本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イモリを飼っている方、飼っていた方にお聞きします

イモリを飼っている方、飼っていた方にお聞きします

レス4
(トピ主 0
041
リーヌ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。我が家にはアカハライモリ七匹と赤ちゃんシナイモリを一匹飼っています、赤ちゃんシナイモリは買ったときはガリガリでしたが最近だんだんイモリらしい体つきになってきました。問題はアカハライモリです。売っていた時の環境や餌やりが良くなかったせいか食べても痩せたままの子がいます。そこでお聞きしたいのですが「この餌は太りやすい」というものはありますか?デブリンにしたいわけではなく健康的な体型にしたいのです。今は冷凍赤虫、乾燥イトミミズをあげています。

ランキング

レス

めだかとか?

041
青海
基本的に赤虫で十分だと思いますが,それで太らないのはなぜなんでしょうね? 私の場合は冷凍や乾燥ではなく,生きた赤虫でした。近くの釣具屋で安く売っていたので。 あと,メダカを入れてました。時々減ってる分を補充してました。 まあでも長年飼っていて死んでないのなら,問題ないのではないですか?

イモリ飼ってます

041
カエル好き
アカハライモリを4匹ほど飼っています。いつもはウーパルーパ用エサですがたまに刺身の切れ端を入れています。野生下では毎日エサにありつけるとは限らないということでエサやりは2~3日に1度ですが暑い時期やお腹が空いていそうな時は必要に応じて追加しています。 アカハライモリは人工繁殖が難しいため野生のものを取ってきて売っているケースが多いと聞きます。ペットショップでの購入は野生の個体の乱獲につながるので欲しい時は捕獲の制限のかかっていない生息地まで捕まえに行きます。個人的な考えで、成熟した個体、特に雌と思われるものは避けてます。 トピ主さまは7匹飼ってるとのこと、飼育ケースの大きさにもよりますが多過ぎるかもしれないです。でも多過ぎるからといって野外に離すことはしないでください。イモリには地域性がありますし、ペットショップで買った個体や他の種と一緒に飼っていたものを離すと隠し持っていた病気を蔓延させ他のイモリを絶滅させるおそれがあります。 あと、イモリは猫並みの寿命があるらしいです。長い付き合いとなります。 ※HNはカエル好きですが家にいるのはぬいぐるみのカエルだけです。

色々な時間帯で観察を☆

🐶
ありんこ
うちはある日、息子が友達から譲ってもらってきました。 最初はギョッとしましたが、飼ってみると意外に人懐っこくて可愛いですよね。 普段は乾燥赤虫やウーパールーパー用の餌で たまにスペシャルディナーで刺身を少しあげています。 ウーパールーパー用の餌は、栄養素が添加されていてバランスが良いですよ。 私もカエル好きさん同様、飼っている環境はどうかな?と思いました。 イモリはひとつの水槽で飼っていらっしゃいますか? ひとつの水槽で何匹か飼うと、 うちの場合は力関係?で、エサが食べられなかったり 攻撃されたりするイモリがいたのでしばらく水槽を分けました。 色々な時間帯で、さりげなく心配なイモリを観察してみてください。 ちゃんと食べていて元気なら、その子の個性(小柄)かもしれませんよ☆

ちゃんと食べてるなら

041
ぴろ
大丈夫なのでは? 水槽の大きさはイモリ8匹分に十分ですか? 心配なら痩せている子だけ隔離してみたらどうでしょう? 私はスペシャルエサとしてひき肉をやっていました。 イモリ、可愛いですよねー!! 中学時代にイモリを奮発して5匹もまとめ買いした帰り道に自転車ですっころんで、イモリを守ろうとして怪我をしたこともあったっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧