本文へ

金魚を飼っている方に質問です

レス4
(トピ主 0
🐧
こんこん
話題
 子供のお友達から、グッピーを数匹 頂きました。 動物も飼えないマンションや生き物は お世話が大変・別れがくる時など等の 理由で子供にはダメと言ってきましたが 魚なら、絶対にお世話するからとの理由で 数ヶ月がたちましが、子供も餌から水槽の掃除 まで、一生懸命がんばってます。 皆さんにお聞きしたいのですが、 もし、魚が亡くなってしまったら その後は、お墓などちゃんとしてあげてる のでしょうか? マンションなので、庭に埋めることができないので 『その後』を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近くじゃなくても良いので土のあるところへ

🙂
らんちゅう
金魚歴20年、金魚の病気も必ず治す!との気概で金魚を飼い続けている者です。 さて、お魚の死後ですが・・・ マンションといっても、さがせば近くに土のところはあるのではないでしょうか?河原や野山など。 なのでそこまでビニール袋か箱などにお魚を入れて持っていき、それから埋めてあげる、というのはいかがでしょうか。

グッピーくらいの大きさなら

041
サクラ
プランターか植木鉢があればそこに埋めてあげたらどうですか?

水に返してます…!?

041
ピンポン
うちはピンポンパールというまるっこい、なんともカワイイ金魚を飼ってます。改良種ということで、病気にかかりやすく、水温管理など金魚とは思えないほどの世話がかかり、死んでしまった時の悲しさといったら… トイレに流すという話も聞きますが、私にはとてもできません。車で10分ほどのところに小さな川があるので、そこでお別れしてます。水にあるもの水にかえれ?みたいな感覚です。

ベランダのプランターが、お墓代わり

😑
小夏
金魚を4歳の子どもと一緒に飼っています。 どうしても、年に一度は死んでしまいます。 夜店の金魚はとくに。 庭のプランターの隅に一緒に埋めます。 (その後、こっそり掘り出して、ゴミと一緒になったことも) お墓は特につくりません。 時間にゆとりのあるときは、近所の空き地に持っていって埋めることもあります。 以前、メダカを飼っているときや金魚も飼い始めの頃はプランターで充分でしたが、今、金魚が成長してでかくなっているので、この先、不安かな。 とにかく、ゴミとして捨てるところは、見せられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧