トピを開いて頂きありがとうございます。
男男女の3人の子供がいて下二人が年子です。
お聞きしたいのですが男女の年子の場合、みなさんどうされていますか?
現在関東に住んでいますが、主人が関西出身のため男の子も3歳の七五三をきちんと行うようです。
(私の住んでいる地域は男の子は5歳のみが多いです。)
なので、長男の時は3歳・5歳をきちんと写真館で写真撮影し、着物を着て神社にお参りに行きました。
そこで、今度下二人の七五三があります。
男の子3歳もきちんと行うと3年連続、1年空いて末の女の子の7歳があることになります。
写真館で写真撮影し、さらに着物レンタル等を行うと1回に7万前後くらい、それに神社お参りが1万程度長男の時はかかりました。家計に大打撃です。
参考までに3歳男も行う地域の方は男女年子の場合、どうされていますか?
一応、考えているのは息子3歳は写真撮影無しで入園式用の服を早めに購入しそれでお参りだけ。
翌年3歳になる娘の時にまとめて息子と娘の着物での写真撮影を行う。
さらに翌年息子5歳はちょっと正装で写真撮影無しでお参りのみ。
1年空いて娘の写真撮影とお参り。
と考えているのですが、長男と比べて次男が可哀想かな~と思っています。
全てきちんと写真撮影を行うべきなのか悩んでおります。
参考ご意見伺えたら幸いです。よろしくお願いいたします。