本文へ

切迫早産で入院中の友人へのお見舞

レス10
(トピ主 0
041
まりん
子供
先週、友達から切迫早産で入院したとのメールがありました。 今日自宅へ電話したら、子供さんが出られて、出産まで入院するみたい(たぶん2ヶ月近く)ということでした。 元気付けるために、お見舞に行きたいのですが、あいにく遠方のため、なかなか出向く事が出来ません。 お花でも贈ろうかと思ったけど、母から、夏場で痛みやすいし、お金の方が…と言われました。 でも、私が入院した時に、お金を友人からもらうのは、抵抗あるし、裕福な家庭でもあるし~と悩んでいます。 同じように、切迫早産で長期入院された方がいらっしゃったら、お見舞で欲しかった物を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

手紙

041
ルッピー
こんにちは。私も切迫で入院し、無事出産を終え今では育児に追われています。 さて、入院中もらって嬉しかったもの。 それは、心のこもったメールや手紙です。 切迫ということは、点滴につながれ安静を強いられているかとおもいますが、その点滴の薬剤の副作用がとてもつらいものです。 気力・体力は奪われ、目を開けるのも、腕一本動かすのも、息をすることさえだるくてしかたないという状況になってしまう強烈な薬なのです・・・ なので、品物を頂いても見る元気すらなく、それどころか、「お返しどうしようと」あらぬ気遣いをさせてしまいます。メールや手紙なら調子のいい時に何回も読み返し勇気がわいてきます。(でも返事をする元気はありません。) とりあえず、励まし、応援の手紙を差し上げ、産後にお祝いの品をプレゼントされてはどうでしょうか?? 随分と主観的な意見になってしまい申し訳ありません

もしかして

041
まるみ
切迫早産なら行動に制限があるかもしれません。 その人の状態によって安静度がかわるので何ともいえませんが。 ですから花だと毎日の水やりがあるので動けない人なら困るかもしれません。 ベッド上安静なら時間をもてあましているかもしれないのでパズル雑誌はどうでしょうか。 漢字、数字を入れるもの、クロスワードなどたくさん売っています。 鉛筆と消しゴムをセットでプレゼントしたらいいかも。

暇なんですよ。

041
ママ
私も切迫早産で3ヶ月入院しました。トピ主さんお見舞いに行かなくて正解ですね。切迫早産の場合たいがいが安静生活でベットから起き上がるのも禁止の場合があるのです。お見舞いにこられてら安静生活に影響ありますからね。 さて、お見舞いの品ですが、上記のごとく安静生活で暇なんですよ。だから暇つぶしの本とか雑誌がいいと思います。それも内容が複雑ではない軽いもの。あと寝ながら読むので重量が思いものはパス。 それ以外はストローがついたパックの飲み物。くどいようですが安静なので売店にも行かれないので。甘いお菓子もうれしかったな。 とにかく入院中は気がめいるものです。元気づけてあげられるといいですね。

お金もいいけど…

041
ひま
切迫早産とういうことは、安静を強いられるので、そうとう暇です。うちの姉がそうでした。お金だとお返しにも気を使うし、それよりも暇つぶしになる雑誌や本、CDデッキを持っているならCDなどがいいと思います。私も入院中ちょっと元気になってきたら、退屈だし、雑誌関係などは非常にありがたかったです。涼しくなってもお花などは、水を交換しに行ったりしないといけないので、お友達が歩行制限などもあったら、やはりさけた方が無難だと思います。あと、食べ物も塩分etc制限があるので、持っていかないほうがよいかと。遠方で会いに行くまで間があるなら、お手紙などだしてあげてもよいかもしれません。メールとも違うし、もらってみるとけっこううれしいですよ。元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

家族も大変

041
助産師A
ベッド上で作れる物など、どうでしょう。 ベビー用握れるお馬さんキット(オーガニックコットン使用)。 これを針や、糸をセットにしてあげるとか。 ベビーマッサージの本や、サンマーク出版「自然派ママの食事と出産・育児」など。 ママの気持ちがやさしくなれるものを、贈ってみては?

私が嬉しかったもの

041
銀河
もうすぐ8歳になる娘を妊娠中に、切迫早産で1ヶ月入院しました。 3,4日に1回顔を出してくれた母によく買ってきてもらって嬉しかったものは、 読み切りばかりのマンガ雑誌と、女性週刊誌です。 肩の凝らない内容で、続きが気にならないその場限りの読み物が、なかなか気晴らしになりました。 プレイヤーを持ち込めるのなら、CDなどもいいと思います。 遠方で足を運びにくいということなので、雑誌よりはCDの方がスマートかもしれませんね。 まるみさんが書かれていたパズル雑誌ですが、 私は元々そういうのが好きで、自分で持ち込んでベッドの上に座ってパズルを解いていたら、 部屋に入ってきた看護師さんに 「安静っていうのはベッド上で横になって静かにしていることなんですよ!」 とエラい剣幕で怒られました。 入院するほど安静の必要があるのなら、座って使うものは避けた方が無難かと思います。

安静度によります

041
ミハル
私は妊娠13週で破水して、そのまま出産まで約6ヶ月入院していました。 最初の3週間は、ベッドの上に上体を起こすことさえ不可。トイレにも行けませんでした。 この時期は、赤ちゃんがどうなるのか不安でいっぱいで、本を読む気にも音楽を聴く気にもなれませんでした。 もちろん、両親と夫以外の人には会う気にもなれません。 このような状態の時には、お見舞いの手紙が嬉しいです。 その後、3ヶ月くらいは病室内歩行可。診察などで病室外に出る時は車椅子です。 ただし16週からウテメリン(張り止め)の点滴入れっぱなし。 トイレ以外では歩くことはありません。 この時期は、本と飲食物が嬉しかったです。病室外に自由に出られないので自分で売店に買いには行けませんでしたから。 (ただし、贈るのでしたら、お友達の読書の趣味や食事制限の有無を確認して。) (続きます)

安静度によります(続きです)

041
ミハル
その後、出産までは病棟内歩行可。診察には自分で歩いて行くし、自販機で飲み物も買えました。 シャワーも週2回ですが許可されました。 他科の受診など、病棟外に出る時は車椅子ですが、院内コンサートなどのレクリエーションにも参加できたし、 統一地方選挙の不在者投票もできました。(病院内に不在者投票所が設置されたので。) 入院生活にも慣れ、気持ちも安定してきました。(そうでないと精神的に持たない。) でも点滴は相変わらず入れっぱなしですが。 この時期はとにかく暇だったので、面会が嬉しかったですがそれ以外ではやはり本・雑誌・パズル本、そして電話のある個室だったので、電話も嬉しかったです。 (すみません、もう1回、続きます)

安静度によります(もう1回、続きです)

041
ミハル
トピ主さんも、お友達がどの程度の安静度か、ご家族などに確認できませんか? ベッドの上で上体を起こすことができるかできないかで、だいぶ違ってきます。絶対安静では、パズル本は無理ですから。 それから、もう一つ嬉しかったのは、季節感のあるお見舞い。 私の場合は、クリスマスもお正月も節分もバレンタインデーも雛祭もずっと病院の中だったのですが、 妹がクリスマスツリーやお正月飾りやミニチュアのひな人形を持ってきてくれたのも嬉しかったです。 今からだったら、お月見っぽいマスコットなんかも良いかも知れません。

雑誌とメール

041
ねねこ
雑誌が嬉しかったです。女性週刊誌と育児雑誌を持ってきてくれた友人が女神に見えました(笑) 私は7ヶ月半で入院して、産むまで退院は不可。24時間ウテメリンの点滴に繋がれていたので、お風呂ももちろん入れないし、移動は洗面とトイレ(両方部屋についていて、2メートルも移動しない)のみ。切迫早産の入院って、精神的に囲われてる感じで、ストレスたまりますよー 私と本の趣味の合う弟に本(単行本などの小説)を頼んではいたものの、一度読めば終わり。途切れたときは退屈で死にそうでした。実家から1時間半かかる病院に入院していたので、見舞いもあまりなかったし。 小説などは、好きな作家があったり、もともと読まない人もいるだろうからNGかもしれません。マンガも、割りと短時間で読めてしまうし。 本なら、書籍郵便で割安で送ることができるし、病院住所、病院名、△号室、苗字名前で届けることが可能です(実際私は職場から仕事が郵便でやってきた…) 気休め&暇つぶしにどうぞ、くらいの感覚で送れば、相手もお返しまで考えなくてもいいだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧