本文へ

過去の嫌なことをクヨクヨ考えてしまう

レス6
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
もともとの性格かもしれませんが絶えず過去にとらわれています。 今は5歳の娘が何年か前によその子からひどいことをされた記憶に苦しんでいます。最近になって娘にある軽い障害が見つかったのですが(日常生活が不便というほどではないです)、それはもしかして例の件が原因かも、と思ってしまいます。 医師に「たぶん関係ないと思います」とは言われましたが・・。当時相手のお母さんは現場にいたのに謝ってくれませんでした。また私も気が弱く、事を荒立てたくないのもあって抗議できませんでした。何で戦わなかったんだろうと情けなく自分を責めてしまいます。また相手のお母さんを憎む気持ちも激しいです。 そのせいで自分の子供たちにもイライラして当たってしまうのはなんと愚かかと思います。「こうすれば嫌な考えをストップできる」方法があればお教え願います。

ランキング

レス

心の中で唱える

041
ぱんだ
嫌な考えが浮かんできそうになったら、「ストップ」と心の中でつぶやくと良いです。

お気持ちわかります

041
mann mamia
私もトピ主さんほどのひどいことではないと思うけれど子供がよその子からひどいことをされて傷付いた経験があります。そういう子のお母さんって、本気で叱ってくれない人だったりするんですよね・・・・・。 でもそんな人はいつか痛い目にあうと思います。人から恨みを買う、子供が悪い人間になる、など。 とりあえずお医者さんが「障害の原因ではない」といってくれたのだから結び付けて考えてはいけないと思います。ひどい親子に天罰が下るのは確実です。 トピ主さんの今を大切に・・・・・。

わかります

041
浮き輪
私も以前はそうだったので、お気持ちわかります。 ところで、そういう経験は少なからず皆あると思います。同じようなことが起きたとき次にどういう対応をしていこうか、ずっと勉強みたいなものだと思います。親だって成長していくとどこかで読んだことがあります。それに勉強ばかりじゃ疲れちゃうし。どこかにゆとりがないと。 子どもの身に起こったこと全て、親がどんなに一生懸命にやっても100%の対応はできないと思います。成長すれば子どもの世界もできますし、子ども自身の力を応援するしかないときがふえてくる。 取り返しのつかないことはそんなにはないと、私は自分に言い聞かせています。そうじゃないと毎日過ごせない。

バネにして。

041
真っ赤なからすうり
そうですか、辛いことがあったのですね。 トピ主さんほどでは無いとはおもうけれど、私にもあの、過去のせいで・・なんて考えてしまうこと、ありますよ。 そうですね、やはり何年間はなにかにつけて、「あのせいで」と考え、子供に当たってしまったり・・。 当たってしまう自分がもっと嫌になったり。皆同じではないかと思います。 偶然、何年も経過してすっかり忘れた頃、ふと思い出すと、「ああ、あのことが、今の自分の子をこんな風にそだててくれたんだ」と思うようなことにも出くわした事もあるんですね。 結果論なのですが、そうか、このこことが「辛い体験をばねにして」などというのだな、と考えました。 なかなか、そう簡単には、あるいは直ぐにはこのような気持ちになることは出来ないものですが、時間が経過し、子供も成長したある日、「・・だから・・もう、いいや」と思える時がくるはずです。 こういうことを言う人もいますよ。「人生には無駄な事など何1つとして無い。全て必要必然ベスト。」

トピ主です

041
りんこ
皆さんありがとう。なんだかすこし心が軽くなりました。ここしばらくは嫌な考えに取り付かれたようになっていて毎日が辛かったけど、レスいただいて以来、前ほどではなくなりました。今度同じことがあったらいうべきことはその場ではっきり言おうと思います。

それはよかった

041
はる
少し元気が戻ってよかったですね。 「特に生理前に、過去にあった嫌なことをいろいろ思い出して落ち込む傾向が強い」という人も多いです。 生理前症候群のひとつの症状で。 もし、「特にそのことを強く思い出すのが生理前」という傾向があれば、「生理が終ればもう少し気楽になれる」と思えば少し気が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧