本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒澤明の映画だと思うのですが教えてください

黒澤明の映画だと思うのですが教えてください

レス2
(トピ主 0
041
カバトット
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 今日、黒澤明監督作品「乱」を数十年ぶりに(あっ・・・めまいが・・・)見ました。 すると、記憶にある2つの場面が全く出て来なかったのです。 もしかしたら「乱」ではなく「影武者」のシーンだったのかな? とも思いましたが、残念ながら現在海外在住のため「影武者」は見る事が出来ません。 確認出来ずもやもやしているので、黒澤作品に詳しい方に教えていただきたくトピック立てました。 記憶にあるのは「サム・ペキンパーのアクション場面のように、急にスローモーションになって 合戦場で倒れている馬や雑兵が映し出される。馬が寝返りをうとうとすると、エキストラの 雑兵たちがさりげなく下敷きにならないよう起き上って逃げる」場面と、 「戦場と化した城に、戦争が終わった後やってくる早飛脚(というのでしたっけ? 自分の足で走ってくる伝令です)がひたすら死屍累々の中を天守の殿へ向かって駆け上がる」場面です。 私の脳内で勝手に再生されていた場面なら仕方ないのですが・・・ もしも、黒澤作品で他のタイトルにこのような場面がありましたら 是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら「影武者」?

041
亜弓
うろ覚えなので申し訳ないのですが、 「影武者」のラスト近くで、 ひっくり返った馬がたくさん映っているシーンがあったと思います。 馬は足をばたつかせていて、 スローモーション気味でした。 ご指摘のシーンと似てるかもしれません。 あと、黒澤明でカラーで時代劇、となると、 やはり「乱」か「影武者」の どちらかなのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
カバトット
トピ主です。 亜弓さん、どうもありがとうございます! おそらく「影武者」で正解だと思われます。 こんなあいまいな質問に丁寧に答えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧