本文へ

お下がりのお返しは?

レス3
(トピ主 0
あやか
子供
この冬に第一子出産予定のあやかです。

出産にあたり、ご近所さんや親戚がお下がりをくれると言っていただき、「ありがとうございます」と返事しています。

実際はまだ、自分たちでようやく肌着など最低限のものを揃えたばかりで、お下がりもいただいていないのですが、もしお下がりが我が家に来た場合、どのようにお礼をするのがいいのでしょうか。
今のところ、赤ちゃんの服や寝具について話が出ています。

特に、ご近所さんへの対応を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

第一子なら新品を、という風潮

041
hitomi
実家や親類からのお祝いで揃えるとかは?特に旦那さんの実家からの中古品への反応は怖いです。 うっかりもらうと迂闊に捨てられなくなり後から後から来ます。トラブルの元です。だいたい美品ならオークションに出せて処分できますが、ただくれるというからには出せない不良品の可能性だってあります。 いただいたならお返しは気持ち程度の箱入りお菓子で良いだろうけど、だったら買ったり借りたりの方が気楽で安上がりの場合もありますよ。ただより高い物はありません。

ちょっとしたもの

🐤
もく
仲のいいママ友や親せきとかだったらそんなに気を遣わなくてもいいかなと 思うのですが、ご近所さんあたりにはちょっとしたお返しはした方がいいでしょうね。 たいした数じゃなければ(洋服数枚とか)トピ主さんが焼いたお菓子程度のもので いいと思うけど、それなりの量ならば千円二千円くらいのお菓子とかかな? まあ、お下がりですからあまり高価なものでは相手も申し訳なく思うことも ありますので、その程度のものでいいと思いますよ。

私の場合

041
ぱんだ
あと1カ月で産まれますが…。 譲り受ける時、処分して良いのか、お返しした方が良いのかは聞いています。 お返しする場合は、目印つけないといけないので。 お下がり=貰う でもないんですよね…。 義母が持ってくる物とか、要注意ですよ~。 お返しは、私は焼き菓子で渡してます。1000~3000円くらい。 甘い物が好きって分かってる場合ですけど。 けっこう貰う物がかぶってしまって(肌着&服)、困りました。 産まれる季節が違う物を頂くと、着れない事もあります。 なので、控えめに貰った方が良いですよ…。 収納しきれません~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧