本文へ

素敵と言ったら態度が急変した既婚男性

レス59
(トピ主 9
🙂
uhuhu
恋愛
趣味の仲間として長く知ってる既婚男性です。 私は独身です。恋愛感情は既婚者なので有りません。 何かのきっかけで「〇〇さん素敵やんか。素敵やで。素敵やんか。」と3回程言うと、急にじっと顔を見て目が笑っていてとても不気味だったので、後ろを向くと後ろから「今日は帰らんとこかな~。」と冗談ぽく言われてとても驚きました。 もう笑うしか無かったです。 普段は紳士的で、皆から好かれていて信頼されています。 歩き出すとパーソナルスペースに入って来て、ぶつかる様に近付いて来たので、顔を見ると変な微笑みで、不気味な表情でアピールして来ます。 とても怖くて、この人がこんな行動をしてくる事が受け入れられませんでした。 二面性を見た感じです。 ホテルでも連れて行かれそうで、怖くて顔も見ずに帰りました。 私も下心が無く、本心を言っただけなのですが、軽薄な事を言ってしまったと反省しています。 皆さんどう思われますか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こいつイケると思われた可能性。

🙂
媚びるのはあかん
なぜ、そんな媚びるようなことを言ったんですか。 好かれたかったの? そんなこと普通あまり言わないですよね。ほんとに下心なかったのですか。 100パーあると思われてもおかしくない言動だと思いました。 また今度、変な態度とってきたら「冗談きついー」とか適当に交わしておけば? 堂々と距離おいたらいいんですよ。 変にそわそわしたら、勘違い男だと(やっぱり俺に気があるんや)ってなりますよ。 趣味をしばらく休むか、やめるか。それもいいかもしれないですね。 でも、一方で、あなたが自意識過剰かもという気がします。 普通に淡々とあしらっておけば、何もいってこなくなると思いますけど。 ほんとにホテルに連れ込まれそうになった時のために、すぐ通報できるように 訓練しておきましょう。

どうなんでしょう

🙂
カメレオン
トピ文だけ見ると、トピ主さんの方から誘ったように思えますけど。 どういう状況で「素敵だ素敵だ素敵だ」と言ったのか、大阪弁なのか、ニュアンスもよく分かりませんが、独身女性が既婚男性に言うことでしょうか? そもそも、趣味の仲間だけれど、二人だけでいたんですか? トピ主さんから粉をかけたくせに、それに乗ってきたら怖いだ、ホテルに連れて行かれそうだとか・・・トピ主さんも変じゃない?

据え膳食わぬは男の恥と言います。

🙂
まるあんぱん
男性は、女性からモーション掛けられたと思えば、独身既婚問わず、必ず乗ってきますよ。 当り前です。それが男です。それが証拠に、普通の職場の若い女性をよく見て下さい。 みんなツンケンしてますよね?余計なことは言わず、男性には冷酷なほど事務的ですよ。 しかし、女子社員同士はお互い良く笑うし、親しげに会話もします。女子同士なら、良く 冗談、雑談とか出るし、給湯室やトイレでは、女子だけの爆笑も聞こえたりします。 だけど、男性社員の前ではツンケン。これが当たり前の光景です。趣味仲間でも同じです。 大人の女性は、そう簡単に男性に対して、不用意に油断しないし、セクハラの危険性を、 物凄く注意深く、回避しているのです。要は、男性にセクハラさせる隙をゼロにしてます。 つまり男性に対しては絶対に自分が好意を持ってるような誤解は死んでも避けたいのです。 だから、自分の不用意な好意に付け込まれるような行動も、セクハラ防止からしません。 昔の諺に「据え膳食わぬは男の恥」と言います。貴女は、不注意にも既婚者に据え膳を 差し出しちゃったのですよ。男性に対し、その気も無いのに親し過ぎる誉め言葉を 乱発したら、それなりの罰が当たるということです。今後は、注意して下さい。

じゃあ、また3回程言ったら?

🙂
なこうど
またきっかけを作って、(or)彼が近寄ってきたらー 『〇〇さん、気色悪いやんか。気色悪いやで。気色悪いやんか。』と3回、唱えましょう。 大声で、周りに人がいる時の方がいいですね。 あ、ホテルに誘われたら『行きません!』『嫌です!』と断ればいいだけですよ。

うん

🙂
たんたか~ん
勘違いする男女っているからさ。 気を付けて言葉選ばないとね

どうって?

🙂
だって餌を巻いて据え膳食う気にさせたのはトピさんですよ? そこ、自覚してますか? この女、絶対いけると思われましたよ絶対に。 まして独身なら愛人にでもする気でいるかも。 次からは毅然として軽口はきかない事。 以前と変わりない態度でいてください。 あいてが何かしらしかけてきたら逃げるか 冗談でしょう?と往なすようにしたらどうです?

うんまぁ

🙂
あ。
既婚でも独身でもそりゃびっくりするよね。あなたも私もその彼のような行動はしないけど、世の中にはする人も結構いるから…次からそういう人には、ちょっとでも期待させそうな褒め言葉・社交辞令はいわなきゃいいと思いますよ!で、次あった時に同じように寄ってきたら「気持ち悪いんで、やめてくれます?」って突き放したらいいんじゃないかな。 ちなみに、ホテルに無理矢理連れ込むのは犯罪にあたりますから、万が一そうなったら思いっきり叫んで助けを呼べばいいでしょう。とっさのことには固まってしまうかもしれないけど。私は驚くと声が出せないのですが、手足が出せるのは自分でわかりました。学生のころ、線路の上にかかる歩道橋で痴漢にあった時、声が出ないので無言で相手のカバンを奪い取り、線路の方に投げて相手がアワアワしているうちに逃げました。別のときは歩いてて後ろからきた自転車の男にお尻触られたので、これも声がでなかったけど持っていた傘を投げつけましたが、その時は自転車が早くて傘が届きませんでした。 ま、自分の言葉がまねいたのでアレですけども…しばらくは彼に近寄らず、目線が気になるとかが続くようなら共通の知人友人に「勘違いされちゃったみたいだわ、困るなぁ」とこぼす。既婚男のいる場所で、別の男性にも素敵素敵と3度いって、「勘違いしちゃうだろー」みたいに返してもらい、そこで「人がいる時に言うなんて社交辞令に決まってるじゃないですか、ねぇ…さん(既婚男の方をむく)にもいいましたしね!」と同意を求める。

何の不思議も無い

🙂
もっさん
トピ主さんがどういうつもりで発言したかなんて相手は知りません。 相手がどういうつもりかなんてトピ主さんも知ったこっちゃないようにね。 あと人の魅力と信用を混同してはいけません。 車のデザインの好みと安全性は無関係でしょう? いわゆる「ダメンズ」に引っかかる女性の多くはこれを理解できません。 トピ主さんがそうでない事を祈ります。お気をつけて。

だって

🙂
匿名
一回ならともかく3回もそんなこと言ったら、トピ主さんが誘ってるみたいですよ。勘違いしてもおかしくないかも。既婚者になら尚更、言動に気をつけないと。 趣味が何かわからないけど、しばらくその人が行く時には行かない等したらどうですか?趣味の集まりで信頼できる人がいるなら相談もありかなと思う。でも、やっぱり「あなたの発言にも問題があった」とは言われると思うけど。 次にパーソナルスペースに入られたら「近すぎてきもい、怖い、やばい」と言ってみたらどうですか。ただ、「誘ったのはお前だろ」と逆ギレされる危険もあるので、誰か助けを求められる人いる時がいいと思う。

そりゃそうでしょ

🙂
う〜ん
「○○さん素敵やんか、素敵やで。素敵やんか」なんて言っちゃったんですね〜。完璧にあなたからの好意丸出し状態になってますヨ。トピ主さんはお相手の方に「あなたが既婚者なのは知っています。でも、でも!好きな気持ちは消せないのです。私はあなたに好意を持っています。」と言ったも同然です。 さて、どうしましょうか。お相手の方は「そこまで想ってもらえるなんて…!うん、君の気持ちは受け取ったよ。男として応えない訳にはいかないよな!任せてくれ。いつデートする??」な〜んて機会を伺っているのかも〜。さりげなく近づいてくるのも、あなたからの微笑み待ちです。目を合わせれば「今度、一緒にご飯でもどう?」と話しかけられるでしょう。 >とても怖くて、この人がこんな行動をしてくる事が受け入れられませんでした。二面性を見た感じです。 あなたからアプローチを受けたのですから、当然の行動だと思いますよ。二面性ではなく、そりゃそうでしょ、って感じです。 う〜ん、困りましたね。 徹底的に目を合わせないようにする、話しかけられないように、近づいてきたらサッと距離を保つ、などを続け、お相手の方に【好意はない】と理解していただけるようにあなたが行動で示すようにするしかないように思います。 本当に恐怖を感じるのでしたら、趣味をしばらくやめるしかないかもしれません。とても残念ですが、あなたの不用意な発言が原因なのですから諦めましょう。

アホだ

🙂
恥ずかし!
前後の会話があってそう言ったわけでしょ。読んだ感じ軽薄とは思いませんでしたが、言う相手が悪かったですね。 素敵だと言われて、 嬉しい!イケる!俺のことを好きだと言った! と素敵の意味を勘違いして舞いあがってしまったんでしょうね。アホですね。 近すぎるの無理なんでやめてください~ ってサラッと言ったら今度は傷ついて近寄らなくなるんじゃないかな。紳士ならワンワン吠えたりしないでしょう。

さ、3回も??

🙂
ママレード
そりゃ相手は舞い上がっちゃいますよ。トピ主が誘ってきたって思ってますよ。周囲からも「気を持たせるようなことしてるな〜」って思われてるかも。 モテた経験が少ない男性なんて、若い女性のコンビニ店員が笑顔で「ありがとうございました!」と言っただけで「オレに気がある」と思っちゃうんですよ? 既婚男性なのにそんな反応する方がおかしい!ってのが正論ですが、年ととっても結婚してても男女は男女。危ない目に遭うのは自分です。油断しないのが鉄則です。

言ったことない

🙂
勘違い
「素敵やんか~」とか素敵とか、男性の前で直接褒めたこともない。 それが、どのようなシチュエーションなのかわからないです。 どうして、そのような言葉を安易に2人の状況で男性に言ったのでしょうか? 若い時は、会社の男性や既婚者の上司からも、子ども扱いだった。 アラサーになったら、周囲で既婚男性に声をかけられた話を聞くようになった。 アラサーになっても、男性の軽口には乗らないで、節度を保っていた。 既婚男性に隙を見せてもプラスなことはないし。微妙に、喜んでる友人がいて 自分の上司や人気のある既婚者と親しいことを勘違いしていて、舐められているのに 分からないのかと。主さんの年齢がアラサーなのでは?男性、年配でも褒めたら この女自分に好意があると勘違いされるから気を付けよう。周囲にもあいつから誘われたとか 話されますよ。2人にならないことです。 趣味で知り合った既婚男性が突然一人暮らしの家に押しかけてきて恐怖だったとかも聞いたこと ありますから。

あーそりゃロックオンされたね

🙂
むっちりもっちり
コイツオレに気があるなって思われた可能性大 でもあなたも異性にステキですなんて言っちゃダメだよ 勘違いさせちゃう上にそんなつもりはないって言ったら 逆切れされる可能性もあるよ

どういうこと?

🙂
おじさん
男です。 >何かのきっかけで「〇〇さん素敵やんか。素敵やで。素敵やんか。」と3回程言うと、 これ、普通に読めば誘っていますよね? それを受けて、 >「今日は帰らんとこかな~。」と冗談ぽく言われて は、かなり控えめな表現だと思います。 >私も下心が無く、本心を言っただけなのですが、軽薄な事を言ってしまったと反省しています。 まあ、誘ってすぐにホテルというのもせわしない気がしますが、「下心がない本心」ってなんでしょうね? おいくつの方か分かりませんが、学生ではないでしょうから、自分の発言には責任の持てる年齢かなと思います。 男性の返しが適切ではないにせよ、それを誘発するような発言をしておいて男性のせいにするのは筋違いだと思いました。

誤解される態度

🙂
ゆきだるま
単なる趣味仲間で、既婚者なのだから、 そもそも「素敵」と表現したことが軽率です。 さらに繰り返し表現したことで、少なくとも人として興味を持っていると 伝えたことになりますから、誤解されても不思議ではありません。 その気がないのなら、「素敵」と表現した意図をきちんと明かすこと。 明確に拒否もせず、誤解も解かずに、そのままでいるということほど、 不誠実で、危険なことはないと思いますよ。

貴方が迂闊でした

😡
女の敵は女
私が知人から聞いた話 アメリカの自宅の修繕に来た職人の 腕のタトゥーを、素敵ですね となんの気無しに褒めたら 襲われそうになって怖かったそうです。 2人きりの時に男を褒めたらそういうことなのです。 既婚者と2人きりで過ごして、男を褒める独身女…… 申し訳ないけど男を誘ってるんだなって私も捉えます。 趣味付き合いだろうがなんだろうがね

トピ主さんも勘違いしているかも

🤔
既婚
文章を読むと、トピ主さんが勘違いしているかもしれないと思いました。職場の人達から見ると普通なのでは?後半の文章は思い込みなので。

そういうのは心の中で言う言葉

🙂
海賊の妻
私は親戚の葬式の時に、親戚のお姉さんの旦那さんが素敵に思いました。頭が良く、険悪な雰囲気も難なく優しい空気に換えてしまう、。後で「〇姉さんの旦那さまって素敵だよね」と一番仲の良い人に言いました。するとその人は「〇子、俺みたいな男はめったにいなっから男はみんな俺みたいだと思ってはダメだよ。良く気を付けて結婚相手は探しなさい」と言われたそうです。他の人に言われたら気障だと思いますが身に染みた言葉だったそうです。 その人は剥げていて、おっさんのような見てくれです。酷い言い方ですみません。だからどうにかなろうなんて思いもしません。でも人間的に素敵なんですよ。人間ができていると言うか、理想的に見えたわけ。 でも誤解されたりしたら嫌だし、どこで誰が見ているかもしれないので心の中で言いました。そういう事は心の中だけにしまいましょうね。大体、ホテルに連れ込まれそうで怖い人のどこが素敵何だか、趣味の悪さが見えました。今後が心配です。

キモイその男が

🙂
匿名
前後の会話からの発言なら、まぁあるかもしれませんが、三連続は言い過ぎ。 一度それを言って、その場で態度急変も、オカシナ男。気持ち悪過ぎ。 今後塩対応して分からせましょう。

誘ったのはあなたですからね

🙂
さり
>もう笑うしか無かったです。 て、言われても。 ご期待に応えたのに。 >とても怖くて、この人がこんな行動をしてくる事が受け入れられませんでした。 二面性を見た感じです。 二面性? その人だって男性だし、既婚者ならそれなりに女性経験だってある。 二面どころか何面もあるはず。 >私も下心が無く、本心を言っただけなのですが、軽薄な事を言ってしまったと反省しています。 であれば、この男性を悪く言う必要はないでしょ。 自分から誘っておいて期待に応えたら怖いだ、二面性を見たとか酷いですよ。

勝手だなぁ

🙂
ぶろっくま
おいくつなのか知りませんが、普通に異性とお付き合いしたことがあれば、そのようなことを好意のない既婚者に言うべきでないとわかるはずですよ。 勝手に誘って勝手にキモイって、とても自分勝手ですね笑 一体どういう意図で必死に3回も素敵だと言ってアピールしてしまったのでしょうか。とにかく、今後はそのような不用意な発言を慎むことですね。

う〜ん

🙂
ちょび
どういうシチュエーションで言ったのか分かりませんが、それは勘違いしますって。 私も男ですけど、そのように言われたら欲望のスイッチが入ってしまうかもしれません。 二面性と言うか、内面にそういう欲望を持ってる男は少なく無いと思いますよ。 確かに彼の態度のあまりの変わりようが怖かったのは理解できますが。 変に思わせぶりなセリフで男を刺激しないようにして下さいね。

オッケーサイン

🙂
自己防衛
らしいです。そういうの。 その発言はしたことないですが、少しでも親しげな感じ出すと勘違いする男性はいます。 年上だけに限った話ではないです。どう考えても私に興味があるわけないだろうなな既婚の10個下の男性も態度が変わったことがあり、これはまずいんだと学習しました。男性あるあるみたいです。 なので、無駄に微笑みかけない、ちょっと触れる程度の軽いボディタッチもしない、話題を振りすぎないのは自己防衛のために気を付けた方がいいです。 ちょっと冷たいくらいの方が害がなくて良いです。 必要最低限の会話くらいでも良いと思います。 同性の女性にはオーバーくらいに優しくした方が男性には勘違いされなくていいかもしれません。

あなたも

🙂
ゆう
>〇〇さん素敵やんか。素敵やで。素敵やんか。 既婚男性にこんなこと言うあなたも不気味ですよ。

状況がわからなさすぎる

🙂
翡蕾種
素敵やんか素敵やで素敵 過剰な。 どうしてそんなこと言うことに? 趣味とはなに? 社交ダンスとか? 危険やんか危険やで危険やろ パーソナルスペースに入ってこられたら すぐさま遠ざかる事です。 そしてしばらく 趣味はお休みできませんか? なんなら辞めても良い。 危機感持って。

誘ってません

🙂
uhuhu トピ主
トピ主です。 十年以上の知人です。 私の発言が軽薄だったと反省しています。そこはご理解下さい。 何も誘っている訳では有りません。 長くの知り合いなので本心を言ったのですが、相手には伝わりませんでした。 十年以上も知ってるのに今までこの男性の本質が解りませんでした。 それで相当なショックを受けました。 私は男女共に仲良くなれるタイプです。 世間的に男女の友情は成立しないという人が大多数いるのも承知しています。 しかし私は男女共に友達がいます。 男友達には今までも一切恋愛感情は有りませんし、男友達も私に恋愛感情を持たないので、友達が成立しています。 男友達も「唯一女を感じない女だ!。」と言ってくれます。 男性にもそこまで男性としての意識が無く、話すのは普通に出来るタイプです。 女性目線から見てこの既婚男性は紳士的に皆に接していて、好感の持てる「モテるタイプ」です。 私も好感は持っていますが、既婚男性という事から、完全に恋愛対象外になります。 そういう感覚で言ったのですが、誤解が有りました。 社会人になってからは世間的な常識を弁えているつもりでしたが、今回の既婚男性には思わず気心が知れているので、本音で言ってしまったので、ここは深く反省しています。 今後は男性に対して、もっと気を付けて発言します。 一応彼にはメールで本心を言いました。 気が無い事と、奥様や子供さんを大切になさって下さいと伝えました。 もう会う事は有りません。 それが彼の為にも私の為にも良いと思ったからです。 皆さん、色々なご意見を有難うございました。

褒められるといけると思ってしまう心理

🙂
ぷらぷら
女性から褒められると、男性はいける!(やれる!)と思ってしまいやすいみたいです 交際したい男性以外にお気軽にそんなことを言ってはダメですよ

下心があるようにしか

🙂
アイルー
思えないどころか、 猛烈にアピールをしているとしか思えないです。 本人もそう思うでしょうし、もし周りに仲間がいたのなら その人達も同じように思ったでしょう。 お互い既婚者だとしても誘っているようにしか聞こえません。 どう思われますか?って自業自得ですよね…。 今後は近寄らないようにして、 向こうから近づいてくるようなら そんなつもりで言ったのではないとハッキリ言うしかないのでは? なんでそんな勘違いさせるようなことを3回も? 冗談を言われたときも、笑ったらその気があるみたいだよね。 すぐに否定したら良かったのに。 色々とあなたがあり得ない感じです。

というよりも

🙂
猫好き
トピ主さんの言葉は相手にとっては渡りに船で、いい遊び相手にしようと思ったのでしょう。 友情と男性の性欲は全く別です。 恋愛感情がなくても、機会があったら誰とでもできる男性が普通だと思った方がいいかも。(要するに気持ちは関係ない) トピ主さんの言葉は友情より一線超えた熱意だと受け取られても仕方ないし、長い付き合いで自分は既婚者で、この先の真剣な恋愛や結婚はあり得ないことが分かっている関係だからこそ、人によってはそういう誘い文句と捉える男性だって結構多いんじゃないかな。 今回のことは残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧