本文へ

妊婦の旅行

レス5
(トピ主 0
🐧
ことこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 来月、実家に帰省することにしました。 そのことを友人に話をしたら「泊りで温泉に行こう」とのこと。 友人が提案した場所は地元から車で2~3時間弱の温泉地です。 電車や汽車など走っていないので、車で行く事になります。 私は運転免許は持っていますが、車は持っていません。 また現在は車を運転しない生活を送っているので、帰省時に近距離を運転するくらいです。 (その時は親の車を借りています) 上記のことから友人の車、そして友人の運転で温泉地まで行く事になります。 車を運転している方なら理解してくれると思いますが、 久しぶりの運転、そして長距離、おまけに慣れない車は怖いのです。 友人は私の状況を理解しているので、 「私が運転するから大丈夫」と言ってくれているのですが・・・不安な点が1つ。 友人は妊娠中です。 確か出産予定日は12月か1月と聞いた気がします。 私は妊娠・出産経験がないのでわからないのですが・・・。 このくらいの妊婦さんは旅行に行っても大丈夫なのでしょうか? もし赤ちゃんに何かあったら・・・と思うと怖いのです。 友人に「お腹は大丈夫?」と聞いても、「大丈夫だよ」と言うだけです。 「出産したら自由に動けないから、今のうちに行っておきたい」と言っていました。 その気持ちは理解できます。 けれど既述のように、私は妊娠したことがありません。 なので、妊婦さんの行動できる範囲とかがよくわからないのです。 また、もしもの時にどうしたらいいのかもわかりません。 お腹の赤ちゃんが1番大切なので、もし「危険」ならば友人にやめようと言うつもりです。 大丈夫ならば、友人と2人。のんびりと楽しみたいと思います。 妊婦さんにも個人差があると思いますが、お答えをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お医者さんに確認かな。

041
なつ
私も以前、妊婦の友達がいいよと言うので車で3時間くらいのところに日帰り旅行に行きました。 運転は妊婦の友達以外でしましたが。 後日、友達はお医者さんに怒られたと言ってました。 確か、出産予定日まで2ヶ月をきっていた気がします。 あの時は、誰も妊娠したこともなく、妊婦の友達が大丈夫っていうならいいんだろう。っていうかんじでした。 まずはお医者さんへの確認からかと。

やめたほうがいい

041
kana
相手に負担かかりすぎです ホントに何かあったときがこわいですよ それならどこか近場でホテルでもとって二人でゆっくりされたほうがいいのでは?

一番安定期かな

🐧
りわ
早産などで安静が必要でない妊婦さんなら大丈夫です。ただ、妊婦はとても疲れやすいしトイレも近いので、こまめに休憩しながら行かれた方が安全です。 本当に今しかゆっくり出来ないので楽しんできてください。

あまり動きすぎないように

041
バナナ
8ヶ月くらいの妊婦さんですかね。 個人差が大きいですが、まだ元気に動ける頃ですが、動きは鈍くなります。 だいぶお腹が大きくなっているので、私は妊娠前の4割程度の動きしかできませんでした。 私もその頃に夫と一泊の温泉旅行に行きましたよ。 夫と一緒だったので我が儘も言えて安心でしたが、夫は私の体調に100%合わせてくれました。 観光は階段が多いと息切れするし、荷物が持てません。 足元が不安定になっているので、歩くのもゆっくりに。 お湯に浸かりすぎると胎児によくないので、40度前後なら長湯は禁物で。 妊婦自身ものぼせやすいです。 どちらかと言えば、トピ主さんの方が気を使い、しかも自由がなくて疲れると思います。 妊娠中はできれば家族と一緒の方が周りも楽ですね。

多分、大丈夫です

041
妊婦
無責任な事は言えませんが多分大丈夫ですよ。 何かあっても自己責任と言う事で旅行に行かれてはいかがでしょうか? 出産したら旅行に行けないからと臨月でTDLに繰り出した友達もいます。 それに主治医いわく 日本人は神経質過ぎるそうです。 コーヒーや紅茶は一切駄目って嘘な情報が横行していたり、本当は1日10杯飲んでも影響無いらしいです。 妊婦は大人しくとか安静にって言うのは間違っていて普段とおりの生活を心がける事が大切なんだそうです。 ただし喫煙や禁酒や激しく遠心力や重力がかかるジェットコースターや車の運転は駄目だと言われました。 せっかくなので楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧