本文へ

きのこの賞味期限のサインについて!

レス5
(トピ主 0
041
のんのん
ヘルス
しめじを購入して半分を調理し、残りを2日後に使おうと思ったら、根本のほうから白いふわふわした菌糸みたいなのがいっぱいついていました。 泣く泣く処分しましたが、こういう場合、みなさん処分されるのでしょうか? ちなみに、今回処分したしめじは、ふわふわ以外は異臭もなく、みずみずしいじょうたいでした。 しめじだけでなく、ほかのきのこ類の賞味期限(こうなったらもう食べられない)のサインをご存じの方、いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

便乗ですいませんっ!

041
ぶなぴ~
ずっと気になっていたのですが、何故きのこって賞味期限(消費期限?)って表示されていなんでしょう? 無知ですいません。どなたか教えて下さい。 ちなみに私は、きのこが水っぽい萎びた感じがしたり、臭い(薬臭いような?)が強いとゴミ箱行きにしています。

食べても大丈夫ですよ。

041
なばこ
えぇぇ?処分しちゃったんですか、それはもったいなかったですね。 それは、「気中菌糸(キチュウキンシ)」といいます。最近は、パックの袋などで、これが出にくいようにされてますが、きのこが成長したもので、別に食べても害は全くありません。 それどころか、収穫されて食卓にのぼるまで新鮮に保存されていたことの証のようなものだと思います。 お店で売ってるキノコって、はやい時期に収穫されて、傘の開いて無いものが殆んどでかわいそうなんですよね。流通の時間を考えると仕方の無いことなんですが、沢山栽培されているブナシメジなんかではあまり気にしませんが、マツタケなんかは、幼菌の状態。開いたら、量も倍位になるし、成熟して胞子を飛ばして子孫を残すのに、これでは自生のものが減るのも仕方ありません。

きのこって、、、

041
きのこ培地実験
あの~きのこの出来かたって知っていらっしゃいますでしょうか? きのこは種から出来るんじゃありませんよ~ 菌なんですよ~ 大量生産品は木のチップを培地にして作っているのです。 わかったかな? そのもこもこはおっしゃる通り菌糸。 元々菌なんで平気です。 それと、生鮮食品に賞味期限、消費期限はついてないと思われますが、いかがでしょう? 大根、キャベツ、ほうれん草に期限は書いてありますか???? 本当に自分で買い物してるの???

きのこ培地実験さま

041
ぶなぴ~
なるほど~。言われてみればそうですね。 もやしや千切りキャベツなどの袋詰めの野菜に消費期限とかが表示されているので、主に袋詰めされているきのこにも表示されていてもいいような気になっちゃってました。 そういや、今日購入した茶豆や三つ葉の袋にも表示されてなかったもんな~。 教えて頂いてどうもありがとうございました。

トピ主です

041
のんのん
みなさんレスありがとうございます! 食べれるんですね、ふわふわ。勿体なかったな。 キノコが菌糸でできてることは勿論知ってました。 でも、ヨーグルトや納豆等の発酵食品とかも賞味期限あったり、やっぱり腐るし、キノコも菌糸で出来ても食べられない菌糸ってあるのかなぁ?と。 無知ですみませんでした。 大変勉強になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧