ご覧頂き、有難うございます。
先日、公民館のフリーマーケットの開始前の行列で、あつかましい人がいました。見ず知らずの人ですが、Aさんとします。
Aさん「ちょっと列を離れます、とっておいてください」
私「いえ…私もトイレに行くかもしれませんし(トイレは多分行きませんが、やんわりとした断り)」
Aさん(前の人に対して)「ちょっと離れます、後ろとっといてください、友達も来ます」
(前の人)「(嫌々な感じで)…あ…はい」
5分後、Aさんが帰って来て「すみません、友達も入ります」とAさんを入れて、5人が横から列に入る。
その後も、友達も含めて、列から入ったり出たり「すみません」を繰り返し、好き放題。
あんまりひどいので「ちゃんと並んでください」と言ったら、前の人も「(Aさんに対して)もう勝手なことはやめてください」
後ろの人も、嫌な感じで、じろじろAさん達を見ていました。
でも「こことっていたから、いいの」と最後尾に並びなおすことはなくて、居直っていました。
他の人は皆静かに並んで待っているのに、列からの出入りを頻繁に繰り返したり、横入りをされて、嫌な気持ちでした。
スタッフも他の仕事で殆どいないか、荷物を運んでいたりと、言えるような雰囲気ではありませんでした。
お読みいただきまして、有難うございます。