本文へ

子どもの習い事 ダンスかバレエか

レス17
(トピ主 1
🐴
ルル
話題
習わせるならダンスかバレエどちらがいいと思いますか? うちの近くのスポーツジムでヒップホップのダンス教室とバレエの教室があるのですが、どちらにしようか迷っています。 バレエは、発表会などで毎年10万単位の出費があるみたいですし、それならダンスの方がいいかなと思っています。 周りにダンスを習っている方があまりいらっしゃらないので、ダンスをご存じの方がおられましたら教えて下さい。

ランキング

レス

お子様の意思は?

😉
瀕死のコックローチ
基本、お子さんがやりたいことをやらせてあげるのがいいと思いますけどね。親が「習わせる」んじゃなくて。 というのはおいといて。 お子さんがいくつかわかりませんが ヒップホップは大人になってからでもできますが、(クラシック)バレエはあまり年齢がいってしまっては、なかなか身につきません。 スポーツジム内の教室でしたら、発表会やコンクール出場はないと思われますが?

進みたい方向によって・・

応援団ママ
本格的に踊りをさせたいなら、バレエの方がいいと思います。 バレエを続ける場合はもちろん、他のダンスに移行する場合もバレエの基本姿勢は大切です。 身体をたくさん動かすことが目的なら、年令が幼い場合は、ダンスの方がよい運動になります。 運動の苦手な娘でしたが、体力づくりのため、5歳からレッスンを受けました。 当初は、見た目のきれいさで「行きたい」という動機付けにバレエを選びました。でも、運動量の確保が目的だったので、バーレッスン中心では物足りず(高学年ではバレエでも相当ハードな動きになり、筋肉、関節への負担もあります。)途中でジャズダンスに変わりました。 その際には、年令が上の子ばかりのクラスでしたが、先生から、年長児は受け入れしていないけれど、バレエの基本があるからだいじょうぶ、と引き受けていただき、運動量は格段に増したのでよい経験になりました。 お子さんがレッスンを楽しめ、ママは見学・鑑賞が楽しめますように。 ママさんが「ステージで見たい!」と思う方を選ぶのもいいと思います。親も子も楽しいとお稽古が長続きすると思います。

参考になればと!

🙂
ミスバニー
お子様の習い事はとても良い事だと思います。 私は今年22才になりました。 12才から19才までHIPHOPを習っていました。 17才からHIPHOPの他にも社交ダンス も習い初め大会などとても良い経験ができました。 社交ダンスのお稽古の他にもたまにバレエレッスンもしました。先生曰く「バレエは全てのダンスの基本なのでバレエの基礎ができればどんなダンスにも役立つ」と言われました。 HIPHOPとは違いバレエはお金もかかりますし、お稽古内容もなかなか過酷だったりしますが HIPHOPとは違う達成感がありました。 今私は2児のママとして育児中ですが 今月から2年ぶりにHIPHOPを習っています。 HIPHOPはわりといつでも習えると思うのでせっかく習うからには本格的なバレエをおすすめしたいです。 とりあえず何処の教室でもきっと無料体験や見学ができると思うのでお子様が興味を持てる方が1番向いてる習い事だと思いますが!

全てのダンスの基本はバレエ

041
ももたん
タイトルの通りです。でも、スポーツクラブの教室だったら、本格的に教えてはくれません。というよりも、バレエっぽい舞踊、というだけのところが多いと思います。週に1~2回程度、お子様が楽しむためだけの習い事とお考えでしたらダンスでもいいと思います。 将来、ダンスで身を立てていこうとする場合(どんな種類のダンスでも)、その人が幼少時代からどれだけクラシックバレエをやってきたかによって踊りに差が付きます。クラシックバレエは厳格なメソッドのもとに日々鍛練して10年20年続けてやっと身に付くものです。お遊び程度であれば、スポーツクラブの「バレエ風ダンス」を習おうが、ヒップホップを習おうが同じです。 バレエの発表会の費用や頻度は教室によって違いますので、事前に調べておくことをおすすめします。

姪がヒップホップをしています

🐶
花子
踊りの基本は先ずクラシックバレエからと思います。 実は、タイトル通りなのですが、姪がヒップホップを習っています。 親子共に上達したと息巻いて、踊りを見せてくれましたが、たいそうお粗末なものでした。 まずはお試しと言うのであれば、どちらでも構わないと言うアドバイスもありだと思います。 ただ、踊る事がとても好きになった場合、基本が出来ているのと出来ていないのではやはり大きな差が生じるのではないでしょうか? どちらに転んでもつぶしが利くのは、やはりバレエの方だと思います。

最初はバレエ

041
minmin
見る方専門ですが、書いちゃいます。既に出ていますが、最初はバレエがいいみたいです。バレエからはジャズもタップもスパニッシュにも行けますが、反対はないです。 ただ、正しくないバレエを教えられたら悲惨です。バレエを習ったつもりでも「バレエもどき」でしかない、ということもあるそうです。バレエを教える資格はないですから教室のチェックは必須です。その先生の略歴、習ったところがちゃんとしたところかどうか、調べた方がいいです。ジャズダンスやミュージカルをやるためにバレエをした程度で教えている人もいますし。 発表会を見るとある程度見当がつくようですね。

クラシックバレエを

三時の母
お勧めします。既に出ていますが、総てのダンスの基本はバレエだからです。 でも他の方も仰るとおり、バレエはバレエでも色々ありますよ。 先生によって教え方が甘かったりクラシックバレエもどきな教室が・・・もしするならメソッドに添ってきっちりと教える先生を探した方が良いですよ。また生徒さんの発表会や色々な教室が一緒にする合同発表会を見ると違いが良くわかります。 娘のお友達にヒップホップ系のダンスをしている子供さんがいました。 そのお母さんに昔言われた事、バレエと悩んだけれど娘が激しく踊るようなダンスがしたいと言ったのでこちらにしたと言いました。 反論はしませんでした、別物だと思ったからです。 クラシックバレエって静かに優雅に見えてもかなり筋力も体力もかなり使います。それに10年はきっちり習わないとバレエを習ってると言える様な所作にはならないようです。 簡単にお手軽にならばヒップホップの方が親御さんは楽なのでしょうか?良く存じませんが・・・すみません。 バレエの発表会は10万円単位で出費が掛かりますし、事前の練習やリハーサル子供が小さい程、親の負担は大きいです。

エアロビクスでも

🙂
イントラちゃん
エアロビクスでも、基本はバレエです。 競技エアロをやる人達なんかは、大人からでもバレエを やってますね。 バレエやっておけば、他のダンスものに転向したくても 容易です。 フラダンス・ジャズダンス・フラメンコ・TDRのダンサー等… なんでもです。 スポーツクラブ内のヒップホップも発表会、あるところは ありますよ。 衣装は、親が作ってます。イントラの指示で。 お金は沢山は、かかりませんが、手間はかかりますよ。

ありがとうございます。

🐱
ルル トピ主
レスいただいた方本当にありがとうございました!貴重なご意見、とても参考になりました。 娘(現在4歳)が、小学生になり一人で通うようになった場合の安全面を考えると、バスの送迎があるスポーツクラブに通わせたいと思っており、今のところ他の教室は考えていません。いろいろご意見をいただきましたのに申し訳ありません。 基本は体力をつけたいのですが、スポーツクラブで見学した、水泳教室や体操教室は嫌がり、バレエかダンスがいいと言うので、どちらかを習わそうかと思い、こちらで相談させていただきました。 私の子ですので、プロになるほど素質があるとは思えず、本人が楽しく、通ってくれたらいいと思っております。 皆様のご意見をお聞きして、金銭面の問題もありますし、本格的に習わすのは難しいと思いますが、初めはバレエにして、本人の希望があれば他のダンスに転向していいかなと思い始めてます。もう一度、バレエ教室の見学に行って最終的に決めたいと思います。 貴重なお時間を割いてレスを下ださり本当にありがとうございした。

娘がHIPHOP習ってます

😀
101
みなさんのおっしゃるように、バレエはすべての踊りの基本で、「踊るための体」が出来ます。 娘に習わせるときに、非常に悩んだのですが、HIPHOPに決めました。 理由は・・・・私自身がバレエを習っていて感じたこと・・・・ 「楽しくなかった」 ということです。 3歳から10年程続けましたが、身にならないどころか、嫌で嫌で仕方がなかったです。バレエのレッスンて、修行みたいな感じなんですよね~。 楽しく出来るのが一番、将来的なことは楽しく打ち込めるようになってからという順番じゃないと身にならないかな~と、自分の経験上考えています。 今お嬢さんがおいくつかわかりませんが、5歳でダンスを始めて、本人の意思+素質が見えて来るのに5年かかったとしてもまだ10歳ですから、そこからバレエを始めても十分間に合うと思いますよ。 うちでは、将来的なことも視野に入れて、柔軟(開脚とか)と、バレエの基本の立ち姿勢だけは必須でやらせるようにはしています。

個人的にはバレエです

🙂
バレエかな
自分だったらバレエをやってみたいですね~。 あと、ダンスもスクールによっては、 かなりの規模の会場での発表会やりますよ! 知人の女の子はzeppでやってましたよ。 なので、お子さんの意思が尊重なさるのが一番と思います。

バレエ

041
ゆう
3歳の子供がバレエを習っています。 子供が習いたいと言ったのと、発表会を見てみたいだけだったので格安で教えてもらえる教室を探しました。 月に4回で二千円、発表会はDVDと写真込みで3万円です。 先日そこそこ名の通ったバレエ団の発表会を見ました。 発表会は軽く10万はするしチケットもさばかないといけないところ。 でも100人位の生徒さんの踊りを見て上手なのは4人くらい。 今の教室で十分だと思いました。 私自身、子供の頃にバレエを習っていました。 名門のバレエ教室と個人の教室。 個人の方が長く、週一でしたがスポーツテストで柔軟は小学校で毎年 一番か二番、高校のダンスもクラスで一番でした。 妥協してダンスにするならバレエ教室を探してみてはどうでしょうか。

ご参考までに(1)

041
rita
スポーツクラブ内のクラスでも、大手の教室と繋がっている場合と 全く個人の先生がやっている場合があって、 それによっても発表会などの規模や費用は違うと思いますので、 その辺から確認してみては? 以下は、参考まで。 ダンスの基本はバレエ。これは間違いありません。 ただし…、ヒップホップなどのストリート系の場合、バレエの経験が却って邪魔になることもあります。 振り覚えもいいし、それなりに踊れるてキレイなのですが、何かが違う。 最近は小さい頃からストリート系ダンスを習っている子供も増えていて そのレベルはなかなかのものです。 バレエを本格的にやっている子とは、親子ともにファッションも生活志向も タイプが全然違います。 もしもトピ主さん親子に、そちら系の嗜好や興味があるならば 最初からヒップホップなどを習わせた方が楽しいし、大きな舞台に立つ チャンスもあるかもしれません。 →(2)に続きます。

ご参考までに(2)

041
rita
(1)の続きです。 バレエもやり方によって、お金のかかり方はピンキリです。 ただし、失礼ながら今の段階から発表会費用が負担になるようですと 数年後にお嬢さんが本格的にやりたいと言い出しても、 経済的な理由から諦めさせなければならない可能性があります。 でしたら、最初からお楽しみを主体とした教室にされた方が、 趣味として楽しく長く続けられるかもしれません。 ジャズダンスやモダンダンスなどへの移行は、バレエをしていると 絶対に有利ですし。 本格的なバレエ教室は、レッスンも競争も厳しく、学校の勉強との両立も大変なので、 プロになるのが無理とわかった時点で、きっぱりと決別する方が多いのです。 と色々書きましたが、まずは気軽に始められてみて、 お嬢さんがある程度の年齢になった際に、もう一度考えてご覧になるのが最良かと思います。

バレエ

041
あんちゃん
娘がバレエをやっています 個人の先生で小さなお教室ですが、レベルが高く、 卒業生でプロになられた方もおられます バレエ教室には二通りあり、 プロを目指すような本格的な教室とおあそびの教室です 前者は上達するにつれ、週2回、3回とふやしてゆくことになりますが、たとえプロになれなくても「バレエをしていた」という成果が体や所作にあらわれます 後者は「バレエをしていた」記憶に残る程度でしょうね よく十年間ピアノを習っていたけれども、何も弾けないという大人がおられます 無駄とまではいいませんが、やらせるならもう少し真剣にやって欲しいとは思いませんか?

危険では?

041
ダンス好きです。
「規約に同伴遠慮」とのこと。あくまで「遠慮」で「禁止」ということではないのでしょうか・・・。その点でお連れになっておられるのでしょうか。 バレエって、体の隅々まだ神経を届かせるような集中が必要ではありませんか?先生の指導が入ってても、筋をいためたり、思わぬ怪我があったりするのに、危険ではないのかな?と単純に思いました。初心者さんや年齢が高めな方がおおければなおさら。急に中断されたり、体が小さいがすばしっこく動くお子さんがチしていたら、危なくないですか?集中も途切れ、バーレッスンでは筋を痛めそうだし、フロアでは滑ってしまいそう。 そのあたり、皆さん(先生、センター、クラスの人)どうお考えなのかな?と思います。 それに、参加の皆さんは、バレエを習う目的は健康、きれいになりたいということかと思います。子供の参加がないほうが、集中できてより効果があるかと思います。 規約のことからではなく、その2点から一度お話なさったらいかがなものでしょうか?

バレエ→ヒップホップ やってます。

041
トランプ
娘は幼稚園時代にバレエを習い始め 少しずつですが上達していましたが、 発表会前の厳しいレッスンでめげてしまいました。 小学生になる頃にダンスの見学にいったら 先生も面白いし、とても楽しそうで 即「やりたい!」と変更することになりました。 「踊り」の部分はバレエの方が 本当は好きなんじゃないかと思っています。 ですが、どなたかが言われたように 「修行のようなレッスン」がつらかったようです。 一方、ヒップホップは厳しいときもあるけど 基本的には楽しくレッスンしています。 あとは親がどれだけ協力できるかも重要です。 バレエ  発表会は年に一回ぐらいだったけど  発表会前のレッスンが長いし多いし大変でした。  出費も大変。参加費、チケット代、衣装代、季節の挨拶。 ヒップホップ  発表会は年に一回程度。  が!衣装の手作りや、衣装代、シューズ代、  発表会ではないけど地域のイベントに参加することが多く  月イチぐらいで週末がつぶれます。  意外とお金もかかります。 基本は見学にお子さんが気に入った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧