こんにちは。私は、大学2年の女子学生です。あることがきっかけで、今年の6月頃からひとりぼっちで大学生活を送っています。
入学してからひとりになるまでは、私を含めた3人でいつも行動していました。でも、だんだん3人でいるのに2人と私1人だと感じること多くなり、ついに私が不機嫌な態度をとってしまいました。そのことで1人を怒らせてしまい、「少し距離を置きたい」と言われました。私は口ベタなので、自分の思っていることをちゃんと伝えるために、手紙に不機嫌な態度の原因と謝罪の気持ちを書いて渡しましたが、「今まで通りにはできない」と言われました。
もう1人の子は「今まで通りでなくても、友だちをやめたわけじゃない。授業で会ったら普通に話せたら」という内容のメールをくれました。でも実際に会ったら、ただの知り合い程度の態度になっていて、どう接していいのかわかりません。
結局、その後は授業やお昼はひとりで過ごしていました。ずっと3人で行動していたので、他に友だちと呼べる人は1人しかいません。
ひとりでいることに耐え切れず、そのたった1人の友だちに相談して、とりあえず授業を時々一緒に受けさせてもらいました。その子はいつも2人組で行動しています。一応普通に仲間に入れてくれましたが、喜んで歓迎してくれるという感じでもないので、思い切って2人のところへも入っていけません(その子と一緒にいる子は今まで知らなかった子です)。
新学期も始まって、新しく友だちをつくるチャンスだと思い、話しかけるタイミングを窺っているのですが、グループが出来上がっているので話しかけにくいです…
同じような経験がある方、アドバイスを頂けないでしょうか?
また、友だちをつくるにはどうしたらいいのか教えて下さい。
お願いします!
長文なのに最後まで読んでいただいた方、ありがとうございます。