本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンクリートにしみた桜毛虫(モンクロシャチホコ)のフン汚れ

コンクリートにしみた桜毛虫(モンクロシャチホコ)のフン汚れ

レス5
(トピ主 0
😢
毛虫嫌い
話題
隣家の桜についた毛虫(調べた所モンクロシャチホコという毛虫でした)のフンが 我が家の玄関前に落ち大量に落ち、先日の雨でフンの色素が出て、 玄関前のコンクリートが広範囲に赤茶色に汚れてしまいました。 我が家の敷地内に越境している枝についていたため すぐに隣家の方に毛虫がついた箇所を大きく切って頂き毛虫は駆除して頂いたのですが 汚れがどうやっても落ちずに大変困っています。 まるで玄関前で刃傷沙汰が起きたかのよう(涙) クレンザー、バスマジックリン、キッチン泡ハイター、色々試していますが 焼け石に水、といった感じです。 この汚れは、時間が経てば薄くなってくるものなのでしょうか。。。 半年とかたっても薄くならないのであればお金がかかってでも、 コンクリートの表面を削って塗り直してもらうか、 タイルに貼り替えるなどするしかないのか。。。とも考えます。 でもまだ3年目なのに(涙) ご経験のある方、専門の方がいらっしゃったら ご意見頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あらためて購入するなら躊躇するが

041
ひるあんどん
40代男性です。 表題の通り、『あらためて購入するなら躊躇』すると思いますが、高圧洗浄機は如何でしょう?

ムリ

041
シオカラトンボ
あれは落ちませんね~ コンクリに限らず石系舗装でも変色しますね 公園等でも桜の枝の下は同様に変色しています 主宅の玄関前はコンクリそのままの仕上げでしょうか? だとすれば相当目立つ汚れですね もし表面を加工するならカラーモルタル等で予め茶系の色にしておいた方が、今後同様のことがあっても目立ちませんよ タイルにするとしてもね 車が乗らない・他との取り合いが問題ないなら今あるコンクリにモルタルを上塗りすればOKですが、こればかりは現場を見ないと何とも言えません 可能なら変色部分に大小の植木鉢を置いて汚れを隠してしまうのが最安価な方法ですかね

高圧洗浄機

041
ニャルアートテップ
など使ってみたらどうでしょう? ただ 確実に落ちるかとは断言できませんが コンクリートやブロックの苔とかは良く落ちます

コンクリートの染み

041
chomicat
黒黴や水垢なら業務用のスーパーコンクリートクリーナーで綺麗に落ちますが、毛虫の色素は??(1平米1リッター必要、通販で買える) 花崗岩などの敷石なら塩酸で落ちます。 染み込み程度が判りませんから正確には。 塩素系洗剤の使用はコンクリートが劣化しますので絶対おやめください。 表面はモルタル仕上げでしょうか? 或いはビニール張りコンパネに立米210kg以上のコンクリートを流し込んだ鏡面仕上げでしょうか? モルタル仕上げならおそらくモルタル層最深部まで染み込んでいます。 その場合は左官屋さんに頼んで塗りなおしが必要かも。 コンクリート仕上なら、電動サンダーで擦るという手もありますが、深部まで染まっているならダイヤモンドサンダーで少しづつ削り取る必要があると思います。 推測ですが防水モルタルで仕上げているなら染み込みは2mm程度かと思いますが修復には費用が掛かります。 私ならDIYで上から「レンガタイル」か手軽な、「かるかるタイル」を張ります。

家も同じです

041
mike
私もトピ主さんと同じようにコンクリートの駐車場に沢山のふんの色が・・・新築の時に愕然とした事があります。 ですが、雨風にさらされてというのでしょうか?徐々に色は無くなっていきました。 今では、毎年の出来事でそのまま放置です。 ある程度の日数は仕方が無いと諦めが出るようになりましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧