本文へ

中古マンションって値切れます?

レス44
(トピ主 1
041
みい。
話題
見て頂いてありがとうございます。 40代半ば夫婦二人です。 ここ何ヶ月かで幾つかのマンションを探しまわっています。 先日外観確認をしいい印象を持ったマンションを内覧に 行ってきました。 日当たりもよく間取りもまぁ理想的。 ただリフォームが必要で多分100万位かかるようです。 ただでさえ少し予算オーバーな物件なので更にお金がかかると 思うと躊躇します。 そこで教えていただきたいのが値段をもう少し下げて頂くことって 可能でしょうか。 売主は一般の方なので価格交渉は不動産屋になるかと思います。 あと購入前に『不動産鑑定』の様な素人では気が付かなかった部分の チェックをしてもらおうと思っています。 終の棲家のつもりなので。。 正直近所のお店でおまけしてもらう感覚で『おまけ』は言い出せないので。。 あと納得行くまで同じ物件を何度か見に行けるものなのでしょうか?

ランキング

レス

値切るのが常識だと思ってました

041
ぱぱぱんだ
相手の言い値で買うなんてありえないですよ~。 リフォームが必要ならなおさらです。 リフォーム分を値引きしてもらうのが常識でしょ。 仲介の不動産屋さんもそのへんは織り込み済みのはずですよ。 なんだったら先にリフォームの見積もり出してもらって「これだけかかるからこの分は引いてください」くらい言ってもいいんじゃないかな。 ただ、同じ物件を買いたい人がほかにいるならあまりワガママも言っていられないかもしれませんね。

すべては相手次第

041
計算好き
価格交渉も、何度も内覧することも、すべては相手次第。 言ってみるしかないですね。

値切るものですよ

041
reireimama
私自身、マンションを売った経験があるのですが、丁度100万円、相手から 安くできないか?との打診がありましたし、初めから、そういうものだとの 認識で値付けもした覚えがありますよ。 確か中古の車一台分位、値下げ交渉はして購入する事が中古物件購入の仕方と 聞いた覚えがありますよ。

もちろん値切れます。

041
Boz
自分が出してもいいという値段で価値が釣り合えばいいのではないですか。 このくらいの物件にこれだけ出せると納得できればいいかと。 だいたい中古の価格なんて、値下げ前提じゃないのかな。 売手のタイミングや急いでいるかどうかも関係すると思いますが。 他に興味を持ってる人がいるかどうかも。まあ、縁みたいなところもありますよね。 もう一度内覧するときは、中立の、同行業者をつれていかれてはどうですか? 2,3万円程度で、頼めますよ。

交渉次第

🐴
hopi
うちも、3年前にファミリータイプの中古マンションを買いました。 首都圏在、大手の不動産会社の仲介です。 リフォーム前に見せてもらって、リフォームして渡すのと、リフォーム分値引きしてこのまま渡すのとどちらがよいか聞かれたので、値引きしてもらい、自分でリフォームの手配をしたのです。 個主は個人だし、先方も売りたくてリフォームをするわけですから、そのあたりは交渉次第なのでは? 同じ物件は、何度も見られますよ。 ただし、その間に売れてしまわないとも限りませんが。

できますよ

041
当然
もちろん、不動産は一件一件、相対取引ですから、 売り手と買い手の希望額のすり合わせで、価格がきまります。 定価なんてないんですよ。 もっと下げられないかと、聞いてみてください。 みんなやってます。別に恥ずかしいことではありません。 予算内だとしても、「少し色をつけられないか」聞いてみるものですよ。 マンションの値下げ交渉がききづらいのは、 新築で、全戸価格を設定して一斉売り出しのときだけです。 中古だと、同じマンションの、条件の変わらない部屋でも、 価格に差がつくことはよくあります。 高い買い物です。 納得の行くまで見せてもらってください。 不安なところは必ず確認してください。 契約してしまってからでは遅いので。 ただし、売り手には売り手の事情があります。 値下げ交渉が必ずうまくいくとは限りません。 また、トピ主さんが迷っている間に、 より高い価格の買い手が現れたら、そっちに売ってしまうかもしれません。 売り急いでいるときは、先に契約してくれる客に流れてしまいます。 そのあたりの兼ね合いを見極めながら、 うまく交渉してください。

できます。

041
ミルクティ
いくらなら買います!という買付けを仲介業者を通して売主様に入れます。 早く売却したい場合などは売主様が承諾してくださる可能性はあります。

言ってみれば?

041
通りすがり
高い買い物なので言ってみても良いと思います。 ただ、相手の有る事なので値引きしてくれるかはわかりません。 売主が売り急いでいれば負けてくれるかもです。 ただ今は消費税の問題もあり、相手方が強気で来られる可能性もあるかもですね。 後、何度も見に行くのもオープンハウスなら大丈夫かと。 まだ人が住んでいる状態なら断られる可能性もありますね。 それに本当に良物件ならトピ主さん以外にも買いたいと思う方がいるかもだし、そうなると迷っている間に決まってしまうかも。

私が不動産を売ったとき

041
ゆりな
私自身は、2300万くらいかそれ以上だったらいいなーくらいの気持ちで査定していただきました。 地域でも大手のところ二社に。すると計算方法まできっちり明記して、二社とも2280万くらいだったと思います。 で、モチロン金額は売主さんの希望で・・とおっしゃっていただけましたので、2480万円で広告に出してもらいました。 一ヶ月ほどで何人かの申し入れ後、値切られ、結果2380万円で売りました。 2480万に固執するのも、値下げに応じるのも、売主次第、といっていただけましたが。 こんな感じですので、値切るのはありだと思いますよ。 「000円だったら、即決めたいんですけど、どうでしょうか・・・」 なんて言ってみられたらいいかな、と思います。

中古を購入する時に気をつけること

🐱
猫だるま
築年数は要チェックです。 外装や給水・排水工事が後どれくらいの年数で必要になるのかも。 私のマンションでは来年給排水管の工事が予定されていて、そのために積み立て修繕費が値上がりします。 値切りについては、そこが人気物件かどうかによると思います。 うちの場合はロケーションは申し分がないのですが5階建でエレベーター無しの4階だったため、不人気だったようで値下げしてくれました。 (終の棲家のつもりではなかったので決めました) 後は音問題ですかね。 上階・下階に住んでいる方がどんな方なのかも可能な限り聞いておくといいかもしれません。 良い物件だと良いですね。また思いついたらレスしますね。

値切りましたよ

🐷
ナポリタン
提示額より、300万ほど下の値段で聞きました。 相手は、次に注文住宅を決めてて、注文住宅先が売り主だったのであまり強く言ってきませんでした。結局提示額の200万ほど下で買うことが出来ました。早く決めたかったみたいです。あと決める前に内見は一度しましたよ。 駆け引きや相手の出方次第で安くかえると思いますよ。あとトピ主さんがわの不動産の担当次第。頑張って!

売った側

041
うどん
数年前、売った側の者ですが、不動産屋を通し、数000万で 売りに出しました。(近隣同じタイプ間取りの相場を考えて) 新築マンション建築ラッシュで、多数、見学に見えましたが、 中古なので速、決まることはありませんでした。 不動産屋のアドバイスで、買いたい側の希望での 内装・リフォームを含めた上記の値段となりました。(約200万) 私らの引っ越し後も、購入された方は、何度も見当に来てたようです。 なので、交渉で値切れると思います。 もちろん、その値段でしか売らない。という売主もいますが。

買う人に値下げ金額を言う

🐱
きみと
売れ残っていて、早く売りたい物件は、買うことを条件に値下げ交渉に応じます。 条件が良い物件は、次の商談に期待しますので値下げなし。 >ただでさえ少し予算オーバーな物件なので更にお金がかかると リフォーム以外にお金が必要になるので、背伸びしていると疲れます。 > 何度か見に行けるものなのでしょうか? 2~3度ならOKです。 住宅物件は、部屋の様子だけでなく、住民の様子を見るのも大切です。 住民の質が劣ると評価も下がります。

交渉

041
金魚
交渉できますよ、物件価格にもよりますが、価格の十万円台は、相手も値引き交渉されると覚悟しているでしょう、4980万円の80万円。ですが、必ず応じてくれるとは限りません。相手にだって、事情があるんです。交渉ですから、4800万円にと交渉したって、良いですが、交渉は一回です。その金額にならなければ、交渉は終わりです。その物件は買えません。不動産営業にいくらくらいになりそうか聞いてみるのも手です。営業は契約を成立させないと、ただ働きですので、落としどころの金額はわかるはずです。内覧は気が済むまで何回してもいいですが、売主が住んでいる場合は相手の迷惑も考えてください。空き室なら、何回でも朝でも夜でもいいでしょう、立ち会う不動産営業は仕事です。何回も内覧している間に売れてしまうことはよくありますので、あまり長く悩まないでください。高い買い物ですので、悩むようなら、止めたほうがいいです。

ダメ元で

🐱
猫男
ダメもとでやってみるといいと思います。 僕は家をまだ買う予定はないのですが、アパートを借りるとき、家賃交渉をしたら要望が通ったことがありました。 相手も店子を入れないとどんどんマイナスになってしまうので、交渉できることがありました。 だからダメもとで時間をかけて交渉してみたらいかがですか? 粘り強くしつこく交渉するんです。前に心理学の本で読んだことがありますが、時間をかけてしつこく値切っていくと、人間って段々弱ってきて、根負けすることがあるようです。 まあ人によりけりでしょうが、やってみる価値はあると思います。 ご健闘を祈ります。

値切れます

041
胴たぬき
人気のある物件は、逆に売り出しと同時に注文が複数入り、売り出し値以上の価格で取引されます(これば仲介した不動産屋の価格設定の失敗とも言えますが・・・) さて、お望みの物件は、売主様の希望か、不動産屋さんが定めた価格かは分かりませんが、欲しい人が検討する価格であるという事は、適切な値段設定という事でしょうか? 売主は1円でも高く売りたいし、買主は1円でも安く買いたいものです。 値切れますとは言いましたが、八百屋店頭でのせり売りではありません。 どこまで安くなるかを聞き出して、その値段を元に別の物件に対して更なる値切りを要求するような事が起きれば、業界は大混乱です。 そこで、価格交渉はこの値段なら必ず買うという約束をした上で、買主が価格の提示を行います。 売る売らないは、売主が決めます。 3000万円の物件を2900万円なら買うと約束し、売主が応じれば契約成立です。ここでやっぱりヤメタや、もう100万円安くならないかなどの交渉は行ってはなりません。もっと良い物件が出たので取り下げたい場合にも売主が売却に応じてしまってからだとペナルティーです。

人が良すぎですね

🙂
ブン太
>おまけは言い出せない 私は今まで3回マンションを売りに出した事がありますが、おまけ分を考慮した金額を売値にしています。 っていうか、最初の売値であっさり購入する人がいるのでしょうか? トピ主さん、人がよすぎですよ。 「えっ、ここまで要求するの?」っていうくらい吹っかけても構いません。 その値段から上がっていくわけですから。 ましてリフォームにお金が掛かるなら、おまけしてもらって当然ですよ。 私は近所のお店で何十円かおまけしてくれなんて言いませんよ。 マンションだから言うんでしょ?何百万円も違ってくるのにさ。

値引き交渉はごく普通のことかと

041
Heather
中古物件の値引き交渉が極く普通のことかと思います。値引き交渉を想定して若干高めに売りに出すのが一般的でしょうし。 マンションを買い替えた時、私は10%値引きしてもらいました。 始めは20%で交渉を始めて、先方は5%を提示。 一度諦めることを匂わせたら10%まで歩み寄ってきました。 初めから10%値引きできれば充分だと思っていたので、価格と関係のない2点を条件に合意しました。 2点お願いしたのは、リフォームに必要な上下左右・斜め上下の8戸の事前同意書を揃えてもらうこと、新品に近いエアコンを残してもらいうこと。 リフォームの同意書は本当にお願いして良かったです。全く住んでも居ない、つまり近所づきあいも無いし物理的にも訪問が大変な状況で、集めるのは大変だったと思います。 一方、売った方のマンションは一切値引きしませんでした。 交渉が面倒だったので、値引き余地を割り増さずに価格を設定。そのため一見割安で、内覧初日に10組を超える訪問があり、その日に買手が決まりました。 トピ主さんの場合、現時点では競合相手は居ない状況のようですし、値引きの余地はあるのでは?

いいに決まってます。

🐱
ろた
あまり非常識な値段では、最初から断れてしまいますが、1割ぐらい平気ですよ。 そんなこと、売主だってわかってますから。 不動産屋は3%のもうけが、少々目減りしますが、交渉も仕事ですから。 はっきり、「○万で。」と言って、伝えてもらった方がいいです。 先方から、「いや、それでは、○万では?」と言われるはずです。

そうですね

🙂
こんぶ
中古マンションなんて。 どうせ値切られるのはわかってるので 最初は 高めの設定をしています。 簡単に100万くらいは下がりますよ。 後は 不動産屋というより 売り主さんの気持ち次第でしょうね。 急いで売りたかったら めいっぱい値下げしてでも売りたいでしょうし。 急いでなかったら 値段は下げないでしょうね。 何回も見に行けるかどうかは。 売り主が住んでると 何回もは嫌がるかもしれないですね。 住んで無ければ 何回でも見に行けると思いますよ。

売主さんの事情による

🐱
むぎ
売り急いでいるなら下げます。 他に買いたいという人がいなければ。 でも、余裕のある売主さんなら言い値で買ってくれる人が来るまで待ちます。 余程変な不動産屋でない限り適正価格で売りに出していると思いますので。 私の時は言い値で買って頂きました。良い買主さんで良かった。

母親がこの間マンションを売却しました

041
マカロン
不動産会社を通して、ついこの前に母親がマンションを売却しました 3LDKの間取りで、最上階で内装リフォームと給湯器を交換済みで、たった2年しか住んでいない状態で売却しました 適正価格で売りに出しましたが、何人か内覧にきまして、最終的に値段交渉して、30万ほど下げて売買契約をしました こちらは首都圏ですが、あからさまに100万以上の値下げ交渉をされる事はなかったです お住まいの地区によっても違うでしょうが、価格交渉は出来ると思っていいです あと、同じ方が何度も内覧に来ることはなかったです 私は近くに住んでいたので、母と一緒に立ち会ってました

値切れます

041
ねこ
不動産屋さんに「あと100万円安くして頂けたら、こちらに決めたいのですが…」と言ってみてください(金額は考えて言ってみて) 売り手の一般人の方も、やっと見つかった買い手の方かも知れません(このチャンスを逃したくない) 私は売り手の一般人の立場でした。 100万円の値下げ交渉を不動産屋にされて(100万円下げてくれるなら即決しますとの事で)マンションを売りたかったのでその条件を通しました。 通るか通らないかは別にして、不動産屋にぜひ言ってみてください。 交渉がんばってください。トピ主さんに素敵な住まいが見つかる事を応援しています。

お隣が・・

🐤
おっとっとと・・
我が家のお隣が数年前に売りに出して やっと買い手が付いて 値引きしてましたよ  なので物件によりますが 値引きのお願いはしてもいいと思います。 リフォーム代分を負けて欲しいとか・・ ただ、他にも欲しい人が居たら売る方は高く買ってくれるほうを選ぶので、競争相手が現れるかどうかにもよりますし いい物件なら売り急ぐ事もないので本来の値段でしか 売らない場合もありますので お話してみる価値はあります。 何度も足を運んで調べたいお気持ちは解ります。 現在空き家になってるなら 納得のいくまで不動産屋さんにお願いしていいと思いますけど その度に鍵を開けてもらわないといけないので あらかじめチェックしたい事はメモなりしてからにしたほうが 嫌われないでしょうね

値切るのが普通です。

041
ごま
そんなもの言い値で買う人なんていませんよ。 今ついてる売値は、あくまでも「この金額で売りたい」っていう希望でしかないわけですよ。 以前不動産屋に勤めたことがありますが たとえば3800万で広告してる中古物件に、平気で3000万の買付証明とかFAX 来ましたよ? で結局3000万でまとまったりしてましたから、 売りに出す方も、その値段で売れるなんて思ってないんですよ。 値切られるの承知してるから、高めの値段設定してるんですよ。 特に、今の時代、物件だってそうそう売れないんだから 値切るのなんて当たり前ですから、自信もってやってください! 不動産なんてそんなもんです。金額が大きいから値切る金額も大きいですよ。 まあ実際売主がどう考えてるかにもよりますから、絶対に可能とは言えないけど。 でも、「売りたい!売れないと困る!」って思ってるなら、 思い切った値段を言ってみても、結構まとまるかもしれませんよ? 元々の値段にもよるけど、私だったらリフォーム代金+アルファで交渉します。例えば今が3000万だったら2500万とかね。

値切れるよ

🐱
にんにん
不動産屋の友達は「気に入ったなんて絶対にいっちゃだめ。直さなきゃいけないところとかをならべたてて、それにお金がかかるから○○は出せない。△△から交渉で」といいます。 価格交渉は不動産屋相手じゃないですよ。不動産屋は仲介でしょう?こっちのいう値段を向こうに伝えて、向こうの意向をこちらに伝えて・・・を繰り返します。交渉が決裂しては手数料収入がなくなりますから、なんとかまとめようと、向こうを説得してくれることもあります。 先日マンションではないですが、家を買いました。土台が少しかしいでいるところがあり、それを修理するなら100万弱かかると仲介の方に言われたので、先方の売値の100万程度下から交渉をお願いしました。中の荷物の処分をうちでやることであっさり決まりました。 これならいいという金額の下目に言って「とりあえずここからお願いします」で話をするといいですよ。あんまり欲張って安すぎてもですが。

可能だと思います!

🐤
ジン
私は建売一戸建てを購入しましたが、数百万値引きしてもらいました。 値引きしやすい物件だったから可能だったと思いますが。 ダメ元でも言ってみたらいいと思います。 売れないまま時間が経過した物件ほど、売主は早く手放したいものなので、 大幅な値引きが可能と思います。 がんばってください!

売りました。

🙂
さっちゃん
5年前にマンション売りました。 その時、相手の方から(当然不動産屋の担当者)値下げ依頼が有りました。 しかし、我が家は売り出し直後でしたし、他の買い手も直ぐ見つかると思っていたので断りました。 それでもその相手の方は気に入っていたのか買って頂けました。 仲介業者に頼んでみてはいかがですか? 売り出してから何ヶ月も過ぎている物件であれば、値下げは受け入れられるかもしれませんよ♪

値切れますが、

💡
ミネルヴアの梟
先方が嫌といえばそれまでです。 交渉とはそういうものです。

値切れますよ

🙂
中古かいました
中古マンションを購入した者です。 私たちは値切りましたよ。 でもきちんと納得できない部分などを挙げて、それをクリアすることを 不動産屋に伝え、ならば買うという交渉をしただけです。 不動産屋やオーナーが早く売りたいと思っているならば 多少の値段交渉にも割と応じてくれます。 我が家の場合、庭があったのですが、見に行ったときにものすごい雑草で 「これ、なんとかしてくれませんか?」とお願いしたところ 「ではン十万値下げします。そのお金でご自分で業者を雇って庭を整備する 資金にあててください。」と 値下げしてくれました。 トピ主さんの場合、リフォームを自分でやらなければいけないので そこをうまくいって、業者にリフォームをしてもらうという条件で 購入を決断するとかなら交渉の余地があるのでは? 家は何度でも見に行きましたよ。 時間帯を変えて。 でないと、日当たりの本当の日照時間や 近所の騒音などが わかりませんもの。 真剣に物件購入を考えているからこそ 何度も見に行くわけですからいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧