
自分自身で悩んで悩んで決めたCAの道。 どうか自信を持ってください。 でも、本当の自信はCAになって 様々な人に出会い、経験をして 生まれていくものかもしれませんね。 私の幼かったころの夢がCAになることでした。 大好きな飛行機に乗れて、世界中色んな国に行けて たくさんのお客様に出会えて。 素敵な職業だと思っていました。 CAには残念ながらなれませんでしたが 航空会社の地上職に採用され国際線のカウンターや 出発ゲートで働くことができました。 でも、残念ながら同期からの強烈なイジメにあい たった半年で逃げるようにやめてしまいました。 当時の私は若くて先のことを考えずやめてしまいました。 逃げることでしか自分を守れなかったのです。 現在は結婚して優しいダンナさんと子どもにも恵まれ 幸せに暮らしています。 運輸関係の事務員のパートをしながら 自分の趣味の時間も大切にしています。 どうか、お体大切に、素敵な思いやりのある CAさんになってくださいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧