本文へ

1歳 夜泣き対応辛い...

レス5
(トピ主 0
😷
メガネたらこ
子供
1歳2ヶ月の女の子を育てている母です。 1歳を過ぎて、夜泣きが復活しました。 夜泣きをすると、私の服を舐めないと再び寝られません。 すぐに寝てくれると問題ないのですが、ひどい時は1,2時間服を舐め続けます。 色んな箇所を舐めるので、時間が経つと服全体がよだれで濡れて、寒いです。(エアコンはつけて寝ています。) ○着ている服の上にかけたタオルを舐めさせる。 ◯着ている服を脱いで、その服を舐めさせる。 をしましたが、どちらも泣いて怒りダメでした。 私が袖を通している服でないとダメなようですが、私の皮膚自体は舐めません。 ちなみに、生後1ヶ月から完全ミルクで、ほとんど乳首を吸ったことはありません。 睡眠不足が連日続き、ずっと体調不良です。 最近は特にママっ子で、食事もお風呂もオムツ替えも寝かしつけもママでないと嫌!と癇癪を起こすようになり、夫に頼れず、私には逃げ場がないような気持ちがして辛いです。 母の着ている服を舐めるというのが入眠儀式になっちゃっているのだと思いますが、この入眠儀式を辞めるor変える方法はありますでしょうか? 同じような悩みを克服された方がいらっしゃれば、ノウハウを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
聞いていると、可愛いなぁと思えますが、渦中のあなたは大変ですよね。お疲れさまです。 さて、入眠儀式をやめさせる方法は一つだけ!(だと思います) 親が折れずに決めたことを貫き通す!のみです。 私は2児の母ですが、上の子は抱っこでしか寝なくて、ついに私の腰が悲鳴をあげ、調べて、納得した上で、「ネントレ」をしました。生後4ヶ月ほどだったと思います。抱っこしていないと寝てくれず、私は限界でした。2日間くらいは大泣きされましたが、その後は添い寝で寝てくれるようになりました。 そして、下の子は1歳半前後に夜中のミルクが癖になり、1歳半の時期に夜中に2、3度起きてミルクを欲求されることになっていました。本人も完全に寝ぼけていて、完飲はしないのだけど(ということは空腹ではない)、「ミルクーミルクー」と泣いてせがむ時期でした。哺乳瓶をやめたり、マグで飲ませたり、水にしたりとあらゆることをしましたが、夜中に2度3度と乳児のような感じで、こちらも限界。理解してるかどうかはわかりませんでしたが、「夜のミルクはもう終わりだよ」と日々伝えてましたね。もう最後は強硬手段。週末(できれば連休)の夫もいる時に、夜中大泣きを覚悟で夜中のミルクはもうあげないと決めて貫き通しました。 盛大に泣かれますけど、2日か3日あればケロッとしています。子供なんてそんなもんですし、小さいので覚えてません。その後も問題なく育ってます。 でも私の心の中には「私がもう少し忍耐強かったら。。。夜中のミルクくらいあげていたらよかったな」という後悔はありました。でも当時の私はやっぱり限界だったと思うから、やっぱりあれで良かったと思います。 親が貫き通すことです! 3日くらいはがんばりましょう!根比べです。

色々試し最後は諦める

🙂
あ。
別の儀式をするように、色々手を変え品を変えてみる。それでもどうしてもママの着ている服でなければダメ、となった場合の選択肢は2つ。 1.諦めて心ゆくまで舐めさせる 2.心を鬼にし、舐めるのをやめさせる。 前者は長期的に親が疲れたり寒い思いをします。後者は短期間母子ともにつらいですが、乗り越えれば楽です。 うちの子は夜起きませんでしたが、寝付くまでに何をする、という決まりがありまして。子どもが自分ひとりでやるものなので特に親がどうってことはありませんでしたが、本人が自然にやめたのは10歳くらいでしたかね。 友人数人は、ないたらおしゃぶりを乳児期からやってたので、夜もおしゃぶりくわえて寝て、おしゃぶりが落ちる度に起こされてたそうです。妹は出産直後から添い乳・添い寝をやってきて、1歳半過ぎてもまだ続いてます。

とりあえず着込む

🙂
ガンバ
・服を3枚くらい着る。 ・添い寝で勝手に吸わせて、自分は寝る。 ・昼間、体を思い切り動かせて疲れさせる。→夜爆睡。 公園とか児童館とか毎日利用してみては? そんな感じはダメでしょうか。

子の言いなりにならない

🙂
なめこ
かわいいなぁと思いますが親は必死ですよね。 ママっ子でも、泣いてても夫にお風呂やおむつなどやらせたほうがいいですよ。ママがいいよねーなど言いながら笑顔で。大人が余裕見せてれば子供もパパでも慣れていきます。 入眠時はなんか口寂しいんですかね。断固として服を吸わせずパパが寝かしつけるか、根負けして服を吸わせるか。どちらもありだと思いますよ。 ストローでお茶とかもだめなのかな。2時間も服を吸ってるなら、一度起こしちゃうのも手ですよ。機嫌いいなら。私は、リンゴとかあげてたかな。虫歯とか癖になるかなとか心配もしましたが全然大丈夫でした。でも臨機応変にできたのは二人目だったからかも。一人目はついつい真面目に取り組んでしまいますので親も子もつらいですよね。 次の日はママと昼寝して。まだあんまり、早寝早起きにこだわる必要ないです。

市販のおしゃぶりはどうかな?

🙂
匿名
又は、哺乳瓶に白湯を入れて吸わせるとか。 私は赤ちゃんの頃、毛布を噛みながら寝ていたそうです。 昼間にベビーカーでお散歩に行って疲れさせてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧