本文へ

根に持つ後輩

レス67
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
根に持つ後輩 後輩が入社したばかりの頃、ろくに仕事をしないで定時に帰るタイプに見えたので一度だけ 早く辞めてくれる? と言った事がありました。あれから2年ほど経つのですが、まだ根に持たれているようです。私には笑顔を見せません。 ろくに仕事をしなかったのは事実です。上司とばかり楽しそうに話していて、私を見るなり逃げたこともありました。非常に不愉快だったので冷たく接したのは事実です。 月日が経ち、その後輩も仕事が出来るようになってきて、私が頼みたい仕事が出て来ました。しかし、あちらが寄り付かないので話しづらいです。 根に持つのをやめさせたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

それは無理

🙂
cloud
天に向って吐いた唾が自分の顔に落ちて来ただけの事。  わざわざその後輩に頼まないでも、「仕事のできる先輩」が自分でやればいいだけです。

無理

🙂
めろん
自分と後輩を置き換えて考える。

辞めろなんて言った人に寄りつくわけがない

💢
ぐぬぬ
あなたいくら何でも辞めろなんて暴言を吐いたのですか?そんなことを言った人に誰が寄りつきますか。必要ならあなたから歩み寄るしかないのです。 相手が根に持って当たり前のことをあなたはしたのです。反省してくださいな。

まずは謝りましょう

🙂
乾物山
ひどいことを言ったのだから、まずは謝りましょう。 謝罪が無いと相手も許す余地が無い。 あなたが謝罪しても、相手が受け入れるかどうかは分かりませんが、 まず謝るという姿勢を見せないと、何も始まらないと思います。

お願いすればいいじゃない

🙂
ニゲラ
新入社員で教えもしないのに 仕事できる人なんて居ますか? 辞めろと言ったり。冷たくしたり この先を考えなかったの? 万が一、彼が上司になることはないの? お願いしたい仕事があるなら 普通にお願いして下さい してくれなかったら、上司に仲立ちしてもらえば? 後先考えない人なんですね 私を見下してくる後輩がいて 生意気で嫌な人だな〜と思っていたら 私の彼氏が社内にいると聞いてから ○○さんの彼女なんですか?と態度を急変 アホだなと思いました

多分簡単

🙂
ん?
アナタしか悪いことをしていませんよ なので、まずは己の過ちを認め深々と頭を下げて昔の非礼をわび、仲直りしたいと提案したらどうでしょうか。 先に就職してる輩だってだけで自分が悪くても後輩には謝る必要がないと思ってるのがおかしいとおもいますね。

謝れば?

🙂
素質ナシ
暴言吐いといて、今度は相手が根に持つのが気に入らないの? どんだけ自己中。 恨まれるようなことしたんだから、恨まれて当たり前。水に流せってのは勝手な話。 でも、失敗も失言もあるよね、にんげんだもの。 素直に非を認めて謝ればいいんだよ。 2年前に暴言を吐いて申し訳ない。反省している。貴方を見誤っていた。許してほしい。 そう伝えればいいのでは? それで相手が許してくれるなら、仕事を引き受けてもらえると思います。 とりあえず謝りましょ。 で、トピ主は部下を持たないほうがいいね。

それは

041
めだか
根に持っているのとは少し違うと思う。 パワハラと訴えられてもおかしくないような発言をした主様を、その後輩は見限ったんだと思います。 『嫌な人間だな。今後一切近付かないようにしよう』と。 そうされても仕方ないことを主様は言っているし、言われた方は忘れません。 その後輩にしか出来ない仕事ならば、主様から『あなたに頼みたい仕事がある』と依頼しないと。 仕事なんだから『話しかけづらい』とか言ってる場合じゃないです。 むこうは、別に主様に用はないのだから話しかけてくることはないでしょうから。

根に持つも何も

🙂
はにわ
「早く辞めてくれる?」なんて言う人に寄り付く人はいませんよ。それに上司と話していたのは、その人だけが悪いのではないのだからその当時、その上司に指摘しましたか?していないのなら、理不尽な態度をしていたのはトピ主です。 そしてトピ主は2年前の暴言と態度を詫びること。トピ主がその後輩に直接、退職を進言する権限はありませんから。 先輩なのですから、先輩として頭を下げる姿を見せたら、後輩も仕方なしにでもトピ主に普通に接してくれると思います。もし接してくれなかったら、またその時にトピを立てましょう。

謝る

🙂
ぺーるぶるー
冷たく接したり「早く辞めてくれる?」などといじめたトピ主さんは一生根に持たれて無視されてもしかたないです。 後輩が出来ない人だったとか定時に帰ってたとか上司としゃべってさぼってたとかは関係ありません。 それが事実だったとしても相手の尊厳を尊重して接しなければいけなかったんです。 他者の行動を自分の思い通りに変えることはできません。 だから相手がいじめ犯人の自分を嫌って避けていたとしても止めさせることはできません。 相手がお気軽にあなたと接してくれることはこの先二度とありませんから、そんな希望は捨ててください。 私はいじめをした人間で後輩に感情の赴くまま動物のように冷たくし時には後輩にイヤミをいっていびったから後輩に嫌われているとうい自覚をしっかり持ち、頼みたい仕事があれば冷静に仕事をお願いしましょう。 覆水盆に返らずです。

自分の発言反省しないの?

🙂
さるさ
そう見えたと言うだけで暴言吐いた貴方が100パー悪いです。後輩さんに同情しかないです。あなたただの先に入っただけの同僚でしょ。辞めてなんて言う権利ないから。すごく恥ずかしい。 取り返しのつかない言葉があります。それに謝ったのですか?自分の仕事は自分でやりなさい。

謝罪しました?

🙂
あのね
まずはそれからでしょ。 ごちゃごちゃ言い訳して謝罪してないならそれまでよ。 >早く辞めてくれる? この言葉、根に持って当たり前。 むしろ仲の良い上司とやらにチクられなくて良かったですね。 パワハラですから。 >月日が経ち、その後輩も仕事が出来るようになってきて、私が頼みたい仕事が出て来ました。しかし、あちらが寄り付かないので話しづらいです。 当たり前。 >根に持つのをやめさせたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? そんな都合のいい話はありません。

謝罪しましょ

🙂
ポップコーン
最初に一言謝罪して、そして後輩さんの仕事ぶりをほめましょう。頼むのはそれからです。

根に持って居るのだろうか?

🎶
いや…。
入社したばかりで上司と楽しそうにお話かあ・・・ ロクに仕事しないタイプに「見えた」と言うだけで本当はどうだか分からなかったと言うことですかね? それ、ロクに仕事してなかったのではなくトピ主さんが気が付かないだけで定時内にさっさと仕事終わらせていたのでは? で、余裕があったから上司と笑顔で話していたとか? しかしトピ主さんも当時後輩がロクに仕事してないと思ったのなら、それに付いて注意とか上司に相談とかせずいきなり「早く辞めてくれる?」とだけ言ったのですか? もしやその後輩は今はトピ主さん以上に仕事が出来る様になっているとか? だとするならトピ主さんに根を持つどころか、な〜んとも思ってないかも。 仕事頼みたいならトピ主さんから「お願い」しなければならないのでトピ主さんから歩み寄らないと。 何よりもあの時の言葉のせいで後輩が自分に冷たいと思うなら尚更「あの時は暴言吐いて申し訳なかった」と言えれば良いのにね。 そのうちその後輩が上司になる可能性もなきにしもあらず…ですよ。

都合いいですね

🐱
猫派
>早く辞めてくれる? そんなことを言っておいて仲良くできるとお思いでしょうか。 でも仕事の話なので、その後輩に仕事を振る必要があり業務上の問題なら話しづらくてもお願いするしかないでしょう。 >根に持つのをやめさせたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? トピ主さんは今でもその発言を悪かったとは思ってなさそうですが、実際のところどうなのでしょうか。 悪いと思っているなら誠心誠意謝って相手が許してくれるのを「待つ」のみで、根に持つことをやめさせたいと思っても他人の考えを都合よく変えるのは無理だと思った方がいいです。

一言

🙂
久我重明
「自分がしたことは必ず自分に返ってくる」 それだけです。

🐱
聖地巡礼
無理でしょ。 あなたは役職もなく、ただ何年か先に生まれて入社した人間。 入社して間もない時に、そんな事を言われたら根に持ちますよね…。 あと単純に性格悪いよね。主さん。 その後輩が笑顔を見せる事はないよ。 仕事は自分で残業して、して下さい。

根に持つ持たないではなく

🙂
そらまめ
やばい人と認定されたから、近づかないのだと思いますよ。 そしてその認定は、覆る事は無いと思いますよ。

普通

🙂
センパ
相手が気に入らないからと言って、辞めてくれる?なんて言いません。 そういうこという時点で、自分はやりすぎ感があると分かってるのでは。 いやだなと思っても、そんなこと言葉にする人はいないです。 人を不幸にすることをなんら疑問を感じなそうです。 反省してください。 そんなこと言うなら、あなたが辞めるべきです。

あなたが辞める

🙂
日日是好日
仕事ができなかったその後輩より、あなたの人との関わり方に問題があるようですね。 あなたが今の会社を辞めて他社で出直してはどうでしょうか。 早く辞めてくれる?というあなたの発言はハラスメントです。入社したばかりの後輩であれば、あなたは指導する立場にあったのでは?トレーナーやメンターのようなケアもできないあなたは果たして仕事ができる人間なのでしょうか? 根に持つのをやめさせたいなら、今回のことを学びとして今後自分の言動に気をつけることです。きっと言霊があなたに返ってきてるのでしょう。

無理でしょう

🙂
アフリカのぺぺ
相手が根に持って当然の事を貴方は言っています。 「早く辞めてくれる?」 これはその会社の経営者であっても言ってはいけない言葉。ハラスメントに該当します。 根に持つのをやめさせたい云々の前に貴方が平身低頭相手にまず謝罪して関係の改善をはかるべき。 仕事ができる云々以前の問題で、後輩にそのような言葉を言える貴方の人間性の問題です。

ごめんなさい言わないと

🙂
ゆかたん
まあ謝罪を受け入れるかどうかは、後輩さん次第ですけれど。 おそらく、上長にも伝わっていますよ。 このご時世ですから、気を付けたほうがいいですね。

憶測でしょ?

🙂
はなこ
>ろくに仕事をしないで定時に帰るタイプに見えたので 勝手な憶測で >早く辞めてくれる? って言ったんでしょ? 根に持ってるというか、 トピ主さんを「ヤバい人認定」したんですよ 関わらない方がいいと判断して近づかないだけです

ふふふ

041
ぴっきーち
その後輩が出世したらトピ主を僻地に飛ばしそうだね。 ひょっとしたら今までのトピ主のパワハラの証拠の記録がいっぱい残っているかもね。 普通は仕事の割振りは上司の裁量です。 上司が配慮して割振りを見直してくれないのであれば、トピ主は上司にも嫌われてるんじゃないの?

無理

🙂
低姿勢
入社したばかりの社員に「早く辞めてくれる」とは随分なことをおっしゃいましたね。 誰でも根に持ちますよ。 トピ主さんは同じことを言われても平気なのかな? 「根に持つのをやめさせたい」なら「ひたすら低姿勢で接する」しかないです。 それとも思い切って謝ってみたら許してくれるかもしれませんよ。

そりゃひどいわ

🙂
なおみっち
そりゃひどいわ、主さんがです。 入社したばかりの頃は右も左も分からず、緊張しつつも一緒に働く人の気質を見極めようとする時期です。そんな時期に「早く辞めてくれる?」なんて分かり易く言われたら…。本人にも至らないところがあったにしても悲しいしショックだと思います。職場の人間なんて別に友達にならなくても良いのだから、用件だけシンプルに話して依頼したら如何ですか?少なくとも、あなたの方が先輩なのだからあなたの方から歩み寄る姿勢を見せないと解決には至りませんし、人間的な良さがある人は陰湿ないじめなどが存在しない限り、多少時間がかかることがあっても周囲に理解を得られるものだと思います。

ひどいね

💢
はこ
>早く辞めてくれる? 下手したらパワハラじゃないですか? 後輩がどう感じたのかわからないけど、 ひどい事言うよね。 >根に持つのをやめさせたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?  自分で種を蒔いておいて何言ってんだか。 まずは後輩に謝罪でしょう? まあ、自分なら謝罪されても許せませんけどね。これ以上関わりたくないと思うのが当然だと思います。

根には持ってない

🐶
ぞう
その発言を根に持ってるのではなくて、そんな発言をするトピ主さんの人間性が、後にも先にも合わないんです。

根に持ってるわけじゃない

💢
よぜ
その前に後輩でもよく他人に「早く辞めてくれる?」なんて言えますね。不愉快極まりない。本当に社会人ですか? そんな事言ってくる人関わりたくないでしょう。後輩の態度は間違ってませんし避けるのは当たり前です。失った信用はなかなか取り戻せませんよ。 >月日が経ち、その後輩も仕事が出来るようになってきて、私が頼みたい仕事が出て来ました。しかし、あちらが寄り付かないので話しづらいです。 寄り付かないならあなたから話しかけるしかないでしょう。その時はまず謝罪からですね。

根に持つというか…

🙂
匿名
根に持っているのでは無く、あなたの事を軽蔑しているのだと思いますよ。 関わりたくないのでしょうね。 >私が頼みたい仕事が出て来ました。しかし、あちらが寄り付かないので話しづらいです。 根に持つのをやめさせたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? そうですね…。 「あの時は失礼なことを言ってしまい本当に申し訳ございませんでした。仕事を頼みたいのですが、宜しければ手伝っていただけませんか?」 と言うしかないかなと思います。 向こうが許してくれるかはわかりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧