本文へ

彼との宙ぶらりんな関係

レス13
(トピ主 1
🐧
poco
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルのとおり彼との関係で悩んでいます。 私(25歳)、彼(29歳)職場恋愛で付き合って2年になります。 去年くらいまで彼の父親が同じ職場で働いていたので、付き合っていることは言わず彼の家にも行ったことがありませんでした。 今年に入り、彼の父親は退職し彼が「家に遊びに来ていいで。親にも言ってもいいと思ってる」みたいなことを言われ嬉しいな~と思っていたんですが一向に具体的な日にちは決まらず、最近にいたります。 つい一週間くらい前に彼のご両親が長期で旅行に行かれ家が彼1人なので、お誘いがあり初めて家に行ってきました。 よく話の中で子供が出来たら…や披露宴の曲は…とそういう将来の話はされますが、一番肝心な両親に付き合っていることだけでも知ってもらうことができてないとは、本当に宙ぶらりんですよね。 彼がまだまだ結婚を考えていないのか、私が未熟で紹介するところまでいっていないのか、、、悩んでいます。 自分もこの彼でいいのか確信を持ったわけではないのですが、考えれば考える程悲しいな~と。 でも自分から、なんで言ってくれんの!!とだけは言いたくない心境です。 乱文になりましたが読んでいただきありがとうございました。皆さんの意見をお聞きできると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親がいない時に・・

041
親世代
家に呼ばれたのですか?! 二年も付き合っていて、親に紹介する前に何故親の留守中に主さんを家に招いたのでしょうね。 なんだかコソコソしているみたいで、主さんの不安な気持ちも分かります。 結婚を見据えた話も二人でしているのですし、自分から言いたくない・・と彼の出方を待っているのではなく、親のいるときに家に招待してほしいとはっきり言ったほうが良いのでは。 それで彼の気持ちもはっきりわかるのではないでしょうか。 大事な自分の将来の事ですよ。 しっかり!

悲しい

😨
会社にお父様が 働いていた時に 紹介してもらえていなかったのが 少し  疑問です。 1年ですよね。 すぐ近くに親がいて 結婚前提の彼女なら 紹介するんじゃないでしょうか? 家に呼ぶより 話が 早いですから。 うーん 結婚は 引き寄せるための おいしい罠かな?(ごめんなさい) あんまり 期待しすぎないほうが いいですよ。辛口ですみません。

まあ

🙂
ササ
人間関係が複雑に絡んでるとこと付き合ったんやからしゃあない。 結局は、言うか、待つかしかないからな。 別になやんどる様な難しい話とちゃうと思うで。 なんとなくだらだらと来てるだけちゃうん? まあ、アドバイスにはなっとらんかったな。

過ぎちゃったことだけど

🐤
かんな
あらら。。 そこは家に誘われても、ご家族が留守中にコソコソお邪魔するのは嫌だ!と言わないといけなかったんじゃないかな。 紹介してもらえない、ご家族が揃った状態で家に招いてくれないのは、まだ結婚の意志が固まってないのかも。 トピ主が自分から言いたくないなら、待つしかありませんよ。 うーん。 やっぱり留守中にお邪魔しちゃったのは失敗だったかもね。

かんなさんに同意します。

😨
うお座っぺ
宙ぶらりんな関係は、トピ主さん自身で招いています。 『大切にされる女』にならなきゃ。 嫌な事はイヤといえる人間になりましょう。

良い歳して相手の家族が居ない時に家に行くのは…

041
20代後半
断るべきでしたねそれは…。 後々万が一、相手家族にバレたらマイナスです。 こそこそして呼ぶ段階で、相手家族はそれなりに厳しいのでしょう。 もしそうじゃなければ、すでに何度も相手の実家に行く機会はあったはずです。 少なくとも彼の行動はまだまだ貴方を家族に知られたくないと明確にわかる行動ですね。 ちなみに辛口ですが、将来の事を話す事なんて普通のカップルならいくらでも当たり前にします。 結婚の価値観なんて話のネタですよ。 でも少なくとも可能性は0ではないんでしょうね、ただこの彼は任せてたら行動になかなか出ないタイプに見受けられます。 pocoも25歳だしまだ焦らなくていいかなー、俺もまだピンと来てないし もうちょい恋人で楽にいてもいいやーってノリかなぁ。 進展が少しでも欲しいなら 「2年もお付き合いさせて貰っていて、挨拶しておかなければ後々結婚となった時印象が悪くなるかもしれないから挨拶させて。 もし別れたらそれはそれだし、貴方だってうちの家族に挨拶しておいて。 結婚の挨拶じゃなく、お付き合いの挨拶をしておきたい」と貴方から行動に移しましょう。

なんとなく

💤
guerre2
彼の気持ちはわかるような気もします。 トピ主が彼父の職場の同僚だったのが、彼としては、少し気恥ずかしいのではないですか。 「え、知らんかった。なんで?」みたいな反応がうざいのではないかと推測します。彼父にとって全くの見ず知らずだったら、もうとっくに紹介されていたかもしれません。 しかも、彼も同じ職場ということは、父子で同じ会社(役所?)で働いていたのですか?となると、同年代の普通のケースよりも、父親からの自立を強く意識しても仕方ありません。 「就職も嫁さんも親の伝手なのかよ」みたいな視線を恐れているのではないでしょうか。 親の七光りに甘んじて何とも思わない連中に比べれば、彼氏、むしろ見込みがある方だと思いますけど。

中高生かと

😑
yaaaa
親のいない日に家に・・・って、思わずタイトルのように突っ込んでしまいました。 率直な感想、彼にそこまでの甲斐性はありませんね。それだけの男です。 結婚する気もないというか・・・腹が据わってないね~いい歳して。 私の経験上、彼氏がそうやってぐずぐずやってるカップルは大抵ダメですね。 そんなわけなので、はっきり言ってやればいいと思う。 ダメなら他を探した方がいいと思う。 トピ主さんお若いんだし。

トピ主です。

🐧
poco トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございました。 レスを読ませていただいて今更ながら自分の行動の軽率さに気づきました。 あの時、はっきり断るべきでした。 今回のことがあり考えた結果、27歳を猶予にしたいと思います。 もし、27歳まで同じ関係でこのまま進展が無ければ別れを選択します!! それまでこの優柔不断な自分を変え、少しでも成長できるように頑張ります。

調整してるのかな?

041
やはり親御さんには挨拶済ませたいですよね。家族間で若干反対意見が出ているのかな~?と思っちゃいます。彼は貴女のことをどう話しているなかしらね?

あなたのご両親は?

🐤
hisami
あなたはご自分の両親には、彼を紹介したんですか? ご自宅に招き、彼を紹介したってことでしょうか? もし、あなたもご自分の両親に紹介してないなら 彼にだけそれを求めるのは、少し違う気がすると思います。 因みに、私は正式に結婚が決まって初めて両方の両親に紹介しましたよ。

具体的に日程を決めることを、提案します

041
経験談
交際2年なら潮時ですね。 勝手にずっと待った後で鬼の形相で「何でよっ!」ってぶち切れたら、お別れ方向です。 責める言い方は親子でもムカつくだけ、まして他人同士、あなたと結婚したら重く暗く嫌な生活になりそうだと思われるだけ。 彼が将来を語るたびに、嬉しそうに、具体的に、日程や詳細を決めましょう。 「そろそろ親に」←「嬉しい。じゃあ週末に伺います。ご両親のお菓子の好みは?」 「子供は3人かな」←「素敵。結納とかお互い親にも考えを聞いてみよ。来週報告ね」 本当にその気があるなら、多少びっくりされてもトントン拍子のはず。 彼が遊びや非婚主義なら別れ話を始めるでしょうが、冷静に綺麗に別れを了承すること。去られて初めて必死で考え始める決断の遅いタイプなら、後日、彼から自発的に復縁と結婚の申し出があるはずで、別れを修羅場にするとその可能性が消える。 申し出が来なければ、さっさと次へいくのが幸せだと思う。 ほかにも焦ると切れて暴れないか、隠し事が多いか嘘つきか、金銭感覚、家庭環境など、彼をしっかり見極めるチャンスです。 ただ待つだけで時間を無駄にしないで。

自分から日にちを指定したら?

041
マダムバタフライ
どちらかというと彼女が彼を彼女の両親に先に紹介する方が 先じゃないかなぁと思うけど、いかがでしょうか? どうしても彼の方に先にご挨拶ということであれば、 「私この日は空いてるけど、ご両親はどうかな?きちんと挨拶したいな」と 日付を指定して言ってみたら? 私は彼がそろそろ挨拶に行かなきゃなぁと言ったその週のうちに両親と彼との面談をセッティングしました(笑) 今は良き夫ですが、こうでもしなきゃなかなか話が進まなかっただろうなと思います。 男性は基本的にのんびりしています。 女性よりも焦りはありません。 焦るのは女性だけなので、彼の負担にならないよう気をつけながら先回りは「有り」だと思いますよ! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧