本文へ

CAへの未練

レス21
(トピ主 2
🐤
晴子
仕事
30歳既婚女です。

大学1年の頃からCAの仕事に興味があり、エアステージなど購読していました。就活が近づき、改めて職業について考えた際、自身の中で一番優先したいのは、定年までひとつの分野を極め、勤め上げることだと感じました。大手企業の総合職とCAを比較した際に、前者は30代、40代とますますキャリアを重ねられるのに対して、CAは、なんとなく若さに一定の価値があると世間が見ているような感じがしてしまい(今では完全な偏見だったと思います)、結局航空業界は総合職(CAとの併願不可)、大手シンクタンク総合職を受験し、後者に内定が出たため、後者に勤務して今に至ります。

しかし、やはり受験しなかったことが尾を引いたのか、未だに、クルーネットで各社の募集状況を見たり、スクールの合格速報などを見てしまいます。本気なら、この8年間、受験の機会を自分で捉えたのかもしれませんが、今の仕事もやり甲斐を感じ、勉強も多く、必死で夢中で、昇格もあり、気が付いたら今に至るという状況です。

受けて不採用ならもっとスッキリしていたかもしれませんが、適齢期に受けなかったことへの後悔が無いかといえば否定はできません。

同じような経験をされた方、もしくはアドバイス、気の持ちようなど、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

どうして後悔するのかな

041
猫侍
一生勤めて専門分野で業績を上げることを基準に大手企業の総合職として就職した、その判断にどうして迷いが生じるのか、ちょっと理解できません。CA,そんなになりたいですか。またか、と嫌われるレスになるかもしれませんが、私は欧州在住20年の者で、こちらのCAの社会的なステイタスと日本のそれとではあまりに違いのあることに驚きます。こちらでは大卒の人のする仕事じゃない、という印象ですよ。 年齢や容姿の良しあしも採用に関わってくるようなサービス業、私なら娘がなりたい、と言い出したら、ちょっと違う方向へ説得にかかるかもしれません。ジェンダー論の枠組みで捉え直してみても、ちょっと日本のCAの在り方は疑問です。 もちろん日本でCAされる方は優秀で容姿端麗で素晴らしい方々だなあと思い、日本のエアラインのサービスの質の高さは他のところに比べて格段に高いと思いますよ。でもこんな優秀な女性たちがなぜCAに、と私はもったいなく思うのです。トピ主さんは今のお仕事の方が、絶対いいでしょう。私の偏見ですかね。

大手企業の総合職のほうがずっといいと思います

041
mie
>一番優先したいのは、定年までひとつの分野を極め、勤め上げることだと感じました。 すばらしい考えですね。私もそう思い総合職に就きましたが、すぐに挫折して一般職で長いこと働きました。迷いは誰にでもあるものです。 特に女性の場合は、高齢になった時、惨めでない仕事がいいですね。

あらまぁ

キュー
既婚で30歳にもなって、まだCAに憧れるなんて。。 子供じゃないんですから。 シンクタンクならこんなことわかりますよね。 なんでCAになりたいの? 飛行機に乗りたいの? 今のご時世、CAって昔ほど価値は無いですよ。 そんなことシンクタンクならわかってますよね? 自分で自己分析しますよね? なんでCAになりたいの? バスガイドじゃだめなの? やっぱり空を飛びたいの? 上から人を見降ろしたいの? 新幹線の販売員はだめなの? こうやって、なんでそうなのか。 なぜなのか、なぜなのかを問い詰めましょう。 そうすれば自分でわかりますよ。 こんなことシンクタンクなら、みんな知ってますよ。 自己分析しましょうね。 だって、シンクタンクなんですから。

ありがとうございます

🐤
晴子 トピ主
レス頂きありがとうございます。何故なのか、理論立てて説明することは残念ながら出来ず、感情以外のものはありません。待遇や収入も、今の方が恐らくずっと良いこともわかります。実際、仮に今から今の仕事辞めてCAにさせてあげると言われても、即決できません。こちらの世界の魅力も知ってしまったからです。 ただ何というか、学生時代の私の考え方は、堅実ではあれど、夢が無かったかなとは思います。女性として生まれたからこそできる仕事、20ー30代だけでも、濃く楽しめる仕事という、待遇や収入や社会的地位など考えない、ある意味純粋な動機でも良かったのではないかと思うことがあります。そういう考え方ができる女性を羨ましくも思います。 今の仕事と、あまりにもタイプが異なるために、逆に好奇心がおさまらない可能性もあります。 でも、皆様に今の方が良いとの意見を頂き、少し救われました。ありがとうございます。

見果てぬ夢

Pop
私ならチャレンジしますね。 かくいう私も、どうしても安定した収入が欲しかったこと、英語スキルを活かしさらに語学力を磨いていく仕事がしたかったので 自由業→旅行会社正社員に 40代でチャレンジして、目標をかなえました。 年収は落ちましたが、英語を使った仕事をしてみたかったので、後悔は全くしていません。 どうしてもCAへの夢が断ち切れないなら、チャレンジしてみてはいかがですか? オーストラリアのオレンジ色の航空会社は、常時CAを募集しています。 勤務地は成田か関空です。 外資では年齢より、能力が重視されると思うので、主様なら合格するのでは。 もしも主様が、LCCだとお給料が安いからイヤ、制服が可愛くないからイヤ、成田、関空は遠い、などど思われるなら、 CAの仕事がしたいのではなく、「レガシーキャリアの航空会社にお勤めしたかっただけ」かもしれません。 その場合は私なら、航空会社に転職する方向でチャレンジします。 単身赴任の夫婦も世の中には多いので、ご主人にもご理解頂いて、夢に向かって行ってはいかがでしょう。 後悔するかもしれません。。。でもその時は、さらに再度の転職も可能では。

受けました。

😨
かんな
ええ見事に振られましたよ。 その後、あの悲劇の事故、怖さと募集の激減で諦め音楽関係の仕事に就きました。 主さん、諦められないなら受ければ良かったのよ。 CAより今の仕事の方がいいと思いますが。 私はCA目指し勉強していた事は無駄にはなっていないと思っています。 大学受験しなかった分、必死で勉強しましたから。

頑張ってください

041
ケロコ
ちょっと落ち着いた時に、ふと迷いがでるときってありますよね。 でも、客観的に見て、トピ主様の選択は間違ってはないと思います。 私は仕事柄、国内線をよく利用しますが、 申し訳ないけど、美人、素敵と思えるようなCAにお会いすることはほぼないです。 お化粧の仕方や制服での割り増し感はあるけど、 お仕事の内容を考えても、 花形職業とか憧れの職業…というのには違和感があります。 というか、昔のイメージが強すぎ!!! 元CAのお友達も何人もいますが、 はっきり言って普通のおばさんです。 なので、彼女達もそれをひけらかすこともなく、 堅実にコンビニのパートなどを頑張っています。 元CAを前面に出しているのは、大抵は実家が裕福であるか、 ご主人の収入がいいかですね。 ちょっぴり後悔する気持ちもわかるし、 せつない気持ちもわかります。 でも、間違ってはないと思います。 立派な会社に就職できたトピ主様なら、きっとCAにもなれていたと思います。

気持ちはわかります

041
みー
夢を追いかけるって素敵な言葉ですが難しいですよね。 私も家族介護や経済事情があり夢を諦めた人なのでトピ主さんの夢に固執する気持ちがなんとなくわかります。 あの時ああすれば良かったのかも、ああならなければもしかしたらっていう思いが後からどんどん押し寄せてくるのですよね。 私もそういう気持ちがどうしても拭えずに未だに考えると精神的に急に不安定になることがありますから。 ただ、私もそうでしたが諦めれば、もうそこで夢は終わりなんですよね。 なのでトピ主さんも結局は今後を考えて別の道を選んでCAを諦めたという気持ちが全てかと。 以前私の知人でCAになりたい!という人がいて、CAの試験を何社か受けて、某航空会社のCAの内定が出たのに落ち込んでいて なぜか聞くと希望の会社からのCA内定ではなかったそうでもう一年かけ頑張ろうかと考えてる所と言ってました。 そこまでしなくてもとは思いますがそこまで情熱がある人と比べるとトピ主さんはCAにかける情熱がなかったように思えます。 勿論、私も経済的な事情や家族事情で夢を諦めた人間なので自分も同じくそういう情熱がなかったのだと思っています。

現在の

041
qr
勤めを続けることを勧めます。 親戚の娘が大学4年の頃、ある企業に内定したもののCAになる夢を捨てきれず、その会社の内定はホールドしたまま航空会社を受けまくりました。日系・外資を受けまくり10社以上受けて全て不合格。大学の卒業式が近づきもう駄目かと諦めかけていたところ、砂漠の国にある某社に辛うじて採用されその国に行き3年勤務しました。行って見ると、訓練設備を持っておらずボーディングブリッジもなく、バスで駐機場まで行きタラップを上がる会社だったそうです。 実際乗務するようになってからも、クルー・乗客のなかで日本人は自分だけとか、そういうフライトもありました。トイレを流した経験が一度もない或る団体さんを乗せた時には、ついにトイレが詰り、処理しようと棒で突いていたら気分が悪くなり嘔吐、泣きながら作業を続けたようです。また某国の空港では着陸前に脚が出ない事が判明。機長は急上昇急降下を繰り返しその重力で脚を出そうとし成功したのですが降機の際、怒った乗客から彼女が罵倒され、急降下の際気持ちが悪くなっていた所へたたみ掛ける罵詈雑言で、ホテルへ帰ってから嘔吐。 分りましたね、もう。

「現実」を知っている者ですが…

041
オリーブ
ずっと胸に秘めてこられているんですね。 頭ではわかっているんだけど、なぜか心がついていかない。 「憧れの、大好きな、あの人に、あの時、告白しておけばよかった…。」 これと同じかな? 恋愛とどこか似た切ない感じ。 あなたは心がとてもピュアです。 だからこそ言いたいのですが、 「大好きすぎるものは、ずっと遠くから見ているだけが一番幸せ」なのでは? 20年ぶりの同窓会。 思い切って胸の内を打ち明けよう!と思って近づいたら、   ●ゲて別人のような容姿になっていた! 今までの何十年もの憧れとキラキラした思いは、これで全て終了です。 まぁもちろん、オヤジになった彼の「現実」と向き合うのはそれはそれで楽しいのかもしれませんが(笑) 私はすでにアラフィフだから言えるのですが 今のキャリアを積まれることがあなたにとっては最高の人生だと思います。 「なりたい!」という キュンとした思いは 綺麗なままずっと内に秘めておかれては? 既にキャリアを積んでいるあなたが「現実」を手にいれると、あんなにキラキラした思い全てが一気に色褪せてしまうと思います。

アルバイトか趣味のサークル

🐷
街角ビーナス
そういうコスプレのあるクラブとか、キャバクラでアルバイトされてはいかがでしょうか? 接客がしたいのでは? しかし、その年齢だとないかも。 あるいは、ネットでそういう仲間を集い、写真を撮るとか。 もしかしたら京都の舞子さんのかっこうをして写真を撮るとかも お嫁さんが日頃は着ないウェディングドレスを着てみんなに拍手でお祝いされるとかに 近い、”憧れの気持ち”ではないでしょうか? 探せば、それを満足させるサービスが世の中にはあるのではないでしょうか? 男性が女性のかっこうをするのと同じで すべてに説明はつかないものですよね。

そんなのかんたん

041
わいふぁい
今のままキャリアを積んで、お金を貯めるなり、ステイタスを上げるなりして、 お客さんとして飛行機に乗る立場になればいいですよ~ 私も若いころあこがれてました。 あらふぃふの私の若い頃は、今よりももっと花形の職業でした。 結局、身長と裸眼視力が(当時の)基準を満たさない、と勝手に思い込み、 敵前逃亡しました。 でもそれで良かったと思います、今は。 時々お客として優雅な気分で利用する方が、ずっと楽しい。

私なんて…

041
過ぎ去りし日の夢
未練タラタラだったから、羽田空港のA●A制服のプリクラで写真撮りましたよ。 今でもそのプリクラあるのか知りませんが…。 血は争えないもので、現在姪がCAを目指しています。 容姿的・体力的・語学的になれる可能性が高いと思われ もし本当にCAになったら今度は本当の制服借りて写真撮ってやる!!

息子が幼児の時に

🙂
かんな
伊丹空港でのイベント。 ANAのCAさんに帽子だけ借りて写真を撮りました。 スチュワーデスに成りたかったんですって言って。 CAなんて呼ばなかった時代。 良い思い出ですね。

CA、そんなにいいですか?

041
匿名
制服が素敵なのと、国際線のCAなら外国に日常的に行ける位しか 羨ましいところがないですね。 10年経っても同じことをしているだろうし、退屈そうなお仕事です。 いつもお客様のお世話ですし、私ならお世話される側の方がいいですね。 その上、危険です。

夢は美しいままで…

041
会社員
私もCAに憧れた一人です。 とはいえ、私は応募して面接で落とされました(笑) 漠然と憧れていただけで学校にも通ってなかったし勉強もしてなかったので当然といえば当然ですね。 今思うと単に「華やか」に見えただけだったのかもしれません。 元CAの人を数人知っていますが、多くは30代で退職しています。 結婚で退職ならまだしも、肩たたきされるそうです(今は知りませんが)。 なので30を超えて転機を考える必要があるなら、トピ主さんの現在の総合職を選んだのは正解だと思います。 でもまだ30ならやり直しもできると思いますから、CAへの道を選ばれてもいいかもしれません。 御主人とよく相談されてみてはいかがでしょうか。

なりたい自分になればいい

041
思い立ったが吉日
本当になりたいなら、「なれない理由」を指折り数えるのではなく、「なれる可能性」を数えてみて下さい。 知恵を絞って考えれば、トピ主さんの夢を叶える方法があるかもしれない。 たとえ最終的にダメだったとしても、やるだけやって無理だったのなら、すっぱり諦めもつくでしょう。 >仮に今から今の仕事辞めてCAにさせてあげると言われても、即決できません。 あのねトピ主さん。世間ではそういうのを「取り越し苦労」と言うのですよ。 なるかならないかは、実際に「CAにしてあげる」と言われた時に考えればいいんです。 とりあえず、一度応募してみてはいかがですか? 以前読んだ本に「問題を抱えている人は自分の抱えている問題を愛している」という一節がありましたが、トピ主さんも「CAになるチャンスを逃してなれなかった自分」を後悔していると言いつつ、「チャンスを逃しさえしなければCAになれていたかもしれない自分」に縋っている部分があるのでは?

スカイマークのミニ制服

041
もしもし
スカイマークのミニの制服見ました? あのミニスカートはけます? 今ちょうど30歳で「揺れる年頃」なだけですよ。

CAはウェイトレスと同じじゃないですか?

041
non
私もまだ高校生の頃はCAに憧れていました。 (子供のころから英語大好き!海外に興味津々、 仕事で世界中を飛び回れるCAになりたい!と思っていました) でも大学生になり、 当時(2000年前後)は燃油サーチャージなんて無く航空券も 今より断然安かったので長期の休みはアルバイトしたお金で 欧米に行っていました。 長時間飛行機に乗っていると CAさんは常に飲み物や食事のサービス、トイレ掃除 「ウエイトレスと同じじゃない?」と思ってしまいました。 わがままなお客様の対応、泥酔客の対応etc いいことが見つからず・・・ でもとりあえず応募したらどうですか? 応募するだけなら今の会社辞める必要も無いですし・・ なぜ応募しなかったのかが謎です。 採用されてから考えればいいのに。

海外旅行大好き男です。お客さんとしてはどうですか?

😀
夕凪
今はひかえていますが、海外旅行大好き男です。 CAさんか!私はわかりますよ。 でも今からではムリなので、お客さんでさりげなく若いCAさんのダメだしをしながら、海外旅行はどうでしょうか? 近場だったら、香港ですか。私は、ダイビングをするので、CX(キャセイ)を利用して香港経由で行ってました。南の島。 ボラカイ島にまた行きたいなあ。 トピ主さんは、余裕がありそうなので、ビジネスクラスで行けば良いのでは? CAさんも、お客と会話する余裕があります。 航空券も海外で買っていましたよ。私は。 海外で買って日本に旅行する感じです。 期日オープンなら、年末お盆に、一ヶ月以上前に予約が取れます。 復路券をもって予約します。 私は、頭をキチッと固めて、首にスカーフを巻いて、飛行場を颯爽と歩く、CAさんも良いと思いましたが、 香港ビジネスクラスCXラウンジ、fクラスラウンジ、飛行場の雰囲気が大好きでした。 (香港のラウンジからは、次々飛び立つ飛行機が見えます。) ただ通り過ぎるお客さんだけど、特別な印象が有ります。 飛行機関連施設には。飛行機を含めてですが。

お礼

😀
晴子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 これから応募すればとのご意見もありがとうございます。 実は今第一子妊娠中で、経験者でもない私はこれによりもう応募は難しいかなと思っています。人生の方向性を固めてしまった感じです。お客として乗ればとのご意見、もっともかもしれませんが、やはり乗務員として、沢山の回数、様々な機種で様々な土地に行ってみたかったです。 何故受けなかったかとのご意見、これももっともですが、要するに自信が無かったのだと思います。モデルのように美しくなければならないと、ちょっと崇高化しすぎていました。 これからますます競争に入りますし、未来の航空業界がどうなっているかを見つつ、顧客としていろいろなキャリアや空港やラウンジを楽しみたいと思います。第一子は娘なので、私の夢を託してしまうかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧