本文へ

薄毛 ポジティブになりたい

レス39
(トピ主 13
😣
ネガティブ
ヘルス
よろしくお願いします。 私はもうすぐ40代。生まれつき猫っ毛で毛量は少ないです。(親の遺伝?)高校生の頃にはすでにつむじがパックリ割れていましたが、なぜかそこまで悩む事はありませんでした。 現在は側頭部と頭頂部が透けてます。いっそう細くなった髪のせいか 地肌に張り付いた感じで髪が立ちあがらず どんなに手を掛けても地肌を隠すことは出来ず 途方に暮れてます。 気にしていた無かった頃はどうだったか判りませんが 現在は普通の毛(といっても一般の方に比べるとかなり細い)と一緒に極細の短い毛が抜けます。 髪をひとつにまとめようと思っても 全体的に地肌がすけ バーコード状(?)になるので 痛々しくて出来ず 現在の髪型はパーマなしのショートボブです。皮膚科にも行きましたが育毛ローション出されただけでハイ終わり。恐怖で2回目は行ってません。現在は女性用リアップと増毛スプレーでなんとか心を落ち着けようと頑張っているのですが。 周りを見回しても同世代でこのような悲惨な状況の方を見たことがありません。探しきれないだけでしょうか?見つけたところでどうにもなりませんが。 親族には相談しましたが『気にする必要なし。もし(これ以上)薄くなったとしても遺伝でありしょうがない。人の目を気にしてどうする?うまく付き合っていくしかない』と 諭されます。 確かにそうです。わかってはいるんですが。 同じような経験されてる方いますか?心療内科にいっても結局は自分の心次第で何の解決にもならないだろう、でも苦しいし。と堂々巡りです。 可愛い子供たちや 悩みを聞いてくれる主人にも本当にわるいと思ってます。 勇気づける一言を頂けると本当にうれしいです。

ランキング

レス

私も毛が細い

🐤
たるまん
なので地肌がたまに気になる時もあります  病をやり薬の飲み始めてさらに薄毛にもなりました でも私もショートにして髪の量が大目なので今はごまかせます 髪の毛を縛るとさらに薄毛になると思うんです だからショートなどにしてボリュームだすようにすればいいし 今はいいウィッグ(カツラ)があります 恥ずかしさがあるなら通販でも買えますよ 試してみてください

騙されたと思って!

🙂
あさり
ドラッグストアで売っている、パンテーンクリニケア・ハリコシ用シャンプー、コンディショナー、ハリコシマスク、ボリュームアップスプレーを是非使ってみてください!最強です。 私も同じ悩みでしたが、2ヶ月たった今髪の分け目が目立たなくなりました! あと、シャンプー前に髪をブラシで30回以上とかしてください。 是非お試しを!!

ウィッグは?

041
atsu
実際お値段などは知らないのですが CMでやっているようなウィッグにトライしてみては? お安いものではないと思いますので 毎月こつこつウィッグ貯金してみたり。 そうすると目標もできて 多少は心に張りが出てくるのではないでしょうか。 精神的にかなりダメージを受けていらっしゃるようなので 明るい未来を思い浮かべることが大切だと思いますよ。

なんとかなる

041
まつばぼたん
私も猫毛で、つやなし、量少なし、短毛も抜ける。 シャンプー後は特に鏡を見たくない! 中二あたりから、少なくなり始め、つむじも大きく、 量も人の三分の一くらい。 母はこれほどじゃないけど、祖父が全然なかったので遺伝かと。 学生時期を終え、何件も医者に掛かりました。 皮膚科数件、大学病院、シャンプー選び、数種の発毛剤、医者で出された薬、某メーカーの植毛、効果なし。 いくらつぎ込んだか・・ 普段は帽子、困るのが、場で帽子をとらないといけない時、冠婚葬祭など。 ありがたいことに、ウイッグなどがありますね。 おしゃれで使用したりしてる人も。 某有名メーカーで作ったことはあるのですが、高価で、修理が多く、 勧誘もちょっと?だったので、行きません。 値段はピンからキリですが、自然に見える、 フルウイッグ、買おうかな。とまた、考えています。 うちも主人は私が言わない限り、気にしてません。 歳をとるたび、まあいいか。いつでも買える。とか思うようになり、 「私、薄くてさあ」とか言えるようになりましたよ。 ハーグ療法が100%なら、施行したいです。

ウィッグを試してみたら!

041
ふむふむ
一番 手っ取り早いような・・・。 きっと あなたが真剣に悩めば悩むほど 効果は上がらないのではないかと・・・。

同じです

041
y
50代の主婦です。 昔は、太くて、髪もすごく多かったのですが、40歳を超える頃からねこっけになりかなり前頭葉の部分が薄くなってきました。 今はショートカットにしていますが、本当に気になります。 すけて地肌がめだつのです。 もう、決心してるんですよ。 こうなれば、ウイッグしかない。と。 100%人毛のウイッグの購入を考えています。 もしくは部分かつら。頭の上の部分だけでもよいかな。と。 今は、外に出るときは帽子をかぶっています。 女優さんも年配の人はかなりの確率でウイッグをつけてるそうですよ。 今はちょっと値段がよければかなりいいものがあるようです。

私もです・・・。

041
K
年齢も同じくらいで髪質、量ともに同じくらいです。 わたしもかなり悩んでいます。 彼からはウィッグをと進められていますが、カツラのおじさんのイメージがあり、どうもそんな気になれなくて・・・。 急にふさふさで職場や友人との飲み会に現れたらおかしいじゃん・・・とか。 いい方法がないものかと悩んでおります。 これって普通に髪の毛がある人には分からない悩みですよね。 このまま髪が薄くてもいいかな~と諦めている部分もあります。 こんな薄毛でも友達でいてくれる人、私を好きだと言ってくれる彼氏が周りにいるしって。 でも私も同じ悩みを克服して効果的ないい方法があれば是非とも知りたいです! パンテーンも試してみようかと思っています。 トピ主さん同様にいい情報をお待ちしています。

トピ主です

041
ネガティブ トピ主
皆様、レスありがとうございました! たるまん様 髪が細いと地肌が見えやすく嫌になりますよね。 去年からいろいろ工夫をし ショートにして根元からパーマをしたのですが 薄い部分は余計と光が反射し 子供の誕生日会のビデオに映りこんだその姿は カッパ以外の何ものでもありませんでした。。。 細くても量が多いたるまんさんが 羨ましいです。 あさり様 たった2カ月で!!!ドラッグストアに行ってみます まつばぼたん様 やれることはやってみたのですね。 私も出来ることはなんでもやって見たいのですが 本当にお金がかかりますよね。。。子供達がまだ小さく、これから沢山お金が必要になってくると思うので 出来ることは限られてきます。 ハーグ療法、私も100%だったら絶対やりたいけど 成功したとしてまたフォローアップなど有るはずですし底なしになりそうで。。。 まつばぼたんさんは何十代の方ですか?私もはやく開き直れるようになりたいです。 これから幼稚園の子もいるので 同年代のママ友を見ると羨ましいやら自分が小さく感じるやらで 外出もおっくうです。

トピ主です

041
ネガティブ トピ主
atsu様 ウィッグも。。。本当に自然なら試したいです。実は母が持ってまして(おしゃれ用のトップピース)ちょっと被らせてもらいました。髪の色が合ってないので当然なのですが 不自然極まりなかったんです。 自分の髪色と髪質に合わせれば もっと自然なんでしょうけどね。 明るい未来を思い浮かべたいです。 ふむふむ様 真剣に悩めば悩むほど、の部分、本当にそう思います。

クリニック

💍
私も近々40代になります。 20代から少なくなって、徐々に減ってしまいました。 鏡を見ては「うわ・・・」と思っていました。 数年前から専門クリニックに通って、飲み薬とトニックでのマッサージをしています。 3~6か月で効果が出て、普通の人よりまだ少なめですが、 一年経つとあまり気にならない程度までになりました。 今は飲む頻度をやや減らしています。 料金は私にとってはやや高めですが、今の状態が嬉しいです。 髪が以前より増えたことで、精神的にも楽になりました。 東京・福岡・大阪・名古屋にあるようで、トピ主様のお住まいの近くだといいのですが・・・。 早く効果が出てお気持ちが楽になりますように。

一緒ですう

041
うすこ
38歳。 四十も近づいてきたせいか、明らかに髪が細くボリュームがなくなりました。 元々薄かったけど、さらにです。前頭部が真面目にやばいです。 昼も夜も飲食店勤務なので、セミロングの髪は一つ結びにしてます。 前髪の境目、かなりでかい円となって地肌が見えます。 ライト下でみると、目を背けたくなる程薄いです。 下ろすと、跡がついて境目の部分が浮いて地肌が見えるし、ペターとして何とも不細工です。つむじも分け目も枝分かれしてスケスケ。 この量だとボブやショートにしてもペターは変わらず、隠し様もないし、もっと悲惨な気してできません。パーマも傷むので嫌です。 縛りは髪に良くないのはわかってるのですが。 私が、スケスケを気にしないために、特別なお出かけの時だけ愛用してるのは、スーパーミリオンヘアです。ふりかけです。 これはいいですよ。 もう髪が薄いのは、宿命だと年だと、受け入れて諦めてます。

トピ主です

😣
ネガティブ トピ主
yさま なかなか決心がつかないんですよね。ウィッグ。 身近に付けている人がいたら いろいろ相談にものって欲しいのですが。。。今でさえこんな状態なのに y様と同じ50代になったときの 自分の姿を想像すると悲しいです。腹をきめなければ。。。 Kさま 優しい彼ですね!うちの主人も嫌な顔ひとつせず、私の愚痴につきあってくれます。周りの存在、ありがたいですよね。 ほんと、同じ悩みの人でないと理解できないでしょうね。。。 開き直りしかないのでしょうか? みさま 私も鏡をみるのが辛いです。でも化粧もしないといけないし、増毛ふりかけをかけるときは 合わせ鏡が必須です。 病院で改善出来たひとの話を初めて聞けたので嬉しいです。 残念ながら書いて頂いた都市近郊には住んでないので 探してみようかな、という気持ちになりました。

幅広のカチューシャはどうでしょうか?

041
みかん
完璧には無理ですが、なんとかカバー出来ると思うのですが・・・。 ウィッグは付けていてもなんか気になるんですよね。

トピ主です

041
ネガティブ トピ主
うすこさま 私もふりかけ使用してます!地肌にいいのか?と疑問ですが これにだいぶ助けられますよね。 髪の量、きっと私と同じくらいですね。私も、私も!と共感できる部分ばかりです。隠すのに必死でしたい髪型になんて出来ないです。 宿命で年なんだと受け入れて諦めてます、ですか。ほんと立派だと思います。 私も心から受け入れられる日が早く来ますように。。。

気にして触っても

041
うすこ
抜けるだけ。 気にして触って合わせ鏡しまくっても、増えない、抜けるだけ。 もう気にしないのが一番だと悟りました。 そりゃ私も鬱めく時ありますよ。でも鬱めいても何しても、変わらない。 もう仕方ない。 CMでしてるような専門的な機関を訪れる勇気もお金もない。 だから普段は気にせず、(仕事中は三角巾してますし、家族は気にする対象ではない)どうしてもの時だけ、ふりかけです。確かに地肌不安ですけどね。 それに、トピ主さんはかけがえのない宝、お子さん達がいらっしゃるじゃないですか。 髪が少なくともなんのそのです。お子さんのために、髪ごときで鬱々悩んでなんて居られないですよ。 私は主人はいますが、子供はいません。その主人とも今あまり上手くいってません。(悲) だから、トピ主さん、胸張って頑張って下さいね。 私も頑張ります。

トピ主です

😣
ネガティブ トピ主
みかんさま カチューシャ、この状態で挑戦したことがないんです。若い頃つけたら頭痛が始まって。。。緩めにできるものもあるんでしょうね。

トピ主です

😣
ネガティブ トピ主
うすこさま 連投ありがとうございました! 何をしても一緒。なるようにしかならない、ですね。 子供がいるのに髪ごときで。。。って本当にそう思います。 最近では『なんか元気ないね?どーしたの?』と3歳の子から顔をのぞきこまれます。ほんと、このままじゃいけないんです。 すべては心の持ちよう。頑張れ、自分。 うすこさんも 共に乗り越えましょうね!!!

お気持ち分かります

みゅう
同じくもうすぐ40代に突入します。 私も生まれつき髪が少なく、猫っ毛で、若い頃は『将来禿げるわぁ』とよく冗談を言っていました、、、 が、まさか本当に薄毛になるなんて夢も思っていませんでした... 女性は薄毛にはならないと思い込んでいたんです。 30代後半に入った辺りから抜け毛が気になるようになり、いつしか気付いたらつむじの辺りがぱっくりと割れるように。 シャンプーを変えたりサプリを飲んだりしましたが、それだけでは薄毛の進行を止められず、年々分け目が広がり、 今では前頭部も確実に薄くなって地肌が透けてきました。 ショックと恐怖心は半端なく、同じ経験をした人でないと絶対にわかならい恐ろしさだと思います。 気にするななんて言葉、当人には何の慰めにもならないと思います... 今はとにかくやれるだけの事はやろうと、シャンプー&サプリに加えて馬油で頭皮マッサージ&育毛剤を使い始めました。 経済的な面から高価なウィッグやヘアピースに手が出せないので、今はこれで精一杯。。。 トピ主さん、苦しんでるのはあなただけじゃないです! とっても辛いけど、一緒に頑張りましょうね!

二度目です

041
まつばぼたん
トピ主さん、失礼しました。 私は50歳です。 たぶん、レスされてる皆さんよりも、薄毛だと思う私。 なんとかなる。とは思ってますが、 それでも、毎日、モヤモヤとこの悩みは付いてきます。 ふりかけ・・・ 20年くらい前に当時、購入したのは、自分が汗かきもあってか、 黒い汗が、頭からコントのようにスジになって流れました。 雨の日なんて、出られません。 今はどうなんでしょうか?汗はかいても大丈夫なんですか? この薄毛は、ふりかけ程度では間に合わないかもしれませんが、 商品が良くなってたら、考えたいです。 今日は帰りに店先に置いてあった、ウイッグのパンフを 一応、見るだけに頂いてきました。 いつもの気休めのノズル式の発毛剤買いました。 人間は、髪の毛あり、髪の毛なし、のどちらかに決まっていればいいのに。 とバカなことを考えます。 すみません。日記みたいで・・・。

部分ウィッグ

041
わん
私の髪も薄いです、「薬の副作用でそうなった」のですが 今年の初夏にネット通販で前髪ウィッグというのを手に入れて 地毛の色に合わせヘアーマニキュアで染めたものを毎日欠かさず付けています。 大きさは手のひらくらい、値段は人毛製で3000円台でした(セール期間とかで若干値段は変わります) 装着時は前髪以外の髪を後ろに集めてお団子のように丸め、頭頂部のウィッグとの境目に乗せるようにして隠しています。 これをするようになってからは 洗面所での真上からの光や、試着室の光に頭を照らされてもがっかりしなくなりました。 ただし、ウィッグ専用クリップで留める為に地毛がだんだん痛んできた感じは否めません。 (あぁ…こうして一度突入したカツラ生活から二度と抜けられなくなるんだな、と思いました) それでもこのウィッグのおかげで、以前より明るい気持ちになれた気がします 毎晩外してブラシで整える時、もう身体の一部のような愛しささえ感じるほどで、廃番を恐れて予備にもう一つ同じものも購入しました。 思い切ってウィッグを検討されてみてはいかがでしょうか。

ウイッグいいですよ

041
lucinas
苦しいですね。 私は乳がん治療による脱毛でウイッグを購入しました。 今、乳がんの患者さんも多いのでウイッグも昔と違い、おしゃれで色んな種類があります。 また、サイズもその人に合わせますので違和感がありません。 私の母ももうじき80歳になりますがウイッグを使い始めました。 とても若々しく見えますし、出歩くのが好きな母には髪の少なさは憂鬱だったようで気持ち的にも明るくなった気がします。 でも確かに高いですよね、色んなメーカーさんがありますし値段はピンキリです。 私は3社回って分割払いで購入しました。 現在は地毛が生えてきてウイッグを外しましたが、どうも前髪だけがうまく生えず、そこだけ完全に剥げてます(苦笑) でも、それも私なのでいいかなぁ・・・と思っています。

トピ主です

041
ネガティブ トピ主
みゅうさま 同じ状況なんですね。お察し申し上げます。 ショックと恐怖心、不安感はハンパないですよね。 将来の自分を想像すると辛いものがありますが、医学が進歩して明るい未来になってますように!と祈るばかりです。 まつばぼたんさま 2度目の投稿、ありがとうございます!50歳なんですね。 私が使っているふりかけはドラッグストアーで1500円ほどで売っているものです。わたしも汗が心配で夏は使わずにいたのですが とっても自然に仕上がりますよ。(かけすぎると不自然かも) 気休めにはなるかもしれないので一度試してみてもいいかも、ですよ! お互いこの悩みから解放されたら どんなに楽でしょうね。。。 わんさん ウィッグ生活突入されたのですね!それで気が楽になったのなら こんなにいいことはありませんね。 体の一部のような愛しさ。。。素敵です。 ああ、皆さんのコメント読んでたら少しだけ気が楽になってきました。

AACクリニックがオススメ

🐤
あびこ
元から髪が細いのですが、一年前くらいから抜け毛が増え、同僚にも冗談で「後ろ、はげてるけど大丈夫?」と言われたくらいです。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 今はTVで取り上げられていた銀座のAACクリニックに通っています。 他の地域にもあるので、是非HPをチェックしてみて下さい。 私が行っている治療は、リアップにも入っている発毛成分「ミノキシジル」・亜鉛等のサプリをタブレット錠で飲む+頭につける(ミノキシジル2%)です。 医師と相談しながら、治療は変えられますがこれがスタンダードのようです。(ちなみに女性用リアップはミノキシジル1%なんですよ) 治療費は高いです・・自由診療なので。およそ3万3千円/1ヶ月 効果は絶大です。 初めて三ヶ月、体毛も濃くなったのはイヤですが、生え際に産毛が生えてきています。 この高い治療をずっとは続けられないので、私はある程度生えたら、リアップ5%に切り替えるつもりです。 かなり人気で、初めのカウンセリングは三ヶ月待ちました。

トピ主です

😣
ネガティブ トピ主
lucinasさま ご病気での脱毛、さぞ辛かったこととお察しします。 いろんなウィッグがあるのですね。気軽に立ち寄れるお店があったらいいのにな、と思います。若くて綺麗なお姉さんが店員さんだと気遅れしてしまって。。。 『でも、それも私』という部分が心に染みました。 あびこさま AAC,HPではよく拝見します。残念ながら都市部に住んでいないので行けそうもないのですが。3か月待ちってすごいですね! それだけ髪の毛のことで悩んでいる方がいるってことですね。 効果は絶大!なんですね。本当に羨ましいな。 近くにあれば アルバイトでもしてお金を溜めて行ってみたいです。

大丈夫ですよ!

😀
今はふさこ
私も30代ころからどんどん薄くなりました。 そこでかつらを二つ購入。 洗浄のお手入れ中にもう一ついる、といわれたので・・・ でも・・・写真に写った自分を見てやめました。 それから20年、あらゆるものを試しました。 お金もかなりつぎ込んでいます。 まずよかったのは、頭の地肌用ファンデーション。 黒のファンデーションをはたくだけでパッと見が変わります。 それからシャンプー。 pure95を使い始めてもう3年くらいですが驚くことに今はふさふさです。 リンスは使っていません。

気持ちわかります

😀
ねこ
私は、出産後に全身脱毛してしまいました。 抜け始めた頃はバンダナや帽子でごまかしていましたが、フォーマルな場所に行かなきゃいけないときもあるし、どんどん抜け続けてバンダナではどうしようもなくなり、ウイッグを購入しました。 医療用ということで、少し安くはなりましたが、頭が小さくて既製のサイズが全く合わず、オーダーメードになったので20万円しました。 規制のサイズが利用できれば、半分くらいの値段で、けっこう自然に見えるウイッグが購入できると思います。 髪が抜けてから「髪は女の命」という言葉を実感しました。 ウイッグをつけたら、一気に気持ちが明るくなりました。 辛い気持ちで毎日を過ごしていると、毛根にもあまりいい影響はないと思います。 思い切ってウイッグを使ってみてはどうでしょう? 毎日、明るい気持ちで過ごせるようになると、いいですね。

お互い頑張りましょう!!

🐤
チロル
アラサーですが私も同じです。 私の場合は年とか病気とかではなく、 もう小学校の頃からの悩みだったので、 原因はよくわからないのですが、 病院や治療も無理だろうとあきらめています。 お金もないですし……。 心ない言葉を言ってくる人もいますが、 優しい夫に救われてます。 みなさんのレスを読んで、 ふりかけが気になってきたので 今度やってみようと思っています。 負けずに頑張りましょう!!

わかります~

041
kirara
私も髪が細く薄いです。 風が吹くと恐怖...横が特に薄いので。 ウイッグや粉は地肌には良くないと思います。 ウイッグは蒸れるし装着時の留め金が自毛に負担があります。 粉はきっちりオフしないと毛穴が詰まる原因になります。 でも薄毛の一番の敵はストレスです。 なのでウイッグも隠すではなくおしゃれで使うと気後れもしないかと思うし粉もお出かけなど1日気持ちよく過ごすために使われてはどうでしょう? ウイッグも何十万もかけなくても安くていーのもあります。 私は育毛がんばってます。 去年出会った天然系のシャンプーと今年7月から使っている育毛剤でかなり増えました、ボリュームが出て艶も出ました。 地肌硬くないですか?植物も固い土に芽は出ないように髪も同じです。 生える環境が大事です。 最近では薄毛に悩む女性が増えてきたのもあり育毛・増毛に力を入れている美容室も多いですよ。 手軽な金額で気軽に相談できると思うので1度美容室で相談されてはど~でしょう? それと冷たい物の摂り過ぎは脱毛の原因になります。身体は冷やさないようにしましょう。 お互いがんばりましょね。

美容室で

🐤
ひまわり
頭皮用トリートメントをすすめられ、購入して1週間です。 ドラッグストアで売っているものより、安く、効果があるとのことです。 3ヶ月使ってみるとわかりますよとのことでした。 ビオーブ フォルスナリシングという5千円の商品で、2ヶ月半くらいもつようです。 美容室専売品なので、よかったらさがしてみてくださいね。 朝晩使います。 主人が昨日、前より髪にボリューム出たんじゃない?髪も抜けなくなったしと言ってくれました。 とりあえず情報提供します。 お大事になさってくださいね。

悩んでいます。

🐶
鈴虫
私も30代後半です。 4年位前に頭頂部の薄毛に気づいて以来ずーと辛い日々を送っています。周りはもっと前から気づいていたと思います。 色々試しましたが、これといった効果のあるものはありません。今は、リアップを気休めに使っています。 毎朝、鏡の前でどれだけの無駄な時間を過ごしているか。 無駄だと分かっていても確認せずにいられなくて、あらゆる角度から見ては憂鬱になっての繰り返しです。 仕事が接客業の為、常に人の視線が気になり、こころが壊れそうです。 ウィッグは、やはり周りの反応が怖いです。 主人に申し訳ない気持ちもいっぱいあります。髪のことばかり気にしているので、休日に出かけても人の髪ばかり見てしまって楽しめないし、家の中が暗くなりました。 でも、このトピを読んで、自分だけじゃないと改めて思い、少し前向きになれたような気がします。 トピ主さんの気持ち、自分のことのように分かります。お互いに少しでも気にしないようにしませんか?どうしようもないことってあると思います。 あきらめというか、自分を受け入れていくことも少しずつ出来ればと思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧