本文へ

コンビニのおにぎりにゴミが

レス17
(トピ主 1
😨
おにぎり大好き
話題
くだらないことですが、皆さまのご意見をお願いします。 今朝駅で買ったおにぎりにけぼこりのようなものが入っていました。 つまんで取れるようなものなら、取って食べようかと引っ張ってみたら、長いのか取れませんでした。 正直気持ちが悪くなり、食べるのを止めたのですが、こう言う場合、皆さまならどうしますか? コンビニに言いますか? 工場に電話しますか? 黙って捨てますか? クレームと言うほどの気持ちはなく、次からはおいしく食べたいので、こんなことがありましたとお知らせしたいだけなのですが。 いかがですか?

ランキング

レス

コンビニの本社へ苦情

🐤
ピヨピヨママ
チェーン店のコンビニなら、本社へ苦情言うかな。その時購入した日付と店舗をいうのをお忘れなく。製造した工場をつきとめないといけないですし。

言う

🙂
カレンダー
トピさんのおにぎりの状態なら、現物とコンビニのレシートがあればコンビニへ言います。 レシートが無いと、そのお店で買った証拠がないので工場に言うかな。 そこでどこの店で買ったか聞かれると思う。 その時にレシート捨ててしまったことを話せばいい。 時間が経つと現状が崩れてしまう可能性があるので、写メ撮っておく。 黙っては捨てないな。 一斉に工場で作ったのなら、他のおにぎりももしかしたら…って思うから。

油揚げに

041
省吾すき
以前 スーパーで買った油揚げの袋に髪の毛が入っていました。 二枚入りの油揚げの袋を開けようとしたら、中に髪の毛が入っていたのに気がついたので、袋の裏に書いてあった工場に電話しました。 謝って頂いたあとに工場から車で二時間もかけて、お詫びとして工場の商品を沢山 わざわざ持ってきてくれました。 たった100円の油揚げでここまでしてくれるのかと工場の対応にビックリ。と同時に消費者を大切にする姿勢に、その会社の商品をずっと購入しています。 買ったスーパーより直接工場のほうがいいですよ。 生産元にとっても原因究明に役立ちます

私は言いました

041
よもぎ蒸しぱん
同じくお握りですが、ごみではなく、 赤い物質が3つある側面の一つにベッタリとついていました。 たらこか明太子のような食品に見えた (もちろんたらこや明太子が具のお握りではありません)ので、 有害なものではないだろうとは思ったのですが、 そうではなかったらイヤなので食べずに製造会社(隣りの市)に電話しました。 すぐに来て、お握りを引き取って代金を返してくれました。 原因は後から知らせてくれたと思います(忘れました)。 自分が支払った代金以上の賠償を要求したら悪質クレイマーですが、 実際に食べられなかったのですから、 工場の製造工程見直しにもなりますし知らせたほうがいいですよ。

工場に直接電話

サルーテ
した方が良いと思います。 コンビニはそこで作ったものを置いてるだけですから。 消費者の生の声を直接工場に届けた方がコンビニを介して言われるより 今後の衛生管理について重く考えてくれると思います。

私なら・・・・・

🐱
ニャンと!
当日中に駅に立ち寄る予定があるのなら、おにぎりとレシートを持参して 同じ商品と交換もしくは返金を申し入れます。 しかし、駅に立ち寄る予定がない場合、黙って捨てます。

お客様相談室に

041
Boz
大手のコンビニなら、お客様相談室があるので、そこに言います。 ホームページに問い合わせ先やご意見フォームがあれば、 買ったお店、日時、商品名を連絡します。 返信不要でしたらその旨も。

お店なり、工場なりに教えてください

🙂
そら
コンビニのおにぎりを作る会社で働いていました。 工場側の人間は、「ごみが混ざっていたら教えてほしい。実物があればもっと良い」と思うようです。言うまでもなく、おにぎりにごみが混ざるなんてあってはならないことですから、「あってはならないことが起きた」と教えてもらい、「何故そんなことが起きたのか?」を調査して、対策を取りたいのです。今回はほこりのようなごみでしたが、おにぎりを作る機械の部品が混ざったりしたら大けがの原因になりかねませんから。 コンビニにもっていけば(多分ですが)店の責任者からコンビニ本部なり工場なりに話が行くと思います。 工場に電話したら、まともな会社なら担当者がお詫びにくると思います。 さて、トピ主さんの質問された「あなたならどうする?」ですが。 私だったら伝えに行くのが面倒で黙って捨てちゃうかな…と思います。お詫びの品を持って自宅まで謝罪に来られても心苦しいですし。でも夫はそう言うのが苦にならない人なので、夫に全部任せるかもしれません。

私は

041
なすなす
トピ主さんのお気持ちなら、包装用紙にある電話番号にかけて事のあらましを話して、 「気持ちよく食べたいので一報しました。衛生管理を気をつけてください」と言って電話を切りますかね。 ちなみに私はその手の経験がパンで3度程ありまして、トピ主さんと同じ気持ちだったので「安心して食べたいから」と電話しました。 直接安心できるのはやはり販売店ではなく、作っている会社のフリーダイヤルのお客様センターですかね。

交換してくださいという

🐱
きみと
「長いのか取れませんでした」の現品とレシートを持って「交換してください」と購入したコンビニに言います。 それ以上の要求をそそのかされても、それ乗ってはいけない。 メーカーにクレームを言うなら、現品を添付して手紙をかくのが良いです。 品質管理部門が全力投球で調査して原因解析します。  

私は

041
スプーン
コンビニのお弁当に髪の毛が入っていたことがありました!明らかに自分の髪の色とは違ったのですが、最初から入っていたという証拠がないので、そのまま食べました。電話もしませんでした。小心者です。

私もありました!

💢
ココア
お味噌の中に長く黒光りした、あのトゲトゲしたゴ○ブ○の脚が入っていたことがあります! 即日、クレームの電話入れましたよ。 自分の怒りをぶつける為ではありません。 あなたの一本の電話が、皆さんのためになるのです!!

髪の毛なら

041
にぎりめし
文句言うけど 服の繊維みたいのなら言わない めったにないし 言うだけ面倒くさい 気に入らないなら自分でおにぎり作るが一番

買ったお店にお持ちください

041
老舗コンビニ店員
そんな時はぜひ、買ったお店にお持ちください。店から本部へ、本部から納入業者へすぐに連絡が入り、お詫びが行きますよ。そのゴミがどうして入ったのか、突き止めて再発を防止するためにも、現物を見せて貰う必要がありますので。よっぽど不まじめな店でない限り、誠実な対応をするはずです。

ハワイの日本系列コンビニで

041
makonn
夜食に買ったおにぎりが糸ひいてました。 すぐにお店に電話して、交換してもらいましたよ。 ミスはどこにでも起こりうることでしょうけれど 大事に至らない事故なら、その後の対応によって それ以降もお店を利用するかどうか? 印象で随分変わってきますよね。

トピ主です。

🙂
おにぎり大好き トピ主
皆さまありがとうございました。 実は購入したコンビニは、旅先の駅の売店で台風の影響によりそのあと立ち寄ることが出来ませんでした。 皆さまのお話を聞いて、おにぎりのパックに載っているフリーダイアルに『コンビニのおにぎりが大好きなのでお伝えだけしておきます』と電話しました。 係の方が丁寧に対応されて、今後のために現物を着払いで送ってくださいとのことでしたので、先ほど郵送しました! もしまた似たようなことがあれば、今後のためにと相手に伝えることにします。 皆さまのお陰でもやっとした気持ちがすっきりしました。 本当にありがとうございました。

報告は

041
名前のない誰か
まず、その商品は異物混入になるため購入したコンビニに向かい現物とレシートを渡してください。 この場合、まず間違いなく返金、もしくは交換対応がされます。 重要なのは現物がちゃんとあり、レシートがあるかどうかです。 現物かレシート、どちらかが欠けてもまともな対応はされません。 また、こういった報告を行うことで今後の商品管理精度の向上や、品質の向上、安全の確保につながります。 私の働く業界では今、針の混入が人為的に起こされており問題となっておりますが、こういったものもお客様からのご連絡がなければ被害ばかりが拡大してしまいます。 貴方と同じような目にあったことがある方は沢山いらっしゃいます。 私も何回か髪の毛やら他の商品の残骸が混じっていたことがあり、困らされましたが、やはり正しく行動を行えば相手もちゃんとした対応をしてくれるものです。 もしも貴方が今後のことを案ずるならば行動してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧