本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3回目のデートで2時間の遅刻 もう駄目でしょうか?

3回目のデートで2時間の遅刻 もう駄目でしょうか?

レス134
(トピ主 4
🐧
ケロロ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

私は31歳の男性会社員です。
1ヶ月ほど前、ある仲介所の紹介で同じ年齢の方とお見合いし、またお会いしたいと仲介所に伝えたところ有難く相手から快諾の返事をいただきました。その方を仮にAさんとします。

その後、2週間に1回のペースで2回ほどお会い、先週お会いしたのが3回目。そこでタイトルの通りの失態をおかしてしまいました。

理由は単純に寝坊。起きたのが約束の正午の10分後で、連絡をして侘び急いで向かいましたが、乗った電車がゲリラ豪雨で停電して止まったこともあり、着いたのは2時間後となってしまいました。Aさんにはその間待ち合わせが正午でお昼をご一緒する約束であったため、何も食べないまま待っていただくことになってしまいました。

ですので合流したらすぐに食事に向かったのですが、その店は有名な人気店のため人が列をつくっていました。別の店に行こうかとも思ったのですが、Aさんの希望のジャンルでもあったので、そのまま並ぶことにしました。それほど長い列でもなかったのですぐ食べられると。

しかしその目論見は甘く、店には入れたのは1時間後。そしてゆっくり目に料理が出てくるお店だったので食べ終わったのはさらにその1時間後。Aさんの希望でお昼の後に行こうといっていた動物園は入園は16時まで。もうひとつの希望の最近話題のとあるタワーは入場に90分待ち。もう並ぶのは嫌とのことで近くの喫茶店で時間を潰し、その日はそのまま別れました。

読んでのとおり、私の遅刻でその日のプランが見事におじゃんになってしまった結果です。

みなさま、こういう男性ともう一度会おうと思われるでしょうか?一応またお会いいただけると帰り際お返事頂きましたが、具体的な日程は示されず1週間が過ぎました。

このまま待つのが良いか、何か動いた方が良いのか。
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

Aさんの立場なら

041
ウォーカー
Aさん本人がどういった方なのかは分からないので あくまでも、私がAさんなら・・・と考えると 主さんと会うことはもう無いでしょう。 時間のルーズな人に付き合う暇なんてありません。 寝坊の遅刻なんてありえません。 その後のタイミングの悪さの連続は、後の交際にとってマイナス以外何者でもありません。 もしも、主さんがAさんとどうしてもまた会いたいと思うなら メールや電話でフォローが大事です。 そして、今度こそ遅刻しない、トラブルを作らない。 次に遅刻したらそれで完全に終わりです。

まかせるしかないんじゃない?

🎶
まふぃん
まあハデに遅刻しましたね。 しかも、その後のグダグダっぷり。 なんか怒る気も失せますね、そこまでヒドいと。 私は基本的に遅刻が大嫌いです。ゲリラ豪雨は不可抗力ですが寝坊は最悪。 トピ主さん、大事な商談がある日に寝坊します?しないでしょ? 要はそこまで大事じゃないのよねデートなんて~と理解しますね、私なら。 遅刻って、相手を軽く見てるってことなんですよ。 もし、トピ主さんが好みの男性であれば もしかしたら連絡がくるかもしれない。 ちょっと様子見程度でのデートであったなら 連絡くれる可能性はすごく低くなりますよ。 とにかくトピ主さんに出来ることはもうありません。 間違っても言い訳メールや催促メールなんか送らないように。 相手の判断にまかせて もし奇跡的に次会うことができたら 完璧なデートを目指してがんばってください。

大丈夫です

たまご
Aさんは、二時間も待ってくれたのですね。気持ちのない男を二時間も待ちませんよ。自信を持ってください。 遅刻したお詫びとして、ちょっとリッチなデートを企画して誘ってはいかがでしょうか?

まあ、一回くらいで

041
リリカ
それだけのことで終わりにするような女性なら、面倒臭い人だと思います まあ、遅刻はダメだけど

少なくとも2時間待たされたのです

🐱
待ちぼうけ
連絡ができたのなら、非を詫びて、その日はキャンセルすれば良かった。 女性は、少なくとも2時間待たされたのです。  トピ主が待たされる立場だったら、どう思いますか。

待ってないで行動する

🐷
チョッパー
人間トラブルにあった時って本質が見えてくるものです。 主様は寝坊した事に気づいて、すぐ連絡した。これはOK。 でもゲリラ豪雨等、予期せぬトラブルで更に遅れた。これも仕方ない。 でも、2時間も待たせた挙句、空腹の彼女を更に待たせる結果になった事はマイナスだと思います。 私だったらと考えました。 まず移動しながら、携帯で昼食に行く予定だったお店に連絡。 席が予約できるか確認。 予約できるお店だったら、自分が待ち合わせ場所に到着予定時刻+αで予約するか、彼女が待ち合わせ場所からそのお店に移動する時間を見越して予約する。 彼女に先に昼食予定のお店に行ってもらい、到着したらすぐにお詫び。 昼食代は自分が持つ。 …といった感じかな。 ま、過ぎてしまった事は仕方ないです。 でも失敗を取り戻すチャンスをもらってるんだから、彼女からの連絡を待ってないで、とっとと自分から行動して下さい。 今度こそ彼女を1分も待たせないプランを作り、行きたかった所に連れて行ってあげて下さい。 がんばって!

あ~らら

🐧
きなこ
これからの態度次第でしょう。 お相手の懐の深さにもよるでしょうが、お付き合いを続けるにしても彼女の方は今、黄色信号の点滅状態でしょうね。 そして、次またトピ主さんが遅刻したら即、黄色点滅が赤に変わって終わりかもしれません。

なんとも言えません

041
こっこ
けど、そんな状態で次の約束をして笑顔で会ってくれるのなら、そんな女性は早めにゲットしてしまいましょう。 なかなかいませんよ。

あのさ

🙂
クルミパン
それはそれ。 この日は、あいにくこんな風になってしまっただけ。 彼女は、その2時間の遅れも待っていてくれたんでしょ。 あなたも、寝坊での遅刻を詫びたんだし。 ほかの色々は偶然。 もし、あなたが彼女を必要としてるなら自分から動きましょうよ。 それでだめなら仕方ない。 こんなとこで回答待ってるくらいなら、彼女にメールでもしたら? 2人が付き合うようになったら、これはとてもいい思い出になるのよ。

ぜひ、あなたから連絡を!

🐤
ピータン
ケロロさん、待ってちゃダメです! あなたから連絡しないでどうするの!! 「先日は大変申し訳ありませんでした。深く反省しております。 この前のお詫びをしたいです。もう一度チャンスを下さい。またお食事に行っていただけませんか?」 と誘い、素敵なレストランに連れて行ってあげて下さい。 このまま連絡しないと相手の方に 「大遅刻した上に何のフォローも無い男」と認定されます。 失敗は誰にでもあります。前回は不幸が重なって散々なデートになったけれど 彼女がチャンスをくれるなら次は頑張れば良いのです。 とにかく至急、連絡を取りましょう! 数年後2人で「あの時のデートは酷かったわよね。」と言って笑える事を願っています。

ああ。

041
ゆきうさぎ
3回目のデートで、約束の時間過ぎに起床とは(涙)。 ドタキャンの安っぽいいいわけかと思った(笑)。 でも、彼女、待っていてくれたんでしょう。 会っている間は、和やかに過ごせたのですか? なぜ、待つのがいいのか、なんでしょう? なぜ、動かないんでしょう? あなたが動かないと、彼女も動きようがないのでは? 誠意をみせなさいよ、って話。 本当にすまないと思うなら。 もう、二度と会うか!と断られるかもしれませんが、 甘んじて受け入れなさいよって話。 おしゃれなランチを予約して、 (予約できるとこね) 食事をおごるくらいの事はしてもいいのかも。

人による

041
ユウ
人によるでしょうね 私なら多少なりとも好意を持っている人であれば 何時間の遅刻でも平気です 黙って遅刻はありえませんが寝坊してしまった と言う理由でも正直に言ってくれたら全然OKです 疲れている中、時間を作ってくれたのかもしれませんからね でも人によっては寝坊なんて自分は大切な存在だと思われていないのか と思う人も少なからずいるでしょうね 是非先日の埋め合わせをさせて下さい。と連絡してみましょう 早い方がいいと思いますよ

ぜひ次の約束を

041
フランドル
もちろん遅刻はいただけませんが、人間誰しも失敗はあるものです。問題はそのあとの態度です。トピ主さんが誠意をもって謝っていれば大丈夫ですよ。次また会おうと言われているなら、ぜひトピ主さんから連絡して下さい。 「先日は申し訳ございませんでした。お詫びをかねてご馳走します。今度の週末はどうでしょう」と連絡してはいかがでしょう。お店は予約して、段取りをしっかりして、頑張ってください。

わたしなら許します

041
ひねもすのたり
デートの遅刻、私なら許せます。 もしその女性とのお付き合いを希望するのであれば、積極的に動いてください。

挽回不可能ではないけどかなり痛い

🙂
そら
病気やけがと言うやむをえない事情ではなく、デートの当日に寝坊…寝坊した理由にもよりますが、かなり大きな痛手だと思います。 まず、食事のお店で「行列がすごいけど、さほど待たなくていいだろうから待とう」と判断したのは誰でしょう。Aさんと相談して、Aさんが「待ちましょう」と言ったのならプラマイゼロです。トピ主さんの独断だったらマイナスです。タワーも同様。 そして「具体的な日程は示されず」とおっしゃっていますが、トピ主さんから「次の週末はどうですか?」とか提案しましたか?その日のデートをオジャンにしてしまった原因はトピ主さんですよね。でしたら、埋め合わせのデートプランをトピ主さんから提案するのが適当だと思いますが…。言い方は悪いですが、彼女は「トピ主さんが自身の失敗をどうフォローするか」を見ているのではないですか? >みなさま、こういう男性ともう一度会おうと思われるでしょうか? 男性の行動(失敗後のフォロー)次第です。「もう一度会った」後も会い続けようと思うかどうかは、「もう一度会った時」に決めると思います。「もう一度会おう」の打診すらしてこない男性だったら会おうとは思わないかな。

応援しています‥

041
ナオ
あらら‥やってしまいましたね。出会って数回ではなかなかお互いが気を遣い過ぎて、うまくいかないこともありますね。 ぜひ前回のデートの反省を生かして、やり直してくださいよ。『寝坊するなんて、緊張感もないし私のことはどうでもいいのかなって思ってるかも』きちんと誠意を持って謝罪し、トピ主さんから行動しましょう。気の効いた言葉より、トピ主さんなりの言葉でいいのですよ。声に出さないと伝わりません。頑張ってください。

分からない…。

041
luring
40代既婚男です。 男女問わずよく貴方様の様な方をお見受けするのですが、 結婚を意識した大切な方なら、何故目覚ましを二重にするなどの 対策をしないのでしょうか? しかし結果は別です。 お相手に正直状況を話し、許しを求めては如何でしょう?

まだわからない

💡
紫陽花
3回目のデートでの失態とのことですが、1回目2回目は遅刻も失礼もなく楽しく過ごせたのでしょうか?だとしたら今回一度の失態だけですべてがおじゃんになることはないと思います。 ひたすら謝って、次にもう一度会ったときに楽しいと思ってもらえれば大丈夫だと思います。「この間悪いことしちゃったからさ、」とおいしいものをごちそうしたり、誠意を見せればいいと思います。 一般的に、1回目2回目とデートをしてみて顔・雰囲気・話してみての感じなどでその人を気に入っていたとしたら3回目のデートで待たされたり、グダグダなスケジュールになったとしても、その1回で嫌いにはなりません。逆にもしその3回目のデート以来誘っても断られる、メールも来なくなる、など嫌われた感があるとしたら、それは1回目2回目のデートでもたいしてあなたを気にいることができずに様子見状態だったということでしょう。そういう状態での3回目の失態なら、それが引き金になり、もうナイな、ということもあると思います。 またデートに誘ってみたりして様子をうかがってみては?

これは

041
k
やっちゃいましたね。 ちなみに、会った時にどんな態度で謝ったんですか? それにもよるかなあ~。 もちろん「お詫びに」ってその日のランチくらは奢ってあげたのですよね? 私事ですが、以前お見合いした相手(彼の街に私が出向きました)が 40分遅刻してきて、会った時に「すみません、駐車に手間取って~」って軽い態度だったのと その後のランチを奢ってもくれなかったことでおしまいにしたことがあります。 奢って欲しいんじゃなくて「お詫びにここは私に持たせてください」って(口先だけでも)気持ちはないのかと。私だったら絶対そのように言いますので。 さらっと割り勘を言われた時に「ああ、コイツは人としてダメだ」と思いました。 そのあとお断りしたら「遅刻したのがそんなに不快だったんですか?1度会っただけで私を判断しないでください」としつこくて閉口しました。 起きてしまったことは仕方ないですが、そのあとメールでフォローしましたか? ・とんでもない失礼をしてしまって反省していること ・できればこの後も会って欲しいこと を自分の言葉で伝えた後で、具体的にもう一度誘ってみましょう。

私に興味がない

041
みな
デートを寝坊で遅刻するというのは『私にあんまり興味がないんだろうな』と思います。 だって、楽しみにしていれば起きられるだろうし、早朝ならいざ知らず、正午のデートに遅刻してくるなんて。 その後のデートプラン云々より、遅刻自体にがっかりします。 相手がトピ主さんのことを好きならまたデート可能ですが、まだ気持ちが固まっていないならちょっと考えるかもしれませんね。

ピンチはチャンス

041
みかん
とにかく謝るしかないですよね。 メールでもう一度ちゃんと、誠心誠意謝って、是非次回は埋め合わせをさせてほしい、ついては○日か○日はご都合いかが? という内容を送ってみてはどうでしょう。 具体的な日程を示されないとのことですが、トピ主さんから誘わないのですか? 普通はこのような失態をしでかしたら、しでかした側から誘うものだと思いますよ。 相手にしてみたら、遅刻する程度にしか自分のことを気に入ってないのかな?と思ってるわけなので、そうではないんだということをしっかり伝えなければいけないと思います。 ここでトピ主さんが誠実な対応ができれば、トピ主さんの評価が上がるかも知れませんよ。

ムリ

041
ra
何か言い訳多いよね(呆) 貴方が遅刻したのが全ての原因でしょ? 彼女の立場、考えた事あるの? よく朝寝坊できるよね。そんだけ、大事な約束じゃなかったのね。 私だったら、もう会わない。ウンザリ。

事情が事情

041
minami
なので、 私だったら・・・ 相手を好きだったら、気にしていません。 トピ主さんも、今後前向きに考えているならば 貴方からお誘いしてみては? 前回のお詫びにご馳走させてくださいとか、、 いかがでしょう?

フォローが何より大事です

🙂
ひとみ
あなたが本気なら当然動くべきです。 遅刻でデートプランが台無しになったのは 確かに最悪な出来事だったと思います。 ですが、貴方は当日、相手の女性に 十分申し訳ない!と謝ったんでしょう? だから相手の女性ももう1回会うつもりになったのでは。 私だったら 遅刻やデートプランが台無しになったことより その後男性がどうフォローしてくれるかの方が気になります。 相手の出方で、本気度や誠実度や人格がわかりますから。 失敗した後の対応こそ重要であり、勝負時だと思って下さい。 貴方の方から素敵なデートプランを用意して 彼女を誘ったらいいと思います。 今度こそ、遅刻は絶対になしですよ? 誠意を持って、彼女をエスコートしてあげてください。 現在、彼女は貴方からの連絡を待っていると思いますよ。 だって、貴方が台無しにしたんだから 今度は貴方のほうが頑張ってフォローするべきだと思いませんか? マメで誠実で積極的な男性は魅力があります。 がんばって下さいね

待たずに誘う!

041
かのん
大変でしたねぇ…。 でも、まだ仲介所を通じて「お断り」の連絡が来ていないなら挽回の チャンスはあると思います。 社交辞令入ってたとしても、「完全に切る」決断はまだできてないん でしょう。 でも自分から積極的に動くほどではない、いってきたら考えようかな、 程度にテンションが下がってるのかも。 だから自分から動いた方がいいと思います。 「この間のお詫びとやり直しをさせてください!」 って彼女の希望の場所へ! 食事はもちろん予約して! きっちりデートプランを練り、小物でいいので小さなプレゼントでも 用意して。 がんばってください~

そんな気の弱いことでどうすんの

💢
なんでそうなるの
なぜせっかくのピンチをチャンスに変えない。 こんなトピたててる間に挽回プランでもたてなさいよ

お詫びのデートを計画する。

041
Nana
次で挽回したらどうですか?だいぶ反省されているようなので、ちゃんとその事を伝えて、彼女の喜びそうなデートを自分で仕切ってみたらいいんじゃないでしょうか? 誰でもいつも完璧なんてありえないし、色々なアクシデントもあるでしょう。彼女もトピ主さんの事を多少気に入ってくれているのなら、チャンスをくれるはず。 以前付き合っていた彼は、待ち合わせの時間にまだ寝ていたって事が、1年に3回以上ありました。私とのデートはあまり重要ではないんだなと思いました。会った時もいかにも寝起きの髪と服装だったし・・・。 今後は寝坊の遅刻は気を付けて下さい。あと、ただ待っているだけもダメだと思います。反省しすぎて連絡しづらかったのなら、その事も伝えて、次は楽しいデートにしたいと連絡してみたらどうでしょうか。 私ならもう少し会ってみると思います。

だいじょうぶよ

🙂
ママちゃん
だいじょうぶ、だいじょうぶ、それ位! 遅刻なんて、誰にでもあり得ること。 次は素敵なデートで挽回しましょう。 相手の希望そのままではなく、相手の喜びそうな場所を考えてあげたら良いと思います。 上手く行きますように。

その後が大事では?

🐧
ごんた
先日の大失態を再度謝罪して「宜しければ、お詫びにディナーをご馳走させてください」ぐらい申し出れば良いのに。 受け身、様子見は駄目ですよ…。

そうですねぇ

😣
なんじゃもんじゃ
相手の方も 大人なので遅れた理由〔ゲリラ豪雨での停電〕 事情分かってくれたので 次回会った時に この間は・・・と お詫びでいいのでは? まぁ 普通にデートしてても 段取り悪い日 っていうの ありますからねぇ・・・ トピ主さんから 改めて会う日に 動物園と東京タワー スムーズに回れるよう 手配すればいい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧