本文へ

家族と思えない

レス9
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
夫、1歳の息子と3人で暮らしている主婦です。 結婚3年目です、まだまだ結婚して短いですが、特に夫とこの人は私の家族なのかな、 私の事を家族と思ってくれているのかな、こんなのは家族ではないのではと、常に思っています。 子供もいるのにこういう事を思っている事が悲しいです。 専業主婦なので、夫からもらう食費でやりくりをしていて、夫の稼ぎは全く知りません。 ガス、電気等もすべて夫がしており、そのことが私の事を信用されてないようでたまらない不安にかられ、何度か私がしてみてもいいかと聞きましたが、無理でした。 精神的につらいときもなかなか言い出せず、やっと夫に打ち明けられた時もいつもとんちんかんな返事ばかりで、あっけにとられます。 私はいつも夫に歩みよろうと話し合いをいつももちかけてみますが、すればするほど心が離れて行く気がします。 それも私の育って来た環境、みてきた夫婦の形とは今の私の置かれた環境がまったく違うのでどうしたらいいのかわからないのと、 私がこうしてほしいと思っている事と夫の対応の不一致から来る自分が自分で生み出した不安なのかもしれないんですが、、、 どうか何年後かにこの人と家族になれたと思える日がくるようになればとおもうのです。 そこで同じように思っているかたや、結婚生活を長くされている方、家族(家族と思えるようになるため)になるための努力はなにかされましたか?されていますか? 時が経てばどの家族でもそう思えるようになるものなのでしょうか?

ランキング

レス

出逢った頃を思い出して・・・。

🐷
ラーメン
どうしてそんな人と結婚されたのですか? 結婚した時点で家族なのに・・・。 専業主婦だから収入や食費、光熱費等々の管理をしていないっていうのはおかしいですねー。 それがこそが専業主婦の仕事の一つかと思うのですが…。 付き合った時間が短かったのではないでしょうか? 付き合ってる間にそういうのは話さなかったんですか?

家族とは思えない人と…

041
きり
何で結婚したのでしょ? その人の子供まで産んで!?おかしくないですか?

結婚前に

041
すず
結婚したら家計のやりくりは妻の役割だと思います。ご主人借金だとか他に女性の影が見えたりしませんか?自分で働いたお金をどお使おうが自由かもしれませんが、将来何かの為に貯金や家族の生命保険などもしっかり掛けてますか?学資保険は?あなたに生活費渡して、後の振り分けはどうなってるのかあなたに知る権利も義務もありますし知りたいですよね。家計をあなたに任せないご主人自身に自由にお金が使いたとか、もしかしたらあなたに言えないお金での隠し事があるのかもしれませんね。一度しっかり話し合うべきです、ご自分のお母様にも相談して意見を伺う事も忘れずに。

喧嘩しても良いから話し合いましょう

041
アンチエイジング
あなたはご主人と話し合いたいのに、ご主人がめんどくさい感じですね。 私は逆でした。 私は話し合うのが面倒な人間なので、主人はいつもいらいらしていたようです。 何でも一人で決めてどんどん行動に移してしまっていたようです。 今思うと、そういう自分にも気がついていませんでした。 人間は言わないとわかりません。 私達夫婦も何度も何度も口論して、私の一人で決めてしまう癖にやっと気がつきました。 私は当たり障りのない夫婦関係が理想でした。 当たり前です。自分の両親がそうだったからです。 お互いに育った環境が違うのですから、話し合う時間が必要です。 何度も喧嘩しながら、仲直りして理解を深めるしかありません。

とりあえず

041
みりん
神様に誓った頃の初心を思い出して 諦めずに旦那様話し合うしかないような 悲観したり 漠然と暮らしていても 何年経っても変わらんと思います 支払いのことは不満を伝えて 旦那様の意見もよく聞いて 旦那様に譲歩出来ることはして 自分を尊重してほしいのなら まず旦那様の意見も尊重しないと 文章を見ると 家族になりたいと言いながら トピック主さんが冷めてしまって 諦めてしまってると思いました

だいたいを知っている

041
主婦
うちも主人が家計?を管理しています。 というか、出費はすべて彼のお財布から出ていきます。 私は自宅で仕事をしているので多少の収入はあるため、主人からおこづかいはもらっていません。 おこづかいはもらってますか? 欲しいものはどうやって買っていますか? 家賃・光熱費などはすべて主人の口座から引き落としです。 食料品や雑貨などの買い物は週末に一緒に出かけて買うので、主人が払います。 外食するときも8割は主人が払っています。 とはいえ、彼の収入はだいたい聞いていますし、貯金や保険などは話をしているので知っています。 年末あたりになると、貯金の話やら年収の話をするので。(源泉徴収を見ればすぐわかるし) 別に通帳をのぞいてみたりはしませんが、嘘はついてないと信用しているのでまかせています。 一方彼のほうは私の収入には一切口出ししません。 家計のことだけで家族と思えないんでしょうか? もしあなたが悩んでいなければ、しっかりした旦那さんだなぁと思うんですけどね。 家計をまかせてもらえないってそんなに不安ですか? あなたのほうが信用してないんじゃないですかね。

切り分けます

ひろ
【お金の管理】 どちらが管理するか、それは家庭それぞれであり、 どちらと決まっているわけではありません。 自分に任せてもらえないことを『信用されていない』と 思うのであれば、トピ主さんは、自分で管理したいというのは 旦那さんを『信用していない』ということになりますが、 それはどうでしょう。 【やっと夫に打ち明けられた時】 結婚する前からこれは判断が付くはずです。ただ結婚がしたくて 焦って、誰でもいいから結婚したのですか? コミュニケーションを確立してから結婚するものです。 【この人と家族になれたと思える日】 トピ主さんが、『自分が考える夫婦のモデル』を捨て、旦那さんと 共に生活しながら『共有できる夫婦のモデル』を構築していけば、 必ずその日は来ます。理想を捨てろと言うのではなく、二人の理想を 二人で作って行くのです。それが夫婦です。

同じ気持ちですが…

041
さぼてんだ
結婚4年目、子供2人いる者です。 結婚する時は、一緒に生活していれば家族になれると思っていたんですよね。 好きで結婚したわけだし。 でもケンカする度、考え方が違う、理解できないことを知らされるばかりでした。 心の距離はかなり離れていると思っています。 何か困っても主人は精神的に頼れる存在ではありません。 こんな私ですが…。 家計は主人が管理していますが、それはお互いの得手不得手があってのこと。 主人は収入も家計簿もオープンにしています。 トピ主さんのご主人様はどうしてオープンにされないのでしょうか? 理由はお分かりですか? 男性が家計を管理したい…というだけなら分かりますが、隠されているのが気になります。

財布を握れば家族?

041
みかん
財布を握れば家族だと思っているのですか? 旦那さんが問題なく管理しているのならいいじゃないですか そんなに財布を握りたいのだったら 自分も働いて、自分用の財布を持ちましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧