本文へ

面倒臭い誕生日プレゼント

レス37
(トピ主 3
😑
めんどり
ひと
愚痴と何をあげたらいいか・・・聞いてください。長文です。 期間限定の仕事者同士、仕事が終われば疎遠になる人のことです。 私は基本、人から物を貰うのが嫌いです。 お返しを考えるのも面倒だし、仕入れるのも面倒臭いのです。 気心の知れた方達には公言してます。 本題に入ります。 仕事仲間の一人(女性)から、私の誕生日にプレゼントします、と 言われまず断わりました。要らないよ、気を遣わないでね、と。 ちなみにハッキリ言わなきゃいけないタイプだったので面倒だと伝えたはずです。 しかし当日買ってきました。 迷惑ながらも、頂かないのも失礼かと思い、お礼を言い受け取りました。 帰りに皆がいるところで、開けてくださいよ!と大声で言われ 戸惑いながらも開けました。更にそれを使ってみてください! と言うので、え?と思いながらも、ハンカチだったので、 汗を拭くアクションをしてみて、こんな感じ?と対応してしまいました。 後日も、持ってきて!使って!としつこくて、ほとほと疲れました。 近々彼女の誕生日です。 もちろんお返しはしますが、選ぶのも面倒ですし、憂鬱です。 やっと上記の話が落ち着き、過去の話になりつつあるのに、 自ら蒸し返すのが、鬱々としてなりません。 さて私は何を買い、どう対応すれば、日々静かに過ごせるでしょうか。 アドバイスください。

ランキング

レス

補足です。

😑
めんどり トピ主
私と彼女は30代後半で同じ年齢です。私のみ既婚子供有りという環境です。

形に残らないものをプレゼント

🐷
サンバイ
お返しでハンカチみたいに残るものは止めた方がいいかも。 「めんどりのハンカチを使ってるよ、使ってるよ」 とか見せながら寄ってきそう。 お返しは少しだけリッチなケーキや焼き菓子みたいに食べて消えて しまうものなどどうですか? 彼女は主さんのこと好きみたいだから邪険にするのも気が引けるね。 でも主さんとは人付き合いのペースが違う人みたいだね。 距離感保ってお付き合いして下さい。

ハンカチ

041
くん
それ以外に考えられません

期間限定なら

041
計算好き
期間限定の付き合いならば、何もプレゼントしないなぁ、私だったら。 こちらが断っているのに押し付けてきたのは相手の勝手なので、恩義に感じることもないし。

悩むことはありません

041
アナログ時計
お返しを考えるのが面倒なら、貰った物と同じ物を渡せばいいですよ。 今回はハンカチを贈ればいかが。

えと…トピ主さんは男性?

041
日光浴
トピ主さんが男性で、彼女には一切興味がなく 今だけの仕事仲間であるなら、お返しは食品。 ハンカチの金額と同程度かちょっと多いくらいの予算で 変に期待させちゃ面倒ってことでスナック菓子詰め合わせ。 女性なら、同程度のハンカチ。 一言、「はい、これで貸し借りなしね!好きなところで 開けて、好きなように使って。私は気にしないから。」 と添え、ニッコリ笑顔で渡すのは?

はい

041
るん
誕生日ですか… ハンカチと値段は同じくらいに抑えて、あえて消え物をプレゼントします。 いい香りのハンドクリームや、ちょっと贅沢なボディソープ、紅茶のセット等。

相手がほしい物

🙂
かかし
ハンカチは絶対使うものだし、自分で買うと割と高かったりするから、もらうと嬉しいけどなあ。石鹸とか入浴剤も、もらうと嬉しいですね。使い切るとなくなり、手元に残らない。貰い手としては気が楽です。 逆に、一方的に「わたしはこれがあげたいのよ!」みたいな、あげる側だけの自己満足のものを平気であげる人は嫌かなあ。 「あなたもこのぬいぐるみみたいにニコニコしたほうがいいわよ」とか言ってぬいぐるみをくれた友人がいましたが、よけいなお世話!そのひと言をいいたくてくれたのか?と微妙な気持ちになりました。申し訳ないですが、見るのも嫌なので捨てました。捨てるのだって罪悪感があり、気分がよくないです。 相手が欲しいものを直接聞いてあげるのが一番いいんじゃないでしょうか。もしくは自分がもらったときに、重たくないもの。

ハンカチを机に置いておく。

041
ゆう
あくまでも、頂いたのでお返しです。と分かるような義理感で。 みんなにわかるように、机に平然と置いておく。 あとは時間薬。

めんどくさい!

041
紫陽花
あ~めんどくさいですね。職場でそんなことしなきゃいけないなんて。 その人はちょっと変わり者な印象を受けるのですが、職場のみんなにそんなことしてるのですか?女性社員にだけ?女性社員が少なく、主さんは逃れられない感じなのでしょうか? 私ならお返しはしないかも。だいたい、たいして仲良くない職場の人の誕生日なんて、聞いても忘れちゃうもん。もし主さんがプレゼントあげなかったら、「ちょうだい!」って言うのかな。それとも、お返しをあげない主さんの悪口を周囲に言い触らすのかな。 恒例化しないよう、何もあげないのが一番だけど、もし気になるなら、500円くらいのお菓子を綺麗にラッピングして渡したら?「お誕生日おめでとう」とは言わず、「先日のお礼」という形で。

同額程度の品

041
ナナ
貰ったものと同じようにハンカチか、菓子店の小さな詰め合わせとか どうでしょうか。あとは花束とか。 花束っていっても、最近は500-1000円のミニブーケとかあります。 私なら昼休みに店頭で選んで、昼休み中に渡すかな。 特に思い入れなく、額だけ同額になるべく気を付けて渡せば 義理は果たせると思います。

面倒くさ~

041
マキノ
やたらとプレゼント好きの人っていますよね。そういう人はあげること自体が目的で個人の好みもよく知りもしないで、自分があげたいモノをあげてご満悦です。 トピ主さんの興味を引きたいんでしょうね。仲良くなりたい人にプレゼントするのは常套手段ですから。 お返しを考えるのも面倒なので直接、何が欲しいか聞いちゃって下さい。「私、良く知りもしないのに人にあげるの嫌なんで~」と自己主張の一言でも添えて。それかハンカチの類を返すか。 まあ、あちらは仲良くなって仕事が終わっても関係を続けたいんじゃないですか?

ハンカチでいいっしょ

🎶
サラスバーティ
でなきゃ適当なお菓子。

お歳暮と同じく

🐴
変わってる人
お歳暮など、いらないのに季節の贈り物を頂いた時、時間をあけずに同額かそれ以上の同じような贈り物をするらしい(私はしたことないですが)ですね・・。 それと同じで、より「高級」なハンカチを差し上げたらいかがですか? 仕事が終われば疎遠になるんだったら、主さんならそれくらい平気でできそうだと思いました。(冷たい文章よんで) マネして目の前で「空けてみて」はさすがにやめといたほうがいいでしょうね。 涙目になったらかわいそうだし。 いずれにしても、とってもお寒い誕生日ですねえ・・。

まあまあそんなに気負わずに…

🎁
匿名
私はお土産とか、ちょっとしたプレゼントを渡すのは好きな方です(汗) しかし、トピ主さんの様に迷惑と思われる相手がいるかなとも考えますので…お返しは気にしません。 相手にはっきり言われたりしたら渡さないですけど、その女性は自分の時にもらいたかった?単なるプレゼントあげるのが好きなだけ?なのかな。 私なら誕生日は無視して何も渡さないか、500円位のお菓子(可愛いラッピングのもの多いです)を渡すかします。 期間限定の付き合いとはいえ、なんか面倒臭そうな女性なので(笑)私なら後者を選ぶかなあ… トピ主さんも気にするタイプの様ですので、今回は深く考えずにお返ししておいたらいいのでは?

ハンカチでいいじゃない

041
たみ
人にお土産をあげたりするのは好きですが、 私もトピ主さんと似たタイプです。 私ならさっさと同じ金額のハンカチを買って渡すだけですね。 期間限定の相手ですし、まあこれ一回きりですよね? 社会人してればこういう事は度々あると思います。 気心のしれた人とだけ関わっていけたらいいですけどね。 仕事の一環と割り切ってやればいいですよ。

めんどくさい人ですね。

😒
めん
確かにそういう人ってめんどうですね。 う~ん。あまりかかわりたくないよね。 さすがに誕生日の催促はしないと思うので 仕事の帰り際にでもさらっとした口調で 先日のお返しというのもなんですが 誕生日プレゼントです。 と言ってささっと去って行ったら? 中身は同じくハンカチ程度か・・それだと 気にいらなくても家族の誰かが使えますしね。 ようは同じものを返すってこと。 それでおあいこでは。

消耗品をプレゼントすればいいと思います。

041
みゆ
なんだか怖い女性ですね。 形に残るものより、消耗品を贈った方がいいと思います。 ケーキ屋さんの焼き菓子の詰め合わせとか、ボディショップやラッシュなどのボディソープの詰め合わせなど。 形に残るものだと「これはトピ主がくれたのよ!」と触れ回りそうな気がします。 それで言うと、賞味期限があるお菓子の方がいいかも知れませんね。 自慢にもなりませんし。 ハンカチなんてブランド物でも1000円程度から売っていますので、1000円ぐらいのものを返せばいいと思いますよ。 絶対さけたいのはアクセサリー系ですね。

ハンカチ返し

😑
ハンドクリーム
この場合、同じような品物で返すのが、 一番シンプルでわかりやすい対応だと思います。 ミニタオルみたいなハンカチとか、バンダナとか。 もちろん、頂いたハンカチの価格も推定して 同じくらいに揃えてください。  『お誕生日おめでとう。   私は、人に贈り物をする行為が苦手だからこれで勘弁してね!』 と、静かに言って渡します。 余計なことだけど、その面倒臭い同僚、私も嫌いだな。 きっと知り合いは多いけど、まともなお友達はあまりいないんじゃないかな。

図書カード

🙂
みちこ
○彼女の誕生日は会社を休む ○翌日帰り際、誰もいない時にお返しを渡す ○お返しは千円の図書カードかコンビニで使えるカード(ラッピングして) 誕生日プレゼントというかお返しは必要だと思いますが、トピ主さんが気の効かない人だと思われた方がよいと思うので、あえて形の残らない無機質なものを選んでみました。 同じ消え物でも、おしゃれなお菓子とかあげない方が良いかもしれませんね。 誕生日当日彼女は朝からははしゃいでいる可能性がありますが、同僚にも<気の利かない人>と誤解されても良い場合は、会社を休む必要はないでしょうね。 同僚の前で堂々と図書カードをあげてください。

ティッシュ

🐧
じゅん
ハンカチときたらティッシュでしょ。 で、「使って見て下さい」とみんなの前で言ってやれ~。

同じものを

041
はむむ
ハンカチで良いではないですか。 それにしてもその人面倒臭いね。

ハンカチ

🐷
たぬき
人に差し上げるものって大抵自分が欲しいもの、好きなものなんじゃないかと最近思います。 だから、貰ったハンカチと同額のハンカチが良いと思います。 面倒だけど処世術だと思い割り切ってください

わたしも苦手です

🐧
あお
私もトピ主さんのように誕生日プレゼントやお祝いのやりやっこが義務になるのは大嫌いです。 (でも本当に仲の良い友達へ本当におめでとうという気持ちでプレゼントすることは好きです。) 以前、仕事場で私もそういった事が嫌いということを皆に公言して参加しないようにしていましたが、それでもプレゼントをもらうと無視できず、その方の誕生日にはお返ししていました。 その後、会社内でどんどんエスカレートしました。 仕事中にケーキでお祝い。もちろん忙しい時も仕事を一旦中断し、電気を消して歌を歌ってろうそく消して・・・とまで。 はっきりいってくだらない。。。 そういった事好きな人いますよね。一番熱心に仕切っていた人は自分の誕生日をものすごく期待していて、プレゼントの数を自慢していました。 でも、陰では決して好かれていない陰湿な人でしたよ。 ほんとに迷惑だけど、そういう人達に逆らうのも後々めんどくさいのでほどほどに参加するのがいいと私は思っています。 めんどくさいですよね・・・

ハンカチでいいんじゃない?

041
ばるたん聖人
お気持ちわかりますねー。めんどくさいお相手ですね。 なんか恩を着せたいタイプなのかしら。 さて、お返しですが、こちらもハンカチでいいんじゃないでしょうか。 柄やブランドは違うものにして、同じくらいの値段のもので。

た~いへんですね・・・

🐤
bird
まぁ~ 仕事仲間というのですから おとな ですよね。 子供っぽい人ですね。 いらないといった誕生日プレゼントを無理やり押し付けられて(!?)大変。 私なら 後のお付き合いが面倒と思う相手には 頂いたものと同額(端数は切上げ)くらいの 商品券や図書カード、クオカードにしますね。 いくらなんでも現金ってわけにもいかないでしょう。

そのままお返しで

🎂
えまん
なかなか強引な女性ですね。 あなたのかたくなな意思を聞いていてもなお、プレゼントされるとは… 私ならお返しは同じハンカチにします。 面倒だから何を返すのか考えるのも嫌だし、ハンカチにハンカチなら嫌味には思えるかも知れませんけど。。 でも、いらないと断ったのに無理やりくれる人なのだから何をプレゼントしてもいいのでは?

相手に好意がないのなら

アラフォー男
秘儀ハンケチ返し!もらったハンケチと同じ価格の女性物! こんな気の利かないお返しは無いでしょう(にやにや) 自分もプレゼントされるの嫌いですわ~ 「お返しできないからいらない」って断ります。 この女性から他にも色々と攻撃受けてるんでしょ? 大声でプレゼント開けてとか…周りを固める作戦でしょうから なかなかの策士ですね~大声棒読みプレゼント返しで返盃しては?ニヤニヤ

ハンカチ、またはあげない

041
もも
期間限定でもう会わないのなら。

何もあげない

041
pina
私もトピ主さんと同じです。言われもないプレゼントほどやっかいな物はないと思っています。大してほしくもないものにそうやってお返しをするべきだろうかなどと考えるのも苦痛です。 ペットボトル等の飲み物についているおまけすらイヤなんです。 まあ、それは捨てればいいだけの話ですけどね。ゴミが増えますからイヤですね。 私はそういうプレゼントに対しては、何もお返ししません。恒例になるのが苦痛だし、何かお返ししたらさらにエスカレートしそうな気配がするので、これを持って打ち切りと言う意味であえて何もあげません。それで常識のない奴だとか思われても一向にかまいません。だって頼んだわけでもないし、いらないと最初に意思表示しているわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧