本文へ

大丈夫?七五三

レス10
(トピ主 1
🐱
みつ
子供
来月3歳を迎える娘の七五三について悩んでいます。

11月に近所の美容室で着付け&髪のセットをしてもらい
その後写真館にて記念撮影、近所の神社でお参り
と考えていました。

着物一式は姪(実姉の子)の物をすでに借りてあります。

先日着物の裾上げをと思い、娘に着物を羽織らせたところひどく嫌がりました。
可愛い!お姫様みたい!など持ち上げても断固拒否。
その日は諦めました。

普段から髪の毛を結んだり、ピン留めリボン等も嫌がり
すぐに自分ではずしてしまっています。

周りの方に聞いてみると皆さん一様に
普通女の子は喜ぶんだけどね…と。

この様な状態で七五三はやはり無理だと思われますか?

今までに2度美容室のカットに連れて行った事がありますがどちらも惨敗。
髪を触られると逃げてしまうので、まだ無理ですねと言われ帰ってきました。

写真にしてもじっとその場に立つ事なんてできないのでは?
着物で写真館ではなく、スタジオ○○○のような所でドレスの方がいいのでは?
それともいっそやめてしまおうか、ワンピースでお参りに行くだけでも十分なのでは…

だいぶ前から七五三の広告、チラシなどを見せてはいいなあ、可愛いなあ、○○(娘)も今度着てみようよと
話しかけていますが、「やだ着ない」です。

同じようなお嬢さんをお持ちの方いらっしゃいませんか。
ぜひ体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

その状態のままなら無理でしょうね・・・

041
ゴルフできません
今年1月に3歳になった娘は去年数えで七五三しました。 撮影時は2歳7カ月、お参り時は2歳9カ月でしたが、自分が可愛くなるのが楽しくて大人しくニコニコで着付けとメイクをしてもらってました。 ちなみにア○○です。 ドレスでもスタジオでは着付けやメイクしますよ? なので髪を触られるだけで嫌がる状態ならまず無理ですし、着物羽織らせてひどく嫌がったなら無理だと思います。 着ものがダメでドレスなら良いと思う根拠はなんですか? 結局のところそういう所・事が嫌な子なのでは? それでもそうさせたいと思うのは単なる親のエゴでしかないですよね。 七五三の本来はお参りだけで充分なのです。 可愛い洋服着せてデジカメで撮影すれば良いのでは。  それかもう少し様子をみて、10~11月頃にどうなってるかで判断するか。

呉服店経営です

041
黒猫
呉服店経営です。 たしかにそういう方はいらっしゃいますよ。そういう子供は本番になっても ダメな子もいるし、そうじゃない子もいて、こればっかりはコントロールでき ないですよ。 まずはお母さんから着物を着て見せてあげればどうですか?だって子供から すれば変な服を着させられて訳が分からず嫌がりますよ。やっぱり着物姿を 見慣れていないといくら持ち上げてもダメです。

いました

041
ばななん
友人の娘さんが、まさにそんなタイプのお嬢さんでした。 話で聞いただけですが、着替えも髪をいじられるのも、 ちょっとしたことでも嫌い、大騒ぎだったそうです。 結局そのときは写真がとれず、後日予約をしたがそれもやはり嫌がり、 でも、それでも何とか写真を撮ったそうで、見せてもらいましたが たしかにムスっとしてました。 「やんなっちゃうよ~」 ってママは嘆いてましたね。 ですが、7歳の七五三のときは、にっこりステキに撮れてましたよ。 トピ主さんのお嬢さんも、もしかしたら3歳はダメでも、 7歳のときはきっと、ステキな写真が撮れますよ。 どっちにしても、いい思い出じゃありませんか。 「3歳の時は、○○(娘ちゃん)はすごーく嫌がったから、  こんな写真になったんだよね。  でも、7歳の時はこうやってステキに撮れたね。」 ってね。 嫌がっていても、なくても、 どれもこれも後々、いい思い出になりますよ。

慣れ?

🙂
ハバナ
うちの子供は3歳男児なんですが…。 お宮参りから~1歳、2歳、3歳と記念日にはスタジオに写真を撮りに行っています。 赤ちゃんの時は、よだれをたらしたり、すぐ、指しゃぶりをしそうになったり…じっとできないみたいでちょっと大変でした! そしたら1歳の時も2歳の時も泣いたり逃げ回ったりして…もっともっと~大変で、時間かかりました~! 髪が伸びたので、普通の美容室へ行っても、泣いて嫌がってなかなか髪が切れなかったので、子供専門の美容室を探して行き、それでも嫌がったけれど、席が車になっていてなだめてなんとか座らせてやっと切れました… そして、今年の3歳の写真も早めに撮り終わるなんて無理とあきらめていました… だけど…今年だけは違いました!にっこり笑ってポーズしてスムーズに撮影が終わりました! うちも七五三をやる予定でこないだ衣装合わせをしたところ、やっぱり喜んで衣装を着ていましたよ! 最近は髪も子供専門美容室だけど、おとなしくDVDを見ながらカットできるようになりました! だから、普段から写真を撮り慣れて慣らすのが良いのかも?

よーーーく、わかります!

🐤
ももき
うちの娘もそうでしたー(涙) うちは11月のあたまが誕生日で、昨年がピッタリの七五三(三歳)だったのですが、無理無理無理!ってことで、昨年の七五三本番は祖父母を呼んで自宅で食事会のみ。 今年の6月、スタジオ○○○の早割で和装と洋装を撮りました。フォトブックの年号は、昨年のにしてもらって(笑)。 大正解でしたよ!(爆笑)。 娘の場合、4月から幼稚園に行きはじめて他の女の子の髪飾りに影響を受けたのが大きかったのかなと。 今では毎朝自分で髪飾りを選んで、結ってる間もおとなしくしてるし、幼稚園から帰ってくるまで、結った髪がそのまま!です! その子なりの時期がありますから。 よい七五三になりますように。

あきらめました

💄
みさと
美容室は問題なかったのですが、和装も洋装もできるようなおとなしい娘ではなかったので、しませんでした。 私の両親も他界していたし、主人の母は無関心だったので、何も言われる事がなかったので。 7歳だけで満足していますよ。 3歳では記憶がなかったわと笑っています。

うちの娘もおなじでした

041
うるる
うちの娘も、本番まで一度も袖を通すことはありませんでした。 本番、どうなることかと心配していましたが、髪を結ってもらって飾りをつけてもらったら、笑顔になって、あとは順調でしたよ。

写真撮影は来年でもいいのでは?

041
MIRIN
今年は可愛いワンピースでも買ってあげてお参りのみ。 写真撮影は来年スタジオ○○○系の早撮りプランで。 他の方もおっしゃっていますが、幼稚園のお友達などの写真を見せてもらったりしたら羨ましがると思いますよ。 この位の年齢って半年もすればずいぶん成長してますから。

トピ主です

🙂
みつ トピ主
アドバイスして頂いた皆さまありがとうございます。 やはり嫌がるお子さんもいるのですね。 もう少し様子を見て、無理そうならば今年はワンピースでお参りと食事。 娘がその気になれば来年着物での写真を検討してみます。

おなじでした!

😒
どきん
昨年、八月で三歳になった我が家の下の子もそんなかんじでした。 かわいく結ってもすぐとるし、子ども美容院でさえ嫌がり・・・ プリンセスは大好きなので、スタジオアリスで姫になれるよ~とおまじないのように言っていたのですが。 当日、着物から着せようとしたら、まさかの号泣。ずっと下着のまま抱っこ。髪の毛もふわふわのを乗せれず、まとめ髪のまま逃げ回り・・・ 五歳の兄はその間に一人で着物から制服からニコニコおだてられていい気分で写真撮られておりました(笑)兄のほうが嫌がっていたのです、前日などとくに。女の子だしドレス見たら気分も上がるのかと油断しておりました。年賀状も作りたかったのに無念。。。七歳にかけようと思います。 がっかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧