本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事を否定されて、気持ちの切り替えができません・・・。

仕事を否定されて、気持ちの切り替えができません・・・。

レス8
(トピ主 1
😣
kero
ひと
今年25歳になる女です。 事務と営業半々の職種に、中途入社しましたが、上司に嫌われています。 入社して半年後にひとつ仕事を任されました。(有能なのではなく、丸投げに近い状態です) 与えられた仕事は、やったことがない仕事ですが、自分なりに考え、交渉し、進めてきたつもりです。  人に仕事をふれない性格なので、自分が残業してやってきました。 上司はほとんど放置で、進捗状況など聞かれたことはほとんどありません。 なので、要所要所で、今こういうふうに進めています、と確認をとってきました。 そして、仕事が形になるまであと少し、という現在で・・・ほとんど形になったものを上司に見せたところ、全部手直しされました。 あれがダメこれがダメと、全部に手を加えられ、自分が多くの時間をかけて作ったものが、あっというまに上司の色に染めかえられ、返されたものは、もう私の仕事の成果ではなくなっていました。 上司のしていることのほうが会社的にも正しいのは百も承知です。入社半年の人間よりも結果としていいものができるのは当然です。 しかし・・・自分の気持ちがやりきれません。 上司に人を育てようという気持ちがみえるならまだしも、何のフォローもありません。あげくに、仕事のやり方を否定され、何で全部自分でやろうとするんだと言われましたが、意味がわかりません。フォロー体制を作りもしないのに、何を期待しているのか不明です。自分で一から、頼れる人間を開拓しろということでしょうか。 自分では私生活をかえりみずに働いてきただけに、悔しくて泣けてきました。 上司はもう、全部自分でやってしまうようで、現在は仕事をほとんど取られた状態です。私がやった意味はあったのでしょうか。 みなさんはこういう経験ありますか? どうやって気持ちを切り替えたのか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

試されてる

🐶
あかね
今のトピ主さんは、試されてる状態だと思います。 上司に試されてるのではなく、「社会に」試されてる。 まず、「上司のしていることのほうが会社的にも正しいのは百も承知です。」 これが分かっているなら、上司の手直しを受け入れるしかありません。 あなたが作ったものが十分であれば、上司は手直ししなかったでしょう。 あなたの上司は、手柄を受け取る代わりに、すべての責任もおっています。 そのことを忘れてはいけません。 それと、人に仕事をふれないのは、あなたの悪いところです。 「自分なりに考え、交渉し、進めてきたつもりです」 これはプロの仕事じゃないですよね。 学校の試験でもレポートでもないんだから。 やったことがない仕事を誰にも相談せずに進めたのは、まずかったと思いますよ。 やったつもり、ではお金をもらえないのがプロの世界。 あなたの言っていること、やっていることは、甘いとしか言いようがない。 あなたの上司の物言いは厳しいですが、あなたの反抗心を感じてのことでは? もう少し素直になったほうが、あなたのためにもなりますよ。 「教えてもらってありがたい」という気持ちを忘れないことです。

試されたんだね。

041
たま
半年経って、主さんの力量を試されたんだね。 丸投げされたとあるけど、ソレ丸投げじゃないと思うよ。 上司は任せた案件に対しての、主さんの働き方を見ていたと思うよ。 「頼れる人を見つける」てのはちょっと違うかな。 主さんは残業もして、ひとりで頑張ったのかも知れないけど、頑張りは評価に値しないよ。 結果が全てだから。 如何に人を使い(マネジメント、チームワーク)最短でどう成果(結果)をあげるか。 半年、主さんは周囲の仕事の仕方、遣り方進め方を見てそこから何かを学んでいたかな?

なんで

041
わなびー
仕事を仕上げる途中で上司に確認しなかったのですか? 私は、わりと決まったやり方の中で仕事が進む タイプの仕事をしていますが、上司にやり方がわからないときは、どうすればいいか聞きます。 私だったら、逐一、こうしようと思うがどうお考えですか?とか聞くと思います。 上司からどうなっているか進捗状況を聞いてこないなら、自分からするしかないと思います。

個人のカタルシスを会社の仕事に求めないで

🐤
現在30歳前半、結婚退職して現在は主婦ですが昨年まで10年間OLしておりました。トピ主さんとは業種が違い、やや専門職です。 私も新米時代、先輩に手直しされて云々という経験は沢山ありました。ですが先輩や上司が正しいのは当たり前だし、特に不服はありませんでしたね。むしろ使えなくてゴメンナサイくらいに思ってました。 仕事の成果というのは個人の成果ではなく、会社の成果です。 自分がやろうが、誰がやろうが、成果が上がればそれでよし、上がらなければ上がるように努力する。それだけです。個人のカタルシスを会社の仕事に求めるから「私が努力してやったことを褒めてくれない」という拗ねた考えになるんじゃないかな。正直、甘い。 仕事に対して「私がやる意味」「頑張ったのに」とか言いたくなる気持ちは解らないでもないけれどそういう事を言い続けてるといつまでたっても仕事が出来るようにはなりません。 褒められたり認められたり、自己満足のために仕事をするのではなく、会社の利益を考えて仕事をしてください。サラリーマンというのは、安定したお給料と引き換えに、会社のために利益を出すのがお仕事。 大人になりましょう。

思うに

041
浮生
やっとスタートラインに立ったということでしょう。上司はあなたの仕事を否定したのではなく、指導をしたのです。それをはき違えると誤解が生まれます。 先ずは3年間、上司の指示に従うことで、仕事は上達します。もしも、上司に意見を言うなら、それからでしょう。 とりあえず今は、「指導ありがとうございました」とお礼を言えない限り、あなたの仕事の方法は、自分よがりなものとなり、世間では通用しなくなります。頑張って下さい。

もちろんあります

🙂
tomo
それでも次の仕事がんばればいいじゃん。 アラフォーですが、似たような思いを山ほどしてますよ。 ほんと、悔しかったなあ。 上司がイヤなやつだったのかもしれないし、やっぱり経験がものを言う案件だったのかもしれないし、今回うまくいかなかった理由をはっきり解明なんて出来ませんよ。 (それぞれの立場からの主観的な断定は可能でしょうが。) トピ主さんの成長のためにあえて全否定する上司もいるでしょうし、自分の優越感を満足させたいがためだけにそういうことをする上司もいるでしょう。それもすっぱり見極めるなんて難しいことです。 結局その案件が形になったのでしたら、我々の感情はともかく会社にとっては結果オーライだったわけですし、勤め人はそれを一番優先すべきだと思います。 そういう姿勢でいると、周囲から信頼感を得るとこが出来ますよ。 真剣に仕事をしていれば往々にして通る道でして、そこで不貞腐れるか、それでも続けるか、トピ主さんの仕事人生の分岐点だと思います。

厳しいかもしれないけど

041
くも
トピ主さんは今回の件を、会社や上司のせいのように考えていらっしゃるようですが、中途入社という自分の立場は考えていますか? 新人ではないので、手厚いフォローは期待できません。トピ主さんの場合、入社後の半年でセルフスタートで基礎を作っておきなさいということだったのでしょう。 そして、その半年の結果の確認のための仕事が、水準に達していなかったということだと思います。 それ自体は、ごく普通のことで、トピ主さんが思っているほどひどいことではありません。 トピ主さんは、上司が常に気にかけてくれることを期待していたようですが、管理職として結果のアウトプット以外はあまり関知しない上司も、世間にはいくらでもいます。 要所要所で確認を取っていたというのも、どの程度までの進捗で報告をまとめるべきか確認していなかったのがそもそも問題で、上司は部分的な連絡くらいにしか思ってなかったのかもしれません。 ほんの部分でも、自分の仕事を否定されるのはつらいことです。 でもみんなそういう経験をして、社会人としての経験を積んでいくので、特別なことでもなんでもないですよ。 仕方のないことと割り切って、前に進んで下さい。

レスありがとうございました(トピ主)

041
kero トピ主
レスすべて拝見しました。 私のつたない文章を、こんなに多くの方が読んでくださっていることに、驚きました。 厳しいご意見をくださった方ありがとうございました。 仕方ない、また頑張ればいいとおっしゃった方ありがとうございました。涙が出ました。 いろいろなご意見を見ながら、自分の中でももう少し考えてみようと思います。 今日も、ずいぶん前に報告したことを、「何でそんなことしたの?」と上司になじられ、驚きました。前報告しましたけど・・・とは言いましたが、聞く耳持たずでした。 こういうことが続くので、辞めてほしいのかな?と思うこともあります。 とりあえずもう1年、どこまで自分が変われるのか、挑戦してみたいと思います。 考えるきっかけを与えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧