本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を授かった父親の心の変化を男性に聞きたい

子供を授かった父親の心の変化を男性に聞きたい

レス18
(トピ主 1
🙂
ピーコ
子供
妊娠6ヶ月の妊婦ピーコです。 お腹が膨らみ、胎動を感じるようになり、妊娠初期には無かった 愛しい感情や、お腹の子供を常に意識するような愛しい気持ちで過ごしているのですが、 主人は膨らんだお腹を見て、可愛いね!楽しみだなぁ!といって触らせて!と撫でていますが 父親になる心構えのような感情が湧いて来ているのでしょうか? 私は母親になる自覚というか、お腹の子供は自分の命にかえてでも守る。と迷わず言える自分がいる事に 驚きです。本能なのでしょうかね… 男性の場合はどんな気持ちで父性(?)が芽生えるのでしょうか? また、奥さんがお腹の子供を優先し過ぎて寂しく感じたりもするものなのでしょうか? 父親にな主人も、きっと口に出さないだけで不安があるのだと思うのですが、私が 主人に出来る事など心構えを教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
一番重要なのはバランスです。 気持ちの温度差は出来やすい環境にあるので注意。 まず、接する時間と距離が絶対的に違いますよね? 常に一緒な女性と、その目に見るまでは妻を介さないと感じられない男性では、遠距離恋愛と同棲位の違いがある。 また、女性は回りに女性の先輩がいるのに対し、男性にはそういう体験談を伺える女性は多くありません。 また、出産に望む女性が出産準備、勉強に使える時間と、勤労男性が使える時間は、女性がなるべく仕事を続けていたとしても、大体は男性の方が短い。 これらの事を総合すれば、格差があるのは当たり前です。 当たり前の事を叱咤したり、見下すのは愚か者のすることですね。 小学6年生が1年生に分数出来ないの?と聞くようなくらい無駄な行動です。 それをされて良い夫婦になる道筋が見えるわけが無い。 これ以外にも、教えてやるスタンスはNG。 貴女は妻であって先生では無い。 あくまでも夫婦で新米同士というスタンスが重要。 ちょっと知ってる事を振りかざして、飽きられて、旦那が出産に非協力的などと言っている主婦は何がしたいのか分かりません

ササさんに同意です。

😀
しいぼる
もうすぐ1歳の息子を持つ父親です。 父性?不安? 別にありませんよ。 自分の命にかえてでも守る? いやいや、子供の命を危険にさらさないことが親の仕事。 そんなこと想像したことありません。 といったわけで、私の場合、特に変化はありません。 多くの男性がそうなんじゃないでしょうか。 特に変化しなきゃいけない必要性も感じませんし。 むしろ注意しなきゃいけないのは変化しすぎる母親じゃないでしょうか。 ウチの場合、いつもだらだら過ごしていた妻が急に早起き、規則正しい生活になりました。 料理は得意ではないのですが、離乳食は手作り。 その代りようにびっくりしました。 挙句の果てに私に父親の自覚なるものまで求めてくるので、呆れてしまいます。 別にこれまで通り、自然体でいいじゃないですか。 ピーコさんも肩ひじ張らすに自然体がいいと思いますよ。 ただでさえ出産前後の女性は慣れない子育て、不安定な体調もあり、イライラしがち。 「心構え」と称してご主人にあれこれ注文を付けるとドン引きされますよ。 ササさんのレス、とても的を射ていて共感できました。

申し訳ないけど

041
青海
正直に告白すれば,子どもへの愛情なんて,そんなに無いです。 昔からよく言われているように,父性が芽生えるのは, 子どもが父親と遊べるようになってからがほとんどです。 現段階では,出産を控えた妻への愛情や気遣いが多くを占めるのではないでしょうか? でも,それを怒らないでください。 ササさんのレスにあるように,父親の置かれている状況は,母親とは全く違うんです。 その違いを理性と知識で補い,自分の感情を補完しようと努力しているご主人は立派だと思います。

個人的に思うこと

041
momo
すみません、まず私は女性です。 夫を見て、また友人の話を聞いて思うことを書かせてもらってもいいですか? 男性の場合は、親になる前に一人の人間としてどれだけ自律ができているかということ、 そして生まれくる我が子、生まれてきた我が子にどれだけ関心が持てるかで大きく変わると思います。 私の主人は休日でないとロクに子どもの起きてる姿が見られない状況ですが、 子どもを溺愛し、世話もしてくれるし子どもと私抜きで出かけてくれたりします。 自分がいない間我が子が一体何をし、どこへ行き、何を喋り、何を食べたのか、 すごく興味があるようで毎晩聞いてきます。 そんな夫を見て、夫は大人だなと私は思います。 でも友人は、自身の夫をすごく子供だと言います。 何をするにしても子ども中心には考えられないようです。 親になるには今から子育てのビジョンをすり合わせるといいのでは。 自分たちも成長しなきゃいけないと自覚すること、 そして「こんなふうに育てていきたいね」という方向性をお互い持ち、共有していくこと。 そして女性の変貌を覚悟すること(笑) 育児雑誌を一緒に見られては?

3児の父です。

041
よた
どんな気持ちで父性が芽生えるか?というと、正直これといったきっかけはなかったです。 1番目の子供のときは、うれしくって、お腹にいる頃から話かけ、なでたりしてました。でもそれは、今考えると、この時点で父性は芽生えてなかったです。独身時代に子持ちの友達のところに遊びに行ったときと同じ感覚ですね。つまり、子育ての大変なところはまったく知らずに、機嫌のいい愛くるしい子供と一緒に遊ぶといういいとこどり。 自分が父性らしきものを感じたのは、出産に立ち会い、生後すぐの子供にミルクを作って与え、入浴し、オムツを替え、抱っこして寝かしつけ、男にはできなおっぱいを与えること以外の子育てをしていたら、いつの間にか感じるようになりました。 男は妊娠・出産という経験ができないので、つわりの大変さもわからないし、陣痛の大変さもわかからないです。(わかったふりをするだけ) なので、自分の経験としては、仕事が忙しいからと遠慮せずに男ができない授乳以外の子育て、入浴、オムツかえ、夜泣き対応、子供と2人で留守番他いろいろを父親にさせてください。そうしたら父性を感じるようになります。長い目でみてあげてください。

ワクワク

041
中山寺
男です。 今の段階ではワクワク感のみだと思います。 漠然と「子供ができるんだ」と言う気持ちだけで 女性程の感情は、やはり無いと思います。 ただ、『無事に出産』と『奥さんの体等への気遣い』は 当然、女性と同じ位想ってますよ。 私の場合、出産初対面の時ですらピンと来ず 家に帰って来て暮らすうちにふつふつと『父親』を 実感自覚してきましたね。 忘れられないのが、授乳を初めて見た時 「俺がこの家族を守る!」と新たに決意した事かな。 現在、まさに体をハッて子供を生んでくれる妻に関して 女性の凄さ強さを日々娘と共に体験しております。 主さんも、夫婦の感動の日の為に日々健やかにお過ごし下さい。

正直な感想を書いてしまうと

041
J2K
産まれる前は夢のよう。 産まれてからは地獄の沙汰。 育ってからは天使のよう。 大人になったら…? そんな感じです。 父性と言われると、難しいですね… 子供を可愛いと思う事が父性なのか分からないし 責任感が父性とも思えない。 感覚で言えば、妻との関係が子供を通して深く強いものになった…と いうのが近いかもしれません。 上に書いたように、産まれてから暫くは父親も厳しい環境に 置かれます。子供の扱いを妻に叱られる事も多く、夫婦としての コミュニケーションも皆無。その上、抱いても子供に泣かれる(苦笑) 妻もナーバスになっているのが分かるので、かなり気を遣いました。 その辺が下手な男性は多いので、トピ主さんもご主人の適正を見抜き ある程度は優しく対応してあげてください。

私達の場合です

🐧
コスモス
私30代、夫40代、子供三人、です。 もともと次男の夫大好き!溺愛な義父母なので はいはい と聞き流していましたが、『息子は子煩悩なの~』と第一子妊娠中から言っていました。産まれてみると・・・テレビ大好き夫 赤ちゃんが泣いて 私がトイレなど手がはなせなくても泣かせっぱなし 半年近くまで、ほとんど抱っこもしませんでした。『どこが子煩悩?!』とイライラしました。俺様最優先!テレビ大好きには変わり無いですが、今は第三子が泣けば抱っします。夫自身も言っていますが、男性は約一年遅れてゆっくり父になります。

男は子供

041
okein
周りの子持ちの男性に聞くと、お腹の中に居るときは 正直かわいいとか思わない。 生まれて 初めて抱いた時に 命の重みを感じ 仕事をがんばって食わしていかないとと思った。 家では 嫁は子供中心になり 自分は寂しいと感じた 少し大きくなって パパとなついてくるようになって 初めて可愛いと思った。 ↑ こういう人が多いですよ。 男は すぐ父親にはなれないみたいで 家の長男のようになってしまうのがほとんでではないですか? それは 仕方ないことかも・・

夫の場合

041
はれ
私達夫婦が結婚したのは、周囲の同年代には既に1~2人の乳幼児がいる年齢でした。 そのため私が妊娠した時には、我が子ができた嬉しさと同時に『やっと一人前の男になれた』という誇らしい気持ちがしたそうです。

興味深いトピ!

041
なつみかん
とても興味深いです!ありがとう、トピ主さん。 さて、私たち夫婦には3人の子どもがいます。 夫は子ども大好き、とりわけ自分の子は目に入れても鼻に入れても痛くないくらい溺愛していますが、この間口を滑らせました。 「長女ちゃん、ようやくかわいくなってきたね。話が通じるようになってきた。」 うちは、5歳男、3歳女、0歳男です。 言語で意志疎通できるようになると、かわいいと思うようですね。 その点では他の方のレスと一致します。 自慢ではないですが、うちの夫はかなりハイレベルなイクメンです。 しかし、やはり父性とは言語による意志疎通に限るようです。 ちなみに3回とも立ち会い出産です。長男の出産に至っては陣痛発来から常時付き添って、ず~っと手を握ってくれましたけど。でも産んですぐ父性愛が湧く事はないみたいですね~。 でも、出産した私をとても労ってはくれます。 父性よりもイケダンに育てる方が良いかもしれませんね。 仲良く、良い子を育てて下さい!

聞いてみました

041
内服薬
現在妊娠9カ月、第1子です。 このトピの内容を話して見ました。即答で「よく分からん!」でしたよ。 私もよく分からん。です。 私って母性ってないのかしら? お腹の子を優先って、何をするんですか? 普通に暮らしてますけど。むしろ夫婦ふたりの時間を満喫してます。もうすぐ育児に翻弄・忙殺されますから、いちゃいちゃ出来るのは今だけですよ? 命にかえても守る?? いえ、我が家では命を危険をさらさせないように、ちいさな危険で学習し、大きな危険から身を守ろう!がモットーなので…。 例えばバーベキューで火の怖さを教えたり、団体スポーツで協調性を身につけるのはどうか?とか相談してます。 先々の教育妄想で花を咲かせるのも楽しいですよ。 こども中心の生活になるのは当然だけど、こどもがいないと会話が成り立たない夫婦にはなりたくない、大きくなったお腹の肉が出産でたるんでも、私の事は女性として見たいって、うちの夫は言っています。

産まれる前は妻へ、生まれてからは子供への愛情

041
匿名希望
父親にとって、産まれるまでは子供は妻の一部、妻を大事にすることは妻への愛情と思います。産まれてから初めて、自らの子供に対する愛情が産まれるといって過言ではないでしょうか。 一方、母親は妊娠期間中の苦労は全部子供のためと言えるので、おなかの中にいる子供に別個の愛情がもてるのだと思います。これは決定的な男女差なので理解するほうが夫婦安泰になると思います。

ありがとうございます

041
ピーコ トピ主
想像していた以上にドライというか、現実的なご意見を頂き 淡い夢を見ている場合じゃないんだな…と思えました。 私の友人の旦那さんはかなり育児に熱中している様で (友人が良いところばかり話しているだけかもしれませんが) 例えば友人が妊娠中、マニキュアを塗ろうものなら凄い悲しそうな顔でシンナーの 匂いを嗅がせるなんてお腹の子に可哀想だから辞めて!と言ったり。 テーブルの上に髪の毛のピンを一本置き忘れただけでも目ざとく見つけて「今から子供が誤嚥した時の事を イメージして危機感を持って行動しないと生まれてからじゃ習慣はすぐには直せないのだから気をつけて!」 などと事細かに注意をされたそうです。 子供が生まれた今も友人の旦那さんはとても育児に熱く、日曜大工で子供用キッチンを作ったり 工作を一緒に手伝ったりしているようです。 最近は子育てが落ち着いた為か若干、浮気気味みたいですが。 そんな友人旦那の話を聞かされていると、私の主人は到底そういう風になるとは思えず。 なって欲しいとも思いませんが… 一般的に見て世の中のお父さんになる方々はどんな気持ちなのか気になりました。

うちの夫の場合

041
ぷる
うちは体外受精だったので、自然妊娠の方よりは多少“父親への目覚め”が早かったと思います。 お腹にいる頃から毎日お腹ナデナデしておしゃべり。 産まれてからは更にパワーアップし子供が起きてる間はベッタリしてます。

トピ主さんレスを読んで

041
まんま
女ですみませんがレスさせてください。 実際に子供が生まれると、友人の旦那様のように熱いタイプだと育児に口出しされ正直面倒ですよ。 我が家の主人も子供は大好きでよく面倒をみてくれますが、試しに父性について聞いてみたところよく分からないみたいです。 でも子供に何かあったら命に替えられると言っていたので、普段口や態度に出すのがすべてじゃないと思います。 あまり父性とか深く考えないで、人並みに子供を可愛がってくれれば十分じゃないですか? 自分にとって子供とは…父性とは…とか考えてる男性なんてほとんどいないと思います。 仕事や日常生活でそんなこと考える暇ないですしね。 可愛い赤ちゃんが生まれて仲良く幸せな家族が作れるといいですね。

ちなみに

🙂
ササ
ちなみに父性を分かりやすくいうと、ライオンのオスのようなものです。 辞書で調べてもらうと分かりやすいですが。 子供に試練を与えて乗り越えさせ大きくさせる。 間違っても母性の男版では無いので間違って使わないように。 と言う事から、文字通り母性父性に満ちた家庭を作ろうとした場合、昔の家庭像がしっくり来るわけですが、今の奥様方はそれを望まれているんでしょうかね? 父親にも母性を望んでいるのが多そうに見受けます。 経験者から言わせてもらうと、どなたかのレスにもありましたが、父親に母性(イクメン)見たいな事をあまり求めても、結局は母としての仕事をとられるに他ならないです。 子供があり年齢になって客観的に物事見れば、お父さん居ればお母さん要らない、離婚するなら1人で出て行ってねとか言われかねない。 役割分担は必要だと思いますよ。 キッチンは母のテリトリーって考え方は結構必要だと思います。 役割の分散は責任感の分散にもつながるので。

産声かな。

🐤
hana
家の場合、帝王切開で立会いだったのですが、夫が父親になった瞬間は産声を聞いたときかなって感じました。 産まれる前もそれなりに準備したり助けてくれたりしましたが、正直実感がないという感じだったと思います。 産まれて産声を聴いた瞬間、目がきらっと輝いて、涙がじわーっとしてきました。私も夫もです。私の横で手を握ってくれていたのですが、 すぐに「写真とってくるね~」って産まれたばかりで計量されてる娘のところに飛んでいってしまいました。 おなかを切られて処置されてる私は、身動きもとれず麻酔で朦朧・・・ たびたび戻ってきては、 「髪がいっぱい!」 「ちっちゃくてかわいい~!」 「泣いてる!」 ってはしゃぎながらいちいち報告してくれました・・・ そのとき父親になったな~って感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧