本文へ

年子の七五三

レス4
(トピ主 1
🐤
3人のママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 男男女の3人の子供がいて下二人が年子です。 お聞きしたいのですが男女の年子の場合、みなさんどうされていますか? 現在関東に住んでいますが、主人が関西出身のため男の子も3歳の七五三をきちんと行うようです。 (私の住んでいる地域は男の子は5歳のみが多いです。) なので、長男の時は3歳・5歳をきちんと写真館で写真撮影し、着物を着て神社にお参りに行きました。 そこで、今度下二人の七五三があります。 男の子3歳もきちんと行うと3年連続、1年空いて末の女の子の7歳があることになります。 写真館で写真撮影し、さらに着物レンタル等を行うと1回に7万前後くらい、それに神社お参りが1万程度長男の時はかかりました。家計に大打撃です。 参考までに3歳男も行う地域の方は男女年子の場合、どうされていますか? 一応、考えているのは息子3歳は写真撮影無しで入園式用の服を早めに購入しそれでお参りだけ。 翌年3歳になる娘の時にまとめて息子と娘の着物での写真撮影を行う。 さらに翌年息子5歳はちょっと正装で写真撮影無しでお参りのみ。 1年空いて娘の写真撮影とお参り。 と考えているのですが、長男と比べて次男が可哀想かな~と思っています。 全てきちんと写真撮影を行うべきなのか悩んでおります。 参考ご意見伺えたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男 男 女 です。

041
うさこ
上2人が1歳半違いの年子です。次が2歳半違いです 3歳5歳とやって…男2人 3歳5歳7歳と3人でやりました。 写真3人撮れるしいいですよ~!

写真のみ

たまご
男女の年子です。 我が家はお参りにはこだわっていないので、記念に残るようにそれぞれ写真を撮りました。 お参りは、五歳七歳で終わらせてしまいました。

いくらなんでもやり過ぎ

041
まちこ
なぜ三人もお子さんを出産されたのでしょうか。 トピ主さんご夫婦の無計画はお子さんには関係ありません。 そこまで次男にお金を掛けたくない理由は何ですか? 次男のお祝いは省く、延期なのに、長女は三歳・七歳と着物でお参り、記念撮影っておかしくないですか? 普段、次男は長男のお下がりを使用する機会ばかりで、新しく物は長男・長女にまわりませんか? 長男、末っ子には手を掛けて、次男は後回しななりませんか? 三人兄弟の真ん中に生まれた私の友達、その子供達はお祝いだけは1番気合もお金も掛けてもらっていますよ。 だって、普段は1番我慢させて居るから。 同じ親としてトピ主さんの様な案が出せる思考が理解できません。 男子も三歳、七歳をお祝いする家に嫁いだら、お祝いするのが常識です。 トピ主さんはついでで済ますことばかりでお祝いどころか、祝う気持ちすら持って居ませんよぬ。 ご次男が哀れです。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
お礼のレスが遅くなり申し訳ございません。 参考ご意見大変嬉しいです。ありがとうございます。 うさこ様、レスありがとうございます。 2歳違いだと完全に一緒にできるのでいいですね!参考意見ありがとうございます。 たまご様、レスありがとうございます。 記念に残る写真は大切ですね…私はお参りに重要視してましたが、記念に残るものも大切ですよね… まちこ様、レスありがとうございます。 参考意見ありがとうございます。兄弟平等は基本ですね!反省いたします。 ただ、長男と次男が少し離れていてベビー用品から全て譲っていたので次男もきちんとどれも新品購入しております。それに関しては3人兄弟妹差別は今のところありません。 写真撮影も次男は4歳半の時に下の娘とともに着物で…と考えていました。 それも長男の3歳の時に着物での写真撮影とお参りがかなり大変だったこともあり、もう懲り懲りという思いもありましたが、平等は大切ですね… 祝う気持ち!私自身七五三はやらなくてはいけない形式的な行事と言う感覚で、根本的な祝う気持ちが足りないことに気がつかされました。恥ずかしいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧