本文へ

毎回揃って行くものですか?

レス9
(トピ主 1
041
みぃ
話題
はじめまして トピを開いていただいて ありがとうございます。 結婚6年目 子どもなしです。 お伺いしたいのですが 皆様はお墓参り どうされてますか? 私の場合ですが 年に5回ほど 主人 義両親 義妹夫婦とその 子ども1人と 必ず揃って お墓参りに 行っています。 もちろん お墓参りは 大切だし きちんと していきたいと 思っています。 ただ 毎回 必ず揃って 行く必要があるのかと… 日程もいきなり 決まって仕事の予定を 変更して行った事も あります。 結婚したら 別々の家庭ですから 無理に揃って 行かなくても いいのでは…と 内心思うのですが。 隣の県にも 行きますので 往復だけで3時間… 休みが丸1日 潰れます。 主人には この話しは していません。 こんな事を 思ってしまう私が 冷たいのでしょうか? 皆様の ご意見を お伺いしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

言わないからでは?

041
はて
それはトピ主さんが都合が悪いと言わないから 他の家族もそう思わないのではないですか? だから行けるなら一緒に行くようになっているだけではないでしょうか 御主人にも仕事でその日は都合が悪いから別の日に行きましょう と言えばいいのに何で言わないのですか? 今までどうしても都合が合わない事ってなかったのですか それも無理やり調整して都合を合わせていたの? そこまでする必要はないと思うけど 家は休日でも主人が仕事の事が多いので自分の実家のお墓参りには 実家の家族と主人抜きで行きますし(その後主人と行くことはありません) 主人側のお墓参りは主人と二人だけで行きますよ 義実家とはあまり関係が良くないので全く別で行っています 毎年毎回行かなくてはいけないという事でもありません 今回は無理だから来年行こうという事もあります 必ず毎回行かなくてはという事ならお盆、お彼岸でなくても 行ける時に行けばいいのでは? 休みが丸一日潰れるのは普通の事だと思います うちの実家の方のお墓も車で(渋滞するので)片道2時間くらいかけて 行くのでほぼ1日潰れます

うちは、足代わりに兄弟交代で

041
小染
お彼岸2回とお盆近くにお墓参りに行ってます。 両親の足代わりに。帰りには、みんなでご飯を食べて帰ってくるので、行楽に近いかも。 うちか、義兄の家族、いずれかと行きます。 みんなで行ったことはないですね。 こういうことは各家の流儀なので、なんとも言えないです。 まぁ、年に5回はきついですね。トピ主さんもご一緒するんですか? だんなさんに一度、負担じゃないか聞いてみたらどうですか。

年五回‥命日とかも?

041
やだやだ
ごく最近どなたかがなくなられ一周忌とかなら仕方ないですが、 盆と彼岸の年三回すら、真面目に全員で行く家は余り無いと思います。 {私は本家の同居孫でしたが、盆は浴衣に提灯で行きましたが、彼岸や先祖の命日は祖母だけが花やお供えを持って出かけてました。 家の仏壇の世話も祖母の係でした。毎月お坊さんが来てました。} それを学ばねばだとしても、毎年一緒に行く必要はありません。 しかも新幹線で何時間もの遠方から‥ それを強制するなら時代錯誤の田舎ですか? 百歩譲って、血縁の旦那様だけで良いと思います。

うちは揃って行っています

🐱
POP
揃って行っていますよ。 お花を各々用意しなくて良いので助かっているくらいです。 花入れがいっぱいで活けられないとガッカリすることもないですし。 主さまのお宅はいきなり日程が決まるのでね。 仕事の予定くらい聞いて欲しいですね。 年五回という事は、春のお彼岸、秋のお彼岸、お盆、暮れ、正月に参っているのでしょうか。正月は無くて命日が入るかな。 ん~。 節目辺りの土日は予定入れないで待機…は辛いですね。 その日は無理なのでずらして下さいと言…えないですよね。 主さまの方から、〇日に行きませんか?と誘うのが角も立たないし楽な気がします。 頑張ってください。

年に5回

🐧
50歳の主婦
そのお墓参りって、お彼岸(年2回)、お盆、命日、年末かな? これは決まったイベントのようなもので、お墓詣りでお経をあげてもらって、お布施を包んだりしていませんか? お墓参りが終わった後、お食事に行ったりしませんか? なんとなくイベントなので、1度に済まそうと思っているんだと思いますが。 みんなが揃うことが目的ではなく、1度に終わらせるのが目的だと思います。 ただ、遠方で身体がつらいのであれば、仕事が重なっている時くらいは、ご主人だけで行ってもらってもいいのではないでしょうか? 1度、ご主人とお話ししてみては? ちなみにウチは結婚20年、毎月の月命日前後の日曜日にお墓参りしてますけど、ここ数年は子供を理由にたまにお休みしています。

行く日はいつ決まる?

041
hisa
最初から第○日曜日とか決めておけば予定も立てやすいですよね。 旦那さまにそう提案できないかお願いしてみたらどうですか。 私は泊りがけじゃないとお墓参りも行けないので、行った時に参ります。 でも毎月お墓参りしている家もあるので、その家にあわせるべきではないでしょうか。 今まで揃っていってたなら、これから別々でというのは難しい気がします。

トピ主です

041
みぃ トピ主
皆様 色々な ご意見 ありがとうございます。 主人の実家は かなりな田舎です。 私は独身の時 仕事ばかりで ろくにお墓参りも 行ったりしてませんでした。(反省です。) 結婚してから 「ここまでするのか」 と正直思いました。 別々に…とかも 義両親には なんとなく 言いにくいです。 やっぱり 義理ですね。 疲れます。 でも このままでは 何も変わらないので 日にちの変更なら まだ言いやすいので 次のお墓参りの時に 言ってみようと 思います。

お墓参り、した事ないですね。

🐶
51歳主婦
舅姑はまだ健在ですが、実両親は他界しています。 お墓は新幹線を使い数時間の所にありますが、納骨含め実両親の墓参りはしたことありません。 両親とは凄く仲が良く、非常に愛されて育ちましたが、 それイコール「墓参りが義務、マナー、常識」とは思えないので・・。 但し、私の寝室には両親の写真、宝石箱に髪とお骨をちょっぴり入れ、 よく話しかけたり微笑んだりしていますが・・・ お墓には行きませんね。あと何十年かしたら会えますし。 どうしてかな。野ざらしの冷たい石の下に居ると思いたく無いのかも。 花にあふれた、暖かい私の寝室に居ると思いたいのかもしれません。 舅姑の場合なら・・そうですね、一周忌には夫に付き合って行くかもしれません、一度位なら。

何となくことわれば?

041
まる子
私も結婚して毎年車で二回、往復三時間以上かけてお墓参りに行かされてました。出産やらでいかない年もありましたが、基本的には毎年でした。主人と義両親 だけである年行ってもらい、それから私が体調壊したこともあり、隔年になり25年経つけれど続いています。初めに体調が悪いからどうしてもいけないとか、意思表示するべきでした。 年中行事になってしまうと断わりにくくなります。年取ると自分が入ると思うからか益々、執着すると思いますよ。今ならやんわりと長いドライブが身体に負担だとか言って、少なくとも隔年にすることは可能でしよう。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧