本文へ

変な顔と言われショックです

レス40
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
会社の同僚に「変な顔」と言われ傷つきました。 同僚は6歳年上の38歳OL(既婚)で、中山美穂似の美人で既婚にも関わらず大変男性にもてます。 お昼を一緒に食べているのですが先日、「ねぇ、mimiさんの顔って、私の顔に比べると凄く不自然で変。私の目はこんな感じだけど、何でmimiさんの目は二重の部分が幅があるの?」と言われました。 その他、「笑った顔が気持ち悪い」「最初に見たときに顔が大きくて太った人だと思った」等々言われたことがあります。 ちなみに、私は156cm、43Kgです。顔が大きいと言われたことはありません・・・ そして最近、付き合っている男性にも「実は好みのタイプではないが、何となく付き合っていたので別れる」と言われ、自分の容姿に大変なコンプレックスを持つようになってしまいました。 仲の良い友達は「そんなことないから大丈夫だよ」と励ましてくれますが、心の傷は癒されません。 人間顔じゃなくて心だと思いたいのですが、実際は違うのでしょうか?? 「笑った顔が気持ち悪い」なんて言われて、人前で笑えなくなってしまいます。 これからどう生きたらいいかわかりません・・・

ランキング

レス

悔しいんじゃないの?

041
ぷす
その同僚の言い方、随分ひどいですね。 もしかしたら38歳同僚は、トピ主さんに対抗意識持っているんじゃ?スリムなのに「太っている」、憧れの幅広二重を「不自然」とけなし、トピ主さんが傷ついてヘコむように仕向けているように感じました。問題はトピ主さんの容姿じゃなくて、同僚の根性の悪さですよ。 ここで落ち込んでいたら相手の思うツボ。 同僚にも元彼にも「だから何?」くらいの気持ちで胸はっていきましょうよ!

明らかに差別発言

041
ようかん
いくらミポリン風の美人でも人の事けなすようじゃ性格ブスで最低です。そんな事普通サラッと口に出せないですよね…。だって言葉は言ってしまった以上、消えませんから。こんな事言ったら相手は傷つくだろうな…ぐらいの考えも持てないで差別発言を平気でするような人、人格疑います。私自身、自分の顔が嫌いです。一重だし、よく目つきが悪いと言われ何度も傷つきました。人の悪口を平気で言う人とはかかわりたくないのでそういう人とは縁を切りました。あなたも優しいお友達がミカタになってくれているのですからバネにして強い心を持てるよう頑張って欲しいです。小さくなっていると相手の思うつぼになってしまいますから。

気にしない気にしない

041
ゴーヤマン
同僚は中山美穂似で綺麗だとおっしゃいますけど私は???です。旦那も同意見です(中山美穂さんには申し訳ない) 綺麗だとかそうでないとかは個人の好みの問題ですよ。 それよりも人に「笑った顔が気持ち悪い」って平気で言えるその女の方が変。 大抵そんな事言う人ってその人に対して何かしら嫉妬している場合多いですよ。 あなたの若さとか他の社員からあの子可愛いねって言われたときとかね。 既婚でもてるそうですが本当にモテモテですか?お馬鹿だから相手にされているだけかも? 彼から「実はタイプではない・・・」と言われたそうだけどうちはお互いタイプではないもの同士の夫婦です。 彼とはそういう時期にたまたまなっていて、ただの口実だったのではないでしょうか? 人前で笑えなくなりそうなんて言わないでね。明るくしていた方がいいですよ。

そんな失礼なやつは

041
みさ
何様だ!?って感じですね。中山美穂似だかなんだか知りませんが、自分が美人だって思ってる時点で最悪なばか女ですよ。まあ思ってもいいけど、他人を見下したりしちゃだめ。心が汚い。トピ主さんは決して太っていないし、そんなに気を落とさないでください。私も自分の外見には、子供の頃からコンプレックスがあります。だけど、自分を好きだと言ってくれる人がいるから、例え「顔でかいな」といわれてもそんなに気にしてないです。世の中見てみれば、自分よりひどい人(ごめんなさい・・)たくさんいるし、それでも楽しそうな人もたくさんいる。トピ主さんの同僚はただのばかです。人のいいとこも言えないような人には、いいとこなんかない!聞き流すのが一番です。負けるな!!それと、トピ主さんは人間顔より心とおっしゃってます。それを考えると、同僚の方は美人ですか??ひどいぶすのはずですよ。人を傷つける言動はつつしんでいただきたいですよね。

相手にしない!!

041
ぷんぷん
>「mimiさんの顔って、私の顔に比べると凄く不自然で変。」 (別にそも同僚の顔が絶対の標準な訳じゃないでしょ) >「笑った顔が気持ち悪い」「最初に見たときに顔が大きくて太った人だと思った」 こういうことを平気で言う神経が分かりません。 その会社の同僚って人、中山美穂似の美人かなんだか知らないですけど、自分は完璧と思い込み、相手の気持ちとか分からない、相当なお馬鹿さんでは?という印象を受けてしまいました。 言葉が悪いですけど・・・。 ひょっとしたらトピ主さんのこと何か妬んだりする事があって意地悪言うのかも。 とにかくそういう人の言うことを真に受けるのも馬鹿馬鹿しいですよ。 いくらもてているようでも、そういう嫌な中身を見ている人は必ずいますよ。 >付き合っている男性にも「実は好みのタイプではないが、何となく付き合っていたので別れる」と言われ、 これも気にしなくて良いと思います。 好みなんて人それぞれだし、単なる別れる言い訳でしょう。 別に見た目が全てじゃないし、ちゃんと内面も見てくれている人は絶対いますから元気出して下さい!!!

負けるな~!!

041
月見草
何その人! 誰の顔だって自分と違うのは当然だろ! >「ねぇ、mimiさんの顔って、私の顔に比べると凄く不自然で変。私の目はこんな感じだけど、何でmimiさんの目は二重の部分が幅があるの?」 おそろしく非常識な発言であるとともに、自分基準で物事をはかっているおそろしいアホといえると思います。子供の発言となんら変わりがありません。 その人、どう考えてもおかしいですよ。普通人に対して>「笑った顔が気持ち悪い」「最初に見たときに顔が大きくて太った人だと思った」なんてこと言いません。すっごい変です。 トピ主さんは、きっといろいろあって気にされてしまったのだと思いますけれど、どうかそんな人の意見には負けず、友達の言うことを信じて堂々としてらして下さい!そんなわけのわからない人の言うこと、完全無視!ですよ!

顔は、変わります

041
ときこ
文面から、目が大きな二重かなと思いますが、女優さんだったら、誰に似てますか?顔ほど好き好きで、好みの幅が広いものではないです。だいたい、不美人な人に、顔が変なんてことを云う人がいたら、その人の人間性を疑いますよね。多分、あなたをライバルとして、そういういやみを云ってるみたいです。ただ、あなたは、自信を無くしてて、顔が暗いのかも。大丈夫です。さあ、笑って。あなたのいい顔を早くとりもどしてね。

同僚に問題が

041
ふわわん
そんな発言のできる同僚さんの 心に重大な問題があるだけですよ。 気にする事無いです。 ほっておいたらいいですよ。

顔は悪くない 1

041
アイルランド
トピ主さん、お疲れ様。 私も友人に飲み会の席で 「アイルランド、所帯じみたよね。どこが悪いのかな、服かなあ、髪型かなあ、顔かなあ・・・」 とドラマの悪役みたいないやらしさ(笑えるのですが)で言われたことあります。 確かにその時期見た目に手抜きしており、太ってもいたのですが、何もそんな風に言わなくてもねえ・・・。 彼女の顔みたら、顔の右側が麻痺したようにひきつっており、ピクピクしていました。 落ち込みましたが、後日彼女が同じように他の先輩や女優の容姿をこきおろすのを聞き、ただの八つ当たり、嫉妬だったことを知りました。何に嫉妬してるのか知りませんが。

顔は悪くない 2

041
アイルランド
余程の極悪人でない限り、人の容姿をこきおろす人というのは、自分も容姿のコンプレックスを抱えているものです。 トピ主さんの顔を変だと言った彼女は、トピ主さんの何が気に入らなかったか、 私はトピ主さんの「若さ」じゃないかと思います。 美人でも老化には勝てません。 老化してもきれいな人は勿論いますが、彼女は老化していく自分に耐えられないのでしょう。 8才年下のトピ主さんのしわのない目元や、ハリのある肌を見ていたらイライラして、そういうことを言ったんだと思います。 また言われたら、トピ主さんは彼女の顔をニコニコして眺めながら、彼女のシワを数えて時が過ぎるのを待てばいいんです。 すっごい悔しいと思いますが、気にしてない風を装って心理戦で勝ちましょう。

私も言われた事あります。

041
さな
まるで、私の前職の同僚かと思いました。年齢も同じだし当人では??まさか大久保にある工場では・・・? 確かに傷つきますよね・・・。私はその人のせいで退職し、女性が苦手になってしまいました。 現在は転職しましたが、女性の多い職場で日々苦労しています。 そういった暴言を吐く人は、外面にとらわれてばっかりで、内面は小学生なみなんだと思います。暴言を吐いても大丈夫な相手にしか吐きませんしね。 気にしない事が一番なんでしょうけど、気になりますよね・・・。でも、暴言を吐く人はその人が悪いんですから、相手の言葉を信用しないように頑張って下さい。 もし、あまりにつらいようなら転職をお薦めします。私のように女性不信になってからでは遅いですから・・・。

その人のあなたの中での重要度は?

041
たまたま
その発言者のあなたの中での重要度はどれくらいですか? たとえば、あなたの友達とその人と、どちらの言ったことを信じますか? 更に言えば、その人の言ったことと、あなたの好きな人の発言では、どちらを気にしますか? あなたにとってその人は単なる同僚でしかないのであれば、それはスルーでしょう。 あなたにとって重要な人であれば気にするのも最もですが。しょうもない人の発言に振り回されるのって馬鹿らしいと思いませんか?

その人達が変

041
怒っています
 私に比べて変って・・・世界の美の基準はあんたかい? びっくり発言ですね。   「笑った顔が気持ち悪い」とか、「顔がでかい」とか相手と良好な人間関係を築きたいと思ってる社会人なら絶対に言わないでしょう。  子供じみた悪意を感じます。  今度容姿の事で何か言われたら 真顔で見つめながら「先輩って本当に私の事が嫌いなんですね。私 先輩に何かしましたっけ。」と言ってみてください。  あなたが大人しいので増長してるだけなら、けっこう効くと思います。    それでも言ってくるようなら一緒にお昼食べるの止めたらいいですよ。「先輩とお昼食べると消化に悪いんで。」と。  その上 >「実は好みのタイプではないが、何となく付き合っていたので別れる」こんな理由で別れる彼ですか・・・とほほほほ  この二人、あまりにもくだらない人間なんで、彼等にに言われた事を気に病んで笑顔を忘れちゃダメですよ。  ”笑顔が気持ち悪い女性”に生まれてこのかた会った事無いです。 ほんとに  

きっとうらやましいんだと思う。

041
ジョナゴールド
トピ主さん、駄目よ。その同僚の罠にかかっちゃ! どなたかも仰ってましたが、その同僚はトピ主さんがうらやましいんだと思います。 同僚にとって、トピ主さんの幅広い二重はうらやましいんだと思いますよ。また、更にトピ主さんは同僚より若い。これもうらやましいんだと思う。 更に更に、トピ主さんはそんな同僚さんに対しても「中山美穂似で綺麗」と言える素直さがある。(決してそんな同僚の悪口を言わないという性格の良さ) それについてもその同僚はうらやましいんだと思います。素直になれないから、またプライドがあってトピ主さんにいいなあって言えないから、逆にいじめるようなこと言うんだと思う。ほら、丁度小学生くらいの男の子が好きな女の子にわざと冷たくする、時には「ブス!」って言うのと同じ事だと思うよ。何だか幼いけれど・・・。 その同僚にとっては、トピ主さんは輝いて見えるんだろうな。だから逆にいじめて、暗くなるのをまってるのかも。いずれにせよ、ホントに嫌な人ですね。 トピ主さん、振り回されちゃ駄目よ。 同僚がまた二重の幅の事言ってきたら「そうなの。私は気に入ってるんですよ~」ってニコニコしながら言いましょ。

気にしちゃダメよ

041
通りすがり
あららら。ひどい先輩ですね。 気にしない。その発言に囚われず、そのまま笑っていてください。 彼女の不安やストレスを優しいトピ主さんにぶつけてきただけではないでしょうか? 流してくださいね。卑屈になってはいけません。 さ、イライラを乗り越えて自信を持って笑ってください!

いろんな人がいるものですね

041
ビタミンC
面と向かって、そういうことを言う人っているんですね。 いろんな人がいるものだと、びっくりしました。 6歳も年上なのに、配慮も気遣いもできず、優しさもない人、 言っていいことと悪いことさえもわからない可哀相な人ですね。 嫌がらせしているのかもしれませんね。 負けないでくださいね!

真面目に受け取る必要なし!

041
なすび
慰めでなく、やっかみか対抗意識だと思います。 顔が大きいとかも、本当は違うんじゃないかな。 タレントさんがよく難癖つけられるような。 そこまではひどくないですが、同じような経験があります。 聞いた話によると、私の出身校やら容姿に 一方的に対抗意識を燃やしていたそうですが (どちらも特別嫉妬されるほど、良くはないんです。  でも、やっぱりその人は変な人だったので) 当時そんな理由は思いつかなかったので トピ主さんと同じように落ち込んでいました。 でも、他にもどう考えても異常な言動が多くて・・・。 私は見た目も気弱というかおとなしそうで、 言われやすいタイプらしいです。

みんな変な顔

041
じゅか
大多数に「美形」と思われるのはほんの一握りの人ではないですか。変な顔って多いと思うし、「個性」の範疇ですよ。 それに、その同僚の発言は単に意地悪で言ってる気がします。実際は特におかしなところもないんじゃないでしょうか?悪気がない、もしくは冗談だとすると、かなり性質が悪いと言うか、鈍い人。 その同僚相手にはともかく、友人知人の前で笑顔でいられることの方が大事ですよ。気にせずに。 どうしても気になるのなら鏡の前で、"自分に出来る一番いい表情"を探すのも良いですよ。笑い方なんて言うのは自然な方が良いとは言え、気をつければ定着するものです。歯を見せる見せない、とか目元、口元の崩し具合など結構印象が違うものです。 ちなみに私は鼻が曲っていることが中2の時に発覚。歯の中心線と、鼻の中心線があっちゃこっちゃ向いてます。 親の「何?ケンカでもしたの?」との言葉で気付いたのだけど、特に何をしたでもありません。なんでそれまで気付かなかったのか、未だに疑問です。

その同僚って一体

041
よん
二重が平行型でくっきりしているんでしょうか? 綺麗なんですね、羨ましいです。 以前 大学生の子と話していて 中山美穂って綺麗で好きなんだーと私が言うと えーっ気持ち悪い顔じゃないですか? と言われ驚きました。 その子は畑野浩子似で目元がフラットな顔立ち のすごい可愛い子でした。 トピ主さんの顔は今時の顔なんだと思います、 古い価値観の先輩はそれが受け入れられず 取り敢えず気持ち悪いと相手を否定しないと 気がすまなかったんでしょう。 分かれた彼も顔がまずいとは言っていない気が・・ そんなやつあたりにめげていい部分まで 毒されたら勿体無いので頑張ってください。

どちらを信じるの?

041
あき
あのさ、同じ事を100人の人、全員に言われたら、傷ついてもいいけど、たった一人の人でしょう?おまけにその彼女の人間性を、トピ主さんは尊敬しますか?尊敬もできない変な人に言われた事と、あなたの友達に言われた事、どちらを信じるの? 彼氏だって<好みのタイプではない=容姿が悪い>と言ったわけではありませんよ。中山美穂の事を<美人だけど、好みのタイプではない>という人、沢山いますよ。

やっぱね、

041
みっきー
他の方もおっしゃっていますが、私もその失礼な友人はトピ主さんに嫉妬してると思いますよ。嫉妬すると信じられないぐらい酷いことを言う人っているものです。でもその友人は相当の不美人です。きっと彼女の顔も年とともに段々卑屈になってきますよ。 幅の広い二重まぶたですが、ハリウッド女優達を見てください、かなり太い二重の方が多数いますので。

その

041
さりー
その身長で その体重。。 やせすぎですよ うらやましいくらいです 自信を持って頑張ってくだっさい!!

言われましたよ~

041
憂鬱
私も容姿のこき下ろしされました~ 自分では結構イイセンいってる?なんて思っていたのでかなり凹んで落ち込みました 言ってくるご本人こそどうひいき目にみても“美”とは縁遠く見えるのに 髪型が変!切りなよ!!と吐き捨てるように言われたり、化粧がヘタとか、スタイルが悪いとか… 顔自体はキレイと面と向かって言う同僚も多かったのでそれ以外で攻めてきたって感じ 見かねた同僚が『妬いてるんだよ~』って言ってくれたのがせめてのもの救いです

ある意味羨ましい

041
きゃわうそ
トピ主さんと同じ歳です。 きっとトピ主さんはこの手の変な人間に遭遇 した事がないんだろうな~と思うと (トピ主さん自身も性格よさそうだし) 羨ましくなりました。 おそらくトピ主さんは変な顔でもなく 大きな顔でもないと思います。 それどころか、天然にしては綺麗すぎる二重まぶた なのかもしれませんね。 貴方の存在が気に入らない彼女のただの難癖です。 芸能人もよく粗さがしされるでしょ? 顔が大きいってのも、まず言われる言葉だし。 宮沢りえさんでさえ、あんなに小顔なのに 言ってる人見たことありますよ。

酷い!

041
ちかこ
6歳も年上なのに、何が言って良い事か悪い事なのか、判断出来ない人なんでしょうか? そういう、無邪気を装って、無神経な人に、過去に会った事があるので、同種類の人間かもしれません。 気にすることないですよ。 同僚が言った事に、たぶん、根拠は無いです。

アホはほっとけ

041
ムシ
もし、同僚の方の性格が悪いのなら、放っておきましょう。人生は忙しいです。アホに構っている暇はありません。それと、男性に人気といっても、男性も最近はしっかりと中味を見てくれますよ。私たちが、たしかに格好良い男性のほうに一瞬惹かれるけど、性格の良さとか自分との相性のほうがずっと重要です。

引きますね

041
アイリン
それを言われた時、他の人も一緒にいたのですか? だとしたら、きっとみんな心の中で引いてますよ。 私なら、確実に引きます。その同僚、人間的に欠陥がありすぎですね。美人と言われちやほやされているうちに心の一部分が麻痺してしまったのでしょうか。 ぜーんぜん、気にすることないですよ。 6歳年上の先輩と言うことで言えないかも知れませんが、今度容姿のことを言われたら「先輩は顔 だ け はいいですよね~(笑)」なんて言ってやれればいいのにね。

たぶん

041
一児の母
トピ主さんは美人なんだと思います。 少なくともその同僚は嫉妬しているのかと思いますよ。自分より下というか、かわいくもない人にわざわざ「ヘンだ」って言わないと思うんですよね。 何か自分のポジションを奪われそうな人、脅威を感じる人にけん制した感じではないでしょうか。 それをトピ主さんが引っかかってしまっただけでは? 自分の顔が嫌い(タイプでない)な美人は友人にも多くいます。自信を持って生きていけばいいのに、自分の顔が嫌で、他の人の顔を羨ましがっています。 その中山美穂さん似の同僚も自分の顔が嫌なのでは?なので、他の人に文句を言う。その可能性もありますよ。

横なんですけど・・・

041
ねこぴよ
このトピを見て、思い出してしまいました。 私も高校生のとき、同級生に 「素っ頓狂な顔!」 と言われたことがあります。 思春期だったし、ショックでしたね~。 周りにいた友人たちにも、笑われたしね。 (フォローしてよ!) でも、今思い出したら、笑ってしまいました。 「素っ頓狂」ってスゴイ表現ですよね。 まあ、わたしがカワイイから僻んでたのかしらね(笑)。 顔のことじゃなくても、仕事がうまくいっていることなんかを察知されて、 「あんたは好き勝手できていいよね」 みたいな嫌な言い方するひと、いますよね。 カチンとくるけど、僻んでるのね、と思えばむしろ気の毒に思えるくらいですよね。 その程度の僻みはバネにして、もっとキレイになっちゃってください!

美人で

041
Hana
モテモテの人って、年を取るのが下手だなと思うことがあります。自分以外にモテる人が出現すると異常に嫉妬心を燃やしたり・・・。 トピ主さんに意地悪を言った同僚の人も、今岐路に立っているんじゃないですかね。モテモテだった自分、モテモテのはずの自分、でも現実は少しずつ違う方向に向かっていく・・・。 自分の容姿におぼれている人ほどこうなります。年取った美人女優が、若手美人女優の人気振りを見て、「若い頃の私の方が美人だった。」というのと一緒です。 たぶんトピ主さんは周りからの評判がいいんですよ。だから嫉妬して意地悪したくなったんだと思います。 そんな意地悪に屈しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧