本文へ

期限を守れない人への対応

レス19
(トピ主 0
041
ひと
子ども会の役員をしています。 同じ子ども会のお母さんのなかに期限を守れない人がいて、 役員として困っています。 そのお母さんはいわゆるキャリアウーマンで、いつも忙しくしています。 人当りもよく、決して嫌な人ではありません。 ですが、締め切りを守ることがどうやら苦手のようです。 子ども会の手続き関連や行事などのたびに、各家庭にお知らせを配布し 締め切り日を設けて出欠の確認や申し込み手続きを取っています。 去年も役員をしていましたが、この1年半の間、問題のお母さんは見事なほどまでに 一度も締め切りに間に合ったことはありません。 しかも、彼女に限っては、ほかの家庭より密に連絡を入れていますし、 忙しくて提出ができないのかも知れないと思い、メールでの申し込みを認めています。 お知らせを配布した後は、メールで 「〇〇についてのお知らせをお配りしました。〇〇日までに申し込みの有無をお知らせください。」 と連絡を入れ、締め切りの2~3日前と、締め切り当日にもメールでお知らせしています。 毎回、了解の返信をくれるのですが、それでも締め切りまでに出欠の連絡がなく、 最終的には締め切り日を過ぎてから、「出欠はどうしますか?」の内容のメールを送ることになります。 町内子ども会だけの行事であれば少しくらい遅れてもさほど支障はないのですが、 大きな行事となると、申し込みを取りまとめて提出しなければならない場合もあり、 期限が差し迫ると落ち着きません。 役員間の話し合いで、締め切りに間に合わなければ参加は認めない、という意見もありましたが、 そうなると子供がかわいそうだということで、実行できないままでいます。 良い方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期限を守らなくてもデメリットは無いから守らない

🐧
おばはん
期限を守らなくても皆さんお優しいのでしょう? だったらいつまでも待って貰えると考えて当然です。 期限を守らない人はイベントに参加出来ないなど対策がない限り、いつまでも期限を守らない人たちは無くなりません。 貴女たちの甘い対応が彼女を助長させているのです。 助長させておきながら困ったとは?どういうことかしら? 理解できません。

悪癖を増長させているのはトピ主さん達です

🙂
ぽん
期限を守らない人の子どもが可哀想だから特例を作っているのが間違いです。 何故その人だけ特別扱いするのですか?

子ども会(育成会)役員でした

🐷
2年間役員をしましたが期限が守れない人がいました。 私は欠席を書くような申込書でした。未提出は欠席と判断し期限が迫ってきても催促しませんでした。 締めた後は手配の担当者の手をわずらわせるので受け付けませんでした。  業者に追加手配をさせるのが申し訳なかったので 私の代の時は上記のように追加を認めませんでしたが、 次の代はもう少し柔軟に対応してるようでした。 大きな行事の時は、締め切りをシビアにします。とか、手配の関係上、締め切り後の申し込みは受け付けられません。と行事のお知らせの時にデカデカと書いたらどうでしょうか? 余談ですが、申込みがないのに待ち合わせ場所に来たお子さんがいた時は、びっくりしました。 たまたま体調不良で急きょ欠席のお子がいたのでバスも昼食もイチゴ狩りも追加をしなくて済みました。

無理です

041
けんちゃん
キャリアウーマンとしていつも忙しくしている身としては町内子ども会の役員の仕事など少しくらい 遅れても支障はない、という意識もあるかもしれませんが、おそらく時間にルースで何をやらせても 約束の時間を守れないタイプと推測します。 そういうタイプは決してなおらないので本人の態度を改めさせる良い方法はありません。 皆で話し合って役員を代わってもらうしかないです。 それにしてもその女性、キャリアウーマンとしてきちんと仕事はできているのですかね。 時間に対するだらしなさを補って余りある特殊能力でももっているんでしょうか。

期限をつける

041
のりか
○日までに返信がもらえなければ欠席とみなします 後からの参加は認めません でいいと思いますけど

返事がない場合は欠席

041
たま
今度から案内文とメールの双方に「○日までに出席のご連絡がない場合は欠席と判断させていただき、それ以後の確認の連絡は致しません」と書いておけばよろしいと思います。 メールでの確認も、その人だけであれば上記を何回か続けた後に、「今後はプリント記載の期限でお返事をお願いいたします。メールでの確認は今回が最後とさせていただきます。期限までにご連絡がない場合は欠席と判断いたします」ということでいいのではないでしょうか。

甘い

041
danbo
何の為の締め切りですかね? そこまでやってあげる必要ありますかね? 私も会社持っていて 私のリフレッシュはいつだ?ってほど会社家事育児に振り回されてますが 締め切りを忘れることなんて無いですよ。 もしあっても、子どもに催促されるだろうし(今まで無かったけれど) 締め切り守らないキャリアウーマンって存在するんでしょうか?これにびっくりしました。

甘やかさない

041
MAME
甘やかすと付け上がりますよ。 私は締め切りを守れないなら自動的に不参加でいいと思いますよ。 子供が可哀想と言いますけど、可哀想な思いをさせてるのはルールを守れない親ですから。 何回も確認のメールなど必要ありませんて。 「なお締め切り厳守ですので、期日までに出欠の申し込みをいただけない場合は自動的に不参加とさせていただきますので、ご了承下さい」と一回だけメールすればいいですよ。 時間や期限にルーズな人は、一線引いてそれ以降はスパッと切らないとダメです。 そういうのに だらしない人ってのは、大目にみればみる程 守らないものです。 期限を過ぎた後は、ガンとして受付ないようにしないと。 文句言われても「そうですか。しかし期日をお守りいただけなかったのは事実ですので、お宅だけ期限無視でもOKとはいきません。今回は申し訳ありませんが不参加になりますね。次回は期限までに出欠のご連絡下さいね」でいいと思います。

主さんは優しい

041
あちゃこ
メールで連絡する際に、締め切り間に合わない場合は 参加出来ませんと添えておけばよいと思います メール対応もイレギュラーなうえに、 それすら見てない、守れないなら仕方ないですよ

思い込みの対応をやめる

041
杓子
「○日までに返信ない場合は不参加とみなします」と 最初に一文入れておけばいいだけです。 参加の返事を得なければという思い込みをやめましょう。 他の家庭より密に連絡とかメールでの申込み特例も不要です。 役員は他の人もやるんですから、特別対応を当たり前にしてしまっては 他の人の負担にもなります。 そもそもその人はそこまで子供を参加させたいと思っているんでしょうか? 子供さん自身はそこまで参加したがってます? 私はそういう行事類に全く興味のない子供でしたから 参加できないと可哀想という感覚も理解できません。 面倒でスルーのつもりなのに、余りに連絡がしつこいから しぶしぶ参加してやってるという可能性はありませんか? 不参加ではどうしても子供が可哀想というのなら、逆の発想で 「○日までに不参加の返信がない場合は参加とみなし手続き進めます。 後日不参加の連絡あってもキャンセル料は頂きます」と 最初に連絡しておけばいいです。 どのみち、1度トラブルが起こった方が相手も学習すると思いますけどね。

ご回答どうもありがとうございます。

041
やはり、決まりは決まりとして厳しく対応するしかないのですね。 申込み関連については、栄さんの言われるように、 参加の場合のみ申し出てもらう方法に切り替えようと思います。 それ以外でも困っていることがいくつかあるのです。 行事で使った法被やはちまきなど、一旦家に持ち帰ったものを後日回収する場合、 これも締切までに間に合わず、町内会に迷惑をかけてしまっています。 (状況を詳しく説明しますと、地域の大きな祭りに町内会で参加したあと、 各自が借りた法被やはちまき(町内会の持ち物)を 家庭で洗濯・アイロンがけして返却するのですが、 老人会・婦人会・子ども会などの会ごとで取りまとめ、枚数確認をして 各会長がそろって町内会館の倉庫に片付けにいくという決まりになっています。) この場合も、問題のお宅の分だけが回収できず、取りに伺っても留守で、 結局会長が肩身の狭い思いをすることになってしまいました。 これまで、100%の割合で期限を守れていないのは、よほどのうっかり屋なのか、 病気なのか、一体何なのだろうと思います。 やはり私たちにできる対処法はないのでしょうか。

欠席にする

041
さとー
お知らせには期限までにお返事がない場合は欠席とします! ときちんと明記しそれを実行されれば良いと思います。

期限切れ対応をはっきりと

041
うし
「期限までに返信が無い場合は、欠席とみなす」とか、はっきりと期限切れの場合の対応を明記する必要があるかと思います。 「そうなると子供がかわいそうだ」と言う人がいるようですが、その方に批判ばかりでなく、それではどのような対応策があるか要求してはいかがですか?

引き続きありがとうございます。

041
けんちゃん様からMAME様まで読ませていただきました。 やはり、甘えさせてしまっているのは私たちの責任でしたね。 その点は反省し、今後の対応方法を変えたいと思います。 ちなみにキャリアウーマンのお母さんですが、勤め先が大きな会社なので 仕事をバリバリこなしているイメージを勝手にもっていたのですが もしかしたらルーズさもあるのかもしれませんね。 これも勝手な憶測ですが。

平等にしてください

041
関西のおばちゃん
親の申込み期限が過ぎても間に合わなかった場合、お子様のためにも、毅然とした態度が必要かと思います。 「〇月○日までに申し込みがあった方のみ参加できます」 「〇月○日までに申し込みがなかったため、欠席とみなしました」 それでもお子さんが来た場合、 「親が申込みをちゃんとしなかったから、人数に入っていないので連れていけない」 それでいいと思います。 連れて行かなかった子供会の役員が悪いの? 違うでしょ。 おかしいと思いませんか? 他の保護者、子供は、そこまで特別扱いしてもらっていないのであれば、 「キャリアウーマンだから」と優遇されるのは、不公平だと思います。 子供達の関係のことは、「平等」が原則ですよ。 そうでないと、平等な友達関係が築けません。

今後は厳守

041
まる
今後は期限までに連絡がない場合は不参加と判断します。 と彼女に通達して、実際に不参加扱いに。 かわいそうとか甘やかしているから守らないんですよ。

フェアじゃないのでこれ以上は連絡しません、と宣言するのは?

041
lime
兼業主婦で責任がある職だったら尚更、期日に間に合わないというのは理解し難いわ。 単純に責任感が低い人だとワタシなら思っちゃう~。 >役員間の話し合いで、締め切りに間に合わなければ参加は認めない、という意見もありました このままじゃ役員としてフェアじゃないと思うの。 もう宣言して、役員会の話し合いの通りした方がいいと思うんだけど。 その保護者から怒鳴り込まれたら、ちゃんと話し合うといいと思うわ。 でも一度決めたらやり方は変えないのが大事よ。 自分が甘えられる所にはトコトン甘える人っているものよ。 頑張ってね。

2度目です。

🐷
私以外の方も期限厳守・後日の申し込みは認めないとコメントが続いてますね 私も幼稚園・子ども会・小学校・マンションと役員(本部や委員長も)をいろいろやりましたので 割り切って進めないとこちらの身がもたないとやってきました。 そのなかで常習的に期限が守られない人をだらしない人と決めつけて良いのかと思うことがあります。 主様同様、もやもやしながら役員をやってます。 なんの対策やアドバイスになってなく申し訳ありません。 主様、役員は来年3月まででしょうか?無理せず、無事、任期満了してくださいね

ルール厳守

こぼちゃん
あなたのような甘っちょろい対応の人が いるおかげで改善されない。 私ならルール厳守。 子供は可哀想ですがそれが人生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧