本文へ

子供を早寝早起きにするには?

レス17
(トピ主 1
まんとひひ
子供
3才の息子のことで相談させてください。 絵本やお話など、保育園の先生にアドバイスいただいた入眠儀式的なことを行い、現在、なんとか22時台には寝ています。 しかし、もう少し、早寝早起きをさせたいと考えています。 できれば、21時くらいに寝て、朝は6時頃、起床が理想です。 眠る寸前まで、エネルギーがあふれている感じです。 ご経験者の方、何か、いい知恵はありますでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家では・・・。

🐶
まっくす
我が家も下が生まれるまでは22時に寝てくれるといい方でした。 下が生まれたと同時に、上の子(当時2歳半位)の昼寝を止めさせ 20時に寝かせるように。 それが定着するまでは、午前中から遊び午後は買い物位でペースダウン。 眠くなる4時半頃にお風呂を済ませ夕食を6時頃。 それで7時過ぎに寝てしまう・・という日を繰り返していたら、 下の子が生後4ヶ月位から、2人一緒に20時に寝るようになりました。 朝は決まって7時に起こす。 そうすると、どんなに疲れてお昼寝をしちゃっても 20時には眠くなるようになったようでどんなに眠くない! と元気が有り余った様子でもお布団に入るとすぐにグッスリ。 今では休日にもう少し眠りたい親をしっかり7時前には 子供が起こしてくれます。 そんなタイミングで生活を変えたので、 入園後の生活がとってもスムーズでした。 お友達の話では、TDL等に出かけ昼寝をさせず1日遊び倒したのを きっかけに、お昼寝卒業というのもありました。 午前中に太陽を浴びていっぱい遊ぶ。 そして寝る前はTV等を消す等。 頑張ってください!

生活習慣は?

😠
なんだかなあ
 3歳の子で、22時就寝は遅いですね。  3食の時間、昼寝の時間、お風呂の時間。そういう基本的な生活パターンは作られていますか。遅い夕食は、生活のリズムを乱します。旦那さんの帰宅が遅いのであれば、子どもと2人で食事をとり、子どものペースでお風呂、就寝にしましょう。旦那さんはちょっとかわいそうですが、食事は独りでしてもらいましょう。  朝は、旦那さんが起きる時間に合わせておこし、みんなで食事をしましょう。我が家はこのパターンでした。お父さん出かける時間は、7時でしたので、6時にはみんなで起きていました。  これが身に付くと小学生になってもずっとこのパターンでしたよ。自然と成績も良いですよ。頑張って下さい。

親子で一緒に布団に入る

041
パン
寝る前のトイレなどを済ませて九時には部屋を暗くして親子一緒に布団に入ります。 四歳の息子は布団に入って一分ほどで夢の中です。 朝は幼稚園があるので七時には起こします。 夕方時々昼寝をしますが九時には寝ます。 うちは絵本やお話をすると余計寝なくなりそうなので、 一緒に布団に入ってひたすら寝たふりしてます。

簡単!

🙂
はな
朝早く起こしてしまう! 前日に遅く寝たとしても…ね

我が家も保育園児の三歳です

🙂
お父さん
我が家も保育園児の三歳ですが、夜は21時に就寝で6時起床です。 ごくたまに遅くなることはありますが、おおよそ21時前後には寝かせます。 いや、実は我が家も苦労したのですが、逆転の発想で解決できたのです。 それは可能な限り、親も一緒に寝てしまうことです。 もちろん、親としてはやることがたくさんあるので、子供が寝てから活動再開するか、もしくは翌朝の早朝に起きて行動します。 おかげで仕事の状況によっては、私も妻も2時とか3時に起床です。 それでも子供に夜更かしの習慣をつけるより良いと諦めています。

まずは早起きさせること

💍
ボサノバ
夜早く寝かせるのはいきなりは無理です。 簡単なのは早起きのほう。 朝6時に無理矢理でも起こしましょう。 子供が泣いても、また寝てしまっても無理矢理。 毎朝6時に起こして、朝からフルパワーであれこれやらせていれば夜もだんだん早く寝るようになりますよ。 ちなみに私の息子は3歳くらいのときは、夜は8時半ころ寝てしまって、朝は5時起きでした。 親も一緒に5時に起きるのは辛いので、子供は一人でブロックとかで遊んでましたね(ちょっと可哀想・・・)。

うちも大変でした

041
小町娘
今までのレスの方とは違い、親の都合で夜更かしをしていました。だけど幼稚園に入ると自然と早寝早起きが身につくようになりました。お友達はお昼寝も3時までしかさせないとかにすると8時には寝ていたそうです。 慣れるまでには大変かもしれません。私は大変でした。でも子どもの為と思うと親って何でも頑張れちゃうのです。 ただ一人で頑張らないで下さいね。ご主人にも協力してもらえるときはお願いして下さい。

夕食を早める

041
夕方
夕食を食べてから胃が落ち着くまでには時間がかかります。うちの息子がその年頃の時は、17時半に夕食、18時半に風呂、20時には消灯して布団に入っていました。私は上記の時間に準備ができているようにしただけです。今は中学生になりましたが、6時前に起床、22時には寝ています。夕食の時間を可能な限り早くすれば、就寝時間も早まるというアイデアです。 私は専業でしたので時間に縛りがありませんでしたが、有職でいらっしゃるとそうもいかないと思います。保育園からのお帰りが何時かなど、ご帰宅からの流れを教えていただけるとアドバイスがしやすいと思います。

今は19時就寝です。

🙂
3児の母
タイトルの通りですが、長男の幼稚園が全日になった半年前までは21時就寝でした。 1.お昼寝をする場合には、なるべく15時~15時半には起こす。 2.朝食は遅くとも7時から。 3.就寝時刻45分前には部屋にあがり、着替え、歯磨き、読み聞かせ等の就寝儀式を行う。 4.21時には電気を消す(大体せがまれて、寝付くまでは部屋にいた)。 5.決まった曲(モーツアルトのピアノ協奏曲)を隣の部屋でかけて、かすかに聞こえるようにする。 因みに全日になってからは、午後の昼寝の時間にお迎えがある為、3歳の長女も昼寝はなしにし、3人とも19時就寝にしています(1歳の次男だけ昼食前に昼寝)。 15時45分頃 帰宅 16時頃   お風呂 16時45分頃 夕食の仕上げ(下ごしらえはお迎え前に済ませる) 17時15分頃 夕食 18時頃   就寝準備 19時    就寝 夜中に一度も起きず、6時から6時30分の間に、3人共自然に起きてきます。 夜に父親との時間が取れないので、朝食は家族揃って食べます。 ご参考までに。

保育園

🐤
はら
保育園に通ってると、お昼寝がありますよね。 二時間くらいは、あるのではないでしょうか? 家の子供も、三才(春から幼稚園に入園)ですが お昼寝はもうしません。 なので20時には、寝てしまいます。朝は7時に起きます。 たまに、一時間くらい昼寝をしてしまった時は、夜は 寝付けずに21時過ぎまでダラダラしてます。 保育園で、お昼寝をしていて(かつ体力がある子供さんなら)お昼寝を止めないかぎり 早く寝かせるのは難しいのではないでしょうか?

兎に角早起き

041
ゆう
昨夜、どんない遅く寝ても 朝は早く起こします ただし保育園でお昼寝があるのなら どんなに努力しても だめなことが多いです うちのこの保育園は年少の秋から お昼寝なしです ですから、うちの子の園では 多くの子が年少の秋から早寝早起きが出来るようになります

ポイントは朝

041
寝坊知らず
どう寝かしつけるかより、まずは朝、です。 6時に起こしたいなら、夜何時に寝ても朝は6時に起こします。 慣れるまではグズって大変かもしれませんが、 子どもはちゃんと適応できますよ。 昼寝の時間は長すぎませんか? または遅すぎませんか? 昼寝自体は悪くありませんが、子どもによっては昼寝をするから夜元気、というのもあります。 3時以降は昼寝はしないほうがいいかもしれません。 うちも苦労しましたよ。特に3歳の頃は。 疲れてるはずなのに、意地でも寝ない、遊びたい、本読みたいっっ。 眠くてフラフラしながら絵本を押し付けてくるのには参りました。 4歳以降、もう眠いから寝る、と言うようになって、成長を感じました。 5歳の現在、6時半起床、昼寝なし、5時半夕食、7時入浴、8時から読書、9時には熟睡です。 これを今後も保っていけたらいいなと思います。 お互いがんばりましょう!

フルタイム、延長保育、5歳女児。

🐧
マカロン
帰宅は19:30頃です。20:30には入眠儀式に入ります。 21時就寝、6時起床です。 帰ってから超高効率、子どもにも一緒に家事手伝いをしてもらい、 なんとか母娘一緒に寝ています。 主人は深夜帰宅なので、主人のお世話はしていません。 親も一緒に寝てしまえば、子どもも諦めて寝てくれます。 一緒に寝ないと宵っ張りなので日付が変わるまで起きています。 早寝を厳守するようになって、風邪を引きにくくなりました。 我が家の場合は一緒に寝てしまう。これに尽きます。 帰宅後お風呂に直行。洗濯機を廻しながら、料理を作り、 ご飯を食べたら、洗濯物を干し、米を研いで明日の準備をする。 食器は食器洗浄機にお任せです。 次に洗濯機を買い換える時は絶対に乾燥機能付きにする予定です! 子どもは洗濯物を干したり、食器を下げたりしてくれます。 時間が余れば最近はワークブックをして、私の準備が終わるのを待ってます。 それでも時間が余れば神経衰弱などをして遊び、寝室へ移動して、 読みきかせをして就寝です。 慣れてくると案外できちゃうもんです。 頑張ってください。

一緒に寝ちゃう

041
ブルーベリー
うちはもう少し小さいのですが、共働きなので実家で子供だけ夕飯を食べさせてもらって、帰宅してお風呂に入れて歯を磨いて寝かしつけます。 遅くても20時半には布団に入るくらいに。 寝る時はテレビを消して、電気も消して、真っ暗にして布団へ行きます。 (豆球はつけてますが) 布団に入って少しだけ話をします。 「友達と遊んで楽しかった?」とか特別な話でもなく、一日の出来事など。 布団に入っていると自然に眠くなるようで、私も寝かしつけている途中で一緒に寝てしまう事も多いのですが、気が付いたら隣でグッスリ寝てます。 もちろん、そのまま一緒に寝るわけにはいかないので起きて用事をしますが、隣で一緒に寝ると安心するようで平均20分くらいでは寝付きます。 今は自分からテレビの電源を落としに行くようになったし、「お布団でお話しよっか?」って言うと嬉しそうに「うん」と言って走っていきます。 私も同じように育ちました。 弟は高校生の頃でも21時には眠くなって寝てました…。

早寝よりも大事なもの

041
小学生の母
上の子は赤ちゃんのころから3歳までは23時就寝9時起床でした。 ところが、4歳の誕生日と同時に幼稚園に入ったら、 あっけないほど簡単に21時就寝7時起床になりました。 必要に迫られれば、結構簡単にできるものです。 早寝早起きはいいことですが それを優先するあまり、父親とのかかわりを減らすのは私は賛成しません。 なぜなら、遅寝で父親の帰宅時間には起きていて 毎日、密な時間を過ごす機会のあった上の子と、 幼稚園児である上の子の生活時間に合わせて 父親とは週末にしか触れあえなかった下の子では 父親との精神的距離感が目に見えて違うからです。 人見知りが始まったころから違いが現れ、 小学生になった今もよくわかります。 もちろん、父親側からの愛情に差はありません。 反面、身体的精神的な発達に差があるとは思えません。 上の子の遅寝は母親として劣等感さえ感じていたので、 下の子が早寝なのは内心ホッとしていました。 でも、今となっては、早寝させることで 下の子にとって、とても大事なもの奪ってしまったのかもしれないと 私はかなり後悔しています。

皆様、ありがとうございます

まんとひひ トピ主
 皆様、いろいろなご助言をいただき、ありがとうございます。助かります。  息子の通う保育園では、全学年、毎日、必ず、お昼寝時間があります。 眠れなくても、皆で、布団を並べて、静かに過ごすよう指導されています。 そのせいもあり、21時を過ぎても、体力が有り余っている感じなのです(ほぇ~)。  ここで皆様がおっしゃる通り、早寝早起きは本当にいいことばかりですよね。大人の仕事や生活などにとっても、メリット大ですし。  まずは、毎朝、6時には起こして、早起き習慣をつけることからやるしかありませんね。いずれは、小学校もありますし、早起きは三文の得ですからね。  もうすぐ、春ですし、早朝の爽やかさを親子で楽しめるよう、がんばります。 ありがとうございました。

保育園にいってるなら、早起きだけを目標に

041
元保育園児の親
3歳の子が22時就寝というと、びっくりしますが、保育園の子ではありがちです。なぜなら、お昼寝をたっぷりしてるから。大体1時間半から2時間くらいは寝ていると思います。そしてそれを短くするのは不可能です。お昼寝の時間がなければ、保育士さんはロクに昼食もとれませんから。 うちの子が保育園児だったころも、「なるべく9時台に寝かせましょう」という指導があり、どのご家庭も努力していましたが、「精一杯頑張って9時半」というところが多かったですね。それでもみな、母親の出勤にあわせて家を出ますので、完璧に朝型の生活しています。 ちなみにうちの子は、親が起こさなくても6時半には自分で起きてました。(朝日の当たる部屋で寝せると、自然に早起きになります)。それでも、夜の寝かしつけは毎日10時近くまでかかりました。 それで小学校に入りお昼寝がなくなったら、いきなり8時就寝になりましたよ。早起きの習慣は変わらないので、とてもいい生活リズムです。 就寝時刻を今より遅くしないようにだけ気をつけ、早起きできる工夫をして行けば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧