本文へ

きなこゴハンってうちだけだったの…?

レス66
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
私の育った家では「きなこゴハン」が大人気で 小さい頃は毎日きなこゴハンでした。 ちなみにきな粉と砂糖を混ぜて、 それを炊いた白米にふりかけて食べるシロモノです。 こないだ弟と話していて、 そんな食べ方をする家はあまりないというか 他ではしないらしいということで結構ショックでした。 (何がショックなんだか自分でもイマイチわかりませんが…) どなたかきな粉ゴハンで育った方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

食べていました

041
黄粉
こんにちは。 子供の頃に時々食べていましたよ、きなこご飯。 主人は今も好きで食べます。 あと友人にもそういう人が何人かいたような。

ハイハーイ!!

041
おじゃが
食べてましたよ、我が家でも。トピ主さんとちょっと違うところは、炊きたてのご飯をオムスビにしてから、黄な粉砂糖をまぶしていました。 私は、これが大好きでよくお弁当にしてもらって幼稚園に通っていました。 いや~、なつかしい。近いうちに作ってみようかな!

はい

041
ふね
ここにもいます。 けど私は嫌いでした。 ご飯に甘い物・・・というのがNGだったのです。 でも兄弟にはえらくウケてました。

やってました!

041
あると
小学生の頃、やってましたよ~! 甘くって、おいしくて大好きでした! 四国の一部地域では赤飯に砂糖をかける習慣もあります。私はやりませんけどね。

食べてました

041
サラン
 子どもの頃、きな粉にお砂糖を混ぜたものをご飯にかけて食べてました。今は全然やりませんが、その頃はすごく好きでよく食べて増した。  普通の白ご飯にはかけなくなりましたが、おはぎを食べる時に、あんこと胡麻ときな粉の3種類が出ていたら、迷わずきな粉を選びます。 米ときな粉の組み合わせが今でもやっぱり好きなんだと思います。

我が家の長女です。

041
STA波
もう、18才になりますが幼い頃きなこかけごはん、といってねだられましたっけ。 なつかしくってレスしちゃいました。 最初の子だったので、彼女のためにビンを用意してきなこと砂糖と塩をまぜたものを常備しておきました。 そのビンを見ると今でも懐かしく思い出します。 子供の頃の娘を思い出させてくれてありがとう。 もちろん、今も良い子?ですよ。

きなこご飯食べてました。

041
うん一緒
しかもおかずが一品もありませんでした。 お昼は きなこご飯のみ・・ ここん所は きっとトピ主さんと違うでしょうね。

やってました

041
まなつ
トピ主さんが私の妹でないのなら、ここにもきな粉ご飯愛好家族がいます。 砂糖入りのきな粉が常にタッパーに入ってテーブルにありましたよ。特にご飯が少なくなってきたところにたっぷりのきな粉をかけてご飯一粒一粒にきな粉をまぶしつけて食べるのが好きでした。

食べてました

041
はつ
子供のころ、よく食べてました。 甘いきなこをたっぷりごはんにまぶして、口にいっぱいほおばると幸せですよね。 特に母の本家に盆や正月で親戚一同が集まったときに、年の近いいとこ達と大勢で食べた記憶があるので、大人が忙しくて子供の食事の準備がきちんとできないときの臨時のごはんのような位置づけだったのかもしれません。 今でもたまに思いついて食べ、子供のころを思い出しています。 でも私の夫はそんなもの食べたことないそうです。

なつかしいなぁ・・・

041
ピンちゃん
結婚するまで実家ではたまにチョコチョコと、きなこごはんやってましたよ~。 おいしいですよね~。 でも、結婚してからはやってない・・・。 そうだ、やってみようっと!。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございます!。

食べてましたよ

041
甘党
私も子供の頃によく食べていました。 母の話では、きなこご飯やとろろご飯だと食が進んだそうです。 ちなみに実家は名古屋です。今は食べませんけどね。

なつかし~!

041
ぴっぴ
 子どもの頃食べてました!祖母がよく作ってくれました。今は甘くてとても食べれそうにないですが、おいしかったなぁーきなこご飯。  あと、マヨネーズご飯も食べてました。(しょうゆを少しかけて)これも今はパスだなぁ・・。

きなこご飯にきなこ牛乳

041
照沼
私もです。 同じ仲間が居て嬉しいです。 おいしいですよね。

私もそうです!

041
ソイ
キナコごはん、子供のときに好物でした。しょっちゅうではありませんでしたが、きな粉が出てくるとおかわりする気も起きたものです。 大人になり結婚して、ある日きな粉ごはんのことを思い出したので、近々食卓に出すつもりで話題にしてみました。そうしたら、「そんなもの食べたことない」「ごはんに甘いものをかけるのはちょっと・・・」と、否定され、結局出さずじまいです。 でも、このトピを見て久しぶりに食べたくなりました。ちょうど家にきな粉があることだし、自分ひとりで食べてみようかな~♪ももさん、ありがとう!

好きでした

041
キンパル
幼稚園くらいの記憶ですが、してました。 でも小学生になってからはしてなかったと思います。 幼い時に母親がかけてくれてたのかな? きな粉餅みたいな味で美味しかったです。

うちもやってました~!

041
ぱにぽに
うちも「きなこごはん」やってましたよ~。大好物(笑)。 美味しいですよね、あれって。 ただ、あまりメジャーな食べ方ではないことは私も知ってたので 子供には教えてません(笑)。 子供を追い出した後、朝ごはんに一人で食べてます~。 もっと普及してくれればなぁ・・・。

おやつ

041
けろりん
おはぎもどきのオヤツとしてなら、ご飯に砂糖きな粉をまぶした物を食べた事があります。 それとすりゴマに砂糖を和えたものをご飯にかけたもの。 でも三度のご飯としては、普通の白米でした。

いますよ、ここに

041
かずさ
私のうちも普通に食べてましたよ。 けれどどうもそんな食べ方をしてるのはうちだけだったようで・・・。 友人何人かで話してる時に話題に出したら思いっきり引かれて、 「これは間違ってるんだ」と確信しました。 おいしいのにねぇ・・・。

大好きでした。というか今でも

041
同士よ
一粒一粒に黄な粉をキレイにまぶしてから 食べるのが好きでした。 未だにたまにやってます。 4歳と6歳の子供も好きですよ。

はーい!

041
yellow
私も子供の頃、きなこご飯をよく食べました。 今、二人の子供がいますが、二人とも きなこご飯が大好きです。 が・・・ 主人は、信じられないそうです。 始めて見た時は、「えー・・・気持ち悪い・・」と 言っていました。 友人にも話したところ、 一人の友人は、「食べたことはないけどおいしそう」と 言ってくれましたが、 もう一人の友人は、「私はきっとダメ。」 ということでした。 食べた経験のある人は結構少数派かも?

私も大好きですよー!

041
ぷりん
ももさん! きなこご飯うちでもよく食べてました。 あれって素朴な味がしておいしいんですよね! ももさんのトピを読んだら子供のころの思い出が よみがえってきてとっても幸せな気持ちになりました。 今日きなこ買ってきてきなこご飯作ってみようかな。

育っちゃいないけど

041
みのりん
好きでしたよ お正月に 黄な粉もちに使って それが残ったら ご飯にかけて食べる おいしいよね おはぎでも どちらかというと 黄な粉の方が好きだもん

うちもです

041
uni
小さい頃、お餅用に買ってきたきなこが余ると母や兄弟がきな粉ご飯食べていました。 私はあまり好きじゃなかったので、食べていませんでした。 それに主人の父がきな粉ご飯大好きで、未だに毎朝食べています。 しかも自分の畑で作った大豆を、自分で挽いてきな粉を作って毎日食べているみたいです。 還暦を過ぎても病気知らずの、義理の父の元気の源のようです。

懐かしい・・・

041
ピエール滝廉太郎
私が子供の頃、祖母がよく食べてました、きな粉かけご飯!なので私も真似して食べてましたよ! 甘いきな粉のかかったご飯、いかにも子供好きそうですよね。大好きでした。 それからきな粉ご飯の応用編(?)として運動会とかで家族で食べる我が家のお弁当には、きな粉をまぶしたおにぎりが入っていました。うるち米で作ったおはぎみたいな感じですね。これも子供の頃大好きでした。 あぁ・・懐かしいものを思い出させてくれてありがとうございました!

ナシと思ってたけど・・・アリかな?

041
ななこ
私は食べた事ありませんが彼が大好物だったとよく嬉しそうに話します(思い出の味なんでしょうね)。 まあおはぎだと思えば普通かな・・と思ったりしました。

私じゃないんですが

041
うふふ
昔、おじいちゃんがきなこご飯食べてましたよ。 きなこ好きだったのか、いつも瓶に入れて、ご飯やパン、おもちなどに振りかけて食べてました。 今は8ヶ月の娘の離乳食に使ってます。きなこ粥ですね。

はいはい

041
きな子
子供の頃ずっと食べてましたよ。

うちもしていました!

041
ゆめ
福岡県育ちです! うちもキナコご飯していました。食べ方は一緒です。 これって他ではしないんですか? 当たり前にすることだと思っていました。(笑) キナコご飯ささやかな幸せでした(笑)

おいしいよね。

041
トマト
子供のころ、きな粉ご飯が好きでした。食べ方は、おんなじです。 でも、なんとなくお行儀が悪そうに感じて、人に言ったことはありません。 家では、ほかにも、バターご飯(炊き立てのご飯にバターをのせておしょうゆをかける)もやってました。 これも、人には言ったことありません。ま、聞かれてもいないしね。 それぞれの家庭でいろんな食べ方があってもいいと思いますが・・。

私は食べたことはないけど

041
さん吉
私の知り合いの子は小さい頃食べていましたよ。 私が小学生の頃その子の家に遊びに行ったら、ちっちゃなおにぎりにきなこをまぶしたのを食べていました。 家に帰って母にそれを話すと、母も小さい頃食べていたと言ってました。 きなこもちと同じような感覚でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧