はじめまして、30代半ばの既婚派遣主婦、ミンクと申します。
小町のダンサーの皆様に教えていただきたいことがあるのです。
私は昔からバレエを習う子に憧れていました。でもその頃は踊りでなくやっている人の見た目にでした。華奢で細くって、姿勢や動きが優雅で。
厳しい世界のようなので自分には無理だと思ったし、ピアノやスイミングがあったので習いませんでしたが…。
そして大人になってからはその他ダンス類(フラメンコでもサルサでもフラでも)に憧れを持つようになりました。知人の発表会や町のイベントなどで目にする機会があるたび、踊れるって素敵だなと。体格がいい人でも、うまければ(&バレエでなければ)、それが外国の女性のようなセクシーさにうつることも知りました。
趣味が欲しいこともあり、何かしらダンスを習ってみたいのですが、30超えてから太ってしまい…。初心者で太っているのは恥ずかしいので、今ダイエット中です。(160センチで56キロなのでそんなにデブではないですが、運動していないのでぽちゃっとしています)ちなみに柔軟性もリズム感も無いです。
しかし実際に一番心配なのは、女性のグループの人間関係が苦手なことでしょうか。
こんな人間でもできるダンスって、何がおすすめでしょうか?
グループ行動必須なのは発表会に向けての練習だけですか?
質問ばかりしてしまって恐縮です。調べてもネットでは現場の意見はなかなかわからず。
忌憚のないご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
※もちろん自分が楽しむことが目的なので、人様に見せられるレベルは望んでおりません。
美容体操的に、ダンスを習うことを楽しめればいいと思っています。