本文へ

切迫早産入院中 旦那の仕事について

レス5
(トピ主 1
041
ぷにょ
子供
私は現在妊娠9ヶ月目で、先月より切迫早産となり入院して1ヶ月が経ちます。地元を離れ今の旦那と2人だったのですが、妊娠したのを機に、旦那の親と同居させて頂いています。地元に帰る際、長距離だということもあったのか、帰ってきてすぐ入院となりました。

私は妊娠前2年ほど病気になり仕事が半年おきに出来ない状態でした。治療にもお金がかかり、貯金はありません。現在、旦那は親元に帰ってきたということもあり、仕事をしていない状態で1ヶ月が経ちました。私がお金が心配で喧嘩になることもあったので、入院中なのであまり喧嘩になりたくないので、仕事の事は言わないようにしています。ですが、私も今働けず不安でいっぱいで、入院していて寝たきりなので考えてばかりで、旦那につい仕事の事を言いたくなります。毎日来てくれるのはとても嬉しいのですが、旦那が考えている事が分かりません。私はあと2ヶ月入院予定です。

旦那にどう接していったらいいのでしょうか?私が切迫早産なので旦那も不安で仕事を探す気持ちにはなれないのでしょうか?皆さんは旦那が仕事していない間はどうされていますか?アドバイスお願いします。男性の方からの意見もお願いします。

ランキング

レス

7月が出産予定日です。

🐤
クラウディア
タイトルどおりなのですが、私の妻も7月出産予定で現在切迫早産で最低3週間の入院をしております。(恐らくこのまま出産になるでしょう) 他人事とは思えませんでしたのでレスさせて頂きます。 一般的に妊娠すればお金がかかることは主さんも理解のうえで出産を選択されたはずですよね。したがって9ヶ月の今になってお金の問題を考え出すというのは・・・ごめんなさい、思慮不足ではないかと思いました。(とはいえ今更仕方ないことではありますね) 我が家は妻が大黒柱で家計を支えてくれています。したがって妊娠9ヶ月で入院中の今、当然働いていません。うちの場合は前もってそれは計算の上で働けない間の費用は確保してあります。(お金が貯まるまで避妊にかなり気をつけていました) お金の件はまずはご実家や義実家へご相談されるか自治体へ相談するしかないのでは? 旦那様のお仕事の件については、なぜ仕事をしていないのか?なぜ妊娠中でありお金がかかることを知っていて次の職が見つかる前に安易に退職をしてしまったのか?等情報がないのでなんともいえません。 お互い元気な子供が産まれてくれるといいですよね!

うーん

041
もしかして親のお金をアテにしてのんびりしているのか、親のほうから「しばらくはお嫁さんの側にいてあげなさい!」と言われているのか……。 もちろんトピ主さんのことが心配でたまらないというのもあるでしょう。 一度やんわりと、 「いつも来てくれてありがとう。でも私は一人でも平気だから。それより仕事はどうなってるの? 私、そっちのほうが不安なの…」 という感じで伝えてみてはどうでしょう。 責める口調ではなく、あくまで「将来の不安」を伝えるにとどまったほうがいいと思います。 私も切迫早産で2か月入院しました。 ストレスは大敵ですよ。 赤ちゃんが生まれるとゆっくり眠ることも好きな雑誌をのんびりめくることもできないので、入院中の今は結構貴重な時間だと思います。 少しでも自分のやりたいことをやっておいたほうがいいですよ。 無事に元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

心配ですね

041
imagine
ご主人の仕事のことがわからないので何とも言い難いですが、会社によっては家族の入院に対して特別有給休暇や条件の良い休職扱いをするところもありますから、仕事に行っていない=無給や無職ではない場合はあります。 しかしトピ主さんのコメントから察するに、ご主人は退職してしまい無収入ということなのでしょうか? 当面は親元で同居となれば親の援助も考えられるし、蓄えでなんとかなるかも知れませんが、不安ですよね。 そもそも病院に入院しているなら自宅で寝ているより安心できるはずですけどね。実際旦那が四六時中付きっきりだったとしても、医療的に何もできないからね。 何だかご主人は環境の変化を理由に怠惰になっている気がするなあ。

遠慮しないで聞いてみる。

041
kentarou
毎日来てくれる優しい主人なんでしょうね。心配していることを遠慮しないで「これから仕事はどうするの?」と聞いてみたらいいです。

皆さまありがとうございます

041
ぷにょ トピ主
私が旦那に「生活が心配…あなたが働かないまま色々お世話になるのも…」と言ったのですが、旦那は親がしばらくは甘えてていいって思って帰ってこいと言ったんだよ。と…なのでしばらくは肩身が狭いですが、旦那が働くまではあまり気を遣わず甘えさせてもらおうと思います。 実際旦那の実家はお金がなく、結婚して私の親から旦那にお金を貸しています。もちろん義親も知っています…私の父も私が小さい頃難病になり両親の苦労する姿を見てきました。私も病気になり、今も親に心配をかけてしまっているので早く親を安心させてあげたいのですが…二度目の神様からの試練だと思って前向きに今は赤ちゃんを産むことだけを考えたいとおもいます 人間何も考えていない人なんて居ないですよね!旦那にもやんわり伝えてみます。男性の方からアドバイスを頂きましたが、私は子供が出来ないと言われていた時に授かることが出来ました。お金を貯めて避妊する生活が出来るならもちろん子供のためにも一番良かったと思います。出産日もうすぐのようなので無事に授かった命が誕生出来るよう☆奥様をサポートしてあげて下さい!皆様レス本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧