本文へ

ふわふわ めまい

レス4
(トピ主 1
😑
コムギ
ヘルス
二十代の男です。二年くらい前からふわふわするめまいに困っています。病院で聴力や眼振などの検査をしましたが特に異常なし。もともと不整脈が酷いので、たぶんそのせいでしょうとの事でした。しかし、最近その不整脈に対しカテーテル治療をして、今は期外収縮が出る程度まで良くなりましが、やはり、歩いたりするとふわふわするめまいを感じてしまいます。座ってたり、寝てたりするとめまいはまったく感じないのですが…
仕事には我慢して行っていますが、職場の人に元気がないと言われたりして辛いです。
こういう症状があると、なにか脳の病気ではないかと不安になり、考えてしまいます。病院でMRIなどもっと詳しく検査すべきでしょうか?
同じふわふわするめまいに困っている人がいたらアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

私も経験しました。

041
のんくん
不安に感じているのなら検査したほうがいいと思います。 受診した時に、先生の人差し指を目で追ったり先生と腕を組んで引っ張り合ったりというような検査はしませんでしたか?それで異常がなければあまり心配はないと思います。因みに神経内科で診てもらいました。その検査で大丈夫だと言われてもやはり不安ならば希望してみてはいかがでしょうか?私は医師のほうから不安ならば検査(MRI)を受けたほうがいいと言われました。結果何でもなく精神的なものからきていると言われ、抗不安薬を処方してもらい治りました。

参考になれば

🐱
めるも
病院は神経内科、耳鼻科、脳神経外科などで診察を受けましたか? 様々な原因が考えられるので、総合病院で診察を受けられると安心だと思います。 私は数年前に、床がひどくゆれるような、ひどいめまいを起こして上記の診察を受けました。 脳神経外科にて、小脳に小さな出血があったことがだいぶ後になって分かりました。 2度目は引っ張られるように倒れてしまい、病院にて首筋に筋肉注射してもらい、血行を良くする薬を処方していただいたところ良くなりました。 3度目は病院でも不明。 東洋医学でと考えて鍼灸院に通って良くなりました。 めまいに悩まされてばかりでしたが、今はまったく現れません。 歩くとふわふわするめまいは3度目の時のめまいに良く似ています。 床がやわらかーい絨毯のようで、転ぶことはなくても非常に歩きにくくて苦痛でした。 鍼灸院では「自律神経が病んでいる」との診断でした。 トピ主さまは不整脈をお持ちのことなので、自律神経の乱れも関係しているかもしれませんね。 まずは総合病院にて検査をしてから、治療法を探ってみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

😑
コムギ トピ主
アドバイスありがとうございます。 長い間ふわふわめまいに悩まされ、ほんとに困ってまして。職場の人からは元気がないぞってよく言われますが、別にやりたくてやってるわけじゃないのに…色々な葛藤がありました。 もう一度病院に行って詳しく検査してきたいと思います。結果がどうなるか少し怖いですが。

その後

🐤
コムギ
総合病院で脳のCTやMRI、血圧や血液検査、心エコーや心電図(心配のいらない期外収縮はありました)が特に大きな異常はなく、先生はストレスや環境の変化などからくるのではといわれました。脳の病気かと心配だっただけに、この結果はすごく安心しましたが、結局ふわふわするめまいのはっきりした原因はわかりませんでした。 やっぱり、ふわふわすると動きにくく、辛いし、これが精神的なものなのか?と思ってしまいますが… 今度は、時間に余裕があれば心療内科やカイロプラクティックに初めて行ってみようかと思いますが、こういうのでもめまいが改善されたりしますかね? 誰か体験談ございましたらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧