7歳娘と3歳息子がいます。
娘は昔から入眠儀式不要で眠りにつくのが早く、今も横になってから5分も経たずに眠ってくれます。
が、悩みは息子です。
1歳からベビーベッドをやめて一緒に添い寝しています。
思えばその頃から入眠儀式?が始まりました。
私の腕やのばした肘、手のひらや拳のコブ、時には脚の膝などを撫で回したり皮膚を(肘)引っ張ったり、自分の足を私の脚に擦り付けたりと入眠するまでやり続けます。
イメージとしては猫が全身でスリスリするような感じです。
そして未だ指しゃぶりが止めれず、スリスリしながら指しゃぶりして入眠します。
匂いを嗅いでる時もあります。
そして入眠するまでが長い!
早くて1時間、大体布団に入って2時間かかるのが多いです。
その間こっちの腕、そっちの腕、この角度と細かく…正直しんどいです。
やめるとギャン泣き&怒りで入眠どころでなくなります。
日中も眠くなったら同じ要求をします。
場所問わず…。
保育参観の時不安だったからか眠かったのか先生やお友達の前で手をスリスリしました。あと、病院の待合室でも同じ様に。
何度かの(1歳と2歳半検診)検診で相談するも無理にやめさせない方が良い。
続けられるなら…て毎回同じこと言われます。
3歳検診が近々ありますが相談してもおそらく同じ事言われそうです…。
あと正直、この行為の意味があまり理解できません。
甘えてるというのは分かりますが上の子にはなかった行動です。
愛情不足なんでしょうか?
スリスリしてくるのは可愛いのですが同じ体勢でいないといけないところが辛いです。
それとやめさせ方が分かりません。
ちなみに夫にはしません。
あと、やる時間は入眠の時よりは短いですが入眠だけでなく寝起きにもします。寝ぼけながら。
同じような方、おられませんか?