本文へ

入眠儀式?が辛くなってきた…

レス2
(トピ主 0
🙂
きなこ
子供
7歳娘と3歳息子がいます。 娘は昔から入眠儀式不要で眠りにつくのが早く、今も横になってから5分も経たずに眠ってくれます。 が、悩みは息子です。 1歳からベビーベッドをやめて一緒に添い寝しています。 思えばその頃から入眠儀式?が始まりました。 私の腕やのばした肘、手のひらや拳のコブ、時には脚の膝などを撫で回したり皮膚を(肘)引っ張ったり、自分の足を私の脚に擦り付けたりと入眠するまでやり続けます。 イメージとしては猫が全身でスリスリするような感じです。 そして未だ指しゃぶりが止めれず、スリスリしながら指しゃぶりして入眠します。 匂いを嗅いでる時もあります。 そして入眠するまでが長い! 早くて1時間、大体布団に入って2時間かかるのが多いです。 その間こっちの腕、そっちの腕、この角度と細かく…正直しんどいです。 やめるとギャン泣き&怒りで入眠どころでなくなります。 日中も眠くなったら同じ要求をします。 場所問わず…。 保育参観の時不安だったからか眠かったのか先生やお友達の前で手をスリスリしました。あと、病院の待合室でも同じ様に。 何度かの(1歳と2歳半検診)検診で相談するも無理にやめさせない方が良い。 続けられるなら…て毎回同じこと言われます。 3歳検診が近々ありますが相談してもおそらく同じ事言われそうです…。 あと正直、この行為の意味があまり理解できません。 甘えてるというのは分かりますが上の子にはなかった行動です。 愛情不足なんでしょうか? スリスリしてくるのは可愛いのですが同じ体勢でいないといけないところが辛いです。 それとやめさせ方が分かりません。 ちなみに夫にはしません。 あと、やる時間は入眠の時よりは短いですが入眠だけでなく寝起きにもします。寝ぼけながら。 同じような方、おられませんか?

ランキング

レス

娘は毛布が手放せませんでした。

041
さらしな
眠るときに毛布のへりを持ってすりすりするんですが、ずっと止められませんでした。 悩んだのが小学6年生の修学旅行で、さすがに毛布(すでに枠しか残っていない状態でした)を持っていくわけにはいかないし、どうしようかということで、似た感触のタオルを持っていきました。 高校を卒業するころ、これ以上触っていると、消えてしまうということで、瓶に入れて保管していました。 途中で同じ毛布を購入して替えようとしてみたのですが、感触が違うそうで替えられませんでした。 今年36歳になりますが、まだ持っているそうです。 出産祝いでいただいた毛布なので、長く愛用させていただいてるなと思っています。 というわけで。 モノで代用できたら楽になると思います。 人形とか毛布とか、何か、お子さんが触って落ち着くものに替えてみては? 簡単には見つからないと思いますが、指しゃぶりするのなら、おしゃぶりはどうでしょう? あまり長くやっていると、前歯が前に出てしまうので、お勧めしにくいですが、入眠時だけなら、眠ってしまったら外せばいいので、コントロール可能かと思います。 胎内と同じようになるようにくるむと寝るとか、胎内の心音を聞かせると寝るとか、聞いたことがあります。 娘の1歳5か月下に息子がいるんですが、この子には手をかける時間はなかったので、寝るときはずっとおんぶひもでおんぶしていました。 5歳過ぎまで。 3歳くらいの子がお母さんの身体に触りたがるのは普通のことだと思いますよ。 リラックスリラックス。

うちの場合

🙂
匿名
身体中に、赤いペンで、発疹みたいなのを描きました。 それを子供に見せて、スリスリしてたせいで、ママの体こんなに痛くなっちゃって。 もうできないの。 と見せました。 視覚的にかなり強烈だったらしく、その日以降ぱったりとなくなりました。 そのかわり、今日からこの子がママの代わりにスリスリできる子ね、と大きな抱き枕用のぬいぐるみをあげました。 卒乳のアイデアを見て、真似してやってみました。 特にメンタル的に支障もなく、その後もすくすく育ちましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧