本文へ

幹事って?

レス28
(トピ主 1
🐷
hanako
ひと
おはようございます。少し意見をきかせてください。 同窓会の案内が来ました。 はがきには出欠 コメントなどなど書いてくださいとアドレスが記してありました。 久しぶりの同級生に対して 挨拶と近況と出欠が子供の予定ではっきりしなくてごめんなさいとメールしました。 2週間経っても返信はありません。 同じように幹事と連絡を取って場所を決めたりしてる友達から 私のメールを見たよって連絡がありました。 ってことは着いてるってことで... 返事ってしないのが普通ですか? 私はどうも気分が悪く もちろんもう欠席しますが、この対応っておかしいと思う私がおかしいですか?

ランキング

レス

幹事泣かせのトピ主さん

041
A子
>出欠が子供の予定ではっきりしなくてごめんなさいとメールしました。 ということは、欠席するのか出席するのか決まってないんですよね? 私が幹事なら、決まり次第トピ主さんの方から連絡がくるだろうと思います。 なんなら欠席でいいから早く連絡よこせと思うかも。 幹事やったことありますか? 思った以上に大変なんですよ。 おんぶに抱っこじゃかわいそう。 あなたから早く出欠席の連絡をさしあげてください。 早く人数の確定をしたいと思うので。

返事なんてしません

041
金魚
幹事は全員に出欠のメールを求めているんですよね、そのメールに一々返事なんか返していたら、幹事は、忙しくてたまらないでしょう、保留にして、欠席のメールはしましたか?かなr図、欠席のメールはしてくださいね、失礼です。

幹事した事ないの?

🐤
りら
出欠を問う葉書の返信に、返信なんかするわけないじゃない。 みんなの住所調べて、出欠をまとめて店決めて、久し振りに会う人達を集める同窓会、クラス会幹事はすごく大変なんだよ! 子供の都合で欠席の可能性があるなら、最初から欠席にするのが当たり前。 いつまでも確定待ちなんてしてられない。1人に合わせるなんて無理だから! 何を非常識な事を言ってるのだか(怒

幹事やった事ありますか?

041
a
同窓会なら結構な人数ですよね!? 幹事をやった事ある方なら分かると思いますが、一人ずつに連絡取るのって結構大変なんですよ! あなたから見れば1対1ですが、相手から見たら1対何十人ですよ! しかも予定がはっきりしないって書いてあったら、どっちなのかはっきりしてくれ!って思います。

メールじゃなくてハガキだったら

😀
アジアンタム
メールって双方向で簡単に連絡取り合えて便利ですよね。 でも簡単ゆえに「返事がない」事にいらいらする。 もし、これがハガキの案内だったら出欠をはっきりさせて投函してハイおしまい。で返事がなくても怒りませんよね。 幹事さんなら参加者の様子を情報として共有するのは当たり前の事。いちいち参加者全員に「子どもの都合でわからないの?いつだったらわかる?出られる?出られない?」ってレスしていたら幹事さんが大変です。 気分が悪いのなら欠席でいいでしょうが、はっきりお返事して差し上げてくださいね。 まさか、このまま放置なんてしませんよね。

うーん?

041
ripa
行けるかどうか分らない返事をしたんでしょう? それに更に何の返事が欲しいのでしょうか。 やっぱり行けるなら行けます、とトピ主さんがアクションすれば良いだけです。 幹事さんって下手すれば何百人単位で葉書の出欠を取るんですよ。 曖昧な返事の人に一々構ってられないと思うけど。 当日、数名の誤差くらいは見ているでしょうから、 曖昧な人は曖昧な側から返事をしない限り、不明扱いだと思います。 では、トピ主さんなら「ハッキリしない」と言う人に、 何と言って返信するのでしょうか? お友達は幹事と共に場所等を決めているから、やりとりがあるのでしょうし、 その友達からそう言う連絡があったのなら、それで良いじゃない。 私が幹事なら曖昧なのね、取りあえず不明扱い、として特に返信しません。 ハッキリとした出席・欠席者を確認して大体の人数の把握が先決だと思うからです。 私はトピ主さんの方になんだかなあ、と思いましたが・・。

幹事は1対多ですから。

041
まちこ
規模にも寄りますが幹事さんが対応されて居るのは沢山の方ですから、コメントに対するレスは無いと思います。 レスが必要なコメントをしない事が暗黙の了解というかマナーだと思っていたので、 逆にトピ主さんの返事が無いから欠席という判断に驚きました。 社会に出てからの同窓会幹事は大変だとおもいます。 少し歩み寄られても良いのではないでしょうか。

幹事やったこと無いの?

041
こりん星人
いちいち個別に返事なんて出しませんよ。 それに、案内のはがきには開催場所と日時が書いてあるのでしょ? だったら、一番欲しい情報は”出欠”です。 来れない理由なんて関係ありません。 まぁ、当日参加者に”同窓生の近況はこんなです”なんてプリントが配られるだけ。 それと…、 ”子供の予定ではっきりしなくてごめんなさい” 幹事にとって、こういう人が一番迷惑なんです。 出るなら出る。来れないなら来れない。 会場を抑える場合”人数”で予約するのですよ。 ”行けたら行く”って本当に困るんです。 >> この対応っておかしいと思う私がおかしいですか? 私はおかしいとは思いません。 では、次回の同窓会の幹事は主様が行ってください。 興味半分で聞きますが、 どのような返事を期待なされていたのですか? ”懐かしいねぇ~私の近況は○○だよ。今度時間が有ったら会おう” 何てのを期待していたのでしょうか。

どっちもどっちです

041
悠里
出欠がはっきりしないって、返信してないのとたいして変わりませんよ。近況なんてオマケで、幹事さんにとって大切なのは出欠ですから。予定がたたないのであれば、残念ながら今回は欠席でってことに。 また、主さんは幹事さん一人にメールするだけですが、幹事さんはたくさんの方からメールを受けとるのです。返信に手が回らなくても仕方ないですよね

どうなんでしょうね

041
以前なら、同窓会の案内は往復はがきでしたが 今は、片道ははがきで、返事はメールなんですか。 往復はがきのときは、文字通り往復で終わるのが普通で、 更に返事はなかったです。 メールだから・・・・返事あっても良いと主さんは思うのでしょうね。 でも、幹事さんは沢山の方に連絡していますので、一通ずつ返事してられないのかもしれませんね。 終わった後で、次回へ向けての案内とか、会の様子の報告が来るかもしれませんね。

返事は不要だと思えますが……

041
>挨拶と近況と出欠が子供の予定ではっきりしなくてごめんなさいとメールしました。 その内容なら幹事からの返信は不要だと思います。 出欠については期日までにはがきを出されれば良いのですし、何が問題だったのでしょう。 それとも、トピ主さんが出されたメールは「はがきを出す期日にも出欠を決められそうにない、何日まで待ってもらえますか?」という意図の連絡だったのでしょうか。 トピ主さんが期待していたのは、 「良いですよ。でも人数の調整上、○日までには返事をください」 あるいは 「あいまいなのは困りますので、連絡の通り○日までに返事をください」 という返信だったのでしょうか。 もしそうであるなら、もしかするとトピ主さんの送られたメールの文章にも問題があったのかもしれません。差し支えなければ、どのようなメールを出されたのか書いて頂けないでしょうか。

怒ってるんでしょうね、きっと

041
もじゃもじゃ
「子供の予定ではっきりしなくてごめんなさい」というのは、 「行けるかどうかわからないので出欠の返事はできない」 という意味だったのでしょうか? だとしたら幹事さんはお困りでしょうね。 だってお店に予約しなくてはいけないのだから。 それが原因でお怒りなのかも知れませんよ。 こういう時は「まだ予定が見えないので、○○日まで返事を待ってほしい」 という返事の仕方がベストでしょうね。 返信をしない幹事さんもどうかと思いますが、 相手の面倒を考えず自分本位な返信をしたトピ主さんにも問題アリです。

まず自分が

041
にやり
葉書だせよって思いました。

はっきりしない、って事は

🐱
ちゃ~
幹事さんに言わせたら 『はっきりしない、って事は欠席なんだよね?』って判断なんでしょう。 遠回しの『欠席連絡』だと思われたんだと思います。 幹事さんからみたら貴女こそ『出席なのか欠席なのかはっきり書けよ!』って事だと思いますよ。

何の返事を期待してるのか、さっぱりわかりません

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
ゴメンナサイと欠席の連絡をしておいて、忙しい幹事から何の返事を期待しているのかわかりません。 幹事したことあります?何百人相手にしてると思ってるのですか?

返信なんて無いでしょ

041
レヒニッツ
幹事の役割は、出欠情報の集約と店などの手配、そして決定事項の連絡でしょ。暇で死にそうな奴がやってるわけじゃないんだから、それ以上のことを求めるなんて失礼だね。 トピ主さんのメールの内容が、同窓会の実施に関わる質問ならまだしも、挨拶のようにそれだけで完結してる内容に対して、事務作業で忙しい幹事が返信する必要なんて全く無いし、逆に返信を求める方が厚かましいくらいだよ。 そんなに幹事とコミュニケーションを取りたいなら、トピ主が幹事をやり、思う存分同窓生とコミュニケーションを取ればいいだけでしょ。そうすりゃあ、さぞかし気分がいいことでしょうね。

何人規模の同窓会ですか?

041
たろすけ
10人や20人なら、 「予定が決まったら連絡してね」とか返信するでしょうけれど、大人数なら受信するだけで大変でしょうね。出欠の確認だけでも大わらわです。 どっちかわからない方を気にしていられないと思います。 ここ数年、中学校、高校の同窓会がありますが、いずれも300人規模です。 「了解」の一言を300人に返信できないよね… 幹事なさってみたら?

しますよ。

041
Black
返事が参加、不参加に関わらず、普通は「有難うございました」だけでも返事はします。忙しいのか、あなたの不参加の返事に独りよがりにイラっとしてるのかは知りませんが、あなたは返したんだから、後は放っておけば良いです。それで今後は頼まれても無視でいいのでは?

往復ハガキを使わず返事をメールで要求しただけでは?

041
トピ主さんのメールは往復ハガキの返信だと考えれば返事が無くても変じゃないかも。 私なら気にしないかな。幹事さんも忙しいしね。

出欠をはっきりさせてください

🐧
幹事です
幹事です。 早く欠席の返事をしてください。出欠が確定してから返信します。幹事は忙しいのです。

タイヘンなんですよ

041
たわけもの
同窓会の幹事ってタイヘンなんですよ。 同窓会って事は少なくても100人以上に参加の可否を聞かなくてはいけないのです。 そりゃ各個人それぞれに事情があるのでしょう。 でも何十人もの事情をそれぞれ聞いていたらキリがありませんよ。 だからハガキでの出欠確認をしているのです。 参加なら出席に◯をつけて「当日お会いできる事を楽しみにしています」ぐらいを書き添えて投函。 不参加なら出席に×をつけて、参加できなくて残念な事と簡単な近況でも書き添えて投函すればいいだけです。 何十人もメールで近況報告して来たって対応できませんよ。 メールに返信がなかった程度で腹を立てるなんて、恋人同士でもあるまいし、幼稚過ぎますよ。

主さんの返事がおかしい

🙂
さてと
出欠を問うはがきに曖昧なメールを送る。 幹事としては一番迷惑な相手です。 はがきには返信期日は書いてありませんでしたか? 返信はがきが無かったにせよ返事をするのであれば 「今はまだ返答できないけれど○日までには返答します。」なり 「最終受付は何日まで待ってくれますか?」 など主さん側から発信しなければいけませんよ。 クラスだけの同窓会だとしても40人近くはいますよね。 そこに曖昧なメールを送って来られても返事にはなっていないので ただの近況報告ぐらいに思われているかもしれません。 幹事ってものすごく忙しいんですよ。 協力的なメールには返事するけどどうでもいいようなメールまで相手していられません。 きっと期日が近づけば 「で、出席できるのできないの?予約人数お店に言わないといけないんだけど。」 と幹事さんから催促の連絡が来ると思います。 主さんも欠席の意志が決まったのであれば一日でも早く欠席の連絡をしてくださいね。

単に

🙂
ササ
行けるなら行けるようになりました。 行けないなら、やはりいけません。と主さんから送るだけじゃ無いの? 色々自分の事やりながら幹事してるんでしょ? タイミング次第で内容確認後、返信忘れてる可能性だってありますよね。 貴女は対幹事だけど、向こうは対その他大勢なので。 そこんとこ理解して発言した方が良いですよ。 ちょっと想像して汲み取れば、わざわざトピたてするほどの怒りにはならないでしょ。 事実はもちろん分かりませんが、わざわざ証拠も無いのに相手を悪くして 、自分も精神的にイライラする方に選択肢持っていかなくても良いでしょ。

何を返信しろって言うの?

041
ゆめこ
>久しぶりの同級生に対して 挨拶と近況と出欠が子供の予定ではっきりしなくてごめんなさいとメールしました。 出欠を保留にしているわけですよね。 でしたら、トピ主さんが、可及的に速やかに出欠の返事をすべきで、幹事はそれを待つだけです。 幹事としては、出欠を保留にする人が一番やっかいです。 言い訳はどうでもいいので、早く出欠の返事をしてほしいのです。 トピ主さんは、出席を保留にしている時点で幹事に迷惑をかけてるのに、いったい何を返信すべきと思うのかさっぱりわかりません。

トピ主さん「が」指示に従っていない

041
ぽるこ
>はがきには出欠 コメントなどなど書いてくださいとアドレスが記してありました。 ・出欠ははがきの返信を待っている。 ・メールに書いてあるのはあくまで「コメント」である。 「コメント」にいちいち返信しますかね? まとめ役のお手伝いの人は、まとめるために目を通すでしょうが、参加人数だけを気にする人は見てもいないかもしれません。大勢いるんでしょうから、いちいち。 私もサークルの幹事をやることがありますが、「こちらからの指示に従わずに勝手な判断でやっちゃって文句いう人」が一番困ります。私の個人のフリーメールを知っているからってそっちに送っちゃって「返事がこない」と文句いったり。いつもA店だからA店に行ったけどいないって文句言われたり。 まず告知を読んでください!って言いたいです。 すぐに判断できないなら、はがきでその旨を書いて、「○○日までにメールで連絡がなければ欠席にしてください」って書いておけばよかったのでは。 それでも、大量のメールの中で、目的の違うメールをチェックするのはうんざりしますけどね。前もって言われていれば、仕方なくやります。

想像しましょう!

041
主婦
全員宛てのハガキに出欠確認はメールと記載があったんですから… 全員からメールが来るんですよ! たかだか数人の仲良しグループのメールではありません! クラスの同窓会なら、数十人。 学年なら数百人。 質問メールでないのなら、返信を求めるのはどうかと思います。 幹事側は、出欠の人数確認のみ! 欠席者のコメントがあれば、当日出席者にお知らせするために何かしら作成するんだと思います。 それぐらい想像できませんか…? メールがちゃんと届いたかどうかは、返信なくてもわかりますよ! ちなみに… なんらかの理由で出欠の返事が出来ないなら、『欠席』または『キチンと日付を記入した上で、再メールします』だけ送信すればいいんじゃないですか? コメントはあくまでも欠席者のみ! 幹事宛ての近況報告ではなく、出席者宛ての近況報告と考えるべきかと思います。 …なので、出欠が遅くなる理由は不要だと思います。

レスします

カルピス
<久しぶりの同級生に対して 挨拶と近況と出欠が子供の予定ではっきりしなくてごめんなさいとメールしました。 これって、幸せアピールですよね。 私なら婉曲な欠席と受け取りますが。

トピック主です

🐷
hanako トピ主
私も幹事を何度かしています。 今回は40名ですが一言ずつメールは返信しました。  どちらかわからない人は3日くらい前に連絡をお願しますと 返信をしています。  席もプラスマイナス5名くらいまでならなんとでもなるような場所を確保したりしています。 でもよくわかりました。 私が暇だってことですね。 ちゃんと欠席のメールをいれます。 レスをありがとうございました。 これからは気をつけてちゃんと出欠のどちらかを選んで返事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧