本文へ

元妻のブログをチェックする彼

レス18
(トピ主 3
🐤
グリーン
恋愛
彼氏→離婚していて元妻が子供を引き取る。 元妻→再婚しステップファミリーとして幸せな生活。 私と友達と彼と飲んで酔いがまわった頃、友達が元妻と子供は元気か?と名前を出して話題にしていた。そこで私は元妻と子供の名前を知る。 そしてググってみたら出てきた!うわぁ~元妻綺麗な人!ブログには子供の写真、再婚相手とのラブラブ写真、幸せな内容満載。 彼は前からこっそりブログをチェックしていたようです。 過去は消せないのは分かってますので受け入れたつもりでしたが、これは嫉妬なんでしょうかね。悲しくなるのです。 私がサイトを見た時に元妻の顔は印象的だったのでよく覚えていました。 サイトを見た一年後、某所で見たことのある顔がその場に居ました。 暫くして気づきました、あっ!元妻だ! しかし彼にはその事は黙っていました。 その見かけた一ヶ月後、ひょんなことで彼と過去の結婚の話になり、数ヶ月に一度元妻はこの辺を仕事でうろついてるらしいよと彼が言い出しました。そしてそういえば先月も具体的な場所を言ったので、私は彼に、なぜそこまで知ってるの?と問うと、まだブログを見ていると白状しました。 子供のことが気になるだけ、元妻には気持ちはないと。 それは分かっています。しかし元妻の生活を覗いてリアルタイムに生活を知り、毎日写真で元妻の顔を見ると、忘れても良い過去はいつまでも忘れないよねと彼に伝えました。けど気になるのは元妻ではなく子供なんだと言い張る。 言いたい事はよく分かります。彼は本当に私を大切にしてくれる人です。仲が良いです。 私が嫉妬してしまいます… 自分の気持ちの整理の仕方を教えて下さい。 読みにくい文章で申し訳ありません。 ※子供に会わない理由はここでは関係ないので記載しません。

ランキング

レス

何でダメなの?実の子なのに。

🐱
ぺろちゃん
何がダメなのかわかりません。 子供が元気にしているか、元妻もどうしているのか 元家族なんですから気になって当たり前です。 そもそもそういうのが気になるならバツイチとは 付き合えませんよ。

気になるのは子供は事実

041
みかん
子供に会えないってつらいですよ。 新しい父親と上手くいくか?いじめにあってないか?すごく心配ですよ。 元妻については彼女が幸せであれば子供も一安心というか、子供を守ってくれる人間ですのでそういう意味では気になります。 主さんとしては子供がいても知らない、気にしない、何それ、俺に子供?いたっけ?と言う人がいいですか? 子供が幸せだったらいいな、そんな思いですよ。 主さんは彼の一番になれないとはいわない。主さんと子供さんとは別次元なんです。 主さんも子供ができれば分かるよ。 でも無理なら別の人を探して、そのほうがいいです

気になって当然だと思う

041
arie
一度は愛し結婚までした女性なのですから、気になるのは当然だと思いますよ。 ましてや、ご自身の子供がいるのですから。 離婚歴のある人と結婚する場合、そういうことも含めて受け入れる覚悟がいるのだと思います。 トピ主は、そこまで覚悟して結婚しなかったのかな?

受け入れるしかないのでは

🐤
なみ
子供は一生彼の子供であり縁は切れません。 そして、元妻が幸せそうなら、それを見守る気持ちや 複雑な思いでブログを眺めてしまうこともあるんだと思います。 元妻も一生元妻です。 過去を受け入れると決めたんですよね? 嫉妬する気持ちも仕方ないです。 ですがブログを見てしまう彼も、子供や元妻のことも 全て受け入れるしかないのでは。 嫉妬心はずっとこの先ついて回ると思います。 耐えられないなら、彼と別れるしかないと思います。

残念だけど・・・

041
40代妻
あなたにとっては嫉妬の対象かもしれませんが・・・。 嫉妬するだけ時間の無駄です。 はっきり言えば、あなたは子供に勝てないからです。 彼の言うとおり、妻には興味ないと思います。 会えないからこそ、子供のことが気になるんだと思います。 会えない相手ほど、愛おしいものはありません。 そして、子供と恋人を比べることがそもそもおかしいです。 彼の中であなたと子供は、同じ土俵ではないでしょう。 なので、残念ですけど彼が子供のことを気にするのをあきらめてください。 彼とつきあっている以上、それは仕方のないことです。 それが耐えられないなら、別れるしかないですね。 むしろ、子供思いでいいと思いますけどね。

いっそ定期的にお子さんに会えたらチェックしなくなる

🐧
ペンギンプリン
 と思うけど、ジレンマですよね。まあ新しい家族に慣れるため、実父に会わないほうが子供の為でもあるし。ブログを見ないでもらって主さんがブログをみて報告するのは、苦しいし不快ですよね...だったら他の彼を見つけるしか、スッキリしないですよ。子供の様子は知りたいものですよ。

がんばれ~

041
だらだら主婦
複雑ですね、その嫉妬心、わかります。 でもそこはぐっとこらえて大人になってみましょうよ。 それが今のブログやSNSがある時代の離婚なんだと。 グリーンさんが「ブログみないでー」ってお願いしてもどこかで見てますよ~。 彼が子どものことを気にしてるのは仕方ないです……。 今自分の立場で仮に、夫がバツイチ、元妻が子どもひきとってブログやっててその近況を知る、という状況だったら……と考えたら、やっぱり自分がぐっと大人になるしかないなあと思いました。 あと、過去の恋愛話なんて嫌な思いするだけだから、今後絶対にその話は持ち出さないことですね。 彼が子どもの成長が気になるのは、親としてしかたないのかな、と思います。がんばれグリーンさん。

覚悟するしかない。

041
raum
その彼が、離婚によって手元から離れてしまった自分の子供のことをすっぱり忘れられる人だったら、そのまま付き合い続けたいと思う? yesなら、彼にもう忘れてと言うしかない。 それを望む貴方を、彼が付き合い続けてくれるかはわからないけど。 noなら、そして彼とこのまま続けていきたいのなら、あなたがその気持ちを封印するしかない。 子供がいる人と付き合うって、そういうことでしょ。 それだけの覚悟がないまま付き合うってのは、甘すぎるんじゃないかな。

似てます

041
タケモン
自分に似てますね。 自分も元妻のブログたまに見たりしますよ でも、全く未練はありませんね やはり、子供が気になります。 どんな成長していくんだろう?とか、気になりますからね でも、相手「あなた」に対しては失礼な事ですよね! ヤキモチ妬くのも分かります 彼の子供を産んであげちゃうっていうのはどうですかね? 子供が気になるんなら自分たちの子供がが出来たら 彼はどう思うだろう? 参考になるか分かりませんが失礼しました。

はっきり彼に伝える

ローズマダー
元妻のブログは読まないでほしい、あるいは、その話題は出さないでほしいと、穏やかに、しかしはっきり彼に伝えるべきでしょう。彼のほうも、こっそりチェックするのは仕方ないとしても、読んでいることをあなたに隠しもしないのはおかしいです。大切な人の気持ちを傷つけないために、そのくらいの気遣いはあって当然です。 そういうことが出来ない人なので、離婚になったのではありませんか? 優しい彼だそうですが、そういう気遣いができない人は駄目です。はっきり言わないと、あなたに甘えて、平気で元妻や子供の話題を出すようになります。すべての扉をあけておくことは出来ない、と言いますが、「過去」になってしまったものの扉は潔く閉じて、次に進まないと人間、しあわせにはなれないものです。未練がましくうしろを振り返って、今、目の前にある幸せ(あなた)を見ようとしない彼は、両方なくしてしまうかもしれません。 弱い人なんでしょうね。あまり賢いとも思えません。つらい、と思う気持ちをはっきり告げて、彼がもっと大人になれるようにしてください。

踏み込まない

🐤
yui
彼が元妻に未練があろうが 子供の事が気になるだけであろうが そんな事はどうでも良いのです。 彼が誰のブログをどのような気持ちでチェックしようが 彼の勝手です。 トピ主さんはあくまでもただの彼女でしかありません。 彼はトピ主さんのものでは無いし 彼の心をコントロールすることは出来ません。 彼に詰め寄るなんて論外。 傲慢です。 でもそう割り切った気持ちにはなれないですよね… 当然だと思いますよ。 悲しいですよね。 彼とこれからもどうしても付き合っていきたいなら 彼のプライバシーに一切踏み込まない事です。 意識的に見ないように心掛ける事です。 好きだからってなんでも許して貰えると思わない事です。 辛いとは思いますが彼が好きなら頑張って!

トピ主

🐤
グリーン トピ主
ご回答ありがとうございます。 気にするようじゃバツイチとは付き合えない、ごもっともです。 逆にバックアップ出来るくらいの広い心もたなきゃです! 相手にも感情がある、 私にも感情がある、 彼を、また元の家族を思いやれるように今一度気持ちを切り替えてみます。

私見ですが…

041
通りすがり
顔も見せて、幸せ満載のブログをする人って、 自己顕示欲の強い人のような気がするんですけど、違うでしょうか? 生活していれば、当然へこむようなこともあるはずだし… あまり素敵な女性でない気がします。 女性のブログを見ていると、ナルシストだなぁと思うことが多いので… まぁ、男性は美人だと騙されてしまうんでしょうけど… 幸せ満載ブログなら、今更彼の所に帰るということもないでしょうし、 元妻さんはいないことにして、彼との話題に出すのもやめたらいかがですか?

別れるか続けるか

🐱
およよ
気になる気持ちは分かります。 今はPCを開けば子供の確認ができる上に頼んでないのに元奥の生活まで知ることが出来る。 彼女の行動まで彼の口から出るのですから「子供の確認」と言われてもモヤモヤしますよね。 主様は彼と付き合ってどのくらいですか? 最初はそんなものでも次第に自分の気持ちに折り合いをつけて行かなくてはいけないですよね。彼と付き合い続ける場合は。 簡単に離婚が出来る世の中になったので「×あり子供は元奥」という男性は多いと思います。 主様が初婚で結婚をしてみたいという希望があればそういう男性はなるべく避けて通った方が無難だと思います。 長い人生を考えると何かしら問題が起きる確率も高いですから。 すべて主様の決めることですが、暫く付き合っても折り合いをつけられないなら別れた方が良いです。 彼の友達とも会うことがあり酔ったからとはいえ聞きたくない話題までも聞かなくてはいけないのは嫌じゃないですか? 自分が置いてきぼりをくらったみたいで。 よく考えて自分が心身共に綺麗になれる相手を選びましょう。

その彼はやめた方がいい

041
普通の親父
小町でも再婚した夫の元妻・子供のことでの相談が幾つか見られますが、 皆口をそろえて「それは承知の上、受け入れろ」といいますが 私は違う考えです。 再婚したのなら今の妻を大事にすべきです。 子供が大事でも今の妻の立場を尊重して対応すべきです。 それが結婚というものです。 それができないのならば、その夫はハズレです。 そういう意味ではその彼はハズレです。 何時まで経ってもあなたは彼の一番にはなれないでしょう。 彼は捨てて次に行くべきです。

トピ主2

🐤
グリーン トピ主
本当に本当に皆様、現実的な率直なご意見ありがとうございます! なんか凄く嬉しかったです。 何故嫉妬したのか、自分で自分の胸に手を当てて考えてみました。 そして分かりました、私は自分に自信がなかったのだなということを。 そしてやはり気持ちを話すことにしました。 結局は罪のない子どもへ無意識に嫉妬したことが今思えば恥ずかしい事だったこと、 元妻さんも幸せで子どもも幸せに暮らしてることを微笑むくらいの優しい気持ちをもつべきだったこと、 私は子どもはいませんが、甥っ子が可愛くて、甥っ子と離れ離れになったらどんな気持ちになるか考えたら胸が張り裂けそうになったこと、 結論、私は自己本位の思考で何も心が豊かではなかったこと。 ブログを見ないで!とは言ったことはない。でも言った言わないが問題じゃなく、理解をしめしあう事の重要性を学びました。 そうですね、一度は愛した女性、その人との子ども。 その事実は変わりませんね。 皆様にビンタされた気持ちで目が覚めました! ここで聞いて良かった… ありがとうございます!

元嫁の立場から・・・

🐶
元嫁
こんばんは。 離婚した元夫が酔っぱらうと深夜2~3時に電話をかけてきて困りました。 着信拒否しても、ショートメールで「元気?」なんて送ってくるので、電話番号を変えました。 フェイスブック・ツイッター・ブログの類は一切していないのですが、名前を見つけると、共通の友人に「元嫁、元気そうだ」と話しているそうです。 正直、迷惑・・・。 現在の奥さん、面識は全くないのですが、トピ主さんと同じ気持ちなんだろうな~と思います。 寝ぼけて、着信相手を確認せずに出てしまった時、元夫だったのですが その時「嫁から“あなたの一番は元嫁なのね”」的な事を言われたと伝えられたのですが、私は「私はそう思わないけどね」と電話を切りました。 元嫁の立場から言うのも変ですが、トピ主の旦那さん、こちらの元夫と似た行動してます。これからも行動が改善されない場合、見切りをつけるという手もありだと思います(きつい意見ですみません)。

トピ主3

🐤
グリーン トピ主
ご意見ありがとうございます! 元奥様の立場からの貴重なご意見です。 非公開にしていないかぎり不特定多数で見られているのがsnsですね。 元妻さんが別れた男性が見てると知ったらどう思うのかなぁ?なんて考えたこともありますが、考えるだけ無駄なのでやめました。 ブログって見出すと、ドラマのように気づいたら習慣になりますよね見るのが。 彼と別れる予定はありませんが、理解をお互いに示し合えるような話し合いは一生つきまとうでしょう。 覚悟した時が結婚の時だと思います。だから好きだからすぐ結婚!はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧