夫を検索すると一覧で見ると、嫌い、死んでほしい、お小遣い、死亡保険の手続き、etc.....びっくりしました。!!!
そして、嫌いの続きを見ると。。。
「産後に夫を嫌いになる」というトピがあり、読んでいくとそんなふうになり女性がいる事にまたまた、びっくりしました。
でも、自分はどうだったかと思い返すと、二人目を生んだときに少しそんな感情があったかもと、思い出しました。
私個人は人生でこれでもかというぐらい悲しくつらい事が、出産や夫婦関係よりも、出産まえよりあり、解決まで産後1年ぐらいかかり、その事が感情の大部分を占めていたので、その方達のようにはならなかったですが、たしかにありました。私の場合は夫婦の危機はまず話し合いや喧嘩になっても前向きに意見交換!で今年結婚20年付き合いから入れると22年になりました。でも私の場合問題だったのは、夫だけでなく、一人目の子も「いらない」という感情が二人目妊娠中から湧き上がり、何故なんだろう?と悩みました。出産後半年ほどで収まりましたが、今思うと、他の大変な事の対処に終われる日々の中、お腹の子の「ママ、私はここよ」と私を見て。。だったかと。だから先に書かれている方達ですが、母の本能ではなく、子の生きていく為の以心伝心が妊娠中から伝わってくるものではないかと私は感じました。皆さん夫や妻の立場の意見ばかりでしたが、子供たちはどうなるのでしょう? 子供が愛しくてたまらないでも夫は嫌い? 子供を思えばこそで夫婦いえ家族が必要ではないでしょうか。。。人の気持ちはどうすることもできないかもしれませんが、ホルモンの影響だから仕方ないではなく、子供を愛すればこそ、夫婦関係を努力して家庭を築いていきませんか?。。。両親の愛がないと子供達は傷つき、悩み、ひねくれます。どちらか一方ではなくお互いで。。。ちなみにそういう私も離婚を考えたこと有りですが。