職場にかなり自信満々の、男性上司がいます。
私の事が嫌いらしく、入社当時毎日のように嫌みを言われました。
私が話すと、すぐに機嫌が悪くなって訳のわからないまま怒鳴られたので、それから上司とは仕事の話しかしなくなりました。
その後、最近になって上司が周囲に「○○さん(私)に嫌われててさ、口も利いてもらえないんだ」と言ってるようです。
入社当時から私と上司の事を知っている先輩が「嫌っているのは△△さん(上司)のほうじゃないですか?○○さんもあれだけ言われて落ち込んでましたよ」と言ったら、その上司は顔を真っ赤にして「冗談も通じないのか!あれから数年経っているのに、まだ根に持っているのか!暗い奴だ」と言っていたとか。
その後、上司からは「○○さん(私)って、根に持つタイプなんだねっ!」と満面の笑顔で言われました。
あれだけ私を落ち込ませて、それが冗談、ブラックジョークだよ、冗談も通じないの?と言われて、挙げ句の果てに根に持つタイプなんて言われて、怖いです。
どうしてそこまで自分を正当化しようとするのでしょうか。
この上司にどう接したら良いか、悩んでいます。