本文へ

嫌われる理由がわからない

レス24
(トピ主 1
😑
なな
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

30代後半で子供3人いる主婦ですが、昨年4月に入社をし、フルタイムで働いてます。
私の部署は、11名+バイト1名います。男女は同数6名+6名の小さな規模の部署なので、みんなわりと仲が良いと思います。

その中のひとり(男性、課長、40代)にどうも嫌われてる様です。
Aさんとします。
Aさんは、部署の中では一番仕事を任され残業や休日出勤も多いです。
関西出身のせいか、会話上手でツッコミもうまく、この部署のムードメーカーです。他の会社や、他部署の知り合いも多く、Aさんを訪ねてくる人も多いです。

Aさんに嫌われてるというか、まず話しかけられない。みんながワイワイと話してるので私も入ると、会話に抜けてしまう。私が仕事のことを尋ねても後回しにされる。斜め向かいの席なんですがじっと睨まれてる(けど、顔を見上げると逸らされる)。こんな感じです。

気にしすぎかな?と思ったんですが、同僚の女性や私の直属の上司にも、「Aさんってななさんに気を使ってるよね?」とか「避けてるよね?」と言われたので、周りからもそう見えるのだと分かりました。

入社当時は、「ななさんって、俺の嫁さんに似てる」等と親しげに話しかけられたので、何かきっかけがあるんだと思うのですが…。

唯一、そうかな?と思うのは、Aさんの以前の上司(今は違う部署)の方に、飲み会の席でホテルへ誘われました。その時は飲みすぎての冗談だと思ったのですが、毎日のように部署へ来るので、誤解されないようにAさんの元上司をわざと避けています。飲み会の席には部署の人たちは全員いたので、その上司が私を気に入ってるのをみんな知ってます。

これが原因ってありますか?

ランキング

レス

考えられる要因

041
Rabbiting
トピ主さんのお話を読んで私が考える理由は3つ *トピ主さんがAさんの妻に似てるので、会社でも奥さん(トピ主さん)に怒られるのではと感じて怖がっている。 *トピ主さんがAさんの上司と深い繋がりがある、とAさんは思い込んでいて、下手なことを言ってトピ主さんを怒らせたくなくて怖がっている。 *トピ主さんがAさんの奥さん似でしかも美人なのでつい意識してしまう。 というのが私の憶測ですがどれか当たっていそうでしょうか?いずれにしても「嫌われてる」のとは少し違うと思いますけど。

周りも感じているなら‥

041
なお
勘違いではないのでしょう。単刀直入に聞いてみてはいかが?

結局本人しかわからないけど

041
かば
多分、トピ主さんのことを嫌いなのだと思います。 それにしても、気に入ったからって、いくら飲み会の席での冗談にしても、ホテルに誘うなんて、すごく下品ですね。 自分の嫁さんに似てるということで好印象だったあなたが、そんな下品な冗談の対象になってることで、がっかりしたんじゃないですか?

考えられること

041
えるしも
俺の奥さん(に似ている人)が、上司と仲がいい(不倫している) …という妄想をしている。  とか?

トピ主です

なな
Rabbitingさん 早速のレス、ありがとうございます。 1番目の要因を、読んで思わず笑ってしまいました。 怖がってる!!そうか…怖いのか…! 昨日まで凹んでいたので、今日は元気に職場へ来れました。 思い当たるとしたら、2番目の要因かもしれないです。 いろいろ考えて頂いて、ありがとうございます。

トピ主2

なな
なおさん ありがとうございます。 そうですよね。周りもなんか違う、と感じてるみたいなので、本当に気になります。 友達なら、何か悪いことした?とすんなり聞けるのですが、 上司ですし、おまけに仕事の話しでさえ、相手の態度をみると緊張してしまうので敷居が高いです。 同じ部署の人に相談しようとも思ったんですが、私よりもAさんとみんな仲が良いので、聞いたことで変なウワサになったら…と考えると厳しいです。

トピ主3

なな
かばさん 率直な意見、ありがとうございます。 私もそう思いました。 既婚者なのに誘われるなんて、軽い、隙があり過ぎと思われたのかなと。 誘われたのは飲み会の帰りがけで2人きりの時ですが、 固い職業なので真面目な人ばかりと思い込んでいたのに驚きました。 帰ってから旦那に怒られたので、旦那と年齢の近いAさんも同じように思ったのかもしれませんね。

トピ主4

なな
えるしもさん ありがとうございます。 妄想で勘違いされて嫌われてるなら、違うと説明もできないですし、きついです。 とはいえ、Aさんは愛妻家で子煩悩らしく、忙しいながらも家族で出かけた話しをみんなの前でよくするので、 もし奥さんの立場でそんなことがあったらと思うと、ものすごく感じが悪かったのかもしれませんね。 最初は私が子ども三人いると知ると、本当に親しく話かけてくれていましたし。 誤解を解かないとダメかもしれませんね…。

推理しました。

041
カルビン
Aさんは奥さんとうまくいっていない。奥さんの貞操に疑問を感じている。 主さんは、顔が似ているとかじゃなく、雰囲気が奥さんに似ている。 飲み会で、上司に誘われているのを目の当たりにして「こういうタイプの女はやっぱり…」と嫌悪感が湧いた。 人に嫌われるのって、結構とばっちりや八つ当たりが多いものです。 災難ですね。

嘘を信じてる

🐧
すみれ
男って見栄をはりたがるもんだから、2人っきりの時にホテルに誘われ断った事がホテルに行った事やキスしたなどという、元上司の都合のよい話になってるんだと思います。 変な噂が回ってそうな…気がします。

トピ本文の最後でびっくり

041
ぴゃー
こういう状況なら、私はAさんのこととかどうでもいいと思います。ホテルに誘われたことのほうでノイローゼになりそうです。下劣すぎ。気持ち悪い…。 トピのタイトルも「不倫を強要されそうです」とかにすると思います。 こういうことを、まるでついでかのように「サラッ」と書いてしまうトピ主さんがちょっと怖いです。どういう経歴なんだろうかと思ってしまいます。あえて質問はしませんけど…。 私もいい年して(40代)潔癖なんだろうと思いますが、トピ主さんがサラッとかわすところをみたか聞いたかしたAさんが私に近いタイプだった場合、やはりトピ主さんに対して「得体がしれない」「違う世界の人」という気持ちを持ってしまい、近寄れなくなっているかもと思いました。

トピ主5

なな
カルビンさん 貴重な推理、ありがとうございます。 なるほど!私に原因ではなく、奥さんの方かもしれないわけですね。 そこまで考えが至りませんでした。 もしそうなら、ホッとします。 Aさんの家族には申し訳ないですが…。

トピ主6

なな
すみれさん ありがとうございます。 嘘の情報を流されてるとの事ですか。 そこまで考えが及びませんでした。 そんなことになっていたら、本当に困ります。

トピ主7

なな
ぴゃ~さん ありがとうございます。 いえいえ、その通りです。 実は、誘われた時に悩んでこちらに投稿しました。 その際のアドバイスで、まずその後、誤解されないように無視することや、 旦那に正直に話すことを言われ、実践しました。 また職場の人の前でしたので、職場の人にも悪く思われないか気にすべし、との アドバイスもありましたので、ずっと気になり、誤解されないように気をつけていたので、 Aさんの行動をみて、そうなのかも…と、気になり、こちらに相談した次第です。

うーん?

041
まりり
元上司とAさんがツーカーの仲でAさんは元上司に肩入れしているので、元上司を袖にしたトピ主さんに恨みを抱いている、とかどうでしょう? 元上司から、自分が誘ったことは黙っていながらトピ主さんだけ悪者にした話しを聞かされている、とか。

Aさんの元上司が怪しい

041
係長
>唯一、そうかな?と思うのは、Aさんの以前の上司・・・ 他の方もレスしてますが、やはり元上司があなたに拒否されたのを腹いせに、(まあ、見栄もあって)自分のいいようにAさんに話したんじゃないですか? 「ななさんって、俺の嫁さんに似てる」とAさんが言っていただけに、Aさんもあなたの事を気に入っていたのだと思います。だから、なおさらその元上司は競争心もあって、「お前が気にっているななは、そんな女じゃないぞ。俺が誘ったらついてきたぞ~」などと言っていたのかもしれませんね。 Aさんに、「私を嫌ってますか?」と単刀直入に聞いて、正直に答えるとは思いませんから、相談があるといって、その元上司の事を伝えてみたらどうですか?「どう対処したらいいでしょう?」なんてー

嫌う原因

041
あみ
人を嫌う原因はさまざまです。 もしかしたら、ホテルに誘われた事件が変な風に伝わってしまっているのかもしれません。 例えば、ホテルに誘った当の本人が「トピ主を誘ったらまんざらでもない態度だった。ああいうタイプは落としやすいね」と言ったとか。 あるいは事実無根のこと、例えば、「トピ主からホテルに誘われてびっくりした。人は見かけによらないね」などと言われているとか。 (正反対の作り話をする人っていますよ) 最初はトピ主さんが妻に似ているからと親しみを感じていただけに、そんな作り話を真に受けたら、逆に一気に嫌悪感が募りますよね。 トピ主さんに何の落ち度もなくても、こんな風に自分の預かり知らないところで、勝手に嫌われることって十分あり得ますよ。

トピの前段階があったのですね

041
ぴゃー
最初は嫌われていなかったことからすると、気が合わないとか生理的に無理でもないし、やはり元上司があることないこと言っているかも…。 元上司とAさんは仲がよいのでしょうか? 元上司が普段からおかしな言動をしている人なら、何を言われても眉唾だとわかりそうなものですが。 もし元上司とAさんからあからさまな嫌がらせが始まったら、事実関係をはっきりさせたほうがいいと思います。今のところ実害がないなら、トピ主さんの健全な立ち位置を(家族が大事、倫理観がちゃんとしている)、ひたすら示し続けて、いつかわかってもらえるのを期待するしかないでしょうか。

トピ主8 皆さんへ

😨
なな
まりりさん、係長さん、あみさん、ぴゃーさんは再び、 レスありがとうございます。 一括のお返事で申し訳ありません。 実は、理由らしきものが判明しました。 らしきもので、よく分からないのですが…。 本当に思ってもみなかったことでした。 やはり私の悪い噂が流れていたのですが、 全然、別のところからです。Aさんの元上司は全く関係無いです。 私の考え過ぎでした。 昨日、関連会社の次長と仕事をしている時に、 私と同じ部署にいる20代半ばの女性のことでいろいろと言われたのですが、 よく分からない内容でしたので、社内で聞いてみました。 聞いてもよく分からないのですが、どうやら私が入社したことでその子が異動させられる!と、 女の子が周りの人に相談してるみたいです。 4月異動の内示はまだ出ていませんし、なんで私が原因なのか分からないですが、 関連会社の次長にまで相談してるなら、Aさんどころの比では無く、大問題ですよね? 頭が痛くなりました。 Aさんは、その子を可愛がっていて、つい先日の誕生日にプレゼント渡したり、ケーキを買って社内でお祝いをしたので、これが原因かな?と思いました。

トピ主9

😨
なな
けど、変ですよね? 5000人規模の会社で、人事異動に一介の社員が関係するわけないのに。 その女の子は、部署の事務担当をバイトさんと一緒にしていたのですが、 社内方針で事務員は正社員ではなく契約社員を採用して担当することになったので、 その女の子がもし異動するなら、私は関係なく、社内方針のせいだと思うし、 男性側だって、いくら相談されたとはいえ、普通ならそれぐらいは分かると思うのですが…。 変ですよね? すみません。納得できなくて、ボヤきました。

そんな人どうでもよくないですか?

🎶
さくらさくら
1.トピ主さんと仲良くすると元上司に嫉妬されるから。 2.不倫を断られた元上司の指示に従ってるだけ。 3.女の子の言い分を真に受けて。 4.トピ主さんが好き。避けて気を引きたい。 5.妻と同一視してて他の男性と仲良くしているのが気に入らない。 こんなの思いついたんですけど。 (4.は経験あるんで、あえて入れてみました。) どれも仕事と関係なし。ほっとけーー!! 不倫に誘ってくる元上司といい、変な噂をばらまく女の子といい、お気に入りだけ誕生日パーティーするAさんといい、 ろくな部署じゃないなぁという印象です。 周りにわかるくらいあからさまな態度をとるくらいなら、理由をはっきり言えばいい。 それをしないのは、自分に分のない事を理由にしてると自覚しているからじゃないでしょうか。 ムードメーカーで人気者ってモラハラの人多いですよ? 幸せな家庭を語っているようですが、実際どうなのかなと思います。 私ならAさんには極力近付かないようにします。 公私混同当たり前の、子供っぽい男だと思います。

トピ主10

😑
なな トピ主
さくらさくらさん レスありがとうございます。 正直、噂話を聞いて以来、そちらの方がショックでAさんのことは頭からに抜けていたのですが、 さくらさくらさんのアドバイスで元気がでました! とりあえず、来週の月曜日に人事異動が発表されるので、気持ちは落ち着かないですが、それまで待とうと思ってます。 あと実は、昨日なんですが、部長から内々で話しがありました。1年間働いてどうだったか?の話から、私にもっと仕事を任せたいとのことなんですが、それが今、Aさんが関わってる仕事になります。 内示が発表されてから部署内のチームをシャッフルして、仕事の担当を変えるつもりとの事なので、もしかしたらAさんが直属の上司になるかもしれません。 さくらさくらさんの言うように、あまり関わり合わりあわないのが良いのでしょうが、実際は難しいかもしれません…。 いろいろと考えてアドバイスくださって嬉しいですが、ちゃんとした答えになってなくて、すみません。 なんにしろ、来週には人事異動の件も、仕事の分担も決まると思うので、結果がでましたらお知らせします。

トピ主 報告です

🎶
なな
連絡遅くなりまして、申し訳ありません。 正直……。ここまで揉めるものかと、予想はしてませんでした。 今日の午後、やっと仕事の役割分担が決定しました。 まず人事異動ですが、事務の女の子は異動しませんでした。 ただ、部署は変わらなかったものの、役割は変わりました。 女の子の不満が分かりました。プライドの問題だと思います。 事務は、私が担当することになりましたが、担当替えではなく、私が今の仕事にプラスして事務を兼務することになります。 いままでバイトさんと2人でやっていた事務を、私ひとりが兼務としてするということが、女の子にとっては自分の今までの仕事を低くみられたとプライドを傷つけられたようです。その不満を周りに話していたのが悪い噂になってしまった、のが真相のようです。 今朝まで次長と女の子が言い争ってました。 Aさんとは一緒の仕事にはなりませんでした。ですが、Aさんは最近優しいです。 今回のことで、私の仕事の負担がかなり増えたことを気にかけていろいろと声をかけてくれるようになりました。 嫌われていたのか、何なのか、よく分からない人でしたが、とりあえずホッとしました。

トピ主 報告2

🎶
なな
私自身、仕事が増えて自分にできるのか、気が重いですが朗報もあります! Aさんの元上司が異動となりました! 同じ建物ではなく、少し離れた勤務地になりました。しかも、かなりの激務らしく、こちらにくる事はほとんど無いだろうとの事です。 元上司はかなり落ち込んでいましたが、私はこれでもう気遣うこともなくなりますし、正直、無視するのも辛かったので、元上司には悪いですが嬉しいです けど、女の子については今後も同じ部署で一緒に仕事をしますし、一難去ってまた一難……。仕事はいろいろなトラブルありますね。 ブランク10年以上あるのに、雇っていただいた会社なので頑張りたいと思ってます。 また何かありましたら、こちらで相談すると思いますが、その時も皆さん、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧