本文へ

子供の困った入眠儀式・・・

レス23
(トピ主 0
041
kiki
子供
3歳半の娘がいます。寝る時に必ず私の耳たぶをモミモミしながらでないと眠りません。「入眠儀式」というものだと思うのですが、毛布やタオル、ぬいぐるみなどと違って眠りに落ちてしばらくするまでとにかく離れられないので困ります。ベッドに入ってすぐ寝てくれる時はまだいいのですが、そうでない時はずーーーーっと傍にいないといけません。私のいない時は他の人の耳、または自分の耳でガマンしているようなのですが、私がいる時は私の耳しか受け付けてくれません。 耳を触る子は割といるような話を聞いたことがありますが、これって何歳くらいまで続くんでしょうか? あと、他に面白い入眠儀式を持った子のお話がありましたら教えてください。

ランキング

レス

さかむけ

041
しそのり
私自身(♀)の話なんですが、なぜか母親の親指の「さかむけ」を触らないと眠れませんでした(恥&謎)。「さかむけ」をムシムシするというのか、むけているのをサワサワするのがすごく気持ちいいんです。むけ方が深くなってくると親が痛がるので、長く楽しむために(アホ)子供心にもあまり激しく触らないように注意していましたね。 この私の「入眠儀式」は、なんと小学校3年生まで続きました。ちなみに、学力などには問題ないかと思われます。ただ、いまだにちょっと「甘えた(甘えん坊)」な所があるかもしれません。あと、いまだに自分のさかむけをムシムシするのが好きです。 キモい話で恐縮でした。

ねんねんころりよ

041
わたしは子供
私は「ねんねんころりよ」の歌を歌ってもらわないと 眠れませんでした。 母親がめんどくさくなった時など、怒鳴りつけるように 「ねんねんころりよ おころりよっ!!」 と私に投げつけたのを覚えてますけど、 それでも満足して寝れました。 せっかくなので、必要なくなるまでやらせてあげて欲しい。 あなたの子供にかわってお願いしときます。

同じです。

041
うちも
家の子は二人とも耳たぶ好きで 両側からもたれると 痛いし、寝返りも打てないし大変でした。 下の子が4歳になったので ようやく開放されてきましたよ。

うちも耳でしたー!

041
福耳ではないのに
末っ子が必ず私の耳でした!抱っこでも、添い寝でも、とにかく私の耳。 一度、外出先で抱っこのまま眠ってしまい、用事を済ませる間同行した姉に抱いていてもらったことがあるのですが、途中で目覚めそうになり、姉の耳をつかんだそうです。あれ?って顔になったそうですが、ここで「ママじゃない!」とバレてぐずられちゃ大変、と必死でそっぽ向いて顔を見られないようにしたそうです。 さて、こんな甘ったれ坊主でしたが、「4歳になったら2段ベッドでねんねする!」と自分で決めていて、お誕生日の日に有言実行、とっととひとりで子供部屋に異動して行きました。兄・姉が子供部屋で寝てるのを羨ましく思ってたんでしょうね。 その、兄姉ですが、第2子である姉も何故か「もう4歳になるから」と言う理由で自分から親離れして行きました。が、兄の一人寝は手こずりましたね・・・。妹弟がパパママと寝てるのに自分だけ追い出される、こりゃぁ辛いでしょう。それでも5歳のお誕生日には自分から出て行きました。 末っ子現在小3ですが、時々駆け寄ってきて、私の耳をモミモミして無言でまた去っていったりします。

うちの場合

041
ちんのすけ
現在5歳の男の子ですが、必ず添い寝しないと寝てくれません。 そして1歳くらいの時は、お気に入りのミニカーをにぎって寝ていたのですが、3歳くらいから、私の顔をつかんで(多分小さかったので、力の加減がわからなかったのかも)寝るようになり、その後は顔をつかむ→ほっぺをナデナデ→唇をナデナデに変わり現在に至っています。 時々、昼間甘えてくるときにも「唇をさわらせて」と言ってさわりたがります。 やはり寝入るまで横を離れられないので、一人で寝てくれると楽なのになあ・・・と思うこともしばしばですが、かわいい寝顔を見ていると「まだしばらくはいっか~!」と思ってしまうこの頃です。

うちは指

041
コーチン
うちの子は私の指を触りながらでないと寝ません。 特に左手が好きで指輪を爪でかりかり引っかきながらウトウトするのですが、基本的には両手を握っているので身動きが取れず大変です。ちょっとでも手が離れると「手!手!」、片手を離すと「もう1コ、手!」と言います。 夫の手ではダメなので、育児完璧な夫なのですが、寝かしつけだけはできません。 寝てからも眠りが浅くなると無意識に私の手を探して布団の上をバタバタしています。その時にすかさず手を握らないと起きてしまい「手!」と怒られます。 寝るまで子供と両手を取り合ってじっとしたいますが、寝つきが悪い子で1時間はかかりので退屈でイヤホンで音楽聴きながら寝かしつけています。 第2子を妊娠中でお産で入院中や産後が心配なので、できればやめてほしいです。タオルとかぬいぐるみで寝てくれる子がうらやましい。こういう子はぬくもり好きなんですよね。 小学2年生の姪が耳掻きしてもらいながら眠りについているのを帰省時に見て、こんなに大きくなるまで寝かしつけするの~とびっくりしましたが、ほんといつまで続くのでしょうね。

うちは足

041
ちか
でも耳たぶ触ってもらうと気持ちよさそうですね! こっちが眠くなりそうです。 うちの息子は2歳3ヶ月ですが、私の足が好きです。 特に足がないと眠れないってわけではないのですが、足を見ると猫のようにゴロンとなっておとなしくなるので、寝かしつけの時についついこちらが足を差し出してしまいます。 足で頭を撫でてあげるといつの間にか寝てしまってます。 わが息子ながら変なヤツ~って思いますね。 うちもあまりクセにならないうちにやめなきゃと思うのですが、これでおとなしく寝てくれるので親のほうが止められなくなってます・・・。

うちの息子!

041
匿名
5歳なのですが、私のえりあしの毛を引っ張りながらでないとねてくれませんでした。 3歳を過ぎる頃までしてたかな…。 痛いし、こっちも何だかイライラするので、イヤでしたよ~。 今でも、ものすごく疲れているときなどに無意識にやられます。 下の子が生まれたのですが、下の子には絶対体の一部は与えないでおこうと思ってます…。

トピ主より・・・補足です

041
kiki
そういえば眠たい時口もチュクチュクしてます。これまでおしゃぶりや指しゃぶり等したことはありません。断乳後しばらくは下唇をチュクチュクしていたのですが、今は口の中のどこか(下唇の裏辺り?)をすごい早さでチュクチュクしています。害はなさそうなのでいいのですが・・・ とりあえず耳を触るのだけはできればやめさせたいです。時々軟骨の部分をギュッとされることもあります。「痛いから止めて欲しい」と言っても「ママの耳が好きだから」と言って止めてくれません。眠くない時に話して聞かせてもやはり眠い時には自然と手が伸びてきます。昨晩も両耳を延々・・・ 「おもちゃ屋さん等で『ママの耳DX』とか売ってないかしら」なんて半ば本気で思っちゃいます。ふぅ。 何かお知恵を貸していただけませんでしょうか。

可愛いなあ・・・!

041
こりん
私は独身で子供はいませんが、トピ主さんのお話を聞いて、妙にほんわかしてしまいました。 お母さんがいるって感じないと寝ないのかな♪ そういう安心感って、大人になってもうっすら覚えてるんですよね~。 うーん、でもずーっと傍にいなきゃいけないのは、たしかにかなり大変そう。。 でも可愛いお子さんがいて羨ましい! 子育てがんばってくださいね~!

私の友人の子供さんは『ひじ』でした

041
masumi
こんにちは。 私の友人の子供さんは、男の子で 母親のひじを触りながら寝ていったそうです。 確か、幼稚園くらいまでだったと思います。 その友人も、困るのよ~、と話していましたが 男の子も今は中二。 懐かしい思い出だそうです。 私の子供は、特に儀式はなかったのですが やはり、怖いからと言って 寝付くまでそばについていてやりました。 子供って、あっという間に大きくなっちゃうから 今の時期を楽しみながら付き合ってやるぞ! くらいの気持ちでいた方が楽だと思いますよ~。 がんばってね。。。

うちの子は

041
こいのき
うちの息子(1歳4ヶ月)は布団のシーツをめくって布団の角を吸いながらでないと寝付けないようです。シーツをかぶせてもかぶせても、布団の角まで行き、めくり、吸いまくってますよ。理解できませんね、ほんとに。 大きくなったら見せようと、ばっちりビデオでとりました。

わたしもそうだった!今も耳たぶ好き!

041
Y
懐かしいなぁ。 今でこそ耳たぶさわらないと眠れないことはないけど、 小さい頃はずっとそうだった。幼稚園くらいまでかなぁ? 今も夫の耳たぶを触りながらテレビ見たりします。 耳たぶ大好き! 「痛いっ」って言われると悲しいので もし痛いときは優しくたしなめてあげてくださいね・・・

うちもありました

041
雪ママ
5歳の息子がそうでした。 2歳~4歳くらいに、私の髪の毛を触ってないと寝られないようで、いっつもべったりくっついて、自分の顔にすりすりしたり、口に入れたりしてました。毎日寝かしつけるのに1時間以上、気持ちに余裕のないときは本当にいらいらしました。髪の毛もよく引っ張ってたので。 最近では、ほとんどなくなりましたが、たまになごりで髪の毛をさわるくらいです。少し甘えん坊なのかもしれないです。妹は、まったくないので、子どもによってなんでしょうね~。

子ども2人

041
ボリス
耳たぶですか!それはいいですね~うらやましい! なにしろ、うちの息子(3歳半)は、「ママのおっぱい」をさわらないと眠れないのです。娘(1歳半)は、ママの体と布団の間に手を差し込みつつ(そしてママの脇腹に指を突き刺しつつ)、入眠します。 夜、3人で横になると、 息子は小さな手で両方のおっぱいをいじり、 娘は細い指先を私のわき腹の肉に突き刺し、 もう痛いし笑えるし大変なんです。 耳たぶだったら楽でいいですねー そうそう、ここ最近は諦めて一緒に寝るようにしてます。9時就寝、4時起床で、朝起きてから家事をするようになりました。これはお奨めですよー

まさに私が幼いころ

041
ANTICS
やっぱり耳たぶをいじらないと眠れない子でした。 隣で寝ている母or祖母の耳たぶをずーーーっとモミモミモミ……。 これには、母も、私をかわいがってくれていた祖母もほとほと困ったようです。 4歳くらいのときに家を引っ越し、ひとりで眠るようになってからは半強制的に(?)しなくなりました。 母に聞いてみたところ別にそれでどうしても眠れなくなったということはなく、普通におとなしく寝ていたそうです。 あまりさわって困るようなら、なにかさわり心地のいい小さいぬいぐるみなどを持たせてあげてはどうでしょう。大きくなれば自然にやめるような気もしますが。 耳たぶって、なんか独特のさわり心地でさわっているうちにうっとりと、陶酔するような気持ちになっちゃうんですよね…。 実は大人になった今でも自分の耳たぶを触るのが大好きだったりします。

ひたすら前転・・・・

041
かくと
もうすぐ2歳の息子は、1歳半の頃から夜に眠くなると、ベッド上でひたすら前転(10分ほど)をし、ピタッと動きが止まったかと思うと熟睡しています。 楽には楽なんですが、回転す度にお腹から顔から、いきなり蹴りが入るので、なかなか気が抜けません。

うちの子は

041
もみこ
うちの息子は乳首です。私でも旦那でも誰でもいいみたいです。旦那のお父さんのでもいいみたいです。私はくすぐったいのでよくうつ伏せで寝ます。なければないで大丈夫みたいなんですけど。

もう中学生ですよ~

041
娘も・・・
ウチの娘もそうです。 寝返りを打ち始めて間もなく、私が傍に寝ると目潰し(指をまともに目に入れて来ました!)をするので、叱る事もままならず、保母をしていた義姉に相談して耳を触らせる事にしました。以来、ず~っと。今だに触ってきます。もう12歳。中学一年生です。 耳だけになりましたが小学高学年までは自分の手を私の胸に入れてきて触れて安心している様子でした。 主人が”お父さんのおっぱいだから”と娘に注意してくれたので今は触りませんが、それでも触らなくなるまで一年近くかかりました。 知人のお子様は汚くなったバスタオルをしゃぶって寝るのが癖で、洗濯をすると発狂するそうです。 ダニとか、心配だけど本人がそれを認めてくれない、と嘆いているのを見ると耳だけなら貸してあげよう、と思ったのがさっきのことのように思い出されます。 娘は未だに私の耳を触わりますが、触れる時は大抵手が眠気で暖かくなっています。もう中学なのだから、眠気で手が暖かくなる事を卒業して欲しいと思っています。 いつか、娘が同じようなことで愚痴る時は私が堂々と暴露してあげよう、と密かにもくろんでおります。ウフフ。

ババシャツ

041
ばば
うちはババシャツでした。 私の手のところや首周りをぐいっとアウターをめくって・・。 何枚のシャツやセーターがダメになったことか。 ・・・て、私がバカだっただけですけどね。 3歳くらいになった時に私の母がひとこと、 「脱いだの渡せば?」と言ってくれて、それいらい、 ババシャツのみ与えて寝てくれてます。 それまで、真夏もタンクトップババシャツ着用でした。 怖がらせるつもりはありませんが、6歳になった今、 現在もババシャツナシでは眠れません。 ふと、思ったのはトピ主さん、ピアスされてますか? ピアスしていたら、なかなか思うように触れない ですよね? あ、でも他の方同様、私の意見も気のすむまで触らせて あげて欲しいです。。。 いちにちおきに触らない日を作って行くとかして、 卒乳ならぬ、卒耳を目指してみては?

袖をつかまれます

041
ノースリ禁止
来月3歳になる娘は、卒乳後の時期から私の袖を握らないと寝られません。 冬場は長袖の端ですからいいのですが、夏場は半袖の端に顔ごと密着してくるので暑がりの私は不快指数MAX!! たまにキャミソールを着て添い寝しようとすると、「ママのおそでがな~い!!」と激しい抗議を受けます。 最近は下の子(1歳)とも一緒に寝るので(「川」の字ならぬ「小」の字の状態です)、どうしても下の子の授乳をしなければならず、上の子は袖を握られない時は鼻をほじほじしながらボ~ッとしてそのまま寝てしまいます。 一応女の子ですし、ちょっと心配です・・・。

モリモリ

041
SNOW
5歳の息子は通称「モリモリ」を昨年まで続けてました。 父親のズボンもしくはパンツに足を入れて、突き刺さった状態で入眠してたんです。これはお父さんにしかやりません。夫は睡眠不足に陥ることも多く、本当にかわいそうでした。同時に指を吸ってもいました。 が・・・・妹が生まれ、父親が出張や残業で月に半分しかいない状況となった今、もはや「モリモリ」は不可能に!いつの間にか指も吸うことも卒業してしまいました。今となっては懐かしい感じさえします。でもやっているときは時はいつまで続くんだろうと心配しましたよ。 きっと年齢も上がってきて毎日精一杯遊んでくるので、疲れきってあっという間に寝ちゃうんですよね。たくさん遊ばせて儀式を長引かせないっていうのも、一つの手かもしれませんね。 そんな彼の妹はこれまたチュパチュパやっているので、いつまでかかるかなぁと楽しみにしています。

くちびるさわさわ

041
うめぼし殿下
うわあ、懐かしいです。今の今まで忘れてました。うちの子はもうすぐ11歳です。 もみこさんと似ていて、乳首の輪のところをさわさわしながら寝ていましたねえ。でもそのうち私が痛くなってきて、考えた末、唇に子供の人差し指を持っていくようにしたら、何度か後に唇オンリーになってくれました。 ここでは耳たぶを触るお子さんが多いんですね。 唇とか乳首も結構メジャーだと思ってたんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧