本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成田~上野間の行き方についてアドバイス下さい!

成田~上野間の行き方についてアドバイス下さい!

レス11
(トピ主 1
🐶
わん
話題
新千歳からスカイマークで成田まで行きます。 いつもは羽田空港を使っていますが、初めて成田空港までの飛行機で行くことになりました。 色々調べてみても、どの電車で行けばよいのかピンときません…。 ホテルは上野で考えています。 この場合、スカイライナーがいいのかな?と思いますが、これは予約が必要なのですよね? もし飛行機が遅れたりした場合はどうなるのでしょう? 帰りは青砥から成田へ向かうと思います。 この場合、スカイアクセス線というのに乗ればよいのでしょうか。 これは予約は必要ですか? 実際に乗られた方がいましたら、この方がすんなり行けるよ!など思う事がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

スカイアクセス線経由でどうぞ

041
うーん
混んでいない時期ならば、スカイライナーは大抵の場合予約なしで乗れます。 特急券を買う必要があるので、窓口で買ってください。次に来る便を売ってくれます。 頻繁に出ているので、乗れると思います。これが一番早いです。 あとはアクセス特急です。特急とは言いますが、別料金は不要です。 ただし、青砥で乗り換えないと上野には行かないものが多いです。 帰りもスカイライナーか青砥で乗り換えて、アクセス特急が早いと思います。 上野から船橋経由の成田空港行き特急も出ていますが、こちらは遠回りですし、あちこち止まるので、1時間20分ぐらい掛かります。 それでは楽しいご旅行を。

京成線

041
地元民
成田の実家から都内の大学まで通ってました。 成田ってのは、成田駅や京成成田駅じゃなく、成田空港駅とか空港第2ターミナル駅ですよね? ライナー券は予約しなくても買えますよ。 GWとかじゃない限り、割と空いています。 ただ、京成本線の特急や通勤特急でもかかる時間は少ししか変わりません。 15分くらいかな。 なので、安く行きたいなら特急料金のかからない通勤特急や特急に乗ることをオススメします。 が、ライナーはゆったり座れるし各座席にコンセントがあるので、携帯などの充電も出来て楽。 イブニングライナーとモーニングライナーは特急料金400円とかなり安いので、イブニング・モーニングの時間帯だったら、私も気軽にライナー使ってました。 イブニング・モーニングの時間帯ならライナー、昼間なら特急か通勤特急って感じです。

スカイライナーは全席指定ですが

041
みんなのなかへ
あまり、混んでいることはありません。 予約はしておくにはこしたことではないですが、まあ、北海道の方から予約できるのかわかりませんが。 スカイアクセス線は近くて早いですが、運賃は高いです。 JRで東京に入る方法もありますが、これも高いです。成田エクスプレスも快適ですがなおさら高いです。 いちばん安いのは、京成津田沼経由の特急です。少し時間はかかりますが。 始発駅なら、先頭車両の一番前の座席を狙って真正面に前方の風景を楽しむことも可能です。どの車両が来るかにもよりますが。

上野ならスカイライナー

🐴
Mint@s
成田から乗るスカイライナーなら予約せずとも乗れます。 (予約する方が少数派だと思います) 時間によっては特急の方が早く着くこともあります。 窓口に行って駅員に「上野まで一番早いのを」と言うと スカイライナーでも特急でも売ってくれます。

スカイライナー

041
chika
上野でしたらスカイライナーが早くて楽だと思います。 ネット予約でしたら、予定時刻5分前までに券売機等での購入がされない場合は自動キャンセルとなりますので、ネットで予約しておいて、飛行機が遅れたら、窓口で新たに購入すれば大丈夫です。 青砥から成田空港へは、スカイアクセス線、京成本線どちらでも行けますが、スカイアクセス線の方が空いている印象です。(少し高く少し速い) スカイアクセス線の特急は普通列車で特別な料金や予約は発生しません。 青砥駅3階ホームからの出発になりますが、一般の時刻表/乗換案内サイトには青砥発アクセス線の記載が無い場合が多いので、京成のHPから時刻表を見た方が良いです。 また、青砥出発が18時~でしたら「イブニングライナー」という列車があります。京成本線経由の有料特急で、普通運賃(890円)+400円です。 乗車時間はスカイアクセス線の特急と大差ないですが、車体がスカイライナーと同じです。券は乗車前に青砥駅3階ホーム後方の券売機で購入します。 (京成電鉄ホームページのスカイライナーのページの下の方に、イブニングライナーのページへのリンクがあります) 良い旅を!

スカイライナー

041
やぬ
予約はいりません。 私はいつもスカイライナーを使いますが楽チンです。

成田到着は予約無しで

041
Lucky
成田から上野は京成電鉄のスカイライナーが早くて便利です. 成田到着で京成電鉄の切符売り場に行けば席の空いている 券を買えます.都内から成田に行くのに予約する人はいますが 成田から都内に入るのに予約する人はほとんどいません. 帰りの青砥から成田はスカイライナーは止まりませんので 京成電鉄成田空港行きの急行に乗ります。 京成線でスカイアクセス線より安いですが少し時間がかかります.

上野なら

041
キキ☆ララ
上野ならスカイライナーで1本ですね。 これは事前予約しなくても乗れますよ、空席多いですし。 スカイライナーは指定席で上野まで40分くらいで行けますかね。 料金は2,400円です。 でも、京成の在来線でも行けますよ。 時間がかかりますが。 京成船橋経由で上野まで1,000円、時間は70分くらい掛かります。 また、成田スカイアクセス線経由なら1,200円です。 時間と料金で選択肢が変わると思いますので、参考にしてください。

成田市在住の者です

041
ドクター・ヘル
成田空港から上野へ行くにはいくつかルートがあります。 お勧め順に書いてみますので、参考にしてください。 1.成田空港⇒スカイアクセス⇒上野   ※スカイライナーは予約ではありません。切符売り場で特急券と乗車券を買ってください。 2.成田空港⇒京成本線⇒上野   ※こちらのルートにも本数は少ないですがスカイライナーがあります。 3.成田空港⇒JR総武線快速⇒船橋⇒徒歩⇒京成船橋⇒上野   ※船橋の乗り換えの徒歩時間は3分くらいです。   ※快速は1時間に1本です。 4.成田空港⇒JR(成田エクスプレス)⇒東京⇒上野 5.成田空港⇒JR成田⇒JR成田線&常磐線⇒上野

青砥から乗りました。

041
Keyココ
実家からは京成の最寄り駅が青砥なので、毎夏使います。今年の夏は青砥と成田空港駅を2往復しました。 スカイアクセス特急か京成本線特急かはその時の自分の都合の良い方を使いました。 スカイアクセスの方が少し早めに着きますが、運賃も少し高め。 時刻表や料金は京成のホームページで検索できます。私は青砥駅へも電話しました、もちろんラッシュアワーは避けましたが。 成田空港へ到着したい時間を言うと、青砥を何時の特急に乗ったら良いか教えてくれました。 料金や到着ホームも丁寧に教えてくださいましたよ。

ありがとうございます!

🐶
わん トピ主
自分で調べたことに不安があり、良いアドバイスいただけて良かったです。 慣れないルートですが、安心して向かえそうです。 皆様丁寧に教えて下さり、本当にどうもありがとうございました。 楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧